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【户外知识】攀岩的提高与定线技巧

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发表于 2015-1-28 09:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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大家很多人肯定认为攀岩是一种主要靠上肢力量的运动,这其实是片面的。
很多人第一次爬,总是胳膊特别容易疲劳,就是因为不懂的用腿的力量。
第一次爬,一般对点的选择存在问题,所以,如果都是大点,而且距离适中,大概一般人都能爬上去,但是如果在大点旁加再伽一些小点,由于要选择,所以点多了,反而会累,甚至由于选点失误而脱落。
其实对于很多人初次爬来说,第一个要解决的是心理问题。
首先你要信任你的保护人,你要了解或询问他的攀岩和保护经历。其次,要对锁具,装备和保护进行检查,看看安全带是否反扣了,锁门是否锁住了等。

那么,攀岩的安全保障来源于哪里呢?
1. 合格的装备:你不能随便拿来一根绳子就用,因为没有经过任何质量认证,你根本不知道它是否能承受的住拉力和冲击力;
2. 正确的操作:安全的第二个保证来源于对攀岩器械的正确操作,比如绳结的打法,下降器,保护器等的使用,这些必须有严格的培训和专业的认识。
3. 丰富的野外经验;这个主要是你对野外路线的选择,各种机械的合理使用等。
对于初学者,一开始要掌握的就是要三点固定,移动一点。不要光瞅着大点,想着能抓着它就行,而要注意脚点的位置。不要找不到脚点的时候只知道大喊,脚点在哪儿?而不是拓宽自己的视眼来看。同时攀爬时要注意动作的连贯性和节奏性。要在一些舒服的,大的把手点时休息,放松自己的胳膊,手腕和手指。休息的时候,尽量使胳膊伸直,这样挂着比胳膊缩着,要省很多力。同时要注意平衡,调整自己的重心。这些都需要更多的亲身练习才能掌握。

一.攀岩的特点
1.攀岩的分类
听了大家对攀岩的认识,概括为就是觉得攀岩惊险刺激,能够挑战自我。我们应该从多方面增加自己的体验。其实攀岩最主要的一个就?quot;爬!攀岩运动有多种形式,高山探险,攀岩,攀冰,冰岩混合。如果按保护来分有上方保护,下方保护和抱石攀登。抱石主要是指攀爬高度一般不超过6米,下边有垫子,而不需要绳索保护的一种攀登,选手可以更加展示自己的能力。按比赛又可以分为难度赛和速度赛。

难度赛又可以分为:
A、完攀(flash) 运动员在比赛之前可以收集路线的有关资料和观察路线,在攀登过程中一旦脱落或犯规即判其失败。
B、看攀(on-sighting):运动员在比赛前对路线的信息一无所知,边观察边进行攀登,在攀登过程中一旦脱落或犯规即判其失败。
C、红点攀登(red-point):运动员可以对路线进行反复的观察和试攀,只要最终达到终点即可。
难度赛的评判标准自然是同一条线路看谁爬的高,如果高度一样,姿势也差不多,则不考虑他们的用时,都算同一名次。绝不会按时间到达的先后顺序来排列难度赛的名次。像岩壁又分为天然的和人工的岩壁。
我们城市里的人一般都是先在人工的地方入门,练习基本知识,然后再到野外。不过许多地方,如广西的阳朔,那里很多人第一次攀岩都是在野外爬天然岩壁,根本不知道有人工岩壁。现在对于国外的高手来说,人工岩壁主要是用来练习专项技术。

2.从力学角度来讲攀岩运动的受力情况
以上是攀岩的基本分类,接下来我从力学角度来讲攀岩运动的受力情况。攀登中,应明确地意识到自己重心的位置,灵活地控制重心的移动。移动重心的主要目的是在动作中减轻双手负荷,保持身体平衡。一开始学时动作大都十分盲目,不知道体会动作,一心只想上升高度,其实初学者最好不要急于爬高,先做一段时间的平移练习,即水平地从岩壁一侧移到另一侧,体会重心、平衡、手脚的运用等基本技术。在最基本的三点固定,单手换点时,一般把重心向对侧移动,使手在没离开原支点之前就已经没有负荷,可以轻松地出手。横向移动时,要把重心向下沉,使双手吊在支点上而不是费力地抠拉支点。一般情况下,应把双脚踩实,再伸手够下一支点,而不要脚下虚踩,靠从手上拉使身体上移。一定要注意体会用腿的力量顶起重心上移,手只是在上移时维持平衡。

一般常认为身体要尽量贴近岩壁,这是对的,可常见一些高手往往身体离岩壁很远,这是因为他们常用的侧拉、手脚同点、平衡身体等技术动作的准备动作需要与岩壁间有一定空间,只是身体上升的一刻,身体贴向岩面。通常重心调节主要由推拉腰胯和腿平衡来达到。腰是人体中心,它的移动直接移动重心,较大的移动往往形成一些很漂亮的动作,把腿横向伸出,利用腿脚的重量来平衡身体也是常见的做法。越是爬重要的岩壁,越要要注意重心的平衡。

二.攀岩的技术及训练
1. 脚法:
攀岩要想达到一定水平,必须学会腿脚的运用。腿的负重能力和爆发力都很大而且耐力强,攀登中要充分利用腿脚力量。
攀岩一般都穿特制的攀岩鞋,这种鞋鞋底由硬橡胶制成,前掌稍厚,鞋身由坚韧的皮革制作,鞋头较尖,鞋底磨擦力大。穿上这种鞋,脚踩在窄到不到一厘米宽的支点上都可以稳固地支撑全身重量。在选购这种鞋时,大家一定要注意,千万不能买大了。只要能穿进去就行,大脚趾在里面是抠着的,不能伸直。鞋越紧脚,发力时越稳固。一些选手比赛时甚至要用快挂钩在鞋后帮上硬把脚塞进去的。新手买鞋往往太大,一段时间后就会觉得脚上松松垮垮踩不上劲。一只脚,能接触支点的只有四处:鞋正前尖;鞋尖内侧边(拇趾);鞋尖外侧边(四趾趾尖)和鞋后跟尖(主要是翻屋檐时用来挂脚),而且只能踩进一指左右的宽度,不能太多,比如把整个脚掌放上去,为的是使脚在承力的情况下能够左右旋转移动,实行换脚、转体等动作。换脚是一项基本的技术动作,攀登中经常使用。

常见到一些初学的朋友换脚时是前脚使劲一蹬,跃起,后脚准确地落在前脚原在的支点上,看起来十分利落,但实际上是错的,因为这样一方面使手指吃劲较大,另一方面造成身体失衡,更重要的是在脚点较高时无法用这种方法换脚。正确方法要保证平稳,不增加手上的负担,以从右脚换到左脚为例,先把左脚提到右脚上方,右脚以脚在支点上最右侧为轴逆时针(向下看)转动,把支点左侧空出来,体重还在右脚上,左脚从上方切入,踩点,右脚须势抽出,体重过渡到左脚。动作连惯起来,就象脚底抹了油一样,右脚从支点滑出,左脚同时滑入,体重一直由双脚负担,手只用来调节平衡。双脚在攀登过程中除了支承体重外,还常用来维持身体平衡。脚并不是总要踩在支点上,有时要把一条腿悬空伸出,来调身体重心的位置,使体重稳定地传到另一只脚上。

2.手的使用
攀登中用手的根本目的是使身体向上运动和贴近岩壁。岩壁上的支点形状很多常见也有几十种。攀登者对这些支点的形状要熟悉,知道对不同支点手应抓握何处,如何使力。根据支点上突出(凹陷)的位置和方向,有抠、捏、拉、攥、握、推等方法。但也不要拘泥,同一支点可以有多种抓握方法,像有种支点是一个圆疙瘩上面有个小平台,一般情况是把手指搭在上面垂直下拉,但为了使身体贴近岩壁,完全可以整个捏住,平拉。又如有时要两只手抓同一支点时,前手可先放弃最好抓握处,让给后手,以免换手的麻烦。抓握支点时,尤其是水平用力时,手臂位置要低,靠向下的拉力加大水平摩擦力;要充分使用拇指的力量,尽量把拇指搭在支点上,对于常见的水平浅槽的支点,可把拇指扭过来,把肚一侧扣进平槽,或横搭在食指和中指指背上,都可增加很大力量。攀登中手指的力量十分重要,平常可用指卧撑、引体向上、指挂引体向上、提捏重物等方法练习。

现在国外一些高手已能达到单指引体向上的力量水平。在攀登较长路线时可选择容易地段两只手轮换休息。休息地段要选择没有仰角或仰角较小,且手上有较大支点处,休息时双脚踩稳支点,手臂拉直(弯曲时很难得到休息),上体后仰,但腰部一定要向前顶出,使下身贴近岩壁,把体重压到脚上,以减小手臂负担,做活动手指、抖手动作放松,并擦些镁粉,以免打滑。

3.侧拉:
侧拉是一项很重要的技术动作,它能极度大地节省上肢力量。使一些原本困难的支点可以轻易达到,在过仰角地段时尤其被大量采用。其基本技术要点是身体侧岩壁,以身体对侧手脚接触岩壁,另一只腿伸直用来调节身体平衡,靠单腿力量把身体顶起,抓握上方支点。以左手抓握支点不动为例,是身体朝左,右腿弯曲在支点上,左腿用来保持平衡,右腿蹬支点发力,右手伸出抓握上方支点。由于人的身体条件,膝盖是向前弯的,若面对岩壁,抬腿踩点必然要把身体顶出来,改为身体侧向岩壁就可以很好地解决这一问题,身体更靠墙,把更多体重传到脚,而且可利用上全身的高度,达到更高的支点,侧拉动作有以下方面应当注意:身体侧向岩壁,踩点脚应以脚尖外侧踩点,不要踩得过多,以利换脚或转身。

若此点较高,可侧身后双手拉牢支点,臀部向后坠,加大腰前空间,抬脚踩点,再双手使劲把重心拉回到这只脚上,另一条腿抬起,不踩点,保持平衡用,固定手只负责把身体拉向岩壁,身体完全由单腿发力顶起,不靠手拉,以节省手臂力量。发力前把腰肋顶向岩壁,体重传到脚上,千万不能松垮垮地坠着,这点在攀仰角时尤应注意。移动手应在发力前就向上举起,把肋部贴向岩面,否则蹬起后再把手从下划到头上,中间必会把身体顶离岩壁,加大固定手的负担。一次侧拉结束后,视支点位置可做第二个连续侧拉,双手抓稳后,以发力脚为轴做转体,脸转向对侧,平衡腿在发力腿前交叉而过,以脚尖外侧踩下一支点,这时平衡腿变成了发力腿,移动手变成了固定手,做下一次侧拉动作。其间发力脚踩点一定要少,否则不易做转体动作。侧拉主要在过仰角及支点排列近于直线时使用。

训练:就是不要老爬一个固定的线路,那样你的on-sight的能力得不倒发展。
初学者也不要急着往高爬,多练技术,换手,交叉手,练习控制自己平衡的能力,协调性是很重要的。过上一段时间再进行力量练习,停一两个月,再练技术,然后再进行一些基本的身体素质训练。

三、基本的定线技巧
岩面是定线员创造和发挥的工具。定线员必须要有一定的攀岩技术,达到一定水平。目前国内的定线员的标准是男子全国锦标赛必须具有5.12d的能力,国际比赛要具备5.13c的能力。同时,定线员要攀爬更多的线路,尝试过各种类别的攀岩,是全能的攀岩者。

定线就是他理论上和实际上的操作与经验。定线之前会充分研究岩壁,想象各种的可能性,和安全性。在难度方面,必须要对攀爬者的能力有一定了解,在线路上表现在过一个高度,难度也跟着增加。但决赛就不同了。往往采用(1)加大跨度(2).选择小点(3).寻找支点的难度同时要注意身高的优势,使不同身高的队员都可以相对公平的竞争。同时由于男子的特点是爆发力和控制力,而女子是在指力和耐力上有优势。所以设置男女线路的时候也要考虑到这些。线路设置应尽量采用曲线和各种扣点。像我们这次南京的决赛,线路几乎没有正扣的点。

目前国内的攀岩水平:男子的onsight能力在5.12c左右,redpoint能力在5.13b左右女子的onsight能力在5.12b左右,redpoint能力在5.12d左右世界上的最高水平onsight能力在5.13c左右,redpoint是5.14d左右。对于比赛时的观察,要分析了解定线员的意图,先找到难点在什么地方,然后在何处休息。想想自己的每一步动作。定线员的目的是更好的反映攀岩者的水平,并把他们的水平层次拉开,绝不是故意为难每一个人。以下就是我攀岩的一些感受。但攀岩更是一种体验性的运动,你必须亲自去攀爬,在岩壁上才能慢慢体验出来这些技术和道理。
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