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[原创] 梦回川藏线————徒步默脱

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发表于 2013-9-18 09:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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p1160806.jpg
 

 当我拿起西藏林芝地区默脱县旅游局发的徒步证时,

走默脱的几天就活龙活现地在我眼前。

p1160807_副本.jpg
 

 也许,这是全国唯一一个县旅游局给徒步者发徒步证的。

编号是今年第五十四号。

img_2059.jpg
 

 一起同行的那九位小年青,现在还好吗?我真的很怀念走默脱的三天!

我们徒步证的编号是201351——201360

 

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直白村头,这个地方也是看南迦巴瓦山峰的去处。 img_1992.jpg
直白村。从派镇来当天,就住在这里。

 

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发给房东的奖状。参与雅鲁藏布江大拐湾途中雪崩救险所获。

 

 

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房东旺扎。也就是获奖本人。

 

 

  梦回川藏线————徒步默脱

  当我拿起西藏林芝地区默脱县旅游局发的徒步证时,走默脱的几天就活龙活现地在我眼前。一起同行的那九位小年青,现在还好吗?我真的很怀念走默脱的三天!

 

2013年六月二号:小雨转阴。八点三十从八一镇乘车派镇,离派镇约一公里处,交一百五十元有车直接送直白村,主要是想上观望南迦巴瓦山峰的观景台,但一直雨,无奈。

中午村头摆摊的二位藏族青年同我一起讨论宗教:“你相信有来世吗?”——“我不信!因为我无信仰,”——“没有信仰的人什么都敢做!”——“我看不一定,主要看个人,象你们这有的人,不一样地敢杀人放火?”——“相信来世的人会好一些……”。同时他们也非常友好的把手机中照的南迦巴瓦山峰给我看,南迦巴瓦山峰真的很美丽!南迦巴瓦山峰终年积雪,云雾缭绕,很难看到她的真容。

当晚住直白村,傍晚七点多,雨停了,在房东的院子中,见到了南迦巴瓦山峰冰山的一角。

 

六月三号:小雨转阴。早七点起床,漫步村头……早餐,同房东聊天,房东还同我谈到去年有二个人从直白村出发去雅鲁藏布江大拐湾,来回准备用三十天左右。到大拐湾无路可走,也无人烟,他们在当地请了五个人,向导兼背夫,但他们运气实在是不好,走了一半路后,就遇上雪崩,这二人受伤,骨折,向导五人中,二人死亡。包括房东在内组成救援队去救援。将他们接回。他还把发的奖状送给我看。我并照下来……上面写着:旺扎同志:在西藏雅鲁藏布大峡谷2012年“4.29”雪崩事故中,被评为救援先进个人,特发此证,以资鼓励。后来,这二人回家养伤,并赔尝二位死者若干。

中午离开直白村前往派镇,住兄弟客栈,凡准备走默脱或者是从默脱走过来的大多都住在这个客栈。下午又陆续从广东来了二位小年青,七个由福建、广西、浙江、江苏、山西七人组成的一个小队,其中二位女性是大四学生,都准备明天走默脱,他们还请了拉格的重庆客栈的女老板当向导。所谓兄弟客栈并不是兄弟老板,实际上是一位四十多的女性开的店,听说以前是兄弟俩开的店,后来让她接手了,人挺不错的。让我们走到默脱后去县旅游局领取徙步证也是她告诉我们的。

 

海拔:八一镇(2930M)——派镇(3170M)——松林口(3730M)——多雄拉山口(4200M)——拉格(3250米)——大岩洞——小岩洞——汗密(2240M)——老虎嘴——一号桥——二号桥——解放大桥——背崩(800M)

距离:八一—130公里—派镇—20公里—松林口—22公里—拉格—30公里—汗密—37公里—背崩—31公里—默脱

 

img_2061.jpg
 

上路了,乘车松林口……

 

 

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十个人都象约好似的,一到松林口就给杜鹃拍照。

 

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松林口的杜鹃花,看起来晶莹剔透非常漂亮!

在寒风冷雨中,在石璧上依然开得烂漫…

 

 

六月四号:雨。五点三十起床,早上六点早餐,六点三十,一行十人在兄弟客栈合影、门前大卡车上合影,颇有点勇士上路的味道。兄弟客栈的女老板当摄影师。随即向导及六个当地背夫很快上了这辆大卡车。车开始行驶在一片松林中,这是个不断的上山的上坡,路也不好,颠簸得厉害。风真大!虽说是六月天气,但在车上如初冬一般,风吹在脸上有刺痛感,一会手就麻木了。七点三十到松林口,雨还在不停的下,只见松林口处,到处是杜鹃花绽放,这是一种高山杜鹃,比武汉的大而艳。十个人都象约好似的,一下车就开始给花拍照,花看起来有点象腊做似的,花是白的,花边上略带一点红色,花中有十根花蕊,花蕊的顶端同花片的颜色也绝不相同,花看起来晶莹剔透非常漂亮!在寒风冷雨中,在石璧上依然开得烂漫…松林口也是走默脱的起点了,由此而翻海拔四千二百米的多雄拉雪山口到拉格。走过了我才知道多雄拉山有一上一下,二处非常的险!是我没想到的险!

第一处是从松林口走了三十多分钟,上一六十度左右、长约百米的坡,这个坡同时还向右倾斜,雪不是松软的,坡面滑且硬,用脚跺也难以跺出一放脚前掌的小窝,真可谓是步步惊心。向导在前,带着那九个小年青,都慢慢艰难的上去了……还向我喊话:沿着我们走的脚印上……又向前走了。再一会,又上到更高的地方,看不见了。其实,他们走过的脚印,我根本不能在上面走,很滑……我只好用他们在出门时给我的一根登山杖,(没想到此时真的用上了!)用力在雪地上戳一个能放脚前掌的小窝……一个个窝往上移。当上到离能拉住山上灌木还有十多米的时候,我回头往下望了一下:太可怕了!我身体向前猫着,似有站不住的感觉,稍不小心,就会往下滑……它同时有二个斜面的坡,向下不知会滚到哪……向右,只听见水响,不知谷底,只要往下一滑,就没有任何可抓住能止住不动的了!也就是说,唯一最安全的,就是一步步登上去……抓住没有雪、露出的灌木!我真的不能担保自己是否能安全走完这段路了。稍有差池,老命休矣!我还想起:走西藏,我还没买保险呢!就这样88了?!

我使劲的用登山杖戳着一个个小小的窝。登山杖完全坏了!就只剩下前面的那一小截……就拿着这一小截,一个一个窝的戳,终于能用手勉强抓住山上的灌木丛了!长嘘一口气,谢天谢天!这一段徒且滑的危险的冰雪路终于走完了……就这点路用了我惊心的二十多分钟。十点多,到了哑口,也就是海拔四千二百米多雄拉山口。只见茫茫雪原,望不到尽头,山上的风很大,除了雪还是雪,什么也看不到!雪很深!踩在上面很松软的,有时,雪深过膝。走着走着,象是起雾了,也可能是风卷起的雪,白茫茫一片~~四周都是空旷的雪山。难怪当地人要我们一定要在中午一时前走到山口的!这个时间过后,即使不下雪,山上一起雾,就什么也看不到了,在辩不了方向的雪山上,那就非常危险了。即使是当地人,也难走出这座雪山,那到晚上就不知走到哪冻死了,这样事已经有前车之鉴!有很多人只能以失踪告终。向导在指导着我们走的方向,人走着也不能停,否则一停就挺冷的。鞋是早已湿透了的,衣服有很多地方也湿了…… 有些地方,说是连滚带爬一点也不过份。

十个人拉开距离走在一条线上。……

我们都在厚厚的积雪上、时而在坡坡上,时而上、时而下,还会不时摔在雪地上,说是连滚带爬一点也不过份。

……终于要走过这座雪山了,我还能望见下面的沼泽地了,第二处非常险的路也到了,这是一个危险的陡坡,我觉得比那种滑滑梯的倾斜度要大多了。我真想把这个陡坡叫鬼门关。这个坡既向右倾又向下,从雪山上流下的溪水与瀑布就在下面,还有的地方,是暗河,即雪溶化成水的暗流,踩在这个上面也是险。我只是到拉格才听说,最前面走的二个小年青,初生牛犊不怕虎,竟用滑的方式滑下去了,要是滑边上一点,而且很容易如此,那就非死即残!我是走这一段的最后一个。我走一步就滑,只好蹲在斜面上……我都准备手脚并用的方式来下这个坡了。在下面的背东西的当地人,看着都觉得非常险。他们在下面死劲的叫:站起来走!站起来走!但我实在是不行,走一步,下面脚根本用不着力!雪地上是又硬件又滑,又只得蹲下慢慢向下移。当地人下这样的坡,都是象有点足不点地的味道,向下很快移动的,且是脚后跟用力着地。当我在这个坡上慢慢向下移动时,下面有一当地人,就走上来,拉着我就往下快步走!但走了二步,我又滑且蹲下了。这时,又很快上来一个人,拉起我右边的手,此时这个人已经是在右边的一个斜面上走,我此时感觉他们的手真有劲。在他们的引导下,三人一起快步向下。此时,我也忘记了危险,这时,只要三个人当中的一个倒下、滑下,后果都不好设想……最多只二分钟左右吧。就下到无雪的路上,(其实也不叫路,算是能走而已)同行的那九个小青年已都走在二公里之外了。

 

六位背夫,都在下完这个坡后,没事似的喝着啤酒、吃着东西。我看时间,十一点过五分。我定下神来,再看后面刚走过的雪山,我都简直不敢相信自己已经过了滑滑梯似的这个鬼门关!看前面,山下的风景独特而美丽,既象梦境又象布景,视野开阔,令人心情舒畅:三方(包括我后面)是雪山,前面则是由此而下的一片沼泽地,雪山围着的凹地,长满了青青的各种草,草地上,地面到处都流着水……还分明看得清清楚楚流动的小溪。二则的山壁上,许多地方都有着雪水化作的溪流与瀑布!还有着挺拔的松树,……人踩出的一条路,象线似的伸向前方直到看不见,再前面就是漂浮的云烟,什么也看不见了,天也阴沉沉的,但仍是蓝蓝的!似乎又要下雨……这种种景色,我以前在哪看到过?真的是壮观!——我在这,生命、多雄拉雪山与我同在。我真感到高兴。也许,真象人说的:天堂,地狱,也只是一线之隔。?

路仍是实在不好走!石头、流水、高低的落差……人也只能是高一脚低一脚的专心的走。在走到云雾处,其实,下过雨,非常清新,溪水慢慢变大而激。狭长的路上,有草也有灌木,树木了……天、白云、雪山、流水、瀑布都有了。真好!在水、石头、丛林、森林中穿行,没有村庄,没有人烟,只有天、白云、雪山、流水、瀑布……我真的喜欢这个地方。植物的品种多而茂盛。只有它们认识我,我不认识它们,没办法。这些小年青,不知是因路险还是急着赶路,早就看不见他们身影了,说起来是十个人,实际上也是一个人在独自的走。

“置身其中,亦有物外之趣也。”就这样,在这原始的雪山、沼泽、峡谷中一步步走,越走越远……离拉格也越来越近。

九个小年青是在一点前到拉格重庆背包客栈的。

我是下午二点多到拉格的,火塘已在烧,烤衣服、鞋、手套等,气温比雄多拉山高多了,穿上外套感觉不到冷。客栈都为木结构。四周都是雪山,山上都流水与瀑布。雨仍是时停时下,这儿的杜鹃花都是红色的了!……向导真的不容易,一到了她的客栈后,即给我们做饭做菜,非常可口。

宿拉格。

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发表于 2013-9-18 15:12:00 | 显示全部楼层
梦回西藏,梦回拉萨
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发表于 2013-9-18 18:17:00 | 显示全部楼层
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发表于 2013-9-19 08:05:00 | 显示全部楼层
惊险、刺激。楼主加油!
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发表于 2013-9-19 08:12:00 | 显示全部楼层
继续片片!
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发表于 2013-9-19 10:34:00 | 显示全部楼层
以下是引用茶汤在2013-9-18 18:17:00的发言:
梦回默脱

中秋节快乐!

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。
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 楼主| 发表于 2013-9-19 12:40:00 | 显示全部楼层
 

翻越雄多拉雪山,难而险。我把照片的顺序按时间排列的。

整个翻越三到四个小时。

img_2074.jpg
 

松林口,这个名字是不是有点江湖的味道?

雪山劲松……

 

 

img_2106.jpg
 

约半个小时,开始登雪山了!

 

 

img_2107.jpg
 

上坡的雪面硬且滑……有一段雪山坡陡、雪山硬且滑,步步惊心。

 

 

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四望:雪海茫茫、茫茫雪海。

 

p1160577.jpg
 

艰难爬涉……

 

 

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风、雨、雪交加。低头前行。

 

img_2119.jpg
 

风景美吧?鞋都湿透了!衣服也打湿了许多~~

 

 

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小美女是勇士吧,她是今年大四毕业,工作单位已找好,走了默脱后就去上班。

 

 

img_2148.jpg
 

下坡比上坡更险十分!

 

 

img_2160.jpg
 

勇敢而又乐于助人的当地背夫,下山后,若无其事的在路餐。

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发表于 2013-9-19 18:46:00 | 显示全部楼层
有勇气,场面壮观
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 楼主| 发表于 2013-9-19 20:35:00 | 显示全部楼层
 

六月五号:雨转阴,5:50起床,主人早已把早点做好:杂粮稀饭、馒头、咸菜。早餐,七点五十出发,我们实际上是在一个狭长的地段中行进。不知他们为什么急匆匆地行走,不一会便同我拉开了好远的距离。

  我在慢慢地走,二侧都是雪山,看过无数种形状的瀑布与溪流、每遇到这样地方,我都想停下来照一张!沿途都是原始的草地、灌木丛、沼泽地、原始森林地……今天的行程是三十公里,这儿一般天黑是八点以后,下午八点前到汉密应没问题吧?我喜欢二边的雪山,看那雪融化的水从山上化作各种形式瀑布或直接流下来……在离汉密约五公里左右地方就有成群结队的蚂蟥了。因为流水,没有了前面人走的踪迹,有许多地方,我不得不停下来,反复的认证路——到底是流水的沟,还是同时是我要走的路?

  我喜欢在那种流水的地方走,也喜欢嗅着那原始森林散发出的那种味道,看见那些自生自灭倒下的树,那些树干上长满绿的丝罗与青苔,我好想能叫出这些东西、这些草、这些灌木、这些植物的名称。我甚至想起了我在好多年前曾有过去某一所大学旁听一下生物课的念头。如果能叫出我见到过的动、植物名称,该是一件多么美妙的事!

“所有生物都在讲述自己,不光是用语言,还用生命职能的行为方式。谁都不可能默不作声。”——普里什文的话,让我在这有了更深切的体会。

 

  在热带丛林中,时走时停,路边的溪水白而激越,我知道,这也许是我这一生唯一的一次观尝默脱风景了。雪山、草地、原始森林、蓝蓝的天空、雪山化作流水与瀑布,然后在汇集成溪,由小而大……这些根本是不知多少年前就存在的,而且以后必将亿万斯年存在下去,而我,这个见到这些景观的人,至多就是几十年的光阴,就将消失得无影无踪,就象我有些已经逝去的非常熟的朋友一样,说走就得走……,一分钟也不让在这个世上多呆!这就是命运的无常。

我担心的事还是发生了,左膝关节开始隐隐作疼。一个月来的318国道的奔波,加之这二天峡谷间的路极其不平,高高低低,使人脚、腿、腰用力的方向非常不一致,石头硬且淌水,极易造成各种伤害,而后面的路也不好走!这就需要走得更慢、更稳一点。千万不能扭伤,或造成更利害的疼。        

下午四点多,终于到了汉密曾眼睛店了,这是今天住的地方,小年青是二点到的。  

  在我到了一个多小时后,又从背崩反穿派镇的一行十二人陆续到了。曾眼睛赶快让他们在外面的一个只有屋顶的房中去仔细的检查身上鞋上携带的蚂蟥。看来,他们对言传中的蚂蟥阵,真的是估计不足:人人带有蚂蟥!人人都被蚂蟥吸血!有的人上身、下身、鞋上、背包上都有这种可怕的小动物,有的人上身、下身都流着血,还有一个人,头上也流着血,蚂蟥竟爬到他的头上去了,还有一非常瘦的老汉,背有点驼,他身上竟有十多处被叮,流着血,让人不忍目睹,我们当中有一个拿起手机拍照……这也让我们感到明天更要重视怎样防护这些小东西了。

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 楼主| 发表于 2013-9-21 14:45:00 | 显示全部楼层
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翻过雄多拉雪山,山这边的杜鹃颜色都是红色的了!

 

 

p1160600.jpg
 

到处都是这样雪山化作的瀑布……

 

 

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雪山围着的凹地……二则的山壁上,许多地方都有着雪水化作的溪流与瀑布!

 

 

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有草也有灌木,树木了……天、白云、雪山、流水、瀑布都有了。

 

 

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风景如画。

 

 

img_2190.jpg
 

溪水慢慢变大而激……

 

 

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路仍是实在不好走!石头、流水、高低的落差……

人也只能是高一脚低一脚的专心的走。

 

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我真的喜欢这个地方。植物的品种多而茂盛。只有它们认识我,我不认识它们。

p1160626.jpg
 

“置身其中,亦有物外之趣也。”就这样,在这原始的雪山、沼泽、峡谷中一步步走,

越走越远……离拉格也越来越近。

 

img_2199.jpg
 

下午二点多我到拉格时,火塘已在烧,都在烤衣服、鞋、手套等……

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发表于 2013-9-21 15:15:00 | 显示全部楼层
                                   行走在天堂与地狱之间
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发表于 2013-9-21 19:22:00 | 显示全部楼层
胆识过人,佩服之极!
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 楼主| 发表于 2013-9-21 20:36:00 | 显示全部楼层

今天一发图片,才知能发十五张。就再发五张,都是在到拉格后,

晚饭后在住地照的,我把它叫拉格风光吧?内地怎有如此风光?

 

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 楼主| 发表于 2013-9-22 17:50:00 | 显示全部楼层

拉格去汗密的路上……………………

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喜欢嗅着那原始森林散发出的那种味道,看见那些自生自灭倒下的树,

那些树干上长满绿的丝罗与青苔,我好想能叫出这些东西、这些草、这些灌木、这些植物的名称。

我甚至想起了我在好多年前曾有过去某一所大学旁听一下生物课的念头。

如果能叫出我见到过的动、植物名称,该是一件多么美妙的事!

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“所有生物都在讲述自己,不光是用语言,还用生命职能的行为方式。谁都不可能默不作声。”

——普里什文的话,让我在这有了更深切的体会。

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