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骄傲的代价 上集 - 记2013年 7月 幕峰攀登纪实

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发表于 2015-2-9 13:10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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本帖最后由 高波 于 2015-2-9 14:30 编辑

前言:

13年幕峰纪实告诉你的是一个非常真实并且相对残酷的纪实,文中很多图片来自A队,B队全体队员,恕不赘述,在此,深切感谢我的同帐队友 上海的 葡萄 同志对此晚文的贡献,同时亦感谢A队全体队员,人生有幸,识之交之,无兄弟,不登山.

亦以此文纪念杨春风同志逝世2周年,我跟新疆的缘纷如打了深结.


若有来世,愿生新疆,新疆之大,之美,难忘于怀,铭记于心.


另附注:此文按时间节点进行描述,中间红字部份都是装备与注意事项,本人在此攀登纪实当中吃了极大的亏,狠狠给了本人一巴掌,7千的教训和经验当与众之分享,我的失败,便是诸位未来兴趣与热爱此运动的同好们之成功!


正文:



慕士塔格峰(Muztag Ata),位于新疆维吾尔族自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7546米。地处塔里木盆地西部边缘,东帕米尔高原东南部,地理位置为北纬38°00′~38°40′,东经74°40′~75°40′。

正文:

TIME 1 :2013年 6 月 28 日

前期五千,六千重装的成功(目前还史无前例,但也不建议尝试,因为我是在探索这条道路的可行性.代价很大.),让我不得不考虑进一步尝试7千,最终达到8千,因为作为一个品牌商,如果你的产品是极致性的单品,那么,最好的广告就是你自已本身,12年因为生产实在无法抽身导致无法去爬山,加上泰坦项目出了问题,周转颇有困难,所以整年都没有出去,要知道的是,战术钻头从成立到13年年初之前,所有生产,测试,面料选定,工厂,采购,文案,营销,批发都是本人一个人独立完成的.

这有一个好处,就是你白手起家,整套流程了熟于心,不好的一点就是容错之心不高,不能容忍浪费与无效率的存在.

所以13年将品牌扔给TX后,我依旧非常担心,但从主席被聘请过来之后,我完全放心了,因为他是一个组织生产协调生产能力非常强的人,我本人在他身上学到了很多东西,而且有极大的共鸣,因为他也是白手起家,故尊为师长,虽然级别比他高,但无条件听从其指挥.

遇强,尊强,习强而自强.
所以现在我更大强大,从容.特别是后者,几个月的休息,身心得到彻底的解放.
人生之路,就是一条不断自我磨砺的道路.也是一条不断自我批评的道路.认识自已的灵魂才能补全自已的灵魂.

而登山,这极端恶劣的环境就是最好拷问你灵魂深处底线与道德的最佳方式.

于是,2013年6月28日,我登上了幕峰之旅.自费掏钱.
(装备点评:在出发之前,我认为我带小鹰38足够了,这是6千经验带给我的认识,结果在7千完全不适用,因为7千的睡袋克重更高更大,小鹰38完全无法装载,在山上吃了极大的亏,一路上狼狈不堪,7千米级别的睡袋基本上1500G以上,小鹰的口子居然无法良好的容纳,所以格利高利Z75没带去是我犯下的第一个错误.)


TIME 2 :2013年 6 月 29 日
顺利的抵达了新疆乌市,我和川藏队的苏拉碰上头,同时去找我的老基友们,即砾石户外的孙克武与五道黑,09年结缘,拜服其磅薄大气,遂成好基友.
约定一同参加杨春风的悼念仪式.


为什么要参加杨春风的悼念仪式,因为他是黄种人在高海拨的骄傲和标杆,道峰因为他组织不善(经验问题)造成重大伤亡后,砾石户外帮他四处筹款,老孙打电话给我问我要不要卖掉砾石,我内心深深感动,把当时我在新疆经销商的全款分文不要,全部转赠通过老孙转给杨春风渡过难关,而我却连他一面都没见过,好不容易见到他了,却是在他的葬礼上.

(关于杨春风葬礼与遗体运回,巴方给了杨及其他遇难同胞非常隆重的待遇,以军礼托馆上机,可到了国内,巴方不能理解我中方态度的冷淡,也是,国人反正如蝼蚁,爬什么狗屁山,尽给我党国添麻烦,风言风语,冷嘲热讽,当真人死而冷暖自知.我听了一些所谓的内幕,令人蹉叹良久,世间论做人难,难做人,怎么做,有时候在某些人眼里,那都是错,因为他眼中只有你的错.唯求茫茫一世,问心无愧,这点,我目前为止还算到位.)


图上两个死B,左为五道黑,右为孙克武,义气中人,得幸认识,不枉此生,特别是老孙,通过他居然不知不觉做了一百多万的物资慈善.


和苏拉参加完葬礼之后,孙克武带着我和苏拉去饭店吃饭,结果一桌子几乎百分之90都是爬过珠峰的,弄的我和苏拉好生不自在.
我称之为 珠峰圆桌餐会 ,当时坐在那里,暗暗的想,我必然,也必定会是其中一员!

TIME 3 :2013年 7 月 1 日
乌市 - 喀什

1号抵达喀什,入驻新登协强制要求的酒店,美名其曰 为了安全,确实气氛比较紧张,但是老实说,一个警察比狗还多的地方,安全性是完全不需要考虑的.
同时在这里见到了事前报名时候,苏拉为我分配的同帐队友,来自上海的葡萄兄.个头高大,典型的上海佬,对户外装备非常精通并且有比较深刻的理解,拍照拍的很好,有着特有的算计和可爱,我属于人来疯,迅速的与其打成一片,待了一会,就已经准备相互亮菊了.

(装备点评:高海拨登山,特别是较高海拨登山,因为当年娄颖自然心衰死亡事件,现在基本上都是两人一帐的进行分配,苏拉在这块服务做的非常到位,分配给你的队友,如果你不认识,建议你迅速的认识,打成一片,不要装B,都来自天南海北,各有各有深沉和肤浅,求同存异才是沧桑正道,因为接下来,他要跟你睡20天.)


酒店放置好行李之后,苏拉催促我们赶紧去办边防证,这是头等要紧的大事,所以我们就速度的去坐着的士去办,喀什边防站地处喀什市效,打车去约摸20分钟,办理厅不大,三三两两的人,排了5分钟后到达窗口。办事兵哥哥一听慕峰就两眼发亮,蹭蹭几下敲好章,办理完毕。凭此证回到喀什还可以拿回10块钱押金,但还不够来回打的费,所以一般10元押金免费贡献给国家了。



之后我约了几个队友一起去超市买东西,买什么呢? 买网眼鞋,这个非常重要,因为在大本营你不可能一直穿着登山鞋,所以必须要一双类似于解放鞋这样的网眼鞋进行更换.特别是半夜拉尿的时候,穿鞋不痛苦.
之后回到酒店,大家聚餐相互认识彼此,喀什下榻的酒店是阿热娅路上的速8酒店

(装备点评:幕峰需要准备三双鞋,一双是徒步鞋,我带了550ST作为徒步鞋,一双是高山靴,用于雪地上行进的时候更换,一双就是便拖,如果无法理解网眼便拖,就弄个解放鞋,满塞,这三双鞋都必须准备好,不是开玩笑的.带550ST的原因是新疆的高海拨普遍极度干燥,所以不需要500GTX.什么地形穿什么鞋子,没有包打天下的,只有合理运用)

对喀什,这是一座非常美丽的城市,这也是一座被撕裂的很厉害的城市,对维族人,老实说,我个人抱有好感,普通的维族群众真心是不错的,传统MSL的热情,活泼,大方,爽朗,跟以前儿时动画片里的阿凡提如出一辙.维族与汉族的对立,是党国民族政策的失误,一贯只重视上层维族,不重视中下层维族.上层吃的油肥,中下层仇视.
维族的文盲率特别高,动乱的时候,带头的是新大的维族知识份子,这帮人教育程度高,反而容易诱导教育程度不高的维族人.
所以当务之急,加大基础投资,强迫双语教学,提高识字率,整体提高维族这个群体的教育知识水平,民族需要的是平等,而不是对立,而教育就是最好的方式.
有些人担心说,教育的越多,是不是会越反动?  老实说,当你识字率提高的时候,能阅读,会理解,那这个缤纷的世界就为你所开,这个信息化杂乱的社会,开明的MSL大把的有,没有人会封闭自已过不去,维族只要有饭吃,有工干,识字率提高,切实的感受到民族对等,才会提高凝聚力和向心力,有钱挣,有老婆睡,有娃养,生活小康平稳,脑门夹过才会去造反.
或又有人担心说,难道我们现在不是两少一宽吗?  这个奇葩的政策,一视同仁,法治同治,人为的创造这种看似倾向少族的政策,恰恰加强了某些少族人士对政策的利用和产生民族之间的对立.
我在新疆呆的时间不长,但深入的观察了很多MSL,我个人认为,开明的MSL,真正心理对等,一视同仁的政策,提高教育水平,我们才有资格说平等.
否则还要闹,还要S人,还要受那些极端势力诱导而作反.
穷,是最好的愚昧!!!  穷,也是最好的煽动!!!


1号物资就要提前运到塔县,所以我们2号出发,在酒店晚上聚餐的时候,我装了B,光脚走路,结果脚被划伤,但我不吭声,心头已然有一些阴影.
(装备点评:爬高海拨,建议最好不要剃光头,一定要留点毛发,第一就是戴抓绒帽顺畅,第二就是有点毛还能保点温,真心不建议剃光,因为剃光后,热量散发的太快了,人体30%的热量是从头部散发的,头部的保暖特别重要,切忌剃光头.)



TIME 4 :2013年 7 月 2 日今天的行程是从喀什 - 塔县,塔县非常好玩,过去就是巴基斯坦和阿富汗,基础设施非常薄弱,四川人在那里特别多.
途中路过几个边防检查站,葡萄拍照被训斥,但是这些可爱的兵娃子们也没有为难,可能是长了张汉族脸,一看就知道SB来登山的,边防检查特别紧张,也特别严肃,气氛相对还是比较紧张的.

到了塔县,住进苏拉安排的酒店,苏拉作为川藏队的创始人来说,非常尽职负责,但是中后期出了一些小问题,容后面再讲,人品贵重,童叟无欺,非常值得信赖的人,是的,他是商人, 但他绝对是个非常有职业道德的商业高山公司的商人.








入住之后,就逛塔县,塔县非常小,相当于一个乡镇,但却是重要的边贸口岸,战略位置极其重要.石头城的遗址还在,风光秀丽,是个养人的地方.

注意,此时的海拨已将近3千.在这里进行最后一次采购,就是精神食粮的采购,烟,晚餐在一家四川人开的店吃的,米有点夹生,这是最后的好日子啦,接下来就要进入204国道,徒步进大本营.



(装备点评:奔尼帽一定要有,而且必须是军版的,户外的没JB鸟用,军版的奔尼帽海陆的必须要有一顶,实用好用,遮阳利器,新疆普通干燥,所以同样的海拨高度,新疆因为气候干燥,地表含氧量反而更低于湿润地区的,所以一定要防护好,我这次也是吃了闷亏,晒的极惨,红霉素软膏一定要必备几支,往鼻子里抹,每天抹,作用是保持湿润,因为空气实在太干燥了,一直在涕血,人要死在这,绝对成干尸,千年不败.)


TIME 5:2013年 7 月 3  日
3号正式坐车出发去204,204是此次慕峰徒步去大本营的起点。204至大本营总计:11.5KM,海拔3731M-4420M,上升733M。


我在这里犯了个错误,即全部装备没有托运,全部自已背,徒步了11.5KM,而且是重装,这给我体力带来极大的衰减
我是倒数第三个到达大本营的,后来大本营里借了秤一称,尼玛,背了将近42斤(背了不少围脖给队友们群发),刚
开始走的非常快,到后面体力透支状态.高海拨重装徒步,尼玛就是坑爹之旅,我没有合理的分配体能,这已经埋下了祸根.
来自青岛的七月姐给了我一个西红柿,滴水之恩难忘啊,回来后送了她一付OR的军用GTX雪套,把她给高兴坏了.
在204就应该轻装进大本营,而不是重装装B,结果我体能提前透支,直接影响了C1的状态.恢复了三天.同时也让A队的某些队员对我整个行程的体能产生了怀疑,但后期一口气下撤下看,我整体体能前期透支了,但是中后期恢复的很快.
只能说是一个极大的遗憾.












(装备点评:这次非常失算,第一是没有带Z75这个包,导致后面打包睡袋的时候极度坑了爹,不得不借北京的大笨鸟的大红虫来使用,大红虫太短了,我盖不住头,更坑了,另外就是电台,广州老马的电台实在太重了,不过我答应他做评测,加上和苏拉约定做一个电台测试,结果尼玛的这帮人连中继都没有,哑音也不开,只好U段直通了.双杖用的是鲁宾逊内紧式,在这次幕峰,我一共用坏了6根内紧式,最后是四川的空哥把他的BD外锁给了我,挽救了我的体能,回来后,我彻底投入了BD外锁,雪线上还是外锁靠谱啊,内紧式就是不行,冷缩导致内缩不紧,坑的我前俯后仰,美帝,掌握核心科技,这都特么的血泪换出来的教训啊)

其他队员一共耗时2-4个小时到达大本营,我一共耗时5小时,七月挂最后面,所以体力方面,我自认为还是很强悍的,只是自已SB,在204的时候没把所有物资一并打包,偏生要自已背,苏拉已经多次在这方面提醒我了,但我没有注意,我一心就想着装B重装,一为测试,二为亮骚,所以付出了惨重的代价.

大本营条件非常好,苏拉花了不少钱,当你抱怨他的商业价格昂贵的时候,最好要想想他为你提供了什么,苏拉的价格完全超出了他提供的服务.
大本营同时支持移动电信上网,网速还贼快.伙食是被新登协指定外包,苏拉没有发言权
结果就是我们交给苏拉的钱是满足每餐二肉食的,餐后有水果点心的,结果统统都被吃了回扣,这是事后才知道的.
这也是我第一次认识到七千米级别的潜规则,我之前非常顺,根本没想到有这玩意,苏拉非常无奈.






大本营建于海拔4420米,地途开阔,目测至少可以搭建200顶以上帐篷。坐拥着罗彪队、宋玉江队、零星的老外等队,今年也许是雪少的缘故,大本营显得人烟稀少。
        拖着稍许疲惫的身体来到这次我的家--苏拉的川藏队。迅速参观了我们的餐厅帐(居然还是MAMMUT的)、厨房帐等公共设施。对登山队来讲,攀登7000米以上高山是一项浩大的工程,从大本营的修建到山上各个营地之间修建串联需要耗费大量的人力和时间,还需要后方大部队的物资补给。所以说大本营是一个小型的村落,这一点都不为过。
当然还有我们未来13天的家,川藏队所有队友都是俩俩入住3人大的OZARK高山篷,据说为了防止08年娄颖事件重演(登顶下撤至大本营后晚上入睡就永远再没醒来),所以都不让一个人睡一顶帐篷。但至少2人睡也显得比较宽敞。
        苏拉在大本营的帐篷预先为我们准备了海绵垫,为了睡得更舒适,葡萄自己又吹了个气垫。看的我是眼红又妒忌,下山之后,火速照他的指标买了这个气垫,相当OK霸道.


TIME 6 : 2013 年 7月 4日

今天是休整日,我还没从透支中缓过劲来,大本营的气候已经是又干又冷,
苏拉建议我们去大本营南面冰塔林转转,顺便活动下筋骨。大本营至冰塔林路程总计:1.2KM,海拔4420M-4501M,上升107M。



        路程不长,纯属娱乐线,大部分路都是无休止的横切,人们说像极了狼塔C线的路。
        但是在这段路途上,我就明显感觉体力不行,走的比较慢,还未从昨天的透支当中恢复过来.
图中黄色背影的就是我们的队长,三基木, 成功9次连续登顶幕峰,13年是他的第十次带队,如果带队成功,他将会成为藏传佛教当中的十次大圆满.而我穿着主席工厂替我打的羽绒排骨服800蓬的,感觉很贴心暖和.




注意我手中拿的LEKI的内紧杖,这是五道黑的,不要问我特么的鲁宾逊内紧杖在哪,特么的204到大本营过程当中已经操坏了..........
这LEKI也是命衰鬼,之后BC - C1 拉练过程中又操坏了..........,
五道黑还有脸找我要杖,老子一脸不爽,没有,要杖没有,要命一条,要不,陪你睡干不.





晚上大本营集体开会,因为明天就是拉练C1 不在C1住,BC - C1 - BC
(装备点评:7000米以上海拨需要反复上升下降三至五次的拉练,让机体充分的适应海拨,这个非常重要,冒然减少次数后果是严重的,人的机体反应非常奇怪,高反这东西很邪门,有的人一直就不知道高反叫何物,而有的人突然一下子就来高反了.注意下图最左的 四川丢哥 在C2营地突发脑水肿)




半夜葡萄心痒痒,说要拍大本营,好吧,我们半夜穿好便拖爬上小山坡,短短距离爬死我了,那时候起我就打定主意要上夜视仪,实在太方便了.拍了一会,冷的不行,我扛着支架和葡萄下去睡觉.冷,是幕峰给我的最大感受.






(装备点评:围脖是必须要用的,而且不客气的说,战术钻头生产的围脖绝对是神器中的神器,此次也彻底验证了小泰坦双面棉服的可靠性和行进过程当中的实用性.)


TIME 7 : 2013 年 7月 5 日


这是我觉得有史以来最长的一天,因为我走的特别特别慢,适应过程生不如死的一天,后来才发现,C1 - C2 是更惨的一天,整个幕峰的行程非常枯燥无味,就是不断的上升,下降,上升,下降.


大本营至C1路程总计:3.5KM,海拔4420M-5440M,上升1088M。不在C1宿营,直接返回BC。

得益于总计三次上C1的机会,雪线上的装备物资可以分批运输, 这里背夫都是塔吉克族老乡,
价格为BC-C1:40元/KG,C1-C2:140元/KG,
听说去年的价格比今年还贵,看来门庭冷清逼迫他们自降价格了。


我是学乖了,统统给钱,让驮工上,钱能解决的问题,绝B的不是问题.因为我的体能还在恢复期.
但就是这样,我个人负重也不少于8KG,已经是很轻了,在这里发生了一件诡异的事,我的踏雪板居然不见了,踏雪板背上去后,我的踏雪板居然不见了.怎么找都找不到,因为是五道黑借给我的,没有踏板板你根本无法从C1 - C2 和整个过程,不得已,苏拉又协调了一双踏雪板,但诡异的事情又特么的来了,莫名其妙的在下山后,我找到了我的踏雪板,所以我很肯定的是我的踏雪板被别的队伍的贱人给用了,特么的,这种行为非常贱!

上C1之前,会有一个前进营地,统一换高山靴,高山靴已经由驮工花钱背在前进营地,所以前进营地开始,接触雪线,开始换靴.

接下来就是装B时刻,这时候已经有轻微晒伤了.同时测试了海拨5000左右背心的舒适程度,可以说的是,很舒服,搭配合理,重量分配合理.











(装备点评:我习惯将抓绒衣外穿于L6,大风的时候,有个扰流效果,因为幕峰的风非常大,内里是竹炭长袖+COOLDRY短袖+小泰坦+L6+2012款抓绒,下装就是竹炭长裤+2012款抓绒裤+B4, B4不得不说,神器!)


下山的时候,我走的也比较慢,此至,BC - C1 - BC 拉练完毕(后面接下来,就开始生猛海鲜了,状态开始恢复,体能储备开始恢复.) 在这里可以鸟瞰C1 - BC 大本营,路线比较漫长,但是第二次拉练 BC - C1 - C2 ,我就比较生猛了,C1第二个到达.
这就是拉练的好处,路况熟悉了,你知道在什么节点省体力.




至今也不知道哪个人渣拿了我的踏雪板! 好死不死的,下山了它又神奇的冒出来了.
他娘的!

上集致此终结.

中集会讲在山上注意事项和拉屎相关的,不要觉得恶心,很实用的技能哟,哈哈哈

就是大本营救生器材讲解,苏拉是目前为止国内商业登山,分别五千米级别,六千米级别,七千米级别救援力量和救援设备最齐全的一家商业登山公司.
这得益于他超前的眼光和充分的准备,这行当我以前说过,是舔刀口的行当,一有不慎,死个人,你就玩完了.
所以苏拉在这块准备的非常充份,而且得益于这种准备,在此次幕峰上,史无前例的进行了一次海拨6千米级别的成功营救.
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发表于 2015-2-9 14:30:40 | 显示全部楼层
很详细的记录,很值得标榜的记忆!
自娱自乐的行走,时时刻刻的分享...
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