和好玩的人一起在路上...
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本帖最后由 竹影松风 于 2012-7-12 09:54 编辑
到了郭亮,去山西便只一步之遥。传说当年郭亮的人马是从东面会逃站过的山西,我们走的西边,下一道坡就是山西的地界了。过一条沟,爬一段坡,就上了昆山隧道。昆山隧道盘绕在500米高的绝壁上,比郭亮洞要长得多,窄得多。这里的岩壁比郭亮的石英岩更坚硬,山西人用了30年才打通这条通道。路窄坡陡弯多,窄到勉强能过一个车身,陡到稍不留神车就往后溜,坡度超过45%的急弯一个套着一个,开车的人倒是过足了瘾,坐车的却头上冒冷汗。隧道每隔10米左右开一扇侧窗,窗外峭壁绝险,峰峦重叠,是一幅幅绝妙风景,无奈我一心不能二用,顾不上欣赏。
我们选择从王莽岭东线徒步登顶。这是一条回首来路的绝好路线,曾经走过的郭亮、南坪、昆山挂壁一览无余,在对面,在崖下,不断变换着姿式,让你留恋不已。起伏盘转,幽明变幻,一路好景居然没碰上什么人,以至于狼同学走得倍感寂寞,百无聊奈之际,展尽歌喉,一路嚎叫到底,中气十足的男高音和着山壑间的回响,比专业歌手舞台上的演唱更动听,更动人,赢得6位美女阵阵秋波。当然了,美女们也不闲着,在临时客串形象设计大师狼同学的亲手指导下,个个把腕上的魔术巾变换成头上王莽时代的头巾,这突然变换出来英姿飒爽的形象,引发出无限的激情,影子同学竟然把心爱的遮阳帽也抛下了绝壁。
我们就这么激情喷发地登上雄冠太行的王莽岭顶峰,一时天高云阔,清风浩荡,身心大爽。在狼同学连哄带骗的夸赞声中,山西人端上来几大海碗炒面,饱餐过后,我们开始徒步王莽岭北环线。自打进入王莽岭,就有一种特别的感觉若隐若现浮出心底。虽然我不太相信王莽追刘秀能追到这个地方,虽然在历史课本中王莽的名声一直很坏,但在撇开那些正史的评价,在我心目中他至少还是一个了不起的人物。尽管如此,我觉得我对此类人物,仍不应该有什么特别的感觉。绕进北环线,突然大悟,敢情这典型的喀斯特地貌,跟我的家乡如出一辙,难怪我越走越亲切,越走越精神了。
这发现让我吃了一惊。地处中原与黄土高原过度地带,富有南太行之首的王莽岭,怎么会跟武陵山与大巴山交汇之处的地貌如此相似?想来想去,姑以为这仍是造山运动中出现相类似剧烈撞击的结果。王莽岭的美不是在王莽岭上能欣赏到的,站在南坪、昆山或者周边其他任何位置都能看到的那片蔚蓝色重山叠影,是王莽岭最美的姿态,而行走在王莽岭上所领略到的美景,都是它从四边的山影中借来的。真的,徒步西线,我们能欣赏到的美景是昆山、是郭亮、是南坪以及远处层层叠叠的山影,而行走在北环线上,能让人驻足的美景则是来自东北方向的那层层山峦的叠叠曲线。当然,如果在有云海出现的天气,在王莽岭上看红日出海,览变幻风云,应是人生一大快事,只可惜大旱时节我们无福际会。
现在,我们明白了,王莽岭的大美之处,在于它提供给了我们一个独特的驻足观景平台。美学里有一条基础性原则,那就是距离产生美,因为没有距离,你无从发现和欣赏到美。风景在别处,美在你足下,或远或近,你看到了她,她也就能看到你了。
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