苏马荡第三日(2012年8月9日)
今天的线路是在乌龟石观景区的景区内穿越,估计用时得六七个小时。
八点二十,在渔夫的带领下,我们整装出发。整个上午,我们都是在走陡峭的下山路,在一块块石头垒成的崎岖山路上行走得格外小心,稍不留神就有跌倒的可能。沿途风景很美,一路上我们看到了一层层螺旋式的梯田和漫山遍野的玉米地和向日葵,它们在蓝天白云的映衬下显得分外妖娆,如黛的群山在我们眼前铺展开来,犹如一幅幅风景优美的山水画。当我们行走到半山腰处,大自然又赐给我们一处绝世佳品,那是一个巨大的岩洞,岩洞不深但洞口很长很大,岩洞上方是数十米高的层层叠叠的石壁,在一处石壁上文革时期刷上的标语还清晰可见,有着石英沙地貌所特有的山泉水从岩壁上方涓涓流下,这天然灵动的美让我们禁不住在这里大秀了一把。
沿途路过几个山寨,这些土家族山寨都保留着最原始的生态特色,她风情独特,宁静自然,特别是那挂满玉米的吊脚楼让我们很感兴趣。山里人比较贫穷,泥土地的房舍中用品寥寥,他们中有的人一辈子未走出过深山,看那一张张饱经风霜的脸,就能想像到生活的艰辛,但山寨人热情好客的质朴善良给我留下了很深的印象。
下到山脚,抬头眺望,看见高山顶上的乌龟石傲视苍穹。据介绍站在乌龟石观景区的石峰上,你可看到周边的人头寨、石桶寨、船头寨、马头寨、桂花村寨、鱼木寨、女儿寨等七个山寨和齐岳城墙、巴人圣山、磁洞沟峡谷、船头斋、凤凰苞、羊耳山等远景。
近十二点,我们来到了山脚处一名曰桂花村的山寨,我们打算在这里解决中午吃饭的问题,渔夫进到寨内找到一家农户商量,好客的农妇热情的满口应承,她从自家地里采摘了新鲜的黄瓜、茄子、青椒、豆角,还从家里拿出了鸡蛋和腌制的腊肉,大家一起动手,摘的摘,洗的洗。彩虹和现代城则进到厨房,将农妇家不太干净的锅碗瓢勺和灶台彻彻底底清洗了一遍,清洗毕,彩虹笑道,我们做的这一次卫生起码可管半年了。不知谁接了一句,何止半年,起码可管一年。当然,这是玩笑话。
酒哥买了农妇家一只六斤多重的鸡,当他磨刀霍霍向鸡扬时,悲壮的一幕开始了,只见农妇家两只大白鹅冲上来了,一只咬住鸡身拼命相救,另一只奋勇地袭击酒哥。我看见恬在一边双目紧闭双手合十,嘴里不停地小声念叨:罪过,罪过。
佛门弟子的基本戒律五条中第一条就是不杀生,我不是佛教徒,但我对屠杀牛和狗是非常反感的。
中午笑声掌勺,渔夫烧火,不一会一桌丰盛的菜肴就摆上了农家的大木桌,土锅土灶烧出的饭菜就是好吃,我看旁边的晚霞不动筷,就叫她吃,她摇摇头,我想,她是不是还在为那两只大白鹅的悲壮和那只可怜的大公鸡在悲哀呢?
吃过午饭,付过饭菜钱,我们小坐了一会就开始返程,回程的路可想而知就是一路向上了,我们穿过一片稻田,走过一片玉米地,就上了一条可容机动车开行的道上了,车道上不时有农户赶着羊群和牛群与我们同行,晚霞牵着农户的一头牛走了好长一段路,牛很温顺,晚霞使劲拉着它,累的满头大汗,很是搞笑。
又走了好长一段路,抬头看看山顶,我们住的宾馆就在山顶之巅;低头看看脚下,艰难的道路让我们举步维艰;昂头看看天空,正午的太阳正火辣辣地升在中天。我不想走了,想歇息片刻,这时好像听到鸣笛声,我往下一望,一辆货车开上来了。我喜出望外,一招手,货车居然停了,我和果果爬上了车。招唤晚霞等上车,晚霞摇手,车子开动了。车子开动后,我方意识到晚霞的英明。
四十多分钟的路程,真可谓让我们空中惊魂。比一车稍宽一点的山路崎岖不平,车子开在上面颠簸的非常厉害,山路边没有护栏和任何安全防护措施,我们蹲在车里不敢往边上看,因为下面就是悬崖和深谷,我时时担心车子会跌下悬崖。最可怕的是盘山路上拐弯处的频频倒车,每每倒车时,车往后滑,眼看就要滑到悬崖边了,司机这才猛踩油门,看着车子吭哧吭哧的上不动,我的心脏几乎停止了跳动。几番下来,由于心理实在承受不了这不断恐怖的惊吓,我跟果果说我要下车。果果果敢的说,不要紧,这样的山路这些司机经常开的。看到果果勇敢坚定的神情,我的心稍为安定了一点。我闭上眼睛,心想,豁出去了,宁肯惊魂我也不想再走了。今天这条小命就攥在司机的手里,听天由命吧。
四点半,我们到了住地,洗澡洗衣全部搞完,近六点同伴们才陆续到达。
今天坐了一回真正的过山车,我方切身体会到了公园里“过山车”名字的由来。跟真正的过山车比起来,公园里的过山车不过是小巫见了大巫,甚至连巫都还不是呢。
晚餐时,几个“闹药”安静了。晚霞坐在那里不想吃饭;彩虹吃饭也没了胃口,她说,太累了,明天不出去了就在家睡大觉;恬累的现在就倒在床上睡大觉不来吃饭了。我看看身边坐着的果果,她大口的喝着啤酒,大块的吃着熏肉。不光她这样,我的胃口也特别好,我想,这恐怕都是那个货车的功劳,它节省了我们的体力,给我们打了兴奋剂,才让我们的胃口大开。
苏马荡第四日(2012年8月10日)
今天游览苏马荡老虎山天然园林。
八月六日从武汉出发时我们这个队伍十一人,由于笑声、逍遥、烟斗夫妇的先后抵达,如今我们队伍已壮大到十五人。昨天累倒三人,故今天我们一行十二人前往老虎山。
晚霞开玩笑,优胜劣汰,今天出发的都是精英。并说她发现这个队伍有四头强驴,她、一员、现代城和我,她把我也算上了一个,让我受宠若惊。
今天苏马荡宾馆的陈经理领着四人与我们同往,听说他们是来此考察投资的万州人。
小车分三趟将我们一行送到一个叫“关口”的地方,我们开始登山。
走到老虎山半腰处,听到一阵鸡鸣狗吠声,循着声音前往,发现密林深处有一土家族寨子,这是一个保留着最原始生态特色的土家族乡村,大自然赋予她原始、自然、纯朴和美丽,在高高的吊脚楼上,那扎好的成捆的玉米从房这头一直挂到了房那头,蔚为壮观。此时太阳的金辉透过树丛撒到玉米上,撒到我们的脸上,撒到错落有致的吊脚楼上,这种原始的美很是让人震憾,我们在此流连,久久不忍离去。
记得哪首歌里有这么一句歌词:“金色的光芒照大地”,在吊脚楼上我感受到了那种金色的光芒,那种光芒照到我们脸上的确是一种金辉,这种现象是我第一次碰到。
我们的酒哥则是对寨子里的鸡情有独钟。笑声笑他昨天吃了农家的鸡还不够,晚上还在惦着那家的鹅。
苏马荡风景区万余亩的森林基本上处于次原始森林状态,植被保持了多样性,老虎山是个尚待开发的养在深闺人不知的宝地,在森林中穿行,不时会被沿途的荆棘划伤手脚,森林中松针覆盖地面,有的地方堆积的松针有半尺厚,里面基本上没有路可走,要不是当地的陈经理带领,我们在里面就象走迷宫。
由于我们和万州考察队来此的目的不同,渐渐我们的队伍就被万州人给落下了,好在酒哥、果果跟万州人在一起,他们不断给我们留下路标,在高大密集的原始森林中,他们每走十来米就留下一个路标,没东西做路标了,他们就用卫生纸代替,既便这样我们还往往找不着北,好在他们卫生纸带的不少,不然我们说不准真要落入虎口。
武汉地质大学摄影教授蒙太奇,也就是我们喊的蒙老师拍照落在了最后面,晚霞为了他快速跟上,不时喊:大老虎在后面。搞的我紧张兮兮。
在森林深处的“千年老妖”树下大家会合了,陈经理介绍这是一棵有着千年树龄的杜鹃树,这也是苏马荡的景点之一——千年杜鹃。我看看杜鹃树已被周边的大树给遮掩,树周围没有任何的路径,我想我们若想来看这个景,你就是有天大的本事也难找到这个景的。
在叫不出名字的美丽的各种树中穿行,突然看到前方一亮,是大海?不是。是云海。但我怎么看怎么看都象是大海,这时我才切身体会到了什么叫视觉冲击。有人说前方就是南方最大的齐岳山大草原,我还没有考证。
十二点多钟,我们下到“关口”,等候在此的小车分批将我们送回宾馆。今天的活动比较轻松。
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