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[图游] 河南荆紫关古镇、甘肃庆阳窑洞——2015年国庆自驾豫陕甘宁游记之一

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发表于 2015-10-11 11:29:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

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今年的十一黄金周,全国的高速公路免费,于是几乎所有的小汽车带着家人拥上了高速,各地旅游点人满为患。昨天和老汉在一起喝酒的时候问他十一去黄山的体会,他苦笑着说去了一趟黄山,“没有看到风景,看到的全是人流的后脑勺”。早知如此何必当初,我暗自窃喜,心想还是我去西北方向的豫陕甘宁一线的决定是正确的,一方面充分利用了高速,省了千余元的高速费不说,另一方面那里地广人稀、天高云淡、风景独特、食宿便宜;还体会了中国黄土高原最贫瘠的西海固、看见了丝绸之路上最虔诚的穆斯林。

游记还是应该按时间顺序来写,这是老师教的。——那就从第一天开始记流水账吧!

10月1日,离开家的时候是早上6:30,头天就和小溪奔流电话商议好,我们两台车在G70高速的孝感服务区会合。第一天的路程是先从武汉出发,沿G70汉十高速446公里以后,转刚刚通车的G59呼北高速的湖北境内的67公里的一段,在出湖北高速断头路以后,大约走20公里的县道就可以到达鄂豫陕三省交界的白浪镇和荆紫关镇。

出武汉不远的高速是发生了记起交通事故,几台车互相亲吻以后停在了路上,造成一溜烟车流堵在路上,前面看不到头、后面看不到尾,“壮观”的场面以前在电视里面看过,如今我们也体会了一番。好在时间不长,以后高速上面就顺畅起来了。

我一直认为“高速公路上无风景”,下午3时30分终于到达顶头的刘洞高速出口,枯燥的高速行程终于在这里宣告结束了。湖北把高速公路一直修到距离河南省界只有几米的地方,跨过湖北和河南的省界,迎接我们的是一段100米的奇烂的土坑路。之后是河南的20公里的县道直通鄂豫陕三省交界处的白浪镇和荆紫关镇。"西接秦川,南通鄂渚"的丹江一直与这条县道平行。丹江发源于商洛,注入汉水,汇入长江,因而使之成为历史上可与运河、蜀栈并称的我国南北三大通道之一。历史上的丹江水力资源丰富,使得荆襄、山陕、沪杭巨商大贾,直挂云帆,溯江而来,从而成就了河南四大古镇之一的荆紫关古镇,古镇亦凭着优越而独特的地理位置成为历代贾客竞商云集和兵家逐鹿之地。

_DSC9506.JPG

荆紫关古镇脊倚群山,面临丹江,背负群山,而三省的交汇点一直是这里念念不忘的主题,这是路边一个村的休闲广场,里面就树有一座三省的雕塑(我猜的)。

_DSC9520.JPG

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:11 | 显示全部楼层
路边的指示牌指出的是当地著名的风景点的位置,这里是河南的地界。

_DSC9527.JPG

湖北与河南交界处的公路上建有一座凤鸣三省牌楼,六年前的2009年11月我第一次来的时候还没有建这座牌楼。

_DSC9589.JPG

原来的两省分界线最明显的是公路上由于不同沥青铺路而形成的一条线,现在这条线已经不明显了,但是牌楼旁边的一座楼房倒引起了我的好奇:这样跨在界线上的房子属于那个省的?难道一个省管一半?

_DSC9588.JPG



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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:12 | 显示全部楼层
河南与陕西的交界处也有一座牌楼,这座牌楼早就有了,这里的牌楼的两边,一边高半米、一边矮半米。至于谁高谁矮,只有你自己去看看才知道。

_DSC9552.JPG

三省友谊广场建在河南省境内,离“三省石”直线距离大约400米,广场中心是一座高48米的“三省同心阁”,广场周围分别代表三省地域文化的徽派、窑洞型、荆字型商用房。广场上还专门移植了三棵根部缠绕在一起的古树,寓意三省根连根,取名“三省同根树”。

_DSC9542.JPG


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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:13 | 显示全部楼层
从陕西白浪镇的街道的第一个路口左转100米就上了一条平行于陕西白浪镇街道的水泥道,真正的三省碑就在这条路的中部。

_DSC9564.JPG

六年前的三省亭很小,可以见我当时的游记:

探寻鄂豫陕三省交汇点之(一)白浪镇荆紫关  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e168a430100fwn1.html
现在的三省亭比原来的石亭大多了,三省石也肯定换了一块新的,不过位置肯定不会变,也不敢变。

_DSC9559.JPG

每一个人来到这里,一脚踏三省的标准照片是必不可少的,老黄我也是俗人一枚,也离不开这样的俗套,来一张!留个纪念。

_DSC9570.JPG

据说在全国范围内这样的三省交汇点共有40余处,而同时位于三省都是镇级政府之间的入口密集地的独此一处。说到这里请大家记住这里的三省所属地的名称,它们是湖北省的十堰市郧县白浪镇、河南省的南阳市淅川县荆紫关镇、陕西省的商洛市商南县白浪镇。
还有一奇怪之处的是这个三省公认的交界点不是国务院立的一块界碑,而是一块三棱石;而其它我所见过的三省交汇点的标志都是由国务院立的一块三面型的石柱。

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:14 | 显示全部楼层
三省亭的上部的三个面,都镶嵌了一块石碑,上面分别镌刻了介绍三省的碑文,都是以当地镇政府署名的。

_DSC9566.JPG

六年来没有变化的是三省亭对面的“三省客栈”,这座院子原来是陕西的供销社的房子,一直是一家包括餐饮、住宿的客栈,我进去问了一下,当天的住宿价格是70元,不过我没有进去看房间。

_DSC9563.JPG

三省客栈的外墙还镶嵌了几块石板,上面是陕西著名作家贾平凹的一篇题为【白浪街】的散文,我个人还是蛮喜欢贾平凹的散文的。为了方便大家欣赏,我抄录如下:

_DSC9560.JPG


贾平凹《白浪街》
丹江流经竹林关,向东南而去,便进入了商南县境。一百十一里到徐家店,九十里到梳洗楼,五里到月亮湾,再一十八里拐出沿江第四个大湾川到荆紫关,淅川,内乡,均县,老河口。汪汪洋洋九百九十里水路,山高月小,水落石出。船只是不少的,都窄小窄小,又极少有桅杆竖立,偶尔有的,也从不见有帆扯起来。因为水流湍急,顺江而下,只需把舵,不用划桨,便半天一晌,“轻舟已过万重山”了。假若从龙驹寨到河南西峡,走的是旱路,处处古关驿站,至今那些地方旧名依故,仍是武关,大岭关,双石关,马家驿,林河驿等等。而老河口至龙驹寨,则水滩甚多,险峻而可名的竟达一百三十多处!江边石崖上,低头便见纤绳磨出的石渠和纤夫脚踩的石窝;虽然山根石皮上的一座座镇河神塔都差不多坍了半截,或只留有一堆砖石,那夕阳里依稀可见苍苕缀满了那石壁上的“远源长流”字样。一条江上,上有一座“平浪宫”在龙驹寨,下有一座“平浪宫”在荆紫关,一样的纯木结构,一样的雕梁画栋。破除迷信了,虽然再也看不到船船供养着小白蛇,进“平浪宫”去供香火,三磕六拜,但在弄潮人的心上,龙驹寨、荆紫关是最神圣的地方。那些上了年纪的船公,每每摸弄着五指分开的大脚,就夸说:“想当年,我和你爷从龙驹寨运苍术、五子、木耳、漆油到荆紫关,从荆紫关运火纸、黄表、白糖、苏木到龙驹寨,那是什么情景!你到过龙驹寨吗?到过荆紫关吗?荆紫关到了商州的边缘,可是繁华地面呢!”
荆紫关确是商州的边缘,确是繁华的地面。似乎这一切全是为商州天造地设的,一闪进关,江面十分开阔。黄昏中平川地里虽不大见孤烟直长的景象,落日在长河里却是异常的圆。初来乍到,认识论为之改变:商州有这么大平地!但江东荆紫关,关内关外住满河南人,江西村村相连,管道纵横,却是河南、湖北口音,惟有到了山根下一条叫白浪的小河南岸街上,才略略听到一些秦腔呢。
这街叫白浪街,小极小极的。这头看不到那头,走过去,似乎并不感觉这是条街道,只是两排屋舍对面开门,门一律装板门罢了。这里最崇尚的颜色是黑白:门窗用土漆刷黑,凝重、锃亮,俨然如铁门钢窗,家里的一切家什,大到柜子、箱子,小到罐子、盆子,土漆使其光明如镜,到了正午,你一人在家,家里四面八方都是你。日子富裕的,墙壁要用白灰搪抹,即使再贫再寒,那屋脊一定是白灰抹的,这是江边人对小白蛇(白龙)信奉的象征,每每太阳升起空间一片迷离之时,远远看那山根儿,村舍不甚清楚,那错错落落的屋脊就明显出对等的白直线段。烧柴不足是这里致命的弱点,节柴灶就风云全街,每一家一进门就是一个砖砌的双锅灶,粗大的烟囱,如“人”字立在灶上,灶门是黑,烟囱是白。黑白在这里和谐统一,黑白使这里显示亮色。即使白浪河,其实并无波浪,更非白色,只是人们对这一条浅浅的满河黑色碎石的沙河理想而已。
街面十分单薄,两排房子,北边的沿河堤筑起,南边的房后就一片田地,一直到山根。数来数去,组成这街的是四十二间房子,一分为二,北二十一间,南二十一间,北边的斜着而上,南边的斜着而下。街道三步宽,中间却要流一道溪水,一半有石条棚,一半没有棚,清清亮亮,无声无息,夜里也听不到响动,只是一道星月。街里九棵柳树,弯腰扭身,一副媚态。风一吹,万千柔枝,一会打在北边木板门上,一会刷在南边方格窗上,东西南北风向,在街上是无法以树判断的。九棵柳中,位置最中的,身腰最弯的,年龄最古老而空了心的是一棵垂柳。典型的粗和细的结合体,桩如桶,枝如发。树下就侧卧着一块无规无则之怪石。既伤于观赏,又碍于街面,但谁也不能去动它。那简直是这条街的街徽。重大的集会,这石上是主席台,重要的布告,这石上的树身是张贴栏,就是民事纠纷.起咒发誓,也只能站在石前。

就是这条白浪街,陕西、河南、湖北三省在这里相交,三省交结,界牌就是这一块仄石。小小的仄石竟如泰山一样举足轻重,神圣不可侵犯。以这怪石东西直线上下,南边的是湖北地面,以这怪石南北直线上下,北边的街上是陕西,下是河南。因为街道不直,所以街西头一家,三间上屋属湖北,院子却属陕西,据说解放以前,地界清楚,人居杂乱,湖北人住在陕西地上,年年给陕西纳粮,陕西人住在河南地上,年年给河南纳粮。如今人随地走,那世世代代杂居的人就只得改其籍贯了。但若查起籍贯,陕西的为白浪大队,河南的为白浪大队,湖北的也为白浪大队,大凡找白浪某某之人,一定需要强凋某某省名方可。
一条街上分为三省,三省人是三省人的容猊,三省人是三省人的语言,三省人是三省人的商店。如此不到半里路的街面,商店三座,座座都是楼房。人有竞争的秉性,所以各显其能,各表其功。先是陕西商店推倒土屋,一砖到顶修起十多间一座商厅;后就是河南弃旧翻新堆起两层木石结构楼房;再就是湖北人,一下子发奋起四层水泥建筑。货物也一家胜筹一家,比来比去,各有长短,陕西的棉纺织品最为赢,湖北以百货齐全取胜,河南挖空心思,则常常以供应短缺品压倒一切。地势造成了竞争的局面,竞争促进了地势的繁荣,就是这弹丸之地,成了这偌大的平川地带最热闹的地方。每天这里人打着漩涡,四十二户人家,家家都做生意,门窗全然打开,办有饭店,旅店,酒店,肉店,烟店。那些附近的生意人也就担筐背篓,也来摆摊,天不明就来占却地点,天黑严才收摊而回,有的则以石围圈,或夜不归宿,披被守地。别处买不到的东西,到这里可以买,别处见不到的东西,到这里可以见。“小香港”的名声就不胫而走了。
三省人在这里混居,他们都是炎黄的子孙,都是共产党的领导,但是,每一省都不愿意丢失自己的省风省俗,顽强地表现各自的特点。他们有他们不同于别人的长处,他们也有他们不同于别人的短处。
湖北人在这里人数最多。“天有九头鸟,地有湖北佬”,他们待人和气,处事机灵。所开的饭店餐具干净,桌椅整洁,即使家境再穷,那男人卫生帽一定是雪白雪白,那女人的头上一定是丝纹不乱。若是有客稍稍在门口向里一张望,就热情出迎,介绍饭菜,帮拿行李,你不得不进去吃喝,似乎你不是来给他“送”钱的,倒是来享他的福的。在一张八仙桌前坐下,先喝茶,再吸烟,问起这白浪街的历史,他一边叮叮咣咣刀随案板响,一边说了三朝,道了五代。又问起这街上人家,他会说了东头李家是几口男几口女,讲了西头刘家有几只鸡几头猪;忍不住又自夸这里男人义气,女人好看。或许一声呐喊,对门的窗子里就探出一个俊脸儿,说是其姐在县上剧团,其妹的照片在县照相馆橱窗里放大了尺二,说这姑娘好不,应声好,就说这姑娘从不刷牙,牙比玉白,长年下田,腰身细软。要问起这儿特产,那更是天花乱坠,说这里的火纸,吃水烟一吹就着;说这里的瓷盘从汉口运来,光洁如玻璃片,结实得落地不碎,就是碎了,碎片儿刮汗毛比刀子还利;说这里的老鼠药特有功效,小老鼠吃了顺地倒,大老鼠吃了跳三跳,末了还是顺地倒。说的时候就拿出货来,当场推销。一顿饭毕,客饱肚满载而去,桌面上就留下七元八元的,主人一边端着残茶出来顺门泼了,一边低头还在说:照看不好,包涵包涵。他们的生意竟扩张起来,丹江对岸的荆紫关码头街上有他们的“租地”,虽然仍是小摊生意,天才的演说使他们大获暴利,似乎他们的大力丸,轻可以治痒、重可以防癌,人吃了有牛的力气,牛吃了有猪的肥膘,似乎那代售的避孕片,只要和在水里,人喝了不再多生,狗喝了不再下崽,浇麦麦不结穗,浇树树不开花。一张嘴使他们财源茂盛,财源茂盛使他们的嘴从不受亏,常常三个指头高擎饭碗,将面条高挑过鼻,沿街唏唏溜溜的吃。他们是三省之中最富有的公民。
河南人则以能干闻名,他们勤苦而不恋家,强悍却又狡慧,靠山吃山,靠水吃水,大人小孩没有不会水性的,每三日五日,结伙成群,背了七八个汽车内胎逆江而上,在五十里,六十里的地方去买柴买油桐籽。柴是一分钱二斤、油桐籽是四角钱一斤。收齐了,就在江边啃了干粮,喝了生水。憋足力气吹圆内胎,便扎柴排顺江漂下。一整天里,柴排上就是他们的家,丈夫坐在排头,妻子坐在排尾,孩子坐在中间。夏天里江水暴溢,大浪滔滔,那柴排可接连三个、四个,一家几口全只穿短裤,一身紫铜色的颜色,在阳光下闪亮,柴排忽上忽 下,好一个气派!到了春天,江水平缓,过姚家湾,梁家湾,马家堡,界牌滩,看两岸静峰峭峭,赏山峰林木森森,江心的浪花雪白,崖下的深潭黝黑。遇见浅滩,就跳下水去连推带拉,排下湍流,又手忙脚乱,偶尔排撞在礁石上,将孩子弹落水中,父母并不惊慌,排依然在走,孩子眨眼间冒出水来,又跳上排。到了最平稳之处,清风徐来,水波不兴,一家人就仰躺排上,看天上水纹一样的云,看地下云纹一样的水,醒悟云和水是一个东西,只是一个有鸟一个有鱼而区别天和地了。每到一湾,湾里都有人家,江边有洗衣的女人,免不了评头论足,唱起野蛮而优美的歌子,惹得江边女子掷石大骂,他们倒乐得快活,从怀里掏出酒来,大声猜拳,有喝到六成七成,自觉高级干部的轿车也未比柴排平稳,自觉天上神仙也未比他们自在。每到一个大湾的渡口,那里总停有渡船,无人过渡,船公在那里翻衣捉虱,就喊一声:“别让一个溜掉!”满江笑声。月到江心,柴排靠岸,连夜去荆紫关拍卖了,柴是一斤二分,油桐籽五角一斤;三天辛苦,挣得一大把票子,酒也有了,肉也有了,过一个时期“吃饱了,喝涨了”的富豪日子。一等家里又空了,就又逆江进山。他们的口福永远不能受损,他们的力气也是永远使用不竭。精打细算与他们无缘,钱来得快去得快,大起大落的性格使他们的生活大喜大悲。
陕西人,固有的风格使他们永远处于一种中不溜的地位。勤劳是他们的本分,保守是他们的性格。拙于口才,做生意总是亏本,出远门不习惯,只有小打小闹。对于河南、湖北人的大吃大喝,他们并不馋眼,看见河南、湖北人的大苦大累反倒相讥。他们是真正的安分农民,长年在土坷垃里劳作。土地包产到户后,地里的活一旦做完,油盐酱醋的零花钱来源就靠打些麻绳了。走进每一家,门道里都安有拧绳车子,婆娘们盘脚而坐,一手摇车把,一手加草,一抖一抖的,车轮转得是一个虚的圆团,车轴杆的单股草绳就发疯似的肿大。再就是男子们在院子里开始合绳:十股八股单绳拉直,两边一起上劲,长绳就抖得眼花缭乱,白天里,日光在上边跳,夜晚里,月光在上边碎,然后四股合一条,如长蛇一样扔满了一地。一条绳交给国家收购站,钱是赚不了几分,但他们个个心宽体胖,又年高寿长。河南人、湖北人请教养身之道,回答是:不研究行情,夜里睡得香,

(日期不详)

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:15 | 显示全部楼层
荆紫关镇在白浪镇东边大约2公里的丹江东岸,是河南四大古镇之一(开封县朱仙镇、禹州市神垕镇、淅川县荆紫关镇、社旗县赊店镇),也是全国历史文化名镇之一。

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历史上荆紫关镇形成于唐,兴盛于明清,它脊倚群山,面临丹江,西接秦川,南通鄂蜀。1986年时任河南淅川县荆紫关镇党委书记的凌子和带领群众为三省百姓建起了宽8.5米、长485米横跨丹江,连通三省丹江大桥,结束了三省自古以来靠摆渡交往的历史,也使三省人民拉近了距离。


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荆紫关大桥的桥头石碑上刻有一副有意思的对联:“西接秦晋非古道 南通鄂蜀有坦途”。

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我想,只要我们的干部认真地为人民服务,为人民谋利益,人民是不会忘记你的。这是立在大桥头的纪念碑。

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:16 | 显示全部楼层
荆紫关镇的进口的新街广场中间有一座高18米的解放纪念碑,纪念我党领导的人民军队曾经两次解放荆紫关。1935年6月,红二十五军在军长程子华、副军长徐海东、政委吴焕先率领下,由陕南远程奔袭荆紫关;1948年3月8日,中野四纵十二旅三十六团一举解放荆紫关,成立了荆紫关人民政府。碑正面镌刻着“荆紫关解放纪念碑”八个大字,碑座正面镌刻着我人民军队解放荆紫关的经过。

DSC_9533.JPG

荆紫关镇的“明清一条街”全长五华里,南北走向,形成于公元1772年前后,街道两旁有房舍楼阁2200多间,1500余间门面房均为清代建筑,房屋建筑雕梁画栋,古色古香。2001年,“明清一条街”被国务院批准为“全国重点文物保护单位”。

DSCF7680.JPG

时过事迁,古镇辉煌的历史已经过去,现在的古镇虽然经过整新,外表还可以保留历史的痕迹,但是气数已尽,就是在十一黄金周期间,来参观游览的游客寥寥无几。虽觉得轻松也为古镇感到无奈。

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:17 | 显示全部楼层
古街上还有一座革命纪念馆,没有进去,不评论。

DSCF7678.JPG

禹王宫。位于荆紫关古街道东侧,座东向西,清代建筑,是专门为治水有功的禹王所建造的,现存建筑分前宫、中宫、后宫三大部分,规模庞大,具有浓厚的清代建筑风格和建筑艺术。

DSCF7721.JPG

平浪宫位于荆紫关南街的街面上。始建于清代。当荆紫关码头进极盛时期,船商们组建帮会,取“风平浪静”之意,筹建了平浪宫。大门楼两侧是钟楼和鼓楼,为四角攒尖顶三重檐,木结构灰色瓦,砖雕花脊十分精致。

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山陕会馆位于荆紫关古街上,创建于清道光年间,是山西和陕西两省商人集资创建,坐东向西,面临丹江。面积有4000平方米。

DSCF7694.JPG

会馆现存建筑6座,房屋29间,有大门楼、戏楼、过道楼、钟楼、中殿、后殿、卷棚等。门前有青石阶,门两侧各伏1造型奇特的石狮子,门楣与檐间有两层石雕图案,庄重威严。戏楼3间,系两层硬山式建筑,楼的前后檐均有木雕组画"唐僧取经"等6组,雕绘精湛。

DSCF7714.JPG

镇上有各种宾馆和客栈,最高档是商务宾馆,普通标间138元,但是几乎没有看到住店的客人,我们问了几家其它的宾馆,价格从30—60元不等,最后我们选择了一家30元的个体“宾馆”,虽然没有单独卫生间,但整个楼上也就只有我们两间房有人住,中间的卫生间热水充足得很,这算是我遇到的比较便宜实惠的宾馆了。

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10月2日早上离开荆紫关镇,取道通往商南县的县道上G40沪陕高速。这是一条蜿蜒在丘陵的山区便道,一路上山上山谷植被良好。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”山上的枫叶被秋风染成了红色,夹在绿色山林中,好象是一幅油画,路边有一株桂花开了,金灿灿的,香味扑鼻而来,还有美丽的白菊,鲜艳的一串红等,放眼望去到处是秋天的景色。在这样的山区公路上开车,只能说是一种享受。

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走出山区公路来到高速旁边的平川,路边的闯王寨引起我的注意,原来明末农民起义领袖李自成曾在此屯过兵,山寨四周设有将军营、铁匠营、点将台、擂鼓台等遗迹,是真是假,自己去考虑好了。我只是路过打酱油的。

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:20 | 显示全部楼层
从陕西的商南上高速,268公里到达西安;又是一个268公里到达了甘肃的庆阳。下高速又走了52公里县道到达了今天的目的地——镇原县的一个镇,住进了一个黄土高原的塬上面的院子,这里海拔有1800米,晚上睡在烧过的热炕上,想想昨天还热得开了一夜的空调,恍若两重天。

第三天也就是10月3日,早上我们在附近溜达。这里是典型的黄土高原地貌。黄土高原典型的地貌就是塬、梁、峁、川。
“塬”是指平坦的黄土高原地面,是重要的农业区。
“梁”是指塬受流水侵蚀,沟谷发育,分割出长条状塬地,

“峁”是指梁地再被沟谷切割分散孤立,形状有如馒头状的山丘,
“川”是指深切在塬面下的河谷平原。

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在我们住的塬上往北边走不了多远,就遇到突然下切的黄土沟壑,宽度几米至几百米不等,深则十几至一二百米不等。由于沟壑是从平塬上切下去的,而沟壑边缘的土崖被人们利用来挖窑洞居住,这里有成片的窑洞,其中绝大多数的窑洞已经废弃。

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:21 | 显示全部楼层
这里废弃的窑洞比比皆是 ,野草已经淹没原来的小道,现在的村民基本上都搬进了靠近公路的新农村,还是有个别农户住在窑洞里面,还有几户是从更远的山里面搬过来的。

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这孔窑洞好像还是好的。但是缺水成为生活的主要制约因素。

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从窑洞里面墙上贴的报纸看,最后报纸的日期是1999年,这样分析最后搬走的时间应该是有十五年以内。

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窑洞门口的枣树落下一片熟透的红枣,吃一口甜掉牙 ! 这里适合生长杏、枣。

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:22 | 显示全部楼层
窑洞的历史可以追溯到四千多年前。窑洞广泛分布于黄土高原的山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃以及宁夏等省。在中国陕甘宁地区,黄土层非常厚,有的厚达几十公里,中国人民创造性利用高原有利的地形,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。窑洞是黄土高原的产物、它沉积了古老的黄土地深层文化。

窑洞一般有靠崖式窑洞,下沉式窑洞、独立式锢窑等形式,其中靠山窑应用较多。我们一般看到的都是靠山窑洞,地坑式的窑洞看到的不多,而这里的地坑式窑洞比较多,而锢窑在这里反而没有见到过。

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这座坑窑也空无一人,已经废弃多年了。

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在塬上的打谷场东边,有一正在使用的地坑窑洞,一条斜坡通过一个俑道进入地坑的院子,深切下去达六米的地坑周围没有任何遮挡,地面就是种的庄稼地,不知道地坑窑的排水是么样解决的?

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:23 | 显示全部楼层
塬上的小米熟了,沉甸甸的穗子压弯了腰。虽然这里是靠天收,看起来今年的收成不错。

initpintu_副本.jpg

打谷场上已经腾空,玉米也已经进“倉”了。现在的村民的粮食多去了,家里没有地方存放,只好堆在露天了。

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 楼主| 发表于 2015-10-11 11:29:24 | 显示全部楼层
一户农家小院可能主人已经去了远方,门口的麦苗已经出芽了,空荡荡的院子里面长着一颗大梨树,黄橙橙的梨子挂满了枝头,熟透的梨子落了一地,遵祖训:“瓜田不纳履,李下不整冠”,家里没有人不和意思去捡,真可惜了!

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我们走进一户农家,好客的主人从树上摘下了苹果,硬往我们手上塞,看我们的衣服口袋太小,又拿来了塑料袋装。最后核桃、金瓜都塞给了我们,小溪后来跟我说:如果他带了一个背包、恐怕会装满的,真不好意思。

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