武汉在路上俱乐部

葱言葱语之(二)假装浪漫的看《假装浪漫》

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从看到这本书的第十四页起,就决定一定要写写感想,可是繁杂的事情那么多,而且用作者在第三十七页的开篇第一句话说“一直沉醉于彼此之中是我不写字的理由。”                    

书是在专门卖打折书的店里淘到的,也许是写过《容我偶尔假装优雅》的帖子,所以在一排排紧致的书脊中,还是敏感的捕捉到了她,沈睿,《假装浪漫—一个女人的视界》。书面看不大懂,后来才知道那是法国著名随笔家蒙田的《自画像》,太抽象了,也许那种闲散意境配上了这本中年女人的自语和公言。

是随着每一篇文字的递进,才渐渐明白这是一个带着儿子从中国到美国读书教书,在美国搬来搬去,却总是沉浸在美好中的乐观女性,从离异到甜蜜恋爱的女权主义者,用英语说话,用中文写作,和一个生在法国,用德语写作,说意大利母语的男人在美国一起享受情爱和生活。

不谈爱情

喜欢她租住在安纳波利斯靠河的带私人码头的房子,看她靠着他在坐在那安静的看海,她说在这里“忍不住要陷入爱情”。这是在没有什么历史的美国保留殖民时代建筑最多的小镇,古老,典雅,配着作者的长裙,听她娓娓讲着爱情到来的前奏。“我看看他,他的健美的身材,这个英俊的男人,他英俊得如一棵挺拔成熟的树。微风吹起他的头发,我很想停下来……走过去……仰起头……亲吻他,可是……我又跑了起来。”这样一个可爱的小女人情结,爱情面前,你分得出她是二十多,三十多,四十多?

喜欢书中的小小浪漫,那天过马路的时候,他突然拉住我的手,拽我到他身上。一辆车驶过去了,他说,“哪有过街不看车的人!”我说,“跟你在一起,什么也看不见”。我们一起大笑,我们假装浪漫。

房间里很冷,打不着壁炉,找不到蜡烛,我叹气。连假装都没有办法,没有活路了,还是别浪漫了。他说好吧。于是他们就到购物中心去看各自喜欢的来来往往各国好看的女人和男人。好色有什么错呢,是的,我也爱看好看的男人和女人,有时我比男人还爱看好看的女人,特别是披着婚纱的女人,总有打动人的一份娇羞,连紧张都透着让人想呵护的感觉。

喜欢意气用事的他,他去很远很远的餐厅去为她寻找丢失的手套,而汽油钱够买好几双新的手套,只是为了那是她的所爱。

喜欢玩语言游戏的他,坚持不肯承认想念,他说想念只有在那个人永远不再回来时才真正有意义,却在她远行的时候,张扬的拿出她在衣橱的裙子寻找她的气息。

喜欢商场里总是攥着她手的他,“好像怕我丢了一样……我们好像都怕彼此消失,好像对眼前的存在感到不真实,好像知道生命的水正从我们身上流走:逝者如斯!在浩淼的人流里,只有我们是同路的伴侣,我们小心地握住彼此的手,在此刻,别丢了。”

而他所有的好,都是她眼里的爱,是她存于心的善,天真和真诚,于是,我更喜欢她。“我们之间有些字是从来不说的,比如爱”而就在那些不谈爱情的日子里,喜欢听她讲两个加来一百岁的人是怎么情爱似胶。开始转变观念,原来五十岁的女人是中年,是圆润,是懂得。喜欢她在厨房一边读卡夫卡一边被他从后边进入的激情,喜欢他们在餐厅的桌子下偷偷玩情人的游戏,喜欢细数他们在阳光下展示的回忆碎片,罗列生活的琐碎细节,上边仍闪着青春的光芒,“往事是这样的,我们能记住的是那么少。年龄越大,我们记住的越少,我们能记住的是穿透的情欲和爱情”。每个人都会记得最为珍惜的一次两情相悦时的欢愉,被爱的人紧紧牵着手,在安全的被压麻的臂弯里,孩子般的无梦而眠,你温情的目光莹在了我匀称的呼吸中,你心中翻卷的柔情拽着时间的裙裾,每一格跃过的舞步,都不足以带远我们刚刚海浪般潮涌的律动,我是海上为你暗夜绽放的花儿。“我们的年龄是一百岁。一百岁的身体可以这样纯粹和沉醉吗?”我开始不害怕变老,做这样的中年女人,并有那样的一双手,紧紧牵着我。

在海的面前,人总是显得渺小,一双紧牵的手才能胜过海风的温度。“我喜欢拉着你的手”他说…….“我知道你喜欢我拉着你的手。”他在用中文造句。一双有力的手就是一种信念的传递,和爱的那个人,紧牵,在此刻,别丢了我。

4万

论坛元老

小S

荣誉会员论坛元老

很感人,葱儿出品皆是精品~

“浪漫是一种自我修养,是生活的格调。作为女人,不管已婚未婚,什么年龄,都应保持有一种少女般浪漫情怀……”

葱儿也是个浪漫的女人~

{:4_130:}

因为葱的喜爱,我刚在当当下了单订购此书,

葱儿以后要多给我们多多推荐好书哦~

{:4_117:}

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

看到如此安静动人的文字

不忍心就这样一瞥而过

我也想陷入爱情

新手上路

很感人,葱儿出品皆是精品~

“浪漫是一种自我修养,是生活的格调。作为女人,不管已婚未婚,什么年龄,都 ...
selena1222 发表于 2011-7-16 10:28

啊,当当没有给我广告费呢

新手上路

回复 3# 小狱

拉着我们一起团购爱情吧;P

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 3# 小狱

陷入爱情不适合你,对你而言不靠谱。
你适合偶遇爱情。
喜欢漂泊的野生动物无法安分的生活。

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

回复  小狱

陷入爱情不适合你,对你而言不靠谱。
你适合偶遇爱情。
喜欢漂泊的野生动物无法安分的生活 ...
铸剑为犁 发表于 2011-7-17 14:28

:handshake野生动物

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小资女,我来了,适时出拳打击你一下。