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攀登珠峰是一个什么样的过程?

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发表于 2014-12-24 16:17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 一眼万年 于 2014-12-24 16:51 编辑

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封面图片:珠峰顶峰的哈达
攀登珠峰至少需要两个月的时间,从每年的4月1号开始到5月31号结束,大部分时间用于高海拔的拉练,让人体充分的适应高海拔的环境,把高反造成的影响将到最低。目前珠峰的商业攀登主要有两条路线:南坡从尼泊尔一侧登顶,北坡从中国一侧登顶。
当今,即便是商业攀登珠峰已经非常成熟,要想登上世界之巅仍非易事,因为在8000米以上,没有什么事情是容易完成的。
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北坡登顶路线图
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南坡登顶路线示意图
先从北坡路线来说说时间安排,这个时间安排来知名的新西兰领队罗塞尔成立的登山(Himalaya Adventure Expedition Adventure)公司:
4.1-4.5  从加德满都至拉萨汇合
4.5-4.8 从拉萨经过日喀则前往珠峰大本营,这个是全程通车的,汽车可以直接开到珠峰大本营。
4.8-4.10 大本营适应
4.11 攀登至过渡营地(Interim camp),海拔6187米
4.12 攀登至前进营地,海拔6500米
4.12-15 前进营地适应
4.16 前进营地-1号营地(Camp 1)-前进营地拉练,1号营地海拔7000米
4.17 前进营地适应
4.18-19 前进营地-1号营地(扎营)-前进营地
4.20-21 前进营地休息
4.22 前进营地-1号营地
4.23 1号营地-2号营地,2号营海拔7500米
4.24 2号营地-3号营地-2号营地。3号营地海拔7900米
4.25 2号营地-前进营地
4.26 前进营地休息
4.27 回到大本营
4.28-4.30 大本营休息
5.1大本营-前进营地
5.2 前进营地休息
5.3-5.31 择机冲顶。在3号营地以上,会有一个突击营地,海拔8300米,冲顶珠峰的前一个晚上,会在这里短暂休息。
6.1 回到前进营地
6.2 前进营地-大本营
6.3-6.5 离开大本营,回到加德满都
北坡大本营海拔5150米,前进营地海拔6500米,两个营地之间有22公里的路程,期间要穿过绒布冰川。第一次到前进营地会设立一个过渡营地,海拔6187米,这是为了更好的适应。一旦过了适应过程,再次从大本营前往前进营地,一般只花费1天时间。
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东绒布冰川
前进营地位于章子峰脚下,从前文的时刻表可以看出,其实前进营地才是整个珠峰北坡攀登过程的大本营,攀登者大多数时候都在呆在这里等候天气和适应高海拔。前进营地的海拔是6500米,这是一个很容易高反的海拔高度,即便是久居高原的藏族协作或者是夏尔巴人来到这个海拔也会有较为强烈的高反。
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上图是非常经典的珠峰北坡照片,图中较矮的那座山峰就是章子峰,章子峰海拔7543米,也是一座高山,只不过在珠峰面前显得矮小罢了。
1号营地设立在著名的珠峰北坳,海拔7000米,是珠峰和章子峰的连接处。从前进营地到1号营地要4-7个小时,期间需要经过60度的陡坡,这里非常考验登山者的攀登技术,除此之外,有些较宽的冰裂缝还需要假设梯子才能通过。
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借助梯子通过冰裂缝
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从高处看北坳营地
2号营地设立在7500米的地方,从1号营地到2号营地要行走在裸露的山脊上,这里是攀登珠峰最困难的地方,也是珠峰著名的“大风口”即便是天气理想的时候,也会有4-5级的风,要是碰上坏天气,这里的风可以直接把人吹到前进营地。
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2号营地照片
3号营地海拔7900米,并不是每一个登山队会设立,比如圣山公司就是将2号营地设立在海拔7800米的地方。这里已经是接近8000米的地方,很多大部分人都会在这里开始使用氧气。
4号营地海拔8300米,也称为突击营地,因为这里是到达顶峰之前的最后一个停留点。登山者不会来这里过夜而是选择在这里短暂休息,然后开始冲顶,一般冲顶会在晚上10:00-12:00开始。
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在去往突击营地的路上
从突击营地到顶峰要花费十几个小时,因为在这个海拔,没有什么容易的事情。期间需要经过第二台阶,第二台阶是一个陡峭的岩壁,虽然已经有“中国梯”,但是从这里上和下都非常费劲,常常因此造成拥堵。
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第二台阶前的横切路段,旁边的悬崖会给攀登者带来很大的压力
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第二台阶以及著名的中国梯
除了从中国境内登顶珠峰外,还可以从尼泊尔登顶珠峰,相比而言,从南坡登顶珠峰的人更多。
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珠峰南坡登顶路线图
同样是先来说说时间安排,这个时间安排来知名的新西兰领队罗塞尔成立的登山(Himalaya Adventure Expedition Adventure)公司,罗塞尔队将拉练安排在珠峰南坡附近的罗布崎峰(Lobuche):
3.30 加德满都(Kathmandu)
3.31 加德满都-卢卡拉(Lukla)-孟鸠(Monjo),孟鸠是萨加玛塔专区索卢昆布县的一个城镇。
4.1 孟鸠-南崎巴札(Namche Bazar),南崎巴札是尼泊尔萨加玛塔专区索卢昆布县的一个城镇,该地海拔3440米,是通往珠峰大本营的必经之路。
4.2 南崎巴札-昆琼(Khumjung),昆琼是一个村庄,多为夏尔巴人居住,海拔3780米。
4.3 昆琼休整
4.4 昆琼-Phortse村,这是一个坐落在坤布(Khumbu)山谷的小村子,海拔3810米。
4.5 Phortse村-Pheriche村,Pheriche村同样是一个在坤布山谷的村子,海拔4240米。
4.6 Pheriche村休整
4.7 Pheriche村-罗布崎峰大本营(Lobuche BC),海拔4910米
4.8 罗布崎峰大本营休整
4.9 罗布崎峰大本营-珠峰大本营,海拔5267米
4.10 -4.13 珠峰大本营休整
4.14 珠峰大本营-罗布崎峰大本营
4.15 罗布崎峰大本营- 罗布崎峰C1(海拔5290米)
4.16 罗布崎峰C1-罗布崎峰东面顶峰-海拔6119米)-罗布崎峰大本营
4.17 罗布崎峰大本营休整
4.18 罗布崎峰大本营-罗布崎峰顶(海拔6119米)
4.19 罗布崎峰顶-罗布崎峰中央顶峰(海拔6135米)-罗布崎峰顶
4.20 罗布崎峰顶-罗布崎峰大本营
4.21 罗布崎峰大本营-珠峰大本营
4.22-4.23 大本营休整
4.24 大本营-2号营地(海拔约6400米)
4.25-4.26 2号营地休整
4.27 2号营地-3号营地(海拔7100-7300米)
4.28 3号营地-2号营地
4.29 2号营地-珠峰大本营
4.30 大本营休整
5.1-5.31 尝试冲顶
6.1 大本营休整
6.1-6.7 回到加德满都

当然,绝大部分登山公司还是会选择在C1-C3之间反复拉练来适应,这个是著名的沃利·伯格(Wally Berg)开设的登山向导公司伯格探险(Berg Adventures)的时间安排:
3.23 抵达加德满都(Kathmandu)
3.24-3.27 抵达卢卡拉(Lukala)机场
3.28-4.6 徒步至珠峰大本营
4.7-4.11 大本营休整
4.12-4.17 第一次拉练,1号营地(海拔5800-6100米)2个晚上,2号营地(海拔约6400米)3个晚上,然后回到大本营。
4.18-4.21 大本营休息
4.22-4.25 第二次拉练,1号营地-2号营地-3号营地(不扎营)-2号营地-大本营
4.25-4.28 大本营休整
4.29-5.2 大本营-1号营地-2号营地-3号营地(1个晚上)-2号营地-大本营
5.3-5.8 大本营休整,也可以选择到海拔更低的村庄
5.9-5.14 第一次冲顶,大本营-2号营地(2个晚上)-3号营地(1个晚上)-南坳营地(South Col)-顶峰-南坳营地-2号营地
5.15-5.30 机动时间
从南坡登顶珠峰需要经过臭名昭著的昆布冰川(Khumbu Ice Fall),昆布冰川向来以不稳定而闻名,这里是当今南坡攀登珠峰最危险的地方,今年珠峰山难就是发生在昆布冰川,一下次夺走了16位夏尔巴协作的生命。昆布冰川的冰裂缝深而且宽,很多地方常常需要架设铝制梯子。为了减小出事的危险,很多攀登者都是赶在日出之前通过昆布冰川,以此减小冰川上冰崩的危险。
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昆布冰川,这是攀登珠峰的必经之路
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攀登者借助梯子通过冰川的大型裂缝
从C1到达C2的距离很近,只有大概3公里的距离(具体数值取决于营地设置),通常只需要2-4个小时就能完成,其中要经过著名的寂静谷(Western Cwm,也称为Valley of Silence),这里同样伴随着巨大的冰裂缝,一些路段还是需要架设铝制梯子。天气晴朗的时候,这里会非常炎热。
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Western Cwm
3号营地一般设立在海拔7100-7300米的地方,也是世界第四高峰洛子峰的南壁,从C2营地到C3营地需要借助冰爪和上升器攀登一个50度左右的冰壁,通常设立两条路绳:一条上一条下。因为大家都挂在一根绳子上攀登冰壁,因此这里常常造成交通拥堵。
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3号营地
攀登者从3号营地出发,经过黄色地带和 Geneva Spur就到达著名的南坳营地。这段路虽然没有什么技术难度但是在这样的海拔来说,对攀登者是一个挑战。南坳(South Col)营地在珠峰和洛子峰之间,如同北坡的突击营地一般,这里是从南坡登顶珠峰的最后一个营地,南坳营地海拔8000米攀登者不会在此过多逗留,只是在此休息和喝一些热水。
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南坳营地,大部分登山者都会在此开始吸氧
和北坡一样,冲顶一般在晚上10点开始。攀登者首先需要登上珠峰的南山脊,然后经过海拔27500英尺的Balcony,然后是大名鼎鼎,经常照成拥堵的希拉里台阶,然后就是登顶了。
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希拉里台阶
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珠峰顶

心有多远,就可以走多远....
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发表于 2014-12-24 23:21:47 | 显示全部楼层
看看,也只是看看而已
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