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小五台[转贴]

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发表于 2003-8-8 16:42:00 | 显示全部楼层
风雨小五台(ZT)

老宁

熬过了4个半小时无座的硬座火车,告别车厢里混着各种体味的臭气,已是凌晨1:30,我们小五台一行7人连人带包一起被塞进了狭小的松花江内。身体蜷缩着,双腿卷曲着,我们的身体和背包占满了车内的每一寸空间,丝毫动弹不得。从未走进过大墙的我们仿佛体会着被关小号的感觉,真担心是不是还没上山,我们的双腿先要折在这里。疲惫的眼皮用尽力气支撑着,只求看一看黑夜中我们的旅程。没有星星,没有路灯,除了汽车大灯照出些光亮,四野一片漆黑,远山隐隐的映出一些影子,提醒着我们此行的目的。

汽车驶过鸡鸣驿,一段记录着历史的城墙出现在我们的眼前,看上去保存得还算完好。鸡鸣驿的这段城墙是很有名的,不知是因为《大话西游》的悄然成为经典让人们认识了这段墙,还是这段墙助了《大话西游》的势,成就了片末那荡气回肠的一吻?无论如何,看到鸡鸣驿我们首先想到的就是《大话西游》,看过《大话西游》我们却未能注意到那段墙就是鸡鸣驿。历史与现代的时空交错,让我的思维有点混乱,谁还会记得这里曾是一个著名的驿站呢?承载着历史沧桑的鸡鸣驿被披上了现代生活的外衣,它的生命也得到了某种延续,这该是幸运还是悲哀呢?

思绪被《大话西游》所营造的商业浪漫气息所牵引,让我暂时忘却了双腿的麻木,可是交通的阻塞将我重新拉回现实。望一望看不到尽头的长龙,我意识到这将注定是一个不眠的长夜了。索性走下车去,舒展一下筋骨,那感觉仿佛大病初愈,重获新生。村上带的小录音机里传出了赵传的歌声,几许沙哑,几许悲哀。忽然发现我们几个人都生于七十年代末,文革刚结束的那一二年。相仿的年龄,相似的经历,都是听着赵传、崔建的歌长大的一代人,那么容易就鸡起了心中的共鸣。上了年纪的磁带里放出的歌声有点跑调,可我们还是不由自主地随之高歌,那声音有点嘶哑,有点扭曲,像黑夜中苍狼的长啸,而我们却欣然忘我,因为那是我们的心声,因为我们是一代人,因为我们同生于七十年代末。

也不知过了多久,交通终于恢复,我们又被扔进了那狭小的空间。当终于忍受到了村民小赵家的时候,天已大亮,草草用过早餐,被管理员王队长搜刮走每15元的进山费后,我们终于开始了真正意义上的征程。首先谢过绿野老特的队伍,如果没有他们的路标,我们不知还要经历除风雨小五台外的多少噩梦。

按照毒虫的攻略以及老特的路标,我们一路上升,尽管没有人走过这条路,但基本上没有迷路。溯溪而上,我欣赏到的是小五台空灵剔透的一面。我一直搞不清楚登山一族最喜欢什么样的山,更多的人似乎倾向于山的苍茫辽阔,雄壮威严,享受痛苦攀升后的一览众山小的快感。山在他们心中更像一名充满阳刚之气的伟岸男子。而我却更喜欢山的灵秀之气,所以一定要有水,水流无形,随山就势,更多几分阴柔。小五台是不缺水的,因为有了水,他才不是莽撞的一介武夫,而是一个侠骨柔肠,外刚内柔的独行侠。

闭上眼睛,单是用耳朵去听,哗哗,哗哗的水声就足以浸润你的心田。如果不是为时间所迫,我一定会停下来,听那溪流声就仿佛听到血液流遍全身,整个人都湿润了,没有激动,只有感动。流淌不息的溪水迎着我们就下来了,清澈通透。有人说1800米以下的溪水是有污染的,不宜饮用。或许他们说的是有根据的,而我却更愿意嘲笑他们无知的苛刻与放纵的宽容。当我们拧开水龙头,放出汩汩的自来水时,你觉得它的卫生程度如何呢?我没有做过科学试验,也没有实验数据支持我的观点,但仅凭我的眼睛观察,这山泉的清澈度不知要强过我们每日饮用的自来水多少倍!人类就是这样,惯于接受被别人安排好的生活,却会轻易否定超出自己生活范围的任何新事物。或许无知的是我,那就请嘲笑我吧。

沿溪的路是湿滑的,不知是因为溪流带来潮湿气候的原因,还是这里刚下过雨。太阳被阴翳的大树和四周耸立的群山所遮蔽,感觉清清爽爽的。满山遍野的金莲花多得让人不觉它的珍贵,其他各色无名的小花也毫不谦让的竞相绽放着。如果不是金莲花先入为主的在人们心中占据了先机,它的风头定会被那些无名的小花所压过的。因为有了这天上人间的美景相伴,痛苦而恼人的上升才显得不那么枯燥。这段路也成为我此次小五台之行最爱最享受的一段。

到达2200米后,我们离开了溪水,无尽的高山草甸呈现在眼前,视野豁然开阔,小五台又将它威武雄壮的一面展示了出来。经过7个小时的爬升,终于到了北台,继而沿危险的山脊穿梭,于下午5点到达东台——小五台最高的一台(2882米),随后,噩梦开始了。

在东台顶上,我们已经听到远处沉闷的雷声,随之细细的小雨零零星星的地落下来。这时的我们竟没有意识到山上的气候是瞬息万变的,在当时的天气征兆下,任何继续前进的念头都应该立即打消,哪怕雨下不起来,我们也应作最保守的打算,就地扎营,毕竟安全是第一位的。不幸的是,我们为了盲目的追求五台连穿,选择了前进,更为不幸的是雨真的下大了。现在回想起来,我们到该感谢这场及时到来的大雨,如果它再晚来半小时,当我们走在东台至三叉的路上,又有何处能扎营呢?那时岂不真的被置于绝境了?

下东台走出百余米后,雨忽然渐大渐密,天色陡然阴沉下来,风也凑热闹似的欺负我们几个经验不足的落魄之徒。眼见形势不好,别无选择,迅即折返东台。此时雨已打得我抬不起头,身体被风吹得有些摇晃,我真担心山脊上的我一不留心就会失足跌落山下。回到东台,立刻在稍下处找了一块相对平缓的坡扎营。不容我们将帐蓬扎起,风雨已经大作,无情的肆虐着我们几个孤独的旅客。只几秒钟的功夫,我们的全身已经湿透,刚搭好的帐篷里也已进水。

此刻已不容我们有任何更多的想法,找几块大石头压好外帐的裙围后,赶忙褪下湿漉漉的衣服,拖着湿漉漉的身体滚进湿漉漉的帐蓬。比斗室还要狭小几分的帐蓬里仿佛成了我们的天堂。然而好景不长,我发现原来天堂里也会有风雨,而且是那么的猛烈。帐蓬迎风的一面,外帐被吹得紧贴内帐,而另一面又鼓成一个大包。风借雨势,雨助风威,呼呼地一下又一下地拍在我们的帐蓬上,就像一个又一个的大巴掌扇来,每一下都打得我的心一阵紧缩。我感到帐蓬在倾斜,也许是我的心已经失去平衡,不知那一阵劲风就会将我们赖以依存的小天堂连根拔起,卷向天边。

帐篷内已经开始漏水,我和喜儿睡袋的头脚两端已经潮湿,如果雨一直这样下去,最终将是彻底的湿透。纵使帐篷不被风卷走,进水的天堂也将成为地狱。一丝恐惧袭上我的心头,这恐惧来自寒冷。虽然我相信风雨终将过去,我们终将面对彩虹而平安无事,但我仍不免担心,在温度绝不超过10度的东台顶,风雨中孤立无援的我们,所有的衣物都已湿透,将何以藏身?我真的有点害怕漫漫长夜的来临,害怕寒冷将我们包围,将我们永远的留在小五台最高的东台顶上。此时的感觉,正如临易水风寒,壮士扼腕,一声长叹,千古凭高对此,谩嗟荣辱。

当处在生命的临界点上,一切凡尘俗事都将灰飞烟灭,我们所能感受到的只有生命的珍贵,生命的意义在此时空前的凸现。生命意味着什么?意味着存在,意味着活着,活着就有希望。我们拥有着世界上最美丽最珍贵的东西,从此还会为生活中的点点休戚而烦恼么?还会奢求那些力所不及、智所不能的事么?拥抱生命,我们将拥有一切。

当我用心体验着生命的时候,老天可能也为之感动。雷神收起了乱弹的琵琶,风神扎住了放风的口袋。滂沱倾泻的大雨转成了细密如织的雨丝,疯狂劲吹的斜风变换为忽来忽去的寻常山风。感谢上苍的宽厚仁慈,让我那颗上满弦的心稍稍松弛一下,也让我更加理解了人从来都不胜天。当心理从一种状态转移到另一种状态,不经意间就会起一些微妙的变化。从刚才的高度紧张到此刻的如释负重,如果说心理的防线如大堤决口轰然崩塌可能有些过分,但生命中不能承受之轻是实实在在地感受得到的。在渐沉的夜色掩映下,我昏然睡去,一觉天明。

第二天一早,我第一个从帐篷里钻出来。雨后的空气是清新的,天气却是乍暖还寒。远远的,红彤彤的太阳从厚厚的云层中钻出来,映出一片红霞,让我看到一丝暖意,却无法用身体去感知。趁着阳光尚在,我赶忙将我们的湿衣服晾起来,期待着一会儿能干爽的穿在身上。然而天公似乎在和我们逗趣,太阳探了一下头,就又躲进云层里,再不肯出来,不知是因为害羞还是吝啬。无论如何,雨后的小五台真美,无尽的高山草甸,油绿油绿的,就像小孩子放着光彩的脸。这时候,你可以由着性子的大喊几声,一切烦恼都会一扫而光。难怪村上没完没了地说他爱小五台。真的,能欣赏到这样的美景,我只能说昨晚所承受的一切都值了。

哆哆嗦嗦地套上满是雨水的衣服,用不够温暖的身体将其焐干,我们拔营起程了,五台连穿的计划已经作古,东沟下撤是我们最佳的选择。走东沟,一路又能与水相伴,真是一种享受,只可惜时阴时雨,有点扫兴。沿溪而下,一路乱石穿堆,时有瀑布相随,鸟鸣啾啾,山清水秀,直可入画。一条小径曲曲折折,百转千回,一会儿在溪的左岸,一会儿又在溪的右岸,缓缓地向下延伸。走在这样的路上,绝不会觉得漫长,每迈出一步,都是与大自然的一次亲密接触,有一种走在原始森林中的感觉。一块块的大石头突出水面,成为我们涉溪而过的立足点,石头的表面被溪水冲刷得又湿又滑,只等我们踩上去,好将我们滑入水中。我们虽知他们的这点小伎俩,却还是一再中计,没有一个人的鞋子和裤管不是已经湿透。

从2000余米的海拔降到1000余米,不见了让人心醉神迷的高山草甸,不见了惹眼的金莲花,低矮丛生的灌木成了这里的霸主,两岸嶙峋的峭壁一再提醒着我们已经愈走愈远。心中默默计算着还有多久就要走出东沟,又是高兴,又是留恋。是呀,我们就要胜利完成此次小五台之行,怎能不令人兴奋?可是一想到要告别这胜似人间仙境的小五台,又怎能不令人惆怅呢?得到一些,放弃一些;放弃一些,得到一些,生活岂能尽善尽美?当我们选择了开始,就应当想到结束的那一刻,从容不迫,宠辱不惊,乃是人生的一种境界。

出东沟了,时急时缓的溪流已经成为当地老乡的水渠,灌溉着千亩良田。举目远眺,赤崖堡村就在视野之内。走在乡间的石子路上,我知道小五台已经离我远去,我甚至不忍回头看一看我们走过的路。如果我回头看到小五台距我是那样的遥远,我不会为自己所走过的漫漫长路而感到骄傲,却只会增加我与小五台之间的隔膜,因为这时的小五台是活在我的心中的。我不愿任何物理上的距离隔断我们心灵之间的默契,我宁愿活在幻想中,活在令我魂牵梦绕的小五台中。

最后,请允许我记下此次小五台之行的七名队员吧:村上(领队)、晓野、喜儿、老李、锁龙、黑猩、我(老宁)。
你在天空飞翔
我在地面游荡
看似两个地方
其实都是一样
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 楼主| 发表于 2003-8-8 16:42:00 | 显示全部楼层
有人想去小五台吗?我还没去过呢
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发表于 2003-8-8 16:44:00 | 显示全部楼层
我去过了!只去过一个台
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发表于 2003-8-8 16:58:00 | 显示全部楼层
俺去过一次,东台~~呵呵,最高的一个台~~
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吾家有女

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发表于 2003-8-8 17:31:00 | 显示全部楼层
我去,
老乡下周组织下,我们去!!!!!!!!!!!!!!!!!
我想画下早晨,画下露珠所能看到的微笑.
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 楼主| 发表于 2003-8-8 18:32:00 | 显示全部楼层
俺没去过,不认得路。
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发表于 2003-8-8 22:49:00 | 显示全部楼层
我也去过,就是没上去,因为胃疼的不得了!最好挺到了2200平台就不行了!谁要组织去?我跟!
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 楼主| 发表于 2003-8-8 23:32:00 | 显示全部楼层
你们去看看绿野有没有人组织去,我们大家一起跟。
你在天空飞翔
我在地面游荡
看似两个地方
其实都是一样
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发表于 2003-8-9 23:46:00 | 显示全部楼层
嗯!这个注意不错!这个艰巨的任务就交给你了!
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发表于 2003-8-11 14:07:00 | 显示全部楼层
小五台连穿的难度和强度绝对比太白大,楼上各位要有思想准备。

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