和好玩的人一起在路上...
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当我拿起西藏林芝地区默脱县旅游局发的徒步证时,
走默脱的几天就活龙活现地在我眼前。
也许,这是全国唯一一个县旅游局给徒步者发徒步证的。
编号是今年第五十四号。
一起同行的那九位小年青,现在还好吗?我真的很怀念走默脱的三天!
我们徒步证的编号是201351——201360
直白村头,这个地方也是看南迦巴瓦山峰的去处。
直白村。从派镇来当天,就住在这里。
发给房东的奖状。参与雅鲁藏布江大拐湾途中雪崩救险所获。
房东旺扎。也就是获奖本人。
梦回川藏线————徒步默脱
当我拿起西藏林芝地区默脱县旅游局发的徒步证时,走默脱的几天就活龙活现地在我眼前。一起同行的那九位小年青,现在还好吗?我真的很怀念走默脱的三天!
2013年六月二号:小雨转阴。八点三十从八一镇乘车派镇,离派镇约一公里处,交一百五十元有车直接送直白村,主要是想上观望南迦巴瓦山峰的观景台,但一直雨,无奈。
中午村头摆摊的二位藏族青年同我一起讨论宗教:“你相信有来世吗?”——“我不信!因为我无信仰,”——“没有信仰的人什么都敢做!”——“我看不一定,主要看个人,象你们这有的人,不一样地敢杀人放火?”——“相信来世的人会好一些……”。同时他们也非常友好的把手机中照的南迦巴瓦山峰给我看,南迦巴瓦山峰真的很美丽!南迦巴瓦山峰终年积雪,云雾缭绕,很难看到她的真容。
当晚住直白村,傍晚七点多,雨停了,在房东的院子中,见到了南迦巴瓦山峰冰山的一角。
六月三号:小雨转阴。早七点起床,漫步村头……早餐,同房东聊天,房东还同我谈到去年有二个人从直白村出发去雅鲁藏布江大拐湾,来回准备用三十天左右。到大拐湾无路可走,也无人烟,他们在当地请了五个人,向导兼背夫,但他们运气实在是不好,走了一半路后,就遇上雪崩,这二人受伤,骨折,向导五人中,二人死亡。包括房东在内组成救援队去救援。将他们接回。他还把发的奖状送给我看。我并照下来……上面写着:旺扎同志:在西藏雅鲁藏布大峡谷2012年“4.29”雪崩事故中,被评为救援先进个人,特发此证,以资鼓励。后来,这二人回家养伤,并赔尝二位死者若干。
中午离开直白村前往派镇,住兄弟客栈,凡准备走默脱或者是从默脱走过来的大多都住在这个客栈。下午又陆续从广东来了二位小年青,七个由福建、广西、浙江、江苏、山西七人组成的一个小队,其中二位女性是大四学生,都准备明天走默脱,他们还请了拉格的重庆客栈的女老板当向导。所谓兄弟客栈并不是兄弟老板,实际上是一位四十多的女性开的店,听说以前是兄弟俩开的店,后来让她接手了,人挺不错的。让我们走到默脱后去县旅游局领取徙步证也是她告诉我们的。
海拔:八一镇(2930M)——派镇(3170M)——松林口(3730M)——多雄拉山口(4200M)——拉格(3250米)——大岩洞——小岩洞——汗密(2240M)——老虎嘴——一号桥——二号桥——解放大桥——背崩(800M)
距离:八一—130公里—派镇—20公里—松林口—22公里—拉格—30公里—汗密—37公里—背崩—31公里—默脱
上路了,乘车松林口……
十个人都象约好似的,一到松林口就给杜鹃拍照。
松林口的杜鹃花,看起来晶莹剔透,非常漂亮!
在寒风冷雨中,在石璧上依然开得烂漫…
六月四号:雨。五点三十起床,早上六点早餐,六点三十,一行十人在兄弟客栈合影、门前大卡车上合影,颇有点勇士上路的味道。兄弟客栈的女老板当摄影师。随即向导及六个当地背夫很快上了这辆大卡车。车开始行驶在一片松林中,这是个不断的上山的上坡,路也不好,颠簸得厉害。风真大!虽说是六月天气,但在车上如初冬一般,风吹在脸上有刺痛感,一会手就麻木了。七点三十到松林口,雨还在不停的下,只见松林口处,到处是杜鹃花绽放,这是一种高山杜鹃,比武汉的大而艳。十个人都象约好似的,一下车就开始给花拍照,花看起来有点象腊做似的,花是白的,花边上略带一点红色,花中有十根花蕊,花蕊的顶端同花片的颜色也绝不相同,花看起来晶莹剔透,非常漂亮!在寒风冷雨中,在石璧上依然开得烂漫…松林口也是走默脱的起点了,由此而翻海拔四千二百米的多雄拉雪山口到拉格。走过了我才知道多雄拉山有一上一下,二处非常的险!是我没想到的险!
第一处是从松林口走了三十多分钟,上一六十度左右、长约百米的坡,这个坡同时还向右倾斜,雪不是松软的,坡面滑且硬,用脚跺也难以跺出一放脚前掌的小窝,真可谓是步步惊心。向导在前,带着那九个小年青,都慢慢艰难的上去了……还向我喊话:沿着我们走的脚印上……又向前走了。再一会,又上到更高的地方,看不见了。其实,他们走过的脚印,我根本不能在上面走,很滑……我只好用他们在出门时给我的一根登山杖,(没想到此时真的用上了!)用力在雪地上戳一个能放脚前掌的小窝……一个个窝往上移。当上到离能拉住山上灌木还有十多米的时候,我回头往下望了一下:太可怕了!我身体向前猫着,似有站不住的感觉,稍不小心,就会往下滑……它同时有二个斜面的坡,向下不知会滚到哪……向右,只听见水响,不知谷底,只要往下一滑,就没有任何可抓住能止住不动的了!也就是说,唯一最安全的,就是一步步登上去……抓住没有雪、露出的灌木!我真的不能担保自己是否能安全走完这段路了。稍有差池,老命休矣!我还想起:走西藏,我还没买保险呢!就这样88了?!
我使劲的用登山杖戳着一个个小小的窝。登山杖完全坏了!就只剩下前面的那一小截……就拿着这一小截,一个一个窝的戳,终于能用手勉强抓住山上的灌木丛了!长嘘一口气,谢天谢天!这一段徒且滑的危险的冰雪路终于走完了……就这点路用了我惊心的二十多分钟。十点多,到了哑口,也就是海拔四千二百米多雄拉山口。只见茫茫雪原,望不到尽头,山上的风很大,除了雪还是雪,什么也看不到!雪很深!踩在上面很松软的,有时,雪深过膝。走着走着,象是起雾了,也可能是风卷起的雪,白茫茫一片~~四周都是空旷的雪山。难怪当地人要我们一定要在中午一时前走到山口的!这个时间过后,即使不下雪,山上一起雾,就什么也看不到了,在辩不了方向的雪山上,那就非常危险了。即使是当地人,也难走出这座雪山,那到晚上就不知走到哪冻死了,这样事已经有前车之鉴!有很多人只能以失踪告终。向导在指导着我们走的方向,人走着也不能停,否则一停就挺冷的。鞋是早已湿透了的,衣服有很多地方也湿了…… 有些地方,说是连滚带爬一点也不过份。
十个人拉开距离走在一条线上。……
我们都在厚厚的积雪上、时而在坡坡上,时而上、时而下,还会不时摔在雪地上,说是连滚带爬一点也不过份。
……终于要走过这座雪山了,我还能望见下面的沼泽地了,第二处非常险的路也到了,这是一个危险的陡坡,我觉得比那种滑滑梯的倾斜度要大多了。我真想把这个陡坡叫鬼门关。这个坡既向右倾又向下,从雪山上流下的溪水与瀑布就在下面,还有的地方,是暗河,即雪溶化成水的暗流,踩在这个上面也是险。我只是到拉格才听说,最前面走的二个小年青,初生牛犊不怕虎,竟用滑的方式滑下去了,要是滑边上一点,而且很容易如此,那就非死即残!我是走这一段的最后一个。我走一步就滑,只好蹲在斜面上……我都准备手脚并用的方式来下这个坡了。在下面的背东西的当地人,看着都觉得非常险。他们在下面死劲的叫:站起来走!站起来走!但我实在是不行,走一步,下面脚根本用不着力!雪地上是又硬件又滑,又只得蹲下慢慢向下移。当地人下这样的坡,都是象有点足不点地的味道,向下很快移动的,且是脚后跟用力着地。当我在这个坡上慢慢向下移动时,下面有一当地人,就走上来,拉着我就往下快步走!但走了二步,我又滑且蹲下了。这时,又很快上来一个人,拉起我右边的手,此时这个人已经是在右边的一个斜面上走,我此时感觉他们的手真有劲。在他们的引导下,三人一起快步向下。此时,我也忘记了危险,这时,只要三个人当中的一个倒下、滑下,后果都不好设想……最多只二分钟左右吧。就下到无雪的路上,(其实也不叫路,算是能走而已)同行的那九个小青年已都走在二公里之外了。
六位背夫,都在下完这个坡后,没事似的喝着啤酒、吃着东西。我看时间,十一点过五分。我定下神来,再看后面刚走过的雪山,我都简直不敢相信自己已经过了滑滑梯似的这个鬼门关!看前面,山下的风景独特而美丽,既象梦境又象布景,视野开阔,令人心情舒畅:三方(包括我后面)是雪山,前面则是由此而下的一片沼泽地,雪山围着的凹地,长满了青青的各种草,草地上,地面到处都流着水……还分明看得清清楚楚流动的小溪。二则的山壁上,许多地方都有着雪水化作的溪流与瀑布!还有着挺拔的松树,……人踩出的一条路,象线似的伸向前方直到看不见,再前面就是漂浮的云烟,什么也看不见了,天也阴沉沉的,但仍是蓝蓝的!似乎又要下雨……这种种景色,我以前在哪看到过?真的是壮观!——我在这,生命、多雄拉雪山与我同在。我真感到高兴。也许,真象人说的:天堂,地狱,也只是一线之隔。?
路仍是实在不好走!石头、流水、高低的落差……人也只能是高一脚低一脚的专心的走。在走到云雾处,其实,下过雨,非常清新,溪水慢慢变大而激。狭长的路上,有草也有灌木,树木了……蓝天、白云、雪山、流水、瀑布都有了。真好!在水、石头、丛林、森林中穿行,没有村庄,没有人烟,只有蓝天、白云、雪山、流水、瀑布……我真的喜欢这个地方。植物的品种多而茂盛。只有它们认识我,我不认识它们,没办法。这些小年青,不知是因路险还是急着赶路,早就看不见他们身影了,说起来是十个人,实际上也是一个人在独自的走。
“置身其中,亦有物外之趣也。”就这样,在这原始的雪山、沼泽、峡谷中一步步走,越走越远……离拉格也越来越近。
九个小年青是在一点前到拉格重庆背包客栈的。
我是下午二点多到拉格的,火塘已在烧,烤衣服、鞋、手套等,气温比雄多拉山高多了,穿上外套感觉不到冷。客栈都为木结构。四周都是雪山,山上都流水与瀑布。雨仍是时停时下,这儿的杜鹃花都是红色的了!……向导真的不容易,一到了她的客栈后,即给我们做饭做菜,非常可口。
宿拉格。 |