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[转贴]那真是一个充满精神的空间!(梦君世界杯札记)

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发表于 2004-7-20 15:44:00 | 显示全部楼层
那真是一个充满精神的空间!」(梦君世界杯札记)
作者:张梦君 来自:未知  时间:2004-2-4
我要说的是人,是周遭这群对爬岩专注而疯狂的人,使我看到那奕奕的神采,流动在前后左右,感染着我。王子带着玫瑰亲吻了睡美人,她就醒来;对我们而言,似乎是闻到岩场的味道,就从这个世界一脚跨进了另一个世界。


编按:2003年11月,世界杯在深圳举行。梦君也参加了这场比赛,这是她的第一次世界杯。
文章中完整的记录了比赛的点点滴滴、以及世界杯带给她的深刻感受。

世界杯到底是长什么样子?让我们一起来享用梦君的世界杯札记!

---详全文---


● 11月22日‧首日

昨天不到十一点就睡了,说来惭愧,算是近三个月来最早的一晚。

早上醒来,躲在被子里的我感受到外面的冷空气,「嗯,寒流还是来了;」大家起身,没有太多话,各自快速动作,盥洗、整理装备,差不多了,便一起前往餐厅。


「那真是一个充满精神的空间!」走进餐厅的我,总是这么看着、感觉着。不知道为什么,包括同队的队友,我很被周遭的这一群人吸引着;国外的选手,我不认识任何,所知道的tommy、sharma、liv sansonv、lisa rands等等都只是杂志上的数面之缘,而现在,拿着餐盘与我擦身而过的可能是香港的angel、韩国的高美顺,坐在隔壁两桌的可能是超强法国队。


我要说的是人,是周遭这群对爬岩专注而疯狂的人,使我看到那奕奕的神采,流动在前后左右,感染着我。王子带着玫瑰亲吻了睡美人,她就醒来;对我们而言,似乎是闻到岩场的味道,就从这个世界一脚跨进了另一个世界。


● 比赛现场


两台巴士,载满选手和教练。


下了车,到会场前要走一小段上坡路。那是浩浩荡荡接近一百人的场面,每个人或急或缓,稳健的迈开大步走去。


「哇塞,每个选手都有一个帅气的中背包,」真的很帅!二十几三十升,装着所有比赛要用的装备,始祖鸟、5.10……,「那都是赞助的;妳要再爬的更好更好,才有厂商要赞助妳,」「喔,这样啊;好!我加油。」


隔离区有两个,大家先到外面的隔离区,等着点名;在这儿,各自热热身,待会儿要集合一起去观察路线。


有个小抱石区,空间很小,一面若有三四个人在爬,就算是挤的,点也不多;我休息五天了,观察了一下附近的人,就赶紧拿了岩鞋、粉袋去热身,想体会一下,休息一段时间之后,身体有怎样的感觉,「你可能到时候抓点的感觉会不太一样,好象可以抓更小的点,」「但脚踩点的感觉会稍微变差,」心里一边想着这些话,一边爬着。


可以抓的大点不多,只好在可以抓得住的点左右或是上下移动,反正目标是爬久一点,能够流些汗、身体感觉有热起来就好,不用爬多难。你知道吗?旁边很多人根本是穿著球鞋就在上面吊来吊去的,看了一下,自己也不知道要说什么,不过管不了那么多了,热自己的就是了,因为我是第五个,「等会儿要记得拉拉筋,伸展、伸展。」


● 所谓“世界杯的选手”

在去热身之前,我注意到身旁有个留着金色短发的女孩子,低头背向人群,面对角落,吃着盒里烫煮的通心粉,清淡简单的食物,「她一个人,其它队友呢?」我心里想。回来等着点名,旁边这个女孩子已经戴起眼罩在睡觉,然后,有位红头发的中年女子坐在一边处理她手中的工作。一问之下,女孩子不是别人,是女子选手中目前世界排名第一的比利时sarkany,而那妇人算是她的教练兼经济人,瞄了一下,她正在看的东西是回去后计画要开的记者会,有2003年的成绩,也有2004年计画之类的报告;我很好奇,「她没有准备要热身吗?」「她是最后一个。」


开始点名了。工作人员来到隔离区一个个叫名字,先是男生,再来是女生。


没多久,大家被集合起来,许多人手上都准备好望远镜,看的出来已经有人迫不及待了,「这个时候,你可以很轻易发现什么叫做一个“世界杯的选手”,」「怎么说?」「每个人对比赛的积极就是展现在观察路线的此刻。」;听过几件宣布之后,哨音响起,八十个人[男女各约40]就这么样往岩场冲去。

为了把握时间,他们真的是用跑的。夹在人群里,梦君也跟着冲向岩场。


● 第二隔离区

岩场超帅的!走近的时候,突然觉得自己很小。

路线感觉起来,没有太多陷阱,哪一点给给左手或右手是满清楚的,我一路看到天花板。虽然知道自己也许爬不到那儿,但我想象不出自己会卡在哪里;在台湾,大角度爬的很少,而大肌肉的力量也弱的很。


回到第二隔离区,这儿另有个抱石墙,面积大多了,大点比第一个抱石墙多了许多,可以做比较大的动作。


岔题一下:在台湾这几次的比赛,都没有热身墙可以热身,在隔离区,你可以看见的是一群一群人,有的在打牌、聊天、抽烟,有的在拉筋、讨论路线,有的在睡觉、看报纸……,静候自己出场的这段时间,满难捱的,等着等着的过程往往变成一种无形的消耗,因为你有时候会听到观众的呼喊、鼓掌,然后猜测选手的表现,你有时候会专注感觉自己的身体是紧绷或是放松,你有时候会回到对路线的思索中,「难关在那儿?该怎样怎样过?plan A是?plan B是?有一些点又是不太熟悉……」心情难免起伏着;我还在摸索,怎样使隔离的等待不会对自己的表现产生负面的影响。


我发现,当隔离区有热身墙的时候,我常常爬着爬着,就变的很快乐,然后根本感觉不到比赛的紧张;等爬的差不多,该下来休息了,我就先收拾好东西,慢慢拉拉筋,看看附近的人在干嘛。


在我前一个出场的,是一个新加坡的选手,跟我差不多大,或者再大个一两岁,爬五六年了吧,几乎是一开始爬就参加比赛,所以她累积的国际比赛经验也有三四年了,然后近年开始,成绩愈有突破;我开始神游,八秒钟,我想象两年后的自己。


该我了。走到岩壁下,看了看路线,结果,一上岩壁,就觉得很吃力很吃力很吃力,因为大约第二米起,就是像树林连续over那面的角度〔树林的,下面还有五米的face〕爬到第五米和第六米之间的一个动作,要dyno的,死在那儿,左手是一个还不错的pocket,下一点给右手,是手掌大的、一个梭型的凸点,也是不错,但距离大概一米;要嘛、正dy,要嘛、右脚过去左边、侧dy。唉,角度一大,我觉得自己就像蝴蝶翅膀被粘住了,飞不起来,有点龟龟的。


● 岩场跟路线


其实,会想写这样的文字,一方面是分享见闻的心情、分享自己被什么样的人事所触发,另一方面,自己也会问「可以提供什么有用的讯息」,特别是对有在爬岩的人。好,那就来说说岩场跟路线吧。[不过,尴尬的是,以下所写的,除了一些客观资料,其它全部都是用看的,还有用想象的,实际的经验只有那么六米,@#$%;看看以后,下次,或下下次呗,等我爬多一点,才有可能再多讲些东西^^。]

对了,我一直忘记我们应该先来看看岩场长什么样子:



更多2003年世界杯攀岩赛照片

‘02年的时候,同一个岩场就办了一场国际邀请赛,当时,代表台湾受邀比赛的是以德[获第十一名];这场比赛[或说盖这个岩场]是大陆为了争取主办’03年世界杯的热身赛。岩场斥资420万台币,由深圳当地的房地产公司资助,岩壁垂直高度18米,向外倾斜15米,平均角度约40度,攀登长度最少26米,应为目前全球高度最高的固定式人工岩场。这里所说的“最少”26米,意思是若路线单纯只爬左右两边的悬岩,便有26米,而它中间有个bridge,连接了两边的悬岩,所以可以设计出更长、更复杂的路线。


现在,自己对那些点的印象已经模糊,再加上爬到的不多,于是能说的就更少了;从望远镜看去,点都不会太小,一只手可以握的、捏的,但也不会有太大的点。但,重点是角度,连续的悬岩和天花板,我想,是没什么可以好好喘息的机会;既然没机会休息,也就意味着“不能爬错”!其实,路线的进行,没有太复杂的地方,天花板或是一些大角度的悬岩,对国外的选手而言,可以是熟的不能再熟的地形,看他们在上面自在地移动自己的身体,轻松地像吃饭喝水;想想自己在悬岩,可能会因为大臂肌肉的力量太弱,以致于不能游刃有余,爬出自己想要的动作,在天花板上,可能会因为不熟,而完全没有想法,动弹不得。


还有就是果决。我想这是面对比赛时,必要的态度吧,然后,才能继续谈所谓的策略;其实,比赛中,很厉害的人也有爬不顺的地方,但他们试个一次、两次就马上换另一个想法,例如侧身不行,就直接用dyno的,而且,是一次就要到定位,不多也不少。


● 那是厉害到一种迷人的地步

“迷人”,对!就是迷人!

我终于知道为什么看那些5.13、14的高手爬岩会是一种享受。以前听那些去欧洲爬岩的人讲过一种比赛[不确定是不是rock master办的],有点像是表演赛,可以试不只一次,反正比rp的,所以动作或爬法可以修到错误最少,感觉起来会是非常非常精采的表演,我很向往。但深圳这场比赛看下来,心里也只有大呼过瘾!


● 完攀

「其实啊,这次能来比赛,对我而言,重要的是可以看到这些世界级的高手,他们怎样看一条路线,然后从头开始,在你面前on-sight给你看。」


先说女生。比利时和奥地利的那两位选手都完攀了复赛和决赛的路线!你看着看着,不自觉地就想「完美吧,完美是不是就是这样……」她们两人也许会以不同的形象被报导着,前者可能是29岁的沙场老将[岩龄15年],征战多时,经验、技巧、临场反应等等以臻巅峰,后者大概就是17岁的漂亮宝贝,后起之秀,令前辈备感压力的年轻选手等等……但是,看在我的眼里,不管她们几岁,爬了多久,有些东西几乎是一样的──那是比赛中面对岩壁的稳定度,老练地克服每个难关,深知自己的极限、优势,自然而然发挥到极致的表现。


比赛的时候,当你在隔离区等待,观众区的声响、叫好、鼓舞,任何一点点动静,你其实很难不受影响;你有时候叫自己专心,有时候又会听着那些声音,想象前一个人爬的如何,随便的胡思乱想多给了自己不必要的压力。这次,女子组决赛路线,最后三位出场的选手,一个接着一个完攀,稳稳的,一种无视于轻重之别的专注。

● 摔马

「妳看,他们好象都没有很沮丧噢?」「会不会他们的沮丧我们看不见?又,会不会他们其实已经习惯了﹝看清楚了﹞?比赛,比赛其实就是这样」


这次,男子组的复赛让很多老手演出意外,初赛表现优异的好几人都掉在同一点,包括目前世界积分第一法国的Chabot;法国队派出四个选手,只有一人闯进决赛,印象中决赛的时候,其它三个人就在我们附近,静静地看着比赛,有时候交头接耳,有时候大声地喊着加油。有的时候,他们就像是廿出头的大男孩,可是另一方面,你其实也知道,他们是一天爬六小时,把爬岩当饭吃的职业climber,每一年,一到了赛季,就是每场都会出席的全勤生。


有人说「比赛就是这么残酷,只有一次的机会,」是啊,除非完美,否则没有绝对赢的把握……,当然啦,你可以说「志在参加,不在得奖」,这可以一种面对压力或面对竞争的态度,没错;但我比较想把“追求完美”这件事,当作是一个理所当然的方向,好比你一旦开跑,你只会往前,没有理由也不可能朝别的方向去。

It’s been a way to perfection


● 速度赛

不知道之前的国际比赛如何,但这次在深圳,速度赛的路线是S型的,A、B两条都是,我第一次看到。「如果以前的算是百米直线冲刺,那这种的就算是障碍赛了!」爬到转折的地方,整个人要飞过去扑下一个点;然后你会看到,有的人在岩壁上就犹豫了一下,结果便慢了下来。速度赛的路线不会改变,所以会一次比一次快;两条路线的时间加总,平均后再比较;如果你fall了,要看是资格赛还是1/8或1/4[得查比赛规则],判法好象不同。


没练过速度赛,但之前去比大仁杯的时候,曾上场搞笑了一回,自己也很纳闷「动作都想好了,左手右手,尽量连续别停……,」但,上了岩壁,哨音一响,就是快不起来。嗯,很奇怪。


你看他们的样子,「可能是要模仿动物吧,蜥蜴或是猴子,」我觉得除了岩壁上,像是爬楼梯,或是爬那种消防梯应该是满类似的。


东欧的队伍都满强的,俄罗斯、乌克兰、波兰,还有就是印尼。他们的身型比专攻难度赛的选手更壮硕些。

● 岩板破了

这次比赛两天内,岩板就破了两次。第一天是速度赛的时候,不知是不是路线设计的关系,岩板承受不住太大的拉扯力量,硬是破了;第二天男子组的复赛,一个选手fall了之后,因为是悬岩,所以人会向岩壁摆荡,自然而然就伸出脚踢向岩板,岩板竟然这样也破了一个洞。

大会处理的很快,赶紧换上岩壁上路线之外相同的岩板,比赛继续进行。


● 「比的如何?」

这是回来后,朋友见面寒喧会问的第一个问题,不过这样的问题一问出口,问的人倒不会觉得自己说错话,但我心里就会想,真要比的很怎么样,那些亮眼的佳绩早在第一时间就一传十,十传百了。


「比的当然不怎么样,」我这样说,看,倒是看了很多就是了;除了写下来的这些,我想,留在我身上、留在我脑海里的还有很多很多,而那也许没有用文字形容出来。每次的比赛都是这样,总为我留下什么,总让我知道下一步该怎么走;船行过水面激起的涟漪,证明它曾经留下的路径,可是水面不是一下子就复归平静了吗?看不出什么东西!嗯,也许,也许比较像染布吧,一层又一层,不同的颜色染上,布匹用不断的绚烂,来展现它的可能性;我从来都无法知道我的可能性在哪,只是发现自己正朝一个方向走去。

一个登山者的理想境界:理性,内省,坚韧,关注,任俯仰,知进退!
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