武汉在路上俱乐部

给小爱同学的一点的建议之二(仅供参考)

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

这是千里单骑他的朋友们的捐赠计划,以及实施过程,我们是否向人家取经呢。

捐助前因后果

我的捐献计划--by 奕子2008 发表时间:2003-10-6
10月2日单人独骑跑了一趟河北易县,拜访了两所小学,准备长期为他们提供一些帮助,欢迎坛子里有爱心的DX参与。

一、介绍一下两所小学的情况:
两所小学分别为河北易县富岗乡双峰(村)小学和富岗(村)小学,地处太行山腹地,位于清西陵东南30公里,距县城45公里,交通便利(109国道)。当地经济不发达,农作物只有玉米和红薯等旱作物,由于缺水(仅满足生活),连小麦都不能种。主要经济来源是劳务输出。

双峰小学有学生168名,教师8名,另有幼儿园儿童20名,负责人邢恒军,有6所教室,据说是有人以希望工程的名义建的,没有配套设施(院墙等)。桌椅全是破旧不堪,没有课外读物。学生每学期缴学费92元,负担很重,有的学生缴不起。教师有工资,500-800不等。

富岗村小学有学生50多名,教师3人,校长叫许桂芹。这所学校条件更差,只有两间教室,4个年级。4年级用一间,1-3年级用一间。许校长说,1-3年级同时上课,两个年级做作业,一个年级讲课。我隔着玻璃看了一眼教室,黑糊糊的只有几张你们在电影里才能看到的农村学校的破桌椅。校长办公室里只有两张桌子和一个书柜,完全没有教具和课外书,也没有任何体育设施,条件之简陋另人无法想象。有的孩子到冬天还没有棉衣、棉鞋。我还拜访了一家农户,几个妇女在院子里晒老玉米(男劳力外出打工了),准备冬天吃,屋子里真称得上是家徒四壁,据说还是条件较好的人家。

二、选择这两所学校的理由:
1、确实需要社会的帮助。
2、交通便利。距北京150公里,一天可往返。
3、周围有一定的旅游资源:清西陵、狼牙山(40公里)、涞源(50公里)、安格庄水库(又称南湖)等。
4、老抗日根据地

三、我个人的预期:
我初步计划每年至少去一次,如果时间充裕可以去两次,带给两校学生一些学习生活用品。最近的一次我预定在04年元旦。目前我已经准备和积累了一些物品,临行前可以再买一点。需要的有关物品我列一个清单,现向各位羊友征集。
1、 文具、(笔、尺子、写字本、橡皮等)
2、 课本(小学)
3、 课外书(儿童读物)旧的也可
4、 教具
5、 小孩的衣服(冬装)鞋帽
非常欢迎广大羊友与我共同做这件事,不论你参与的程度有多深,我都会由衷的感谢。

四、参与的有关原则:
1、 谢绝任何现金形式的捐献。
2、 本活动完全出于个体的自觉、自愿、自发,不接受任何名义的赞助,也不冠以任何名称。
3、 本活动的所有费用由参与者自行承担。
4、 欢迎有经验的老师前往授课,费用自理,没有报酬。

扶贫助教计划修正案--by 奕子2008 发表时间:2003-10-13
今天分别和两位农村小学校长通了电话,觉得自己的原计划过于笼统,实施起来还有若干难点,因此决定对计划进行修改。确切的做法是,按拟帮助学生人数提出一个具体的捐助指标,由大家根据自己的情况自愿承包。举例说这次去需要500支铅笔,由某几位羊友认购,到时将物品集中送去。

今天再次向两位校长了解了一些情况,商定了一个计划。
富岗小学有学生35人,其中一年级5人,二年级8人,三年级12人,四年级10人。另外学前班12-17人(有时有的人不在,按15人准备)
双峰小学是一年级18人,二年级28人,三年级26人,四年级31人,五年级34人,六年级32人,学前班21人,共190人。

我和两位校长商定,本次捐助的指标是:一年级学生每人田格本5个,拼音本2个;二、三年级学生田格本5个,生字本2个;四年级以上每人横格本5个,英语本2个;学前班每人拼音本2个;全体小学生每人5支铅笔,学前班每人2支铅笔,一个转笔刀。
粗略计算一下共需要田格本485个、拼音本118个、生字本76个、横格本535个、英语本214个、转笔刀240个,铅笔1092支。

这是一个比较低的指标,可能有人会责备我保守。我并不是担心指标过高完不成,也丝毫不怀疑各位羊友的诚意,我只是想第一步迈出去要稳,持之以恒的做下去,而不是仅凭一时的冲动,三分钟热度。其他的部分——课外书和衣被等,不做具体要求,大家可以随意捐,多多益善。

我的进一步设想是,包揽两校的教科书,费用大约每学期8000元左右。(人民教育出版社)今天也和两校长进行了探讨,但是实施起来还有些问题。
如果大家都认为指标过低,我再提个建议给每个小学生配一部《新华字典》,11元左右,共190本

请每个人的捐献在网上跟帖确认一下,为的是不超出计划。以先跟帖的为准。
如果哪位羊友任捐后有履行承诺的困难,请在出行前一星期通知我。

第一次出发的时间初步定在11月16日(星期日),15日集中物品。报名参加的请跟帖。
我手慢,先写这些吧。请PPL置顶,前一个弃顶。谢谢了!

随心所欲的生活,我思故我在

1万

新手上路

!!!

[此帖子已被 阿薰 在 2003-11-4 22:28:39 编辑过]
如果不爱我,只需要三秒种。。。。。。

1万

新手上路

!!!

[此帖子已被 阿薰 在 2003-11-4 22:29:01 编辑过]
如果不爱我,只需要三秒种。。。。。。

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

小爱啊,其实呢,我们已经三次的捐赠鱼木寨了,海洋、骆驼、难民,他们对当地的情况,太熟悉了,你可以请教他们,如何做好这次的活动哦。

随心所欲的生活,我思故我在

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

据我所知,现金对当地的农民而言,还是最关键的。

一般来说,有的贫困家庭的年现金收入不足百元,哪里来的钱给小孩子读书?所以,学费我们还是要赞助的。

摊晒后,散发阳光的味道。

新手上路

还有书本啊,也很重要啊.