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[图游] [原创]风筝与风,在白云之上牧着白云――2011蓝山西藏记行

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发表于 2012-6-27 20:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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                   风筝与风,在白云之上牧着白云(一)

                                                                  ――2011蓝山西藏记行

我是画满如莲心事的朝圣的风筝

蛰伏着

整整一百个世纪

你是风,你在六月的初夏殷红

用你的承诺掮起我悸颤的双翼

将我铆在你的脊柱上

背负西去,丈量三万里

你是聪明的,你的名字叫勇气

你一横一竖,一染一渲

将我如扶摇而来的拉姆拉错般明镜的心

雕刻成众神低首的花园

在世界屋脊

在层云之上

在风暴之外

在最爱的期限内

在定格的梦境中

趁你的风,全部实现

 

      记―――2011年6月11日-6月26日,聪明小树蓝山一行,自武汉始,经重庆飞抵拉萨,踏林芝、山南、日喀则、那曲四个地区,历一十六个日夜,行三万余里天路,摄三十余G影像,数夜不眠于雪线之侧,几番观星于喜玛之巅,看七色彩虹在雪山脊背与那木措绘出整道天空的惊艳,如同转瞬即逝的爱情,看一米阳光在318国道投下穿雨云透阴霾的金光,如同指天誓日的勇敢,看万朵阳光吹散珠穆朗玛的眼泪,如同你冰封的容颜突然绽开三月的春花,看六月冰雹在拉姆拉错将远山吟成今生的黛色,将镜湖诵成来世的谶语。每颗心都曾仆伏于漫野,聆听到叩声点点,任一株草高过额头,一棵树长过天空。但是,这一路走来,我们不认识西藏。

      西藏,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,但仍有那么多人,因为心事过重,而走不动。我们用文字,用影像,甚至用尽激情,也只能截取西藏一知半解的切片。它在拒绝我们的阐释,就象一份世外的爱情,越想要真切地去得到,往往溜走的越迅速,越决绝。这十六天的有限性和剥离性,象在另一个与现实世界平行的空间去天马行空,决定着我们只是如微尘的过客。一路走来,从未期望得到全部,能够在这片雪域天堂的见证下,曾经深入,曾经相切,已经是生命中最浓墨重彩的一幅。因为有你,在这一段过份极致的时光里,每个清晨打开窗,都有圣洁的阳光从世界最高处倾泻下来,擦亮我的额头。我以匍匐的姿态,感谢西藏,感谢你,在最爱的期限内给我这十六天的写实,是此生至高的犒赏,从此往后,任何嘉许,无出其右。

 

 

 

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:51:00 | 显示全部楼层

                  6月11日 森林重庆 重庆森林(二)                 宿 重庆渝中区

 

 

    过于巨大的旅行箱,盛载了人生太多的欲望。泰半的东西,只是镜头前一次性的道具,我是那么渴望,用任何一个细节来完美这次特殊的旅程。3U8796次航班,在2011年6月11日11点50分,轰鸣的引擎奏响华彩篇章,拉抬起我们的梦想和勇敢,西向腾空。

 

    午后1点,在重庆上空俯瞰地面,高高低低的山峰,深深浅浅的新绿,错错落落的白屋,次第铺展开一卷水墨山水画。十八年前曾到过重庆,“山城”、“雾都”、“火炉”的印象都渐渐模糊着,只有那道穿行在山顶到山脚的繁密灯光中的厢式有轨电梯,和那一小碗麻辣回甜的凉面,在记忆里永不褪色。

从机场打车去市区,眼中的重庆是3D的,立体到通透。车行时,道路质感极好,指示明确,交通管制合理。一路过山车似的蜿蜒着上上下下,远处道路竟有凌空浮于山腰的栈道感,而桥桥相连,桥洞相依,绾出的路如中国结,让翠绸子似的嘉陵江在群山的怀里就着长江的方向交融过去,一如夏娃归于亚当的肋间。直辖后,城市发展一日千里,凌云的建筑物“依山就坡”,从山脚到山顶,错落着,有的几乎就耸立于峭壁或崖上,造型时尚,如静止的音符,在山林间自在鸣响。这是森林的重庆,正自在欢畅的呼吸。武汉相较,略觉趋驰不及,瞠乎其后矣。

 

    的士在渝中区锦江之星止步,60元。重庆的可爱,也写在楼层上。临街一楼下,竟是四楼,因着整栋楼便生在山壁上,再往楼下,竟就是下山了。房间不大,依着窗看出去,左手,鹅岭山,脉脉默默的,右侧,嘉陵江,悠悠幽幽的。把身体丢在沙坑里,让咖啡的香气芬芳了呼吸。略做消停,换上长裙,取公车往解放碑行去。

 

    四站路,地名很江湖,朝天门、上清寺、观音桥、两路口,大气又武侠。车缓缓的,乘客也不拥挤,城市的节奏,就突然韵致了起来。解放碑商圈整体在提档翻修,建设的痕迹处处大刀阔斧着。大抵是市内第一等的繁华去处,高层建筑鳞次栉比,火辣妹娃肌肤胜雪,七丈七尺的英雄纪念碑,成就了城市的精魂。

凉面和火锅,是重庆精魂的另一种存在。在步行街偌大的美食中心,找一碗记忆中的凉面。一如十八年前,瓷碗还是小小的,面条细细的,筋抖着,各式作料花哨着,麻辣,回甜,汁水十足。齿颊间,立体的味蕾被丰富到满足而且幸福。在解放碑穿行了N久后,终于在蓦然回首时看到了齐齐鳝鱼火锅的招牌。甫一进门,耳后和裙边的香水就变成了弥漫的火锅味,麻辣,鲜香。红汤铜盆端上桌来,九宫格构限在锅内,恨不得象蓉儿,丢了棋子在上面,嘴里还念念有词,二四为肩,戴九履一。。。直到把鳝鱼片毛肚什么的各自从小格里捞出烫在舌尖上面,让小角楼的甘冽浸润了这个温柔、明亮、有期许、有真情的夜,心才真正的踏实下来,因为,这已经是开始。且让我们暂时忘却结束的痛,去开始吧!

 

    莫许杯深琥珀浓,未成沉醉意先融。酒好后,回程。是夜,华灯在层次分明的高楼画出清晰轮廓,不重迭,不遮掩。鹅岭公园山顶的凉亭,被勾勒出清晰和炫目,一如星光漫天,一如眼媚如丝,一如重庆森林,两个人无限趋近,最后却无缘相交。在凤梨罐头、秋刀鱼和肉酱过期之前,且让我们的爱情保鲜一个月。

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:52:00 | 显示全部楼层

                 6月12日 在梦的天阶上极致绽放(三)             宿拉萨
 
       当你决定哪一天出发,你旅行中最困难的部分已经结束。
 
      晨光破雾,8点05分,3U8665次航班,用此生最有张力的姿势,向着拉萨飞翔。恍若大梦,两个小时之后,我们的脚印竟将要在梦想的天阶上凿刻下哈达一样纯粹的,世界屋脊的爱恋,且永世不灭。

      时空的转换可以是一百年,也可以就是一小时。蓦地,金光盛了!机舷左侧的窗外,不再是平时飞行时的景象。视线被色彩分割做四层,天空,透明的蓝,象聪慧的你将手指抚触在水晶球上,带点不确定的灵异思想在流淌,再掺不进任何一丝颜色;云层之上,亘古不融的冰蓝色积雪如西征大将旒冕顶端的白纛盔缨,猎猎于征途风中,如子龙座下爪黄飞电的白马长鬃,舞动起道道山脊;机翼下的白云,倚着无尽雪峰的肩头,绵绣着,绵软着,簇拥着,诉说着,如同霓裳羽衣,在清朗伟岸的男子身边低徊荡漾,一任世界最高处的晨光,酡红了你的额头我的裙边,逶迤出一道轻轻的金色。云层较大的间隙之下,裸露的黑色山体和岩石,在上古洪荒那次造山的阵痛中,用泪水冲刷出宽宽窄窄的河流,再将爱恋汇聚成湖。不经意时,阳光照到水面,忽地一闪,心里,只剩下明亮。

      这时望下去,云未动,而云下披着雪鬃的山脊奔涌起来。仙山隔云海,是今天风送给风筝的第一份大礼。我举不动手中相机,擎不起心中大恸,唯一可相报的,是我眼眶里即将涌出的温暖水滴。

      10点30分,起落架在西藏山南地区贡嘎机场的4000米跑道上稳稳顿住。机场其实不大,倚在群山环伺的雅鲁藏布江南岸,3650米的海拔,让初踏高原的孩子,伸手就可抚触天空的思绪,让满眼满眼的蓝天白云,写在闪着雪色的纯粹的诗里,让你牵着我的手,洞彻我的心,让梦境一点一点,清晰起来。

    当安多格桑顿珠把哈达系在我的胸前,洁白的光彩瞬间辉耀了我的双眸。而心脏象被裂空的电磁击穿,血脉开始喷薄,呼吸被震撼到有些沉重及急促起来。在这佛光闪闪的地方把行装放进藏C-L0061的后备箱时,我也听见你急促的呼吸。这一刻,我需要紧紧贴在你的胸膛,听你的血管里,正奔腾着拍岸的涛声。

    安多比我想象中瘦小一点,日光城在他的脸上染出了高原的色彩。一顶探路者的速干帽,很深刻的提醒着我们,这里的人们资讯及物流是有多么发达。已经有些老旧的丰田4500,还是手摇的车窗,但这并不妨碍它宽敞着,轰鸣着,一路绝尘。不过,大家都没想到,此后的十数日里,都会被安多的车载MP3,折磨到痛不欲生。

      雅鲁藏布江,藏人诵为最高顶峰流下的雪水,梵语意为“梵天之子”。从杰马央宗冰川的末端静静育出,2900公里的天上之河奔腾,由西向东横贯藏南,吞纳了百川,滋养了雪域,自在飞舞的水之湄的精灵,宿命归于孟加拉湾。这条河的名字,每一次的默念,后脑都会一阵阵的温热发麻。这个梦幻的时刻,陆地巡洋舰载不动我膜拜的渴望,就停在雅鲁藏布江大桥的正中,我已经无法控制拉开车门的力度,在跳下车的同时,车门砰的一声撞在桥栏,反转过来,重重击打在我的胸膛,尼康D90的镜头也被撞的荡出去。看着这条只能用神圣、摇篮、古老、文明等等俗到极致的字来形容的江,我知道,这世上任何一支妙笔,在西藏的土地上,也生不出一朵哪怕是丁香一样的花。这蓝的透明的,象一个巨大的穹形玻璃罩的天空下,雅江水粼粼的,宽阔的,在河谷上曲曲折折的,形成交织的网络,缓缓就奔着东去了。我窒息转身的那一刹那,分明看到雅江水幻化为一小簇火焰,在你的眼底闪烁,跃动。一时间,只觉心脏的区域疼痛,我突然明确的知道,这种顶礼的疼痛,绝非源自肉体的碰撞或是氧气的稀薄,只是为你,从不曾为我奋力燃烧。

    横过雅江,并穿过嘎拉山隧道,拉萨河从东北方,在噶拉山脚扑入我的怀中,但这发源于5020海拔米拉雪山的,流经墨竹工卡县、达孜县,最后环绕过拉萨市的母亲河,并不在我的怀内稍做停留,只是不迟疑不解释地淹没过去,在着我们身后的曲水县城汇入雅江,象一个群花簪后,风露晓妆新的女子,不管不顾,只为向那样一个人奔去,注入他的血液。
 
     巡洋舰停靠在拉萨河边的西瓜摊前,3元1斤,高原的瓜果,从里到外都浸着阳光的味道,是正宗食材的甜蜜,没有任何添加。一边和你比赛丢着西瓜皮,一边看着河对岸有着绵绵的暗黄色的山脊,没有植被妆扮,蓝天白云做了布景板,金灿灿的油菜花做了舞美,而阳光,就是这天地间一切一切的化妆师。

      碾过拉贡公路最北段拉萨河公路特大桥后,日光城拉萨正以西藏政治、经济、文化、宗教中心的姿态,在3650米的海拔处,俯视着每一个进入城区的生命。从金珠路转上北京西路,红绿相间的飞檐,被七彩的风马旗护佑着,每一朵风旋过,这些印着经咒图像木版的织布、麻纱、丝绸和土纸上的,各种方形、角形、条形的小旗,被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,整个城市城突然就充满灵气。北京路是城区的主干道,双向六车道,却也不长,车行十分钟甚至就可以转一遍。新城区大多是后来内地新援建的,街道尚算整洁、干净,建筑物因为布达拉宫的关系,均不能超过三层,藏式建筑和普通城市的宅基交相辉映,风格及样式讲述着鲜明的不同,大街小巷汉语直译和藏语的各式招牌和谐的招徕远客,而浓郁到化不开的色彩在这样有独特穿透力的阳光下,自在摇曳于大俗和大雅之间。

 

      北京中路,视线的左侧,世界屋脊的城市里一切空间和时间都被红山上的布达拉宫穿透及弥漫。这个名字本身就是奇迹、嵯峨、富可敌国、势贯苍穹、泽被苍生的极致演绎。当这世上最令人仰止的殿堂依红山垒砌,裙楼叠嶂,分部合筑、层台累榭,坚厚的花岗石墙体,平展的白玛草墙领,用真金砌出的端顶,鎏金的宝瓶、幢和经幡油画一般临摹出红、白、黄三种色彩,当这三种颜色在蓝天下极致绽放,震撼,只为了这座建筑本身吟诵出的钧天广乐,凝固,华美,寂寞,凌坐云端。

 

      经过北京东路的冲赛康市场,扎西曲塔酒店的姑娘们带着行李车和微笑,已经在路口候着了。酒店在吉日四巷内,路口进去尚有百米之遥。从吉日一巷到四巷的这段路,正是以大昭寺为中心的八廓街,一条条小巷枝枝杈杈,旧旧的老房子,颜色和质地让人研读不倦,偶尔吱吱哑哑推开一扇雕金木门,里面的天井鲜花正艳。沿街一家家小店,多数卖着大块大块的酥油,半开半掩着的木门,有点黑黑的,偶尔透出的金色竟让人觉得是珍宝蒙尘。在一个把所有的老巷子都打造成崭新的老巷子的全民旅游时代,能在这深深浅浅的浸满了酥油香气的小路上找到古朴和沉淀,实属意外之喜。进到酒店大堂,猝不及防的惊喜撞了过来,四层楼的藏式建筑,天井中满是盛放的鲜花,几只质感极好的香炉笼着古柏藏香,在午后的阳光下漫射着,折出不规则的温软光线。四周休息区光线趋弱,细节处看到心思。初到高原,骤然稀薄的氧气还是提醒我们的脚步缓一些,再缓一些。酒店的姑娘们红着脸,端过来纯正的酥油茶,再将行李帮我们提到四楼。我们用蒙太奇的慢动作,拾一级吐纳一回,慢慢地回到房间,一边惊喜于藏式和现代装修完美结合的设计,一边钟爱着细节处的艳丽和细腻的色彩,一边匀着促促的呼吸。

 

     安顿下来后,与安多约好,去修理刚才在雅江大桥上被撞到昏迷的尼康D90。它烧坏了SD卡,自己也不醒人事。布宫西侧的专门店很快恢复了它的小宇宙,并说,这个单反它高反了。此后的路程中,它竟代替了我们,一路偶尔地反着,但还是尽忠职守地记录着。

    在布宫西侧很容易地拿到了次日午后1时的参观预约券,都是有身份的人,只需要身份证就可以呢,并没有传说中那么困难,也许还是6月的缘故。为了布宫,我们愿意在拉萨的午后阳光里,浮槎来,浮槎去。只是,千万别,不相逢。

 

    对着阳光举着攻略,找到藏医院路4号,全城最响亮的雪域餐厅,来见证它神话般的酸奶蛋糕。午后四点,不知是一点高反和饿出的低血糖,或是胸臆中难抑的激荡,让人眼前一黑,脚步踉跄。等到冰凉的酸奶蛋糕、土豆包子、凉拌牛舌、酸萝卜牦牛肉和藏式炒饭填进去后,再次觉得人生观发生了改变。

 

    回酒店休息。其实,今天的主题,应该就是休息。啜着咖啡,穿着曳地的长裙,扶摇着,在酒店的天台发呆,去陪着满堂的鲜花、近处大昭寺的金顶和远处的布宫,和风马旗一起,在落日里溶成金色。你愿意吗?牵着我的手,在这世外,从一个暮色走到另一个暮色,从一个季节走到另一个季节?

 

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:52:00 | 显示全部楼层

        6月13日 桑烟中长跪不起,只为相信彼岸有幸福的灯塔 (四)

                         (大昭寺篇)                      宿拉萨

 

      风柔日薄晨犹早,夹衫乍著心情好。早6时不到,裹着披肩上五楼露台,看半天星云,一楼摩天。蛋清蓝色的天上,西边的星星还在悄悄的讲着心事,不远处,橙红色暖光背景中,白色的布宫独自清晰着,模糊了尚未晨起新妆城市里的一切。

 

     七点钟,不听话,悄悄洗了一个澡。还来不及吹头发,蒸腾的雾气就让人觉得十分气滞,湿漉漉地重又卧倒静憩。大约半小时才觉得胸臆舒畅。向左翻个身,闭上眼,呼吸着,投入一场世界屋脊的爱恋。

      八时过,在酒店的藏香暗袭里,喝酥油茶,吃藏式早餐。那碗茶,那时光,一如当年那样浓。


      因预约到的布宫参观时间是午后一时,便决定往大昭寺去。只是因为尼玛次仁喇嘛教育我们,“没有到大昭寺就等于没去过拉萨”。阳光已经有点灼肤,沿北京东路向西步踱着,晃到丹杰林路左转,路的尽头再左转,金顶白塔、桑烟,经幡、正逆着阳光,将西藏这座最早的土木结构平川式寺庙隆重地描摹着,寺檐上垂下来的布幔上,还绘着的古老宗教图案。大昭寺,你代表怎样的一种信仰?唐蕃会盟碑前,看那世世代代无数无数磕着等身长头的信徒们,用生命的每一分钟、每一次呼吸,重复的站立,跪倒,和永世不灭的桑烟一起,在经幡白塔下一遍遍讲述着信仰与信奉的故事,看他们千年以下用身体摩擦寺门前的青石板,看石板不知是浸过酥油还是因为摩擦已变成得光滑,在阳光下泛出动物般的脂光;看额头碰触的那一片地面被汗水或泪水打湿,色彩浓重,从尘埃里开出精神至洁的花来。看得久了,眼睛有点酸,抬起头看看蓝天,而白云深处,还有多少人在路上用身体丈量距离,还有谁长跪不起只为相信彼岸有幸福的灯塔。

 

   

      公元672年,为镇住魔女心脏及血脉填湖而建的大昭寺,经历1400年风霜,整个主殿建筑糅杂了金顶、斗拱为典型的汉式和碉楼、雕梁的藏式风格,主殿二、三层檐下排列成行的木雕伏兽和人面狮身,又浸润了尼泊尔印度的风格特点。门票85元。我们从铁栏杆迂回进到侧门,一路都有盘跌坐定的信徒,典型的藏式装扮和粗黑的脸庞,用五谷一遍遍的洒在手中的银制器皿上,摩挲到锃亮,祈祷着来年的丰登。寺主殿坐东面西,高四层,两侧列有配殿。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、藏王殿等,大殿左侧为红教创始人密宗大师莲花生,是为生公说法,顽石点头;右侧是未来佛。进到一楼,灯火昏暗,酥油的味道浸满殿堂内每一丝缝隙,再散发出来。信徒们从家中用暖瓶或别的容器带来酥油,顺着左手边密密地排着队,为每一尊佛顶礼,为每一盏海灯添香。他们经年的磕着长头从遥远的家乡到大昭寺,甚至付出生命,只为了在这一天能亲手将家中珍藏供奉给佛祖。许多走不到终点的人们,就请亲友取下他们的牙齿带到寺中,拌着酥油把它们嵌进那八棵中木柱中。1400年以来,这些木柱镶满了牙齿,早已经坚硬如铁,食指轻叩上去,竟隐有金属之声。


      我们顺右手贴行在浸满酥油的深黑色墙壁间,看墙壁上记录着无数神话的唐卡,如最珍贵的记忆般永不褪色,在须弥,在芥子。我们屏声敛息,想与千年以前的记忆对话,而那里面有十二岁的佛祖,那里记载着松赞干布和二位贤妻的丰功,成就了千古颂礼,我们没有资格对话,就是窥探,也只是匆匆,如惊鸿。


     转上二楼的拐角时,看到一个红衣僧人正在栏杆内描摹手中的脸谱,大约是度母之类。他双手稳定,眼神专注。象是此生,只为了匍匐在这里,用指尖的刻刀吟出轮回,用低徊的颂经声,困住卑微的苦难。

 


       二楼有不太宽敞的休憩平台,游客熙熙。转到三楼,竟明朗开阔起来,纯金浇铸的殿堂金顶在蓝天下奋力燃烧,白玛草用藏药浸泡过后变成红褐色,与铜饰一起装饰了白色墙体,近在咫尺的经幡柱,风动,幡动,心动。不远处的布宫也融进了同一个画面,视觉冲击力,第一时间攫获了我。西藏,是不是只有用这样浓郁到极致的色彩,才能稍稍缓解内心摆脱生命困苦的渴望?

 

      当我在大昭寺顶面向布宫,以我的双手和岁月的凹痕同时推动巨大转经筒的刹那,我愿意为你,在当下承启一个轮回,我愿意为你,在日后延伸到岁月深处。

 

      时近正午,从大昭寺出来,信步随着信徒们以顺时针的方向在八廓街转经,挂着招摇的绿松石耳坠和蜜腊、牦牛骨、绿松石、红珊瑚绾出的臂钏,又和小树叮叮咚咚的去雪域餐厅,很没建设性的再吃酸奶蛋糕。这次多点了个藏式包子,谁知上来的竟是一份包着牦牛肉的煎饺。。

 

 

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:52:00 | 显示全部楼层

                 6月13日 不为觐见,只为贴着你的温暖(五)

 

                          (布宫篇)                 宿拉萨

 

     午后1点,预约券提醒着,布达拉宫的大门,正在为我们开启。我提起红红绿绿的裙边,象房间屋楣上挂着的檐帘,女祭司般的奔去。预约券让我们很轻松的用100元买到了门票,未曾想长及小腿的裙子竟将我却之了门外。原来,这样肃穆的宫殿里,是不能容许女纸的肌肤外露的。用20元在门口租到一条黑色运动长裤,就民族的长裙套着世界的长裤,奇奇怪怪的,开始攀登这座至高无上政教合一的宫殿。

 

     布宫按玛布日山-即红山的自然地形由南路梯次修到山顶,最高处海拔3767米,东西长360米,南北宽270米,建筑群占地36万平方米。主楼高百米余,红宫外显13层,实有9层。白宫最高处7层。是世界上海拔最高的古代宫堡式建筑群,红宫主要用于供奉佛神和宗教事务及安放前世达赖遗体的灵塔,白宫是达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所。

 

     正午的紫外线以最短的波光穿透披肩,穿透肌肤。站在山脚下仰头望去,900多级白色花岗石的台阶,依着雪白的宫殿及山体,在蓝天的映趁下,混然天成。3700米海拔的每一步拾级,都是朝圣的心在向梦想更接近一步。四个转折之后,白宫的木制屋顶及展翼的窗檐被铜瓦鎏金装饰,经幢、宝瓶、摩羯鱼、金翅鸟的脊饰始终在宣告这座宫殿的至高无上。

 

     在宫内有时蹭着导游,有时信步踱开,看无数的佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍,看皇族赐下的金册、玉册、金印、玉玺、工艺珍玩,看载人类起源、藏传佛教发展史、达赖生平、多如恒河沙数的佛像金刚、建筑、民俗、体育、娱乐及文成公主进藏过程等无所不容无所不包的巨型绘画艺术长廊,看浩瀚如海的珍贵经卷,看隋唐释迦牟尼木雕,看5000多公斤纯金及宝石铸就的五世达赖灵塔上大象脑内生成的一颗明珠,看5000多年前印度早已失传的一百多函卷古印度贝叶经。。。任何一个角落里不着眼的痕迹,都可以用“无价之宝”来界定,而这一切的总合,“富可敌国”四字无法形容于十一,它只能是一个名字――布达拉宫。是怎样的一种虔诚,让所有的信徒们将人生全部收入的三分之一,都心甘情愿的供奉,在这样苦寒的自然环境下,人体的欲望已经湮灭,仅有精神在天上。

 

      从红宫出来,已是午后四时,在透明的日光中,再细看这座丹楹刻桷的宫殿,眼前竟是幻化出一介白衣。贞观之岁,那样一个有大智慧大圣贤的女子,带着释佛的12岁等身金像,如天神降福人间般被那个素未相识的昂藏吐蕃男子迎至赞普牙帐。男人为她特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。而她在异乡却非异客,终此一生,白色裙裾在布达拉宫的最顶端肃立,她以白度母的绝世慈悲,致结汉藏千秋万世福乐大和盟。此后1400年,社稷如一,更续姻好。暗想那样的年代,这世界顶峰的阳光,也在她脸上写下沧桑吧,只是,无论时光更迭容颜老去,她风姿遗世,只留后人轻喟,何须浅碧深红色,自是花中第一流。

 

     已是晚餐时分。继续举着攻略觅食,在玉包子吃了牦牛肉酱浇制的面,再去邮局寄掉一叠明信片,大多数的收件人都是自己,只是为让邮戳的印记证实梦境,我们真的来过,活过,爱过,即使之后定然会丢了那些最珍视的东西,即使越珍视越容易丢。但这个是不能免除的,生命中每一件事情的发生,都在修正着一些人生轨迹,在修正的过程里,被改变,却身不由己。

 

      晚上七点多了,阳光仍然鲜艳的可以用明媚来形容。步踱上到药王山,为了两年前梦中清晰定格的这个山顶上,依靠在小平头小肚腩肩头,让离天最近的夕阳,将我俩的背景映的很长,很长。为了在这一生中,在最喜欢一个人的时候,和他去到一个最遥远的地方。也许人生总是需要通过缺憾来感知完美,近年药王山顶已经被武警封闭管理,只能上到半山观景台,而日落的方向,也是在北京中路对面红山的背后,面向着布宫,我知道,虽然这个画面无法与定格的梦境完全契合,但这丝毫无损于我们为爱朝圣的圆满。

 

      风有点凛凛的了,晚上八点多,夕阳正酡红了天空。突然想起那句歌词,时光在布达拉宫越拉越长。九点半,宝蓝色的夜幕中,布宫的灯光渐起。红与白的澄澈,在天幕写下一笔莫可逼视的醒目,华彩,从沉淀中迸裂出来!

 

那一天,闭目在经殿香雾中

蓦然听见

你颂经的真言

那一月,我拨动所有的转经筒

不为超度

只为触摸你的指尖

那一年,磕长头匍匐在山路

不为觐见

只为贴着你的温暖

那一世,转山转水转佛塔啊

不为修来生

只为途中与你相见

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:52:00 | 显示全部楼层

                6月14日 潜心读你一个黄昏,在拉萨河岸 (六)

 

                                                                           宿拉萨

 

    偷得浮生半日闲。这样慵懒的没有计划的一个早晨,让阳光的味道渗进这间藏式小屋的窗棂和枕畔。半睁开眼,看屋顶的雕梁画栋,看墙灯的迷离暖黄,看若有若无的烟雾在灯光中袅娜,看描红漆金的矮柜门上讲述的邻家故事。看着,复又闭起眼,暗暗的呼吸,用嗅觉勾勒出你的轮廓,再用手指轻轻抚过,只听到心脏砰砰的,一阵阵温热。唯愿,就在这一瞬死去。那就一起走过了秦月汉关,走过了唐诗宋词,走过了前世风今生雨。

 

 

      日上三竿,不能再假装睡着啦。换好长裙,绾一个髻儿,逛街觅食儿去。沿着吉日四巷往冲赛康市场的方向走,小路窄窄的,两边的摊档都还零零落落。高原的日子,没那么快的节奏,也许是稀薄的氧气让生活常常迟个半拍一拍,高原的人,对生活的理解太过明澈,结果总是要来,无非好与坏,过程一定要快乐。走着,看到路边卖最原始的土豆凉粉的摊子,在货架上简单的支个棚子,一个放凉粉的小柜子,擦的还算干净,几碟儿调料,摆一两条很窄的长条凳,甚至都窄的有点坐不稳,一个脸庞红红的女子,独自在货架里面擦擦抹抹的,大约是嫁了人不久,操持生计的时间也不太长,眼睛里还能看得到纯净。我们叫了4元一碗的土豆粉,叮嘱着,要多多给辣酱。粉很筋抖,甚至是相当的有咬口,调料简单了些,入味的时间不够,对于我偏门的重口味来说,并不能算十分丰满,但是今天时间很慢,心情很闲,细细的嚼了,却有食材原始的滋味在渗透。这时窄凳上又坐下一个顾客,藏袍有点卷掖着,怕拖到地上,应该是熟客吧,直接点了餐,就着手上的饼,埋头吃起来。我往路边上挪了点位置,想看清楚拉萨人的生活。他们也一样要为这一碗粉付4元钱,不独是游客。就象在户部巷的蔡林记,虽然都是同样的价钱,我们自顾地吃着热干面,外地人却从面碗里悄悄地看着我们。或许旅行,就是去从别人的生活里看到自己。这一碗粉吃的时间不算太长,但身边飘过的藏袍裙裾和转动的经筒却络驿着,始终不绝。

 

 

      从冲赛康市场往大昭寺的方向穿过去,经过朵桑格路。想起那句诗,朵桑格路,没有一个藏族人告诉你,踩在你脚下的,是一头石头做的狮子。

 

    穿行到江苏路,沿着拉萨河的马路,慢慢的行去。路边有很多牦牛肉干和尼木藏香的店铺,挑了些合心的手顺,带回酒店。其实每次的行程,不论带了多少手顺,回去后仍是远远不够。只是能够看到,人在异地的时候,还能真切地想着谁的心。

 

    看看时间还早,又沏了杯茶,冲好咖啡,到天台的鲜花里,看蓝天下的布宫。今天的花开的真好,红艳艳的象你的笑脸。借你的手簪一朵红花在发髻边,有轻轻的风在裙边淌过,时光,能不能就在倾城这一刻,奏成凝固的音乐。

 

 

      就这么簪着红花,摇摇晃晃的,喝酸奶去。布宫西侧的牦牛酸奶坊,角落里都是行者的痕迹。几面墙壁贴满中国地图,划着各地飞行的轨迹,终点,只是拉萨。盛放酸奶的器皿精致,先尝了一口原味的,酸的相当凛冽。拌进些砂糖和冰淇淋,香甜浓郁就缠绕起来。在别人的镜头里,看你在第44张版图上,用一根完美的弧线,画出武汉拉萨的甜蜜。我们很清楚的知道,这一张地图,很快地会被45、46。。。。取代。也许,穷此一生,即使能再回到这个地方,也找不回这张右角标着44版的地图,独自行走在回忆的路边,脚尖扬不起岁月的尘,回头望,不小心一水天涯。

 

      沿着丹杰林路,再到八廓街。醴泉甘露和流霞,不是寻常卖酒家,空女当垆亲赐饮,醉乡开出吉祥花。年青的仓央嘉措与他的姑娘在土黄色小楼相会之时,可曾想300年后,无数人翻山越岭,在某一天的下午三点,只为玛吉阿米的情浓而来,在甜茶壶中寻找灵魂即时的艳遇。小小的门口,有女子盘着发,惊鸿似的掠过。上到二楼,原木的暗旧色彩混着闲适的空气,手工打造的黄铜壶、锅和瓢摆满一面墙壁。从甜茶的雾气中看出去,满眼睛的冲锋衣和单反,还有创作小清新的女纸走来,到大厅中间的书架上,取一本和心灵或旅行有关的书,或是翻开藏纸的日志,写下私奔的心。窗棂外,八廓街红红翠翠,年年暮暮朝朝,案台前,执子手脉脉依依,时时蝶蝶鹣鹣。

 

     明天就要离开拉萨啦,也许这就是此行中最闲适的一天,多好,就这样消磨过去,无所事事。

 

    晚餐时分,顺着八廓街转经筒的方向,在武警战士的注目礼中,找到干锅牦牛肉和拉萨啤酒,拥抱立体味蕾。

 

    安多来了,送我们去拉萨河边看一场盛大日落。这时的拉萨河和机场来时看到的大相径庭。夕阳将大片暖黄的光影涂抹在河对岸的山峦上,几只水鸟被波动中的光线惊起河面,河水在它们的翼下,就粼粼的,西向流去。远处,满天的火烧云簪在拉萨河大桥的鬓边,如盛装的新娘,在生动着这空山寂寂。光影真是世界上最好的化妆师,这样平平无奇的山头,一时竟鲜活的摄人魂魄。

 

 

    渐渐归隐的夕阳里,从背后看你,看你踩在密密的鹅卵石上,让鞋跟没进细软的沙里,忘记了世界,模糊了岁月。看你掷游子的目光和心事,在低头与扬眉之间,随拉萨河远去。看你,只为在人群中多看了你一眼。这时候,想用这个画面把你画进宣纸里,又恐纸上的墨香,映瘦了所有的诗句。这个黄昏,拉萨河边,听不见流水的声响,只听见你的呼吸。

 

    入夜了,再到酒店楼顶,看藏青色天幕里十四的月光,看月光里轮廓分明的布宫。这样极致的时间,突然竟焦虑起来,只恐那只垂眸的风筝,将来的某一晚,只能在这个楼梯的拐弯处,用一个相同的姿势,聆听今天那阵风吹开的姹紫嫣红,却倚薄了门槛,再难展翼。

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:53:00 | 显示全部楼层

            6月15日――林芝,注定错过你的姹紫嫣红 (七)          宿八一

 

    “只恐三月梅未谢,不敢林芝看桃花”。这是挚友在今年春季写的一篇手札,就在我们热烈讨论“看桃花,一定要去林芝”的那天夜里。忽忽数月方能成行,注定错过了这一季的姹紫嫣红。

 

    这一天,晨光中的巡洋舰载着我们,把大宗行李、红山和布宫一点点抛下,在色彩分明的柏油路上,沿拉萨河南岸的轨迹一路前行,曲线蜿蜒,山水相衔,迤逦东去,只为林芝

 

    这一天,是藏历四月十五,萨嘎达瓦节,佛诞日,藏人一年中最隆重的宗教节日。无数来自阿里日喀则和全藏区的信众们,在准备了多久之后的今天,披着藏式氆氇,戴着军帽,沿着内圈八廓街或外圈林廓道,摩肩接踵的,看似轻巧韵律地转动手中经筒,却一不小心就耗尽了今生所有力气,只为修一个期许中的来世。正当我这路人在为来世的修行虔心感念时,竟被突然而来的无力感攫获,以至有些气急败坏,我们,为什么不,为什么不能,为什么不肯,让今生好好来过!

 

    巡洋舰停下来,只为路边尼洋河的天光云影。我们斜刺里冲下公路,用奔跑的速度投进河岸的倒影,全不顾4000以上的海拔。尼洋河在这儿停下来,静静的,揽过蓝天白云黛色峰峦点点绿洲娓娓青荇,都窝在自己怀里,再也不肯放手。几根钓竿和它的主人,赤着足站在水里,一任河水浸过脚踝,和倒影接成一幅水墨镜画。或者,他本便是画中人,偶让路人惊鸿一瞥,复又杳杳。

 

     上午十点,距拉萨66KM,到达墨竹工卡县。墨竹工卡,“墨竹色青龙王居住的中间白地”,拉萨河谷一路滋养的地方,吐蕃时期第一重镇,通往桑耶寺的古道。途经霍尔康贵族遗址强巴敏久林宫,便是藏王出生地,新建的松赞干布纪念馆十分醒目。白色古塔和忱果神泉水定格在吐蕃历史最辉煌的幕布上,而昔年王城古堡,幻化成今日青稞田围拥的小村落,诠释着真实的沧海桑田。

 

    十一点,距拉萨130KM,到日多乡。巡洋舰泊在一间不起眼的小门点前,招牌上汉藏双语写着日多扎西牛肉汤。小酒馆里,有浓郁的藏式风情,转经筒就在铺满手绣毯的沙发边,坐在阳光房里,点了牛肉汤和酸奶面饼。不锈钢的碗小小的,一碗汤竟有半碗牛肉丁,高汤慢炖,食材的味道在传统工艺里被发挥的淋漓尽致。最公道的是,这一碗汤,只要人民币12元。这一餐,应该是整个路线里性价比最好的了。

 

    正午时分,米拉山口,5013,川藏线制高点。三只青铜浇铸的牦牛在漫天的风马旗中遒劲着,见证着拉萨河尼洋河由此发祥并分水,尼洋河自西向东,拉萨河自东向西,却最终都汇入雅鲁藏布江,亘古诠释着殊途同归,万水归宗。拉萨米拉山口,典型高原气候,植被多为高原草甸;车一过山口印度洋暖湿气流让空气瞬间湿润起来,裸露的褐黑山石开始片片新绿,路旁便多是牧场、林场及原始森林了。远近深浅浓淡相宜的绿色,让氧气倍增,胸臆顺畅。

 

 

     途经太昭古城。清末时期西藏经济、文化、交通的重镇。想象中,每个窗后,都有多少人间故事在这个小城堡的一灯如豆里演绎。

 

    巴松措,天使流下的一滴泪。距拉萨400KM。藏语意“三岩三湖”,雪峰,冰川,森林,拱照出高山峡谷里一轮新月似的湖面,玉石般没有杂质的绿色,映着黛色峰峦,沙鸥白鹤惊飞,点破湖面,且自粼粼。天色略晴,透明的蓝色正从云层里挣扎出来。

 

    老虎嘴电站,巴河巴松湖以下河段梯级开发规划的第七个梯级电站,藏中人民的温暖光明之源。彩虹,正为它歌颂!

 

      六点多,尼洋河畔,徒步进嘎定沟(又作“卡定”,藏语意即“天上人间)。拾一级级合抱粗圆木段铺成的台阶,登观瀑台,看天佛瀑布。沿途均是典型的峡谷地貌,奇岩高耸,沟壑纵深,古柏参差,绿意葳蕤,恍惚间,竟以为身在神农架。200米的瀑布如天外飞虹,左右两侧岩面,有天然形成的男女佛尊,右侧女护法贝德拉姆轻纱蒙面,手持佛珠,腰系丝带,尽显婀娜,天佛瀑布由此名动天下。

 

    月洒尼洋河林芝无粉色。一路看过来,田间垄上,村头阡陌,山沟林壑,河道渠旁,或单株而立,或杂而成林,均是千年成精的野生桃树。对空枝,徒增惆怅。只在心底暗叹了去,想那三月间,一片粉红,灿若云霞,密密匝匝,层层叠叠的嫩蕊繁花,单枝成景,横望如画,比素若铅华,浓艳胜赭丹,是雅江水千般滋养,喜马拉雅山风雪淬炼,天地灵气呵护倍至,才有此世间殊品。林芝的桃花,是不是就象你,我栈石星饭的岁月,骤山骤水的行程,赶来时,却只能惜恨芳菲尽,恨不相逢未放时,只空余别样江南的转世记忆。


    夜色中的八一镇,清澈,清凉,清静。投了宿,觅酒去。

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:53:00 | 显示全部楼层

            6月16日 上帝打翻了调色板(八) (318沿途)

                                                     -- 宿波密然乌湖

 

      凭栏斜倚在奥得威宾馆对面的尼洋河谷边,远山云遮,河床蓊郁,八一镇的晨光,被点点细雨写成轻愁,但这愁里是没有惆怅的,只是美到叹息!悄立久了,竟觉风骨洒脱起来。想昨夜宿酒,看轻云散,吟罢还啸,不辞深醉。

 

      清冷的呼吸没有惊醒八一,我们已出了镇中心,继续沿318国道东行。仍是一路依在尼洋河的枕畔,便到了色季拉国家森林公园。巡洋舰沿山路盘旋着渐行渐高,山青林幽。俊朗的箭竹林、挺拔的喜马拉雅冷杉、各类高山杜鹃遍布山间,所有生机得益于雅鲁藏布大峡谷印度洋暖湿气流。九时半,距拉萨487KM,翻越色季拉山垭口,海拔4728。唐古拉山南伸余脉的天地精气滋养了漫山遍野的杜鹃花。正是盛花欲末时,没有想象中如龟峰山那样满树的醉霞绯云,烂漫娇红,倒是黄的、白的、紫的、大红、浅红、粉红,团团簇簇,若有若无的,盈盈风前落,瓣瓣雨后娇,都自在自如的绽放了,再开始一轮枯萎后的等待。言念及此,不免多了担心,如我们这般正在绽放着,再不敢想,骤然凋零的那一刻也定然会如期而至,而当真来了,便也只能等待下一个轮回。指尖拂过一瓣轻红,便有雨露顺着掌心滑落,怎洗尽一世红尘,只为你,染指闲愁。

 

     南迦巴瓦,云中的天堂。这个从05年那一册选美中国里独占最美山峰魁首的,铭刻到蚀骨的名字,已反复在胸腔里诵吟了无数次。在色季拉的垭口,为你,我远远眺望,站成等待的姿势,早已全然不顾你是否也会为我奔放.

 

      越过垭口,行下山路,复又进入鲁朗林海,藏语意为“龙王谷”。两侧黛色山体由低至高,灌木丛、云杉、巨松中间是整齐到如同人工平整的草甸。草甸中,报春花、紫苑花、草梅花、马先蒿花竞相蓬勃着,远看成片的,近看又细弱的,在泉溪间与星罗棋布的木篱笆、木板屋、木头桥痴缠着,与无数牦牛、马匹一起,勾画出一幅活生生的山居图。在林海巨松前,用山石虔心摆起玛尼堆,愿每一块玛尼石都镌满福祉。

 

      十一时,距拉萨510公里,到鲁朗县城。安多一早已订下让人食指不住大动的鲁朗石锅鸡。石锅是由名为“皂石”的云母石手工砍凿而成,石料仅产于墨脱,通体漆黑,常年使用下来,油脂已渗透进石缝,更显莹润。小锅,180元。熬了一个多小时的石锅内,鸡汤沸腾,皮色肉质锃亮,小巧的手掌参、党参、藏贝母、胡椒、红枣、枸杞等药材香气袭人,鲜甜无比。只恐鼻血染青山,恨不停箸啖汤时。

 

      正午时分,离了鲁朗,仍是在雨量丰沛的原始森林里穿行,渐渐地,又淅淅沥沥起来。一众山顶,仍在云中。沿鲁朗河过东久大桥,拉曲河奔涌而来,水量当真极大,白浪不住击打在岩壁上,拍得粉碎。 一路越发的泥泞了。只苦了路上迎面而来的磕着等身长头的信徒,即使是身上的皮革裙褂也无法隔阻冰冷的泥水侵蚀肌肤。用身体丈量朝圣的路,颊边鬓角,尽是风尘。他们的今生来世,只为拉萨,只为大昭寺,只为头顶三尺的神佛而鲜活。

 

      318国道4112KM处,进入排龙天险碎石路面。一车半宽的土路,右手悬崖边用木桩奠路基,一路不断有山体滑坡痕迹及涉水路段,崖下,帕隆藏布江挟滚滚洪流,自东往西并入雅江

 

      错车时,大货堵住了。川藏线的大货,多是橙红色,十分醒目,有趣的是,每辆车都是从车顶开始,贴满丰田、三菱、BMW、BENS等等车标,最当中是一个东风标志。一路停停复停停,午后1时50分到达易贡藏布江与帕隆藏布江交汇处的波密通麦大桥。通麦天险,十四公里临江险道,多用钢架连接,不断有武警交通支队沿线修路。巡洋舰在汹涌的江水拍击声中,辗开泥泞,竟几乎是腾空东去。进入102道班塌方群路段,数辆推土机常年驻守路旁,几乎处处是险情,触目惊心。暗念这一路,车轮每转一圈,竟不知有多少血泪故事曾肆意荼毒离乱。一程山水过来,脸色惨白,双目涣散,额头冰冷,掌心渥湿。侧目看去,你仍是眼神坚定,成竹在胸,温暖干燥的掌心,让我的心轻轻放下来。终于,车又开上了柏油路面,此时,雨下的更加急了。

 

      途经古龙乡堰塞湖,距离波密县城33公里。湖面由古乡雄隆给尼冰川活动引起巨大泥石流堵塞帕龙藏布江而形成,水面因雨季渐成的关系,略显土黄,四周青山仍是轻纱蒙面,玉带腰缠。倚在古乡湖公园的湖心亭上,看各路驴友留下的墨宝,当真图文并茂,不禁莞尔击节。

 

      大片明黄,突然映了满眼!路边有一直弥漫到雪山边的油菜田,正自怒放。天色,竟渐渐晴了,雪峰被投射下大片光影,蓝天,若即若离的,给雪山妆了新色。旁若无人地翻过围栏,将身体交给油菜花和你手中的镜头,一任情绪在层次清晰明快的色彩中奔放。

 

      时近黄昏,车过米堆冰川入口处,继而向前,只将此处留待明日徒步。晚六时三刻,公路在昌都地区八宿县境内一个转弯,然乌湖蓦然完美呈上。岗日嘎布雪山及伯舒拉岭山体青黑,呈V字将海拔3850的湖面拥入怀中,两岸是大片的草甸,远处的雪峰在蓝天白云中耀目,每一笔色彩,都细腻的象油画。湖水悠悠的,静的让人忘记了呼吸。倚在你的肩头,我们没有只言片语,只有我和湖水远山听的到,你心脏的韵律。

 

      晚七时半,距拉萨802KM,入住然乌湖畔平安饭店。在烛影摇曳中,读尽在路上的心情。

 

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:53:00 | 显示全部楼层

                6月17日 无法降伏的精灵--跃动的米堆冰川           宿八一

 

      然乌的早晨,在檐角不绝的雨声及湖面的圈圈波纹中,静静的亮了。没有阳光拨云而下,没有日照金山,轻雾只渐拢于湖畔,岗日嘎布雪峰,就这样洗尽铅华,本真的呈在眼前,讲述着喜玛拉雅山脉、念青唐古拉山脉、横断山脉相互角力之下,崩裂出惊艳然乌湖的传说。在湖畔的雨声里,倾听这样的故事,会痴迷到痛彻心肺。8点钟,喊早餐了,云仍未开,雾竟渐渐蒸腾到山顶,雪峰隐去了真容,空余故事的尾音在湖面的倒影里漾开。

 

      人们总是知道雨是什么时候下起来的,但很少发现雨在什么时间停下来。沿帕隆藏布江一路向西,雨倒不知不觉的停了,天色也渐渐清澈起来。距然乌十公里处的路边,瓦村成片黑亮的木屋顶反射了柔和的光线,在大片油绿的青稞里静谥,工笔画下一抹初醒的藏家韵味。

 

      到米堆冰川入口处,九时半,车行833KM。安多泊好车,叮嘱着,多带食水,徒步往返需六到七个小时。我喜欢一个旅程有这样的时间段,因为来得及在路上百般磨蹭。

 

      这儿根本不象一个成熟的景区,甚至根本不象一个和旅游有关的景区,只是门口拦下行者,收取50元门票。没有徒步到冰碛垅上,你永远无法衡量这50元人民币的性价比。想想布宫的100元和这里的50元,其余所谓的景区,你们虚高的价位,要如何自处?

 

     冰川要穿过米堆村。在米堆河的那一边,波密县玉普乡米堆村的藏式田园,是雪山下的一块璞玉。没有指示牌,没有水泥路,只有小小的的林间道,在高大的乔木、村庄和风马旗中蜿蜒着,一直到冰碛垅。青稞还未成熟,一路碧油油地,被金黄的油菜花围着,视线越过藏式木宅彩色的晒台顶,可以隐约看见风干后的青稞秸堆成的平缓尖顶。这怎么是个村庄?分明便是一幅西洋油彩画,青滢滢的米堆河,有着S型的身段,从蓊郁的森林里款摆出来,偶而裸露的赫色山石背后,是那样分明的蓝天白云,巨大的云杉、白杨、野桃树,长青的针叶松和落叶的阔叶树,林林总总,风雨雷电给他们的肌体刺下斑驳伤痕,再用岁月缠绕上苔痕与丝萝。牦牛,骏马如散入童话世界的精灵,在乔木和青稞中消磨一生。行走其间,不辩南北,只觉得天地万物,静谥到凝固。

 

      五公里后,穿过村寨,有着宽阔的河谷,米堆河的源头,雪峰融水,并不是想象中的青绿,倒是黄河水一般,挟裹了泥石而来。蓦地抬眼,米堆冰川从念青唐古拉山与伯舒拉岭的联袂处一跃而出,成了这幅自在天成的宁静田园画中,瞬间夺去眼球的底色。冰雪精灵,岂是人类可堪仰望?远处雪峰与森林之间,闪耀着,米堆冰川如两道由天而下的巨大银幕,从海拔6800米到2400米,无远弗届,铺天盖地的那一挂冰瀑,已经不是冰雪的白色,厚厚的冰层底部,竟渗透出森然蓝色,那一瞬,只有这一片冰蓝,如骤然低温,让呼吸和心神为之凝固,只有这一片冰蓝,如巨钎撞进胸膛,所有倾慕与溢美,瞬间石化。

 

      米堆,这样绝色,岂是人间能容?米堆,是如何战胜这亘古的寂寞,在童话里光耀世间?我的心神开始迷失,混不理正在被齐肩高的荆棘肆虐,划伤的手腕竟失了疼痛,一路莽撞挣脱着,只为那不远处的,看起来触手可及的精灵。

 

      越过山林段的马道,在上山的途中小亭里休息片刻,听见冰川和冰河巨大的召唤声,如同失了魂魄的孩子,一步步只知向它们走去。山顶的观景台看去,远山峰顶新雪洁白,峰腰冰层湛蓝,冰舌处则略显灰白,大块冰崩处露出巨大的黑色山体,阳光十分吝啬的,只给雪峰投下一抹灿烂。这时我能看见,阳光在你的眼底跳动成两小簇烫坏人的火焰,努力了之后才能让手中的摄像机摇录的平稳。

 

      走到冰湖区,已看到“冰湖以上为非游览区,擅自游览,后果自负”的警示牌。一路随行的大片绿意,突然就换作了山石与泥沙的基色。冰湖里仍有上百块大小不一的冰碛,在混浊的湖面上拒绝融化。指尖轻轻入水,有针刺般的疼痛。  

 

      越过冰湖,一路向冰舌走去。脚下早已没有路,只是两侧山脉的无数巨型崩岩和细小的碎石,让人一脚深一脚浅,跌跌撞撞的前行。虽说无路,但因随处有藏民留下的玛尼堆,仍算有迹可循。不远处,第一道巨大的冰碛垅堰坝体遮住视线。当历尽艰难,上到坝头时,才看到前面还有两道相隔甚远更为巨大的坝体。这时,分明听到冰川处隆隆的冰崩声传来,脚下堰坝体的碎石簌簌的不住滑落。天地浩瀚,人竟渺小成一粒尘土。

 

      四个小时,在冰碛垅中前行,翻越了三个堰坝体,冰川竟还在更远处。同伴们都已渐渐放弃了攀登,黄色和绿色的身形,在视线里袖珍成了蓝天下山谷间的两朵小花。而前方,冰川的召唤却越来越强烈,我似已听到来自冰塔林的风语,继续踽踽独自前行。

 

      据载,1998年7月的那天,米堆冰川在阳光下苏醒,突然跃动,断裂下来的巨大冰舌冲入冰湖,使冰湖里与断裂冰川同样大小体积的湖水狂涌而出,击溃湖坝,几千立方米的湖水在几分钟内夹杂着泥石流翻滚而下,冲毁了川藏公路上18座桥梁及42公里路基,使这条藏东南唯一的生命线中断半年之久。这时终于知道,铁马与冰河,竟真的是冲撞而来的。

 

      终于登上最后一个堰坝体的顶端,面对冰融后形成的横亘百米的极深冰洞和无法逾越的冰壕,只听到冰川上越来越密集的隆隆的冰崩声,只看到四周山岩和脚下的坝体不断有碎石冰块分崩离析滚落进冰洞倏然无声,我终于不敢再前行。冰塔林那端的呼唤,变得如精灵般妖异魅惑,而不可降伏。对大自然的天威不可遏制的畏惧,突然攫获了我。再前行,已是无路,每一步都有可能随着断裂的融冰滑进冰洞。我缓缓坐了下来,用手掌拨开身下石块和泥土,巨大的冰体露出晶莹,这亿万年的记忆,就长埋在此刻身下的冰川中,正以凝固的姿态,静静消融,身前巨大的U形冰沟下,能听得见融化的声音在汩汩着。米堆冰川,我离你是如此之近,又如此之远,敬畏,让我不再征服,不再打扰,选择了回程。

 

      午后3时50分,越过层层荆棘,留低畦畦青稞,冰川的呼唤终于变成心底的呢喃。回到停车场,随一路连绵不绝的雪峰,看融雪给本就湍急的帕隆藏布江注入更充沛的力量。

 

      沿318国道返回林芝八一,再次经过通麦天险、波密大桥、排龙天险,仍是汗透重衣,只能紧紧攥住你的衣袖。

 

      晚9时,色季拉山垭口,暮色中的南迦巴瓦,雄壮的身躯拨云而出,冰蓝色的光芒辉映了夜色。

 

      晚11时,终于安抵八一镇奥德威宾馆,一碗热气腾腾的牛肉面,让今天的记忆化为生命的能量。

 

 

 

 

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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:53:00 | 显示全部楼层

     雅鲁藏布峡谷,太阳鸟展翼的地方,充满了世界第一的味道(十上)

                                                     --宿米林

 

    再次凭栏在八一镇尼洋河畔,任浅浅晨光从团团簇簇的白云间隙里折射出一丝清冷,给淙淙水面上的滩涂簪上金珠。而白云却全然不管,只在远山出岫。尼洋河上的白云,不屑知道我们还会在这里停留多久,也不会为我们找到离开或留下的理由。

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    离开八一,过尼洋河大桥,看小二层楼高的召洋阁在河谷间演绎金光大盛。巡洋舰忽地一个转弯,尼洋河谷的青天白云卧在远山静静的河谷里,天光云影,天水合一。整个河谷此时象是一块整体的水晶,又象是爱情初起不含任何杂糅,你是要如何拼尽力量稳住呼吸,唯恐惹了一丝涟漪。


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      到尼洋河雅江交汇处的平台上,右侧一片从天尽头渲染开的水乡风光,透明的蓝天白云下,大块的青翠被将熟的金黄切割开来,间或点缀了鲜红的新式藏宅房顶,色彩是这样纯净鲜艳,似乎农耕从来不是一种苦楚。雅江在此,与尼洋河相向而融,大片滩涂被好山好水好阳光滋养的满身灵气。我在这里,将绝美的尼洋河从怀抱里倾倒出去,一任雅江汹涌,没过我的胸膛。


 

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    沿着岗派公路往峡谷方向走,雅江这一段的沿岸出现了巨大的佛掌沙丘。大面积的黄沙仿佛天外飞仙,从山上一路铺陈到江岸。每年初冬至暮春劲风如飓,将雅江河床上枯水期的河沙,年复一年的吹送堆积,茫茫青山下竟黄沙如丘。在沙丘上攀爬,留低身后一串绵长,再看绵长,终被风扬做一抹叹息。

 

 

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         正午时分,在景区入口处购门票270元/人,换乘观光车,开始进入雅鲁藏布大峡谷――天神砍出的缺口。远古神话中,喜马拉雅山本是一个整体,封闭于其中的雅鲁藏布江遂成水患。珞巴人先祖阿巴达尼乘大鹏上天,向天公祈求降福消灾。天公责令天神下凡在喜马拉雅山脊上砍出缺口拯救百姓,便成就了这地球上最神秘的一道伤痕。传说总是被镶满了金边,千古以来,岗日嘎布拉山脉横贯东西,帕隆藏布、易贡藏布、米堆藏布、波德藏布、东久河等世界级大河以雅鲁藏布江为中心,纵贯了南北峡谷通道,在地球最高处,琢出未知的深邃。


 

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    江流天地外,山色有无中。车行不止,峰回路转,沿着雅江三十多公里的蜿蜒,一个个观景台被烙下印迹。南迦巴瓦,战矛直指蓝天,以直线仅五公里的距离撞入了我们的骨髓,根植在这地球上最深的峡谷里,身心都充满了世界第一的味道。那巨大的三角形雪峰在印度洋不绝的暖湿水汽中始终重重帘幔半遮面,但所有的生命,都能毫不迟疑的感受到他的凝重伟岸。象一个旷达内敛的伟丈夫,不浮躁,不奢靡,无需向世人展示,却毫无争议的远离尘世,稳居云巅。举起双臂,只对雪峰呐喊,这终年不绝的旗云,可是天上的众神聚会时煨起的桑烟?而此时,有关它和加拉贝垒峰手足相残的传说,早已从心中淡去。

 

 

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[此贴子已经被作者于2012-6-28 21:15:36编辑过]
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 楼主| 发表于 2012-6-27 20:54:00 | 显示全部楼层

      雅鲁藏布峡谷,太阳鸟展翼的地方,充满了世界第一的味道 (十下)

                                                                       --- --宿米林

 

    在格噶大桥边沿着木栈道向下,敛声静气,只听凭耳畔传来隆隆的水声。静如处子的雅江,却有着脱缰野马般的魂魄,吞噬而来,在山脚下挥洒出一个完美的欧米茄转弯,再卷起千堆雪,去磨砺岸边的磐石,直到山无棱,天地合。这中国的、更是世界最高的天河,亘古以来,寒威千里望,玉立雪山崇,不觉碧山暮,九曲暗几重。

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    大渡卡观景台畔,一块两人多高、形似心脏的圆石从上到下向两边裂开,石缝中间是一棵茂盛的桃树。那年大地震时,一粒桃种跃身在破碎的圆石心中生根,演绎出一场情比石坚,五十年后,已成扶疏。此一时,桃花早已落英,已有拇指大小的青涩桃实在枝头轻颤。木石无知,境内心造。当我们牵着手在这株桃树边顺时针踏满三圈时,我的爱人,你的心,可曾被哪个名字轻轻触碰,象是被小小的针尖扎过般的怔忡?


 

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         行进到直白村,雅鲁藏布江窄窄的,波澜不惊,江北山峦险峻,植被葳蕤;江南却有着界线清晰的农田和工布人的新型藏宅,在这人间秘境的格嘎村,用经幡一遍遍诵读出吉祥。

 

      午后三时半,出峡谷,加拉贝垒峰在蓝天下倨傲。

 

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           午后五时,到达米林县城。此时,距拉萨1407KM。

 

    午后五时半,到米林县南伊乡南伊沟景区。门票200元/人。深闺丽人南伊沟,是著名的“藏地药王谷”、“中国绿色峰级的森林浴场”。这四十公里长的南伊沟南端,便是颇受争议的“麦克马洪线”。此时已经开始要接受边防检查,境内游客方可进入。


 

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     巡洋舰披斩开湿润的空气,行驶在悠长的山谷和南伊曲水畔,路边的马兰花、藏香草不时拂扫过车窗,与山水鸣奏出一曲琴瑟和谐。 过董龙桥,到天边牧场。牧场草甸上有着铺天盖地的小野花,红黄白紫疏密有间,如天女织就的锦缎。

 


 

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      临河的洼地间,水草茂密,许多枯倒的古树横卧在地上,马兰花在古树身旁恣意盛放。抬眼看,无数松萝自在地寄生于松柏树间,直如仙境里的绿纱帷幔。松萝,当地人叫龙须草,只有在无污染原生态环境下才能生长,入药,清热解毒,止咳化痰。长满氧斑的河滩石在南伊曲水中自在吐纳,阴阳树在珞巴人的祭祀祈福中灵性四溢。南伊沟,白雪公主的森林天堂。

 

 

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       晚七时一刻,离开南伊沟,回米林县城投宿。行程1430KM。


 

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