武汉在路上俱乐部

寓言

芥菜的喜悦(寓言)

春天来了,洲头肥沃的土地上芥菜们已经长得有一尺多高了.

在一个春光明媚的早晨,芥菜妹妹对芥菜姐姐说:"姐姐,你今天还不打算让人们采摘去吗?"芥菜姐姐说:"是的,我不想被人们采去吃掉,我等待着,希望有人把我摘去象玫瑰样的插在美丽的花瓶里.""可你不是玫瑰呀!姐姐""傻妹妹,我们不是一样也开花吗?"正说着,来了几个摘菜人......

姐姐藏在了油菜的后面,我挺直了腰身吸引着采菜的人.真好,不一会我就被一只女人的手轻轻的摘下来了."姐姐,我们一起去吧!"我最后一次对姐姐说,"不,我不愿被人们吃掉!"我被装进了一个大口袋,我的很多姐妹们都舒服的躺在里面了,我也舒服地躺了下来,不一会儿就睡着了.

等我醒来的时候已经在女人的阳台上了,她洗去了我们身上的尘土,又让我们暖暖的晒了两天太阳,从大地妈妈那儿吸取的水分都被太阳公公取走了,呵,好轻松哦,真有说不出的自在.第二天晚上,女人把我们一个一个的带到了一个大盆里,在我们身上洒上雪白的食盐,慢慢地揉着我们,我们的颜色变的绿幽幽的,比在大地妈妈怀里的时候还要好看.我想起了爱美的姐姐,她要是和我一起来了该多好.想着想着我又沉沉地睡着了.再睁开眼时已是七天之后了,我发现我们整整齐齐的排列在一个菜盆里,都变得香喷喷的了.女人用她的手摸了摸我说:冲菜好了.哦,现在我们的名字叫冲菜了.不一会儿,我们就一起来到了一个大洗槽,哗哗的水淋得我们直叫唤,小时候,每当我们被水淋湿一次,我们就要长高一点,可这一次却一点没长高,只觉得身上一点泥沙也没有了,还有好闻的香味.等我们被切得细细的时候,女人给我们介绍了许多好朋友,有色拉油、肉糜、蒜泥、辣椒丝,还有我们的老朋友食盐,我们大家在热热的锅里愉快地跳舞.跳得又热又累时,女人把我们装进了一个漂亮的瓷盘.这时我们的名字变成了肉糜冲菜,可香了.我们这时的朋友可不得了了,有大名鼎鼎的红烧小鳜鱼和小有名气的香干肉丝,还有淳朴的白米饭.我们都被摆在了桌子上.我问米饭大哥:"我们这是要干嘛呀?"米饭大哥高兴的说:"让人们吃掉啊,让他们有健康的身体,美好的生活呀,这是我们这些饭菜的本分哦."

我高高兴兴地被吃掉了,悄悄告诉你们,在人的口里时我和米饭大哥又跳了一支欢快的舞蹈.

这就是芥菜妹妹快乐的一生.芥菜姐姐现在已经长得有半人高了,再也没有人去采摘她了.不过她会结出芥菜籽,真心的希望她无论是被人们采去榨油,还是被风儿吹进土里等待明年的萌发,她都能满怀喜悦的走完她的人生.

[此帖子已被 妙妙(miaomiao) 在 2008-4-20 17:09:14 编辑过]

11万

新手上路

今天刚吃了飞毛腿做的冲菜可好吃了

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

长知识了。

http://weibo.com/2070540033/profile?leftnav=1&wvr=3.6

7万

新手上路

我停不下脚步---只因我和天边的那朵花有个约会

8万

新手上路

原来妙妙TX还会写寓言呢。
改变能够改变的,接受不能改变的。
可是,上帝,请你告诉我:
哪些是我可以改变的呢?

新手上路

真的长了见识!

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

有TX说,妙妙,你错了,你在心版,不是第一次发帖,并把这个链接发给了我,真的哈不是第一次呢!

这是和青山的好朋友们一起去天兴洲摘野菜是写的,好想念你们!

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原创啊,写的真好!不,我觉得是路网最好的一篇或最好之一。

芥菜姐姐的梦想,芥菜妹妹乐观平实,包含很深涵义。。。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妙妙我刚刚才在地里撒下了荠菜的种子,等待听姐妹的对话了。

快乐过好每一天,让别人,也让自己。

谢谢一般,这是我2008年有感而发的一篇小寓言,比较幼稚呢,谢谢你给了这么高的评价。

妖精姐姐,到了春天芥菜就会疯长的。就像我们一起去郧西,一起走徽杭的快乐般疯长。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

写得挺有寓意的,折射出妙妙很达观、乐观的人生态度。

各自的人生,各自的快乐。只要是自己选择的人生,不论是怎样的遭遇,都可以从中享受快乐。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

新鲜的芥菜