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微笑下的尘埃

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发表于 2012-4-16 17:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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1.

佛说,一花一世界,一叶一菩提。常常,当你拂落飘零在历史年轮上的一层斑驳落叶时,也许又有一个世界在等着你。只是,在柬埔寨,历史的落叶,一片又一片,一层又一层,残缺零落,连时间都串不成线,空余枯藤野树与石头为伴。


原本与朋友约好今年夏天开车去玉树,不幸当地发生了地震,只得改变计划。选来选去,最后几个人被我鼓动,把目标瞄在了早已想去的柬、越。因时间有限,柬埔寨决定只去吴哥。


吴哥,既是一个建筑群的名字,也是一个王朝的名字。王朝早已不在,只留下被用来命名的一处处残破的石制建筑,在热带的丛林里默默承受日晒雨淋,日复一日,年复一年。


占婆人暹罗人来了,又走了,葡萄牙传教士来了也走了,中间还有蒙古的使节、日本的僧侣,直到法国人Henri Mouhot。


殖民者对新世界的兴趣是无穷的,描述是神秘而美好的,这大概算是殖民活动的原始动力之一吧,也是一个上升期文明放眼世界包容万物的强者心态。


只是所有这些人不过是过客,时间的过客。他们或者掠走金银财宝雕塑古董,或者仅仅如今天的旅游者一样,在满足自己的好奇赞叹之心后,带回家各种版本的游记故事。只留下身后一堆堆孤独的石头,愈发的晦涩幽暗,和它们本地土生土长的主人一起,感受时光的无情,世事的变迁,生活的艰辛。


唯有植物的种子,悄然落在石头屋顶上,生根萌发,慢慢长成参天大树。不坚固的,承受不住树的重量,早就垮了,剩下的,俨然和树结成了一体。苍老冰凉的石缝间,无数生命的脉管在缠绕滋长,仿佛宣布自己才是真正的永恒。


一切辉煌过后,终将归于落寞;一切喧嚣过后,终将归于沉寂;生和死,本就是矛盾的永恒;吴哥的曾经灿烂,也不过是一片残垣断壁中掩埋的历史的脚注。


2.

想了解吴哥文明,必须先了解三个传说和三个印度教中的神祗,否则,很容易不知所云。比如,在吴哥窟,我就听见一个带台湾国语口音的导游对一群华裔游客说,长廊浮雕中的战斗画面描述了神的军队(人)战胜了魔王的军队(猴子);在圣剑寺,一个毛遂自荐过来的柬埔寨导游,指着矗立的男根雕塑说,这是生殖崇拜的象征,在古代,要求子的妇人,都会来抚摸膜拜一番。


恰巧,我去之前看了本中文旅游指南,在吴哥窟又花12美元买了两本英文的盗版书,都有很好的印刷质量,配以精美的图片和说明,抽时间看了一部分,算是对这段历史扫了个盲。


吴哥文明之前的古柬埔寨历史早已湮没在时间的流水中,在当地没有任何如文字、雕像、绘画之类的可考据史料,唯一有的,只是一些中国文字的侧面记载。据载,古代柬埔寨地区建立的第一个国家叫作扶南,出自高棉语phnam,指“山”的意思,其时间在1世纪。大约六世纪,扶南的属国真纳强大起来,并且取代扶南成为这个地区的统治者,这个王朝兴起又衰落,直到流浪王子Jayavarman二世卷土重来建立吴哥王朝。前吴哥时期存在的唯一物证就是三坡波雷(Sambor Prei Kuk)的壁画。


而在历史不清晰的地方,总是有很多神话和传说――我最喜欢电影《指环王》中的一句道白就是:慢慢地,故事变成了历史,历史变成了传说,传说最后又成为神话。如中国历史上三皇五帝、后羿斩修蛇射九日等等,你分不清哪是真实,哪是虚构。


关于柬埔寨的第一个传说是,一个浪漫的印度王子于某日逃离无聊的宫廷生活,往东而来,遇到了一个娜迦国王的女儿(娜迦是印度传说中的蛇神,像眼镜蛇,力气很大),蛇女很美,两人相爱并结合。慷慨的老丈人决定送一份大礼给这对新人,于是一口气吸干了大湖里的水,将露出来的土地给他们用来建立国家,这就是柬埔寨名字的由来,梵文的意思是“生于水”。


在这个传说里,我认为至少有三个真实的碎片:一,柬埔寨早期文明深受印度影响;二,洞里萨湖一带是其文明的主要起源地;三,当地蛇很多。


柬埔寨和越南、老挝被西方统称为印度支那,意即印度和中国之间的地方,两国影响在此交汇。曾经有一篇文章提到,在柬埔寨、泰国一带,其文化艺术宗教等上层建筑领域受印度影响更深,在日常世俗生活中受中国影响更深。


而在印度教中,有三位大神,分别是梵天(Brahma)、毗湿奴(Vishinu)和湿婆(Shiva)。梵天是创世之神,毗湿奴是佑护之神,湿婆是毁灭之神。这三位大神是绝对神性的三位一体。


据说,梵天有四个头,象征着宇宙的四维结构,所以在吴哥建筑群中,有大量的四面雕像。


关于庇护之神毗湿奴,据说有十个化身。其中之一是罗摩(Rama),而与之相关的第二个传说详见印度史诗《罗摩衍那》,也就是前述中文导游提到的猴子与人类的战争,但真正的传说是罗摩获得了猴子国王的帮助,最后击败了魔王Ravana的军队。


第三个传说也与毗湿奴有关。传说众神受魔鬼威胁,毗湿奴建议他们去找寻长生药。长生药在牛奶海的海底,但海底有一座宇宙之山,被一条大蛇盘绕。神就与魔鬼(阿修罗)达成了一个协议,大家一起把蛇拉开,分享不老药。于是魔鬼拉头,神拉尾巴,大家一起开始拽那条大蛇,但把牛奶海也带得旋转起来,宇宙之山要沉了。毗湿奴就化作一只乌龟(十个化身中的另一个),潜入海底把山托起来。大海旋转时除了放出许多奇珍异宝外,也放出有毒气体,湿婆来帮忙,一口气吞下了有毒气体。最后大家获得了不老药,魔鬼要求获得自己的那份,毗湿奴又变成另一个化身――仙女(Mohini),诱惑魔鬼分散了注意力。众神趁机吃下不老药,实力大增,最终击败魔鬼,主宰了世界。


在吴哥建筑的雕塑中,有大量的看起来象是拔河一样拽着大蛇的雕像,应该就是讲的这个传说吧。


第三个大神湿婆是毁灭之神,但并不是负面意义的毁灭,在印度教中,毁灭之后是重生,都是宇宙循环的一部分。三是印度教中的一个神圣数字,如神性的三位一体,宇宙的三个层面,时间的三面性等。湿婆的一个化身就是上面说的男根雕塑(Lingam)――当然,不能否认,男根雕塑也极可能同时和原始宗教中的生殖崇拜有关――它象征着天和地的沟通。


还有一些印度教中次要些的神,和神的坐骑,如金翅大鹏鸟、神牛、孔雀、三首大象等,在吴哥雕塑壁画中都可以看见。


至于佛教的影响,主要体现在吴哥最后一个伟大的君主Jayavarman七世时,他在修建了吴哥王城、圣剑寺、塔布隆寺的同时,还修造了大量公共设施。与我们今天看到的小乘佛教(Hinayana)主导东南亚一带不同的是,当时盛行的是大乘佛教(Mahayana)。


自Jayavaman二世在公元802年于罗洛、库仑山一带建都起,其间虽有占人的短暂劫掠,国王们迁都它处又迁回来,总体说来,吴哥一直是高棉王国的中心。虽然现在很少看到13世纪以后的建筑遗留,但最可能的原因是,因为佛教的影响,国王们开始修建越来越多的木制庙宇,而木结构是无法在几百年的热带丛林气候中幸存下来的。


吴哥的地位一直持续到1430年。这一年,暹罗人围攻并占领了吴哥城,之后,由于金边更好的地理位置,高棉人放弃了这座曾经的“毗湿奴的神殿”,一个文明终于开始自己的黯然落幕。


吴哥王朝的覆没,可能有人会归咎于暹罗人的崛起。但于我看来,多少也和吴哥建筑群的浩大工程有关吧--一个几百万人的国家,积年累月的建造让现代人也倾羡的奇迹,怎不会耗尽国力民力?始皇修阿房、汉武封漠北、隋炀开运河,殷鉴远乎?


3.

7月是柬埔寨的雨季,我们在暹粒呆了4天,所幸多数时间都是艳阳高照,没受什么影响。天气虽热,但还是比旱季的末尾强多了。


住宿的是一家本地华侨开的酒店,因为老板说中文的原因,大家都觉得方便。每天换着餐厅吃饭,一个菜3-4美元,虽然份量偏小,价格也不如预想中低,但总体还不觉得贵。


包了一辆车,每天除了带我们到各个景点,司机也某种程度上兼任我们的导游。


司机先生姓姜,也是个华侨,看上去40岁左右。他自我介绍说,自己祖籍潮州,算是柬埔寨的第二代侨民。我心中默算了一下,假设他父亲30岁生他,又假设他父亲20多岁(刚成年)就来到柬埔寨,那么就意味着他父亲来柬埔寨的时间大约是1960-1970年间。


我知道在明、清时广东、福建沿海曾大量向南洋移民,也听说过文革期间向香港的偷渡。但姜先生父亲来柬的时间在1960-19070年,我很难想象他是如何从潮州过来的,又抑或是自己的误解,他父亲只是从越南移过来?但是看起来不像。


看见在柬埔寨谋生的艰辛,我问姜先生是否考虑想个办法回中国去,毕竟国内现在不愁温饱。他叹了口气,说想回也回不去了。原来他还有华侨身份的证明,但这个身份在柬埔寨要多上不少税,所以就放弃了,现在怎么回去?


世事艰难,现在年轻的中国人很难想象华侨的先祖们当年为何背井离乡,怒海孤舟,冒着生命的危险去一个命运完全不可知的遥远异国。但是,爱读历史的我知道改革开放这30年,是中国4000年历史当中少有的几个不愁温饱又无战乱的时代之一,白骨盈野、易子而食、人肉糜、打谷草,史书上比比皆是。远的不说,近一点的3年自然灾害饿死多数人,说得清吗?也许,所有的一切,只是为了活下去。


据姜先生说,暹粒是柬埔寨生活费用很高的城市,一个三口之家一天生活费用(衣食住行加起来)需要10美元,一个月就是300美元。这个数字绝对把我吓了一跳,因为它比我们游客的费用少不了多少。我就问他当地人收入如何,他说警察每个月大约能赚100多美元,教师只有70多美元,所以警察必须索贿,教师必须开业余补习班,要不然养不活家。


我立即联想到柬埔寨海关官员明目张胆的索贿,心中一阵了然。也许在他们的上司看来,这只是官员收入的补充部分,要不然如何让他们养家糊口?某种意义上说,,在这里默许贿赂似乎也是人性化管理的一部分。


离开柬埔寨的最后一天晚上,姜先生决定把我们带到机场边当地人吃饭的一家餐厅大快朵颐。加姜先生一共6个人,各种好吃的本地菜如流水般上来,最后结帐,一共饕餮掉了34美元,众人都云实惠。


到暹粒机场出海关,柬埔寨官员再度找我要小费时,我已经没有了道德上的义愤填膺和鄙夷感。我微笑着向官员抱怨机场建设费太高,暹粒吃饭太贵,对方也不紧不慢地调侃我,最后见我毫无掏钱的表示,就爽快地在我护照上敲了个放行戳,并且建议我向柬埔寨更高级别的官员抱怨收费高的问题。我们愉快地告别,充满人文上的平等精神。


人,总得活下去呀。


4.

在各个游览地,常能看见被地雷炸伤的人。


在崩密列,入口边就是一个雷场。一个当地小孩毛遂自荐当了我们的导游,他指着寺庙里面的一个大坑说,这就是地雷炸出来的,又指着倒塌荒凉的废墟说,那是内战时炮弹炸塌的。


在吴哥窟长廊外墙的立柱上,时不时可以看见一些鸡蛋大的凹孔,据说是内战时子弹打的。


旅游书籍上说,和当地人慎言政治问题。


但我还是忍不住问了姜先生。他告诉我,他不喜欢西哈努克国王,因为1970年他上了轻信越南人的当,结果导致军事政变和美国人的轰炸,而随后的连锁反应就是波布(红色高棉)的上台,然后就是整个国家的一场梦魇。他也不喜欢越南人,虽然是越南的入侵才把红色高棉赶下台。他还不喜欢曾经的殖民者法国人,经常的战争对手泰国人。出于礼貌,我们没有涉及中国人,但估计他也不喜欢,因为中国是红色高棉的后台。


这次柬埔寨之行没去金边,因为不想绕路,同伴中又有人对那段历史不感兴趣,而金边的主要景点之一就是那所中学――S21。


但要了解柬埔寨的现状,你必须拾起这片落叶,哪怕上面沾着淋漓鲜血。


1863年,泰国放弃在柬埔寨的权利,柬埔寨成为法国保护国。

1884年,柬埔寨成为法属印度支那的一部分。

1940年,日本人代替法国人占领柬埔寨。

1945年,日本战败,法国人回来了。

1954年,法国人撤军。

1959年,柬埔寨独立。

1969年,美国人轰炸柬埔寨,报复西哈努克亲越共的政策。

1970年,诺朗军事政变,西哈努克流亡。

1975年4月17日,波布占领金边,红色高棉成立民主柬埔寨。

1975年4月17日-21日,金边200万人口被强制撤离到农村,金边成为一个实际上的死城。

1975年4月17日加3年8个月20天,总人口只有700万的柬埔寨据估计有100-200万人死于镇压肃反、强迫劳动、队伍清理、饥饿、疾病等。其中S21是清理内部队伍的场所,约2万人走进去,6个人活着出来。

1979年1月7日,越南人占领金边,红色高棉自己部队哗变,土崩瓦解。

1993年,柬埔寨四方签定巴黎协定,柬埔寨王国建立。

1999年,最后一批红色高棉军队向柬埔寨政府军投降,该组织消亡。


虽然红色高棉必须对那一段历史付主要责任,但连年的战乱和贫穷也是数百万人死亡一个重要原因。


据说,1974年柬埔寨的年人均粮食产粮只有130公斤。还据说,金边原来只有5万人,逃避战乱让它的人口迅速膨胀到200万。


还有,在波布掌权的时间里,2万越侨全部死亡,43万华侨死了21.5万,1万老挝侨民死了4000,2万泰裔死了8000,25万伊斯兰教徒死了9万。


历史覆满尘埃,却盖不住累累白骨。


附注:根据2008年数据,柬埔寨现在有1450万人口,人均GDP768美元,其中1/3的人口在1993年以后出生。

十步杀一人,千里自横行
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发表于 2012-5-5 09:31:00 | 显示全部楼层

很详细,能附图片么?

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发表于 2012-5-5 21:53:00 | 显示全部楼层

斑驳的历史,支离的时光...

谢谢楼主分享

 

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发表于 2012-5-7 20:22:00 | 显示全部楼层

~斑驳的历史  支离的时光

              同感!

~我读我写不求人懂,我行我路不与彼同!
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 楼主| 发表于 2012-6-1 00:26:00 | 显示全部楼层

越南杂谈

 

我们为什么要出外旅行?也许除了饱览各地美景,也是为了知晓不同的人文环境,避免自己太狭隘。

 

这次去越南,从南到北,坐在Open Bus上,走马观花地掠过西贡、芽庄、会安、顺化、河内,虽说时间太短无法深度了解这个国家,但仅从面上看见的东西,也想瞎写几句,以志此行。

 

我们的飞机从暹粒直飞西贡时,正好是日暮时分。从飞机上俯览西贡,一帮朋友无不惊诧于西贡灯火的璀璨和繁华。落了地,坐的出租车汇入西贡拥挤的车流后,虽然看不到太多的摩天大楼,但从街上络绎川行的人流中,就意识到仅从人口上来说,西贡绝对是北京、上海这一级别的大都市。

 

在西贡我们住在范五老街,街上随处可以看见大量的西方背包客。在Open Bus上、芽庄的海滩边,无不如是。对比中国热点旅游地区(拉萨、阳朔等除外),似乎越南这里的西方游客比例高很多。我寻思的原因是,也许越南本国人的旅游意识还未完全觉醒,所以好地方让咱们这些老外先玩了?

 

从当街的小店、私人旅馆等游客打交道的界面看,越南和中国一样,经济上已经完全是市场经济。所以也必然会遇到市场经济萌芽时的弊病,如的士宰客、老外老越价格待遇不一样的情况,但总体说来,都还在可以忍受的范围内。

 

越南的物价也没有传说中那么便宜。我们苦寻100人民币能买到的3只大龙虾,都一直未果,即使泡在冰里的死龙虾(这和普吉岛一样)都要30万盾(16美元)1公斤,而游水龙虾更要80万盾(40多美元)1公斤。但越南人还蛮实诚,没发现什么短斤少两。

 

最后,我们还是吃了3次百万(盾)级大餐,把火力主要集中在一些比较实惠的海鲜上,如30多万盾1公斤的烧烤大明虾、海鱼等。用同行的一位饕餮客的话讲,“这价钱,国内连一半的量都买不到。爽!”

 

至于Open Bus,绝对没有攻略中写的那么舒适,实际上就是国内的卧铺大巴,还是中国产的金龙,趟在上面十几个小时,难受啊!但又没有其它替代的交通工具,奈何?

 

除了吃海鲜,在芽庄海边潜水,性价比也不错。而旅行社组织的四海岛游,最爽的时刻是午饭后跳进海里,浮在游泳圈上喝红酒。

 

有人说会安小镇象丽江,绝对是误导,在我看来倒象是广州的沙面。会安城中有一条大河穿城而过,河边临街有很多两、三层楼高的砖砌黄色小楼,都开了西式小酒吧、餐厅,而不是丽江那种曲水流觞、木楼参差错落的中式建筑感觉,街上的氛围当然也远谈不上喧闹。好处是,这更象一个生活中的小城,而不是那种清空了原住民一心用来迎合游客的旅游点。

 

顺化是越南的三朝古都。在它的紫禁城里,却是有大量本地游客,争相穿上皇帝的戏袍照相。但从皇宫本身的文物级别来说,和北京故宫没法比。倒是在从紫禁城出来后,赶上一场豪雨,我们在香江边找了一个餐厅吃饭打牌,餐厅外有个玻璃亭子,亭外几丛芭蕉树,江上烟雨蒙蒙,窗边雨打芭蕉,亭中牌斗正酣,不亦乐乎?如果不是牌桌上被那个职业杀手宰了一百多万,那就更完美了。

 

如果在芽庄没吃上海鲜,在顺化还有机会,可以打的去Thuan An(淳安)海滩。可你要有思想准备,那里大部分人不懂英语,得靠比划和画画来解决。比如要鸡蛋,我先画了只鸡(鸟),然后在它屁股后面画了个圈。但有时候画画也有歧义,比如我要一盘带叶的蔬菜,画了一丛自认为正点的小白菜后,老板飞快的点头并马上派人骑摩托车去集市。结果过了一会儿,一盘香蕉摆上了桌子。

 

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 楼主| 发表于 2012-6-1 00:26:00 | 显示全部楼层

在越南,所有的书面文字都是拼音文字,但发音却是典型的逐个字发音,闭上眼睛听,会让人似乎身处广东或福建的某个地方。而且,汉字的地位是这一百多年里才被降下来,在此之前,汉字是绝对的官方语言。在所有有点历史的地方,都看的见汉字书写的各种牌匾铭记。就年顺化皇宫里看门的铜炮,上面也是汉字标注的“净重壹万捌千肆百馀斤”。

 

在河内,我们住在还剑湖边的小旅馆里,就在老市场“三十六行街”边上。朋友们淘了不少他们喜欢的小东西,我懒得逛,就和旅馆里的女老板聊天。老板很友善,告诉我不少有趣的东西,比如说越南人很崇敬胡志明,去胡志明纪念馆是要穿衬衣、长裤的,否则不许入内;河内物价也很贵,一个房子得要20万美元(不过我一直没弄懂是一套公寓还是一幢小楼)。老板也很同情我们中国经常发生自然灾害(玉树地震)的情形,说越南从来就风调雨顺,没这些大灾。

 

但由于最近的那场战争,大嘴巴如我者也一直不敢触碰那个最敏感的话题:你怎么看中国人?

 

实际上,越南和中国有着特殊的历史联系。虽然中国政府常声称某某地方自古以来就是中国的领土,但这个古得看有多古。在古代中国除了是个地域概念,同时(更多时)是一个文明概念,从这个角度讲越南、朝鲜等国和中国的渊源,比西藏、新疆等要深厚得多。

 

没有一个现代大国的建立,不是靠历史上铁和血的吞并。俄国如此,美国如此,中国也不例外。看看原来秦汉时的版图,再看看今天的中华人民共和国地图,我们会发现多了东北、内蒙、西北、西藏、两广和西南。而伴随着版图扩张的,是一长串消失的其它民族政权:匈奴、突厥、鲜卑、百越、吐蕃、西域诸国。在这个背景下,越南是个幸运的例外。

 

汉武帝时,南征百越,设立交趾、九真、日南三郡,地方大慨位于现在越南的中部和北部。后来越南土著在征氏姐妹的领导下起义,要赶走外来势力,但不幸遇上了著名的马援马服波,惨遭镇压。在汉朝之后的几百年里,中国对越南的控制时紧时松,基本上就是打一阵停一阵,直到唐朝末年的军阀轮战,越南趁机独立。

 

虽说越南独立了,但还是奉中国为宗主国,按期上供,并且奉中国文化为正朔。但这还阻止不了中原王朝对越南的觊觎之心。宋、元、明各代,都发生过对越南的讨伐战争,而从越南的角度看来,这就是侵略。

 

十八世纪,越南建立了阮朝,想起名“南越”,而清朝不同意,遂改称“越南”。到十九世纪末,清朝衰败,放弃了宗主国的地位,越南成了法属印度支那的一部分。

 

如果说中、越在古代历史上充满了不愉快,那么在二十世纪则是一段爱和恨交织的岁月。爱,是因为在国际共产主义思想的影响下,加上胡志明在中国工作的特殊经历,大家把枪口对向共同敌人结成的战斗友谊。恨,则是因为中苏分裂、中美亲近后,越南开始在大国之间开始重新寻找自己的定位。

 

1980年前后中越边境冲突时,流传很广的一个故事是,中国士兵看见越南人把中国援助的大米用来垒工事,而自己国家的人民还经常饿肚子,所表现出的义愤填膺。还有就是邓公访美时吹风说,南边的小朋友不听话,该打打屁股了。

 

但越南那边流传的版本是,奠边府大捷、越南取得抗法战争胜利后,中国却施压越南同意美国的要求,把越南划为南北越,从而使越南在以后的统一之路上付出了沉重代价。而且当越南在中国和苏联两大国家之间跳平衡舞时,中国曾以撤销所有援助作为威胁。

 

至于打屁股的结果,中国这边的说法自然是我们取得了惩戒的胜利,而越南那边则声称,中国军队只是付出巨大代价才击败了越南孱弱的二流部队,当越南身经百战的精兵从柬埔寨回师时,解放军就败退了,而在败退之前,还采取了破坏政策,把谅山夷为平地。

 

这些历史的真相很难复原,我从百度中查到这些线索,只是为了自己对中越之间的渊源多些了解。

 

从越南回来的时候,正赶上新闻里播报美国和越南在南海共同举行军演,中国政府强烈关注。不禁想到成语“朝秦暮楚”。这世上没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,有的只是永恒的利益。大国固然有自己长期的国家目标,而小国呢,生存才是第一要义。面对国家存续的问题,一个大国国民又岂是那么容易了解小国的悲哀?

 

进而我又想到一个文化影响力的问题。中国古书上说的“怀柔而抚有四方”、“万邦来朝”,那已是一个久远的时代。之所以能做到这一点,实际上和“王道”、“儒家”关系并不大,真正起作用的恐怕还是当时中国发达的经济对四周小国的吸引力。君不见,现在以美国为首的西方文化影响力在东南亚一带攻城略地,连中国国内都在顶礼膜拜,又岂是靠地缘、文化传统这些东西能完全抵御的了的?更何况,东南亚诸国骨子里还深藏着对北方大国的恐惧。

 

但愿,我们这些旅游者生活在一个更单纯的世界里。

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发表于 2012-6-1 12:22:00 | 显示全部楼层

 

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在
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发表于 2012-6-8 02:08:00 | 显示全部楼层

楼主之文,之见,罕有。

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 楼主| 发表于 2012-6-10 17:08:00 | 显示全部楼层

谢谢各位朋友对小文的捧场,发几张相关照片。

psu.jpg
psu2.jpg
东南亚丛林里有许多包着石头长的树。究其原因,是鸟的粪便里有植物种子,落在房顶上生根发芽。如果房子的结构不结识,就慢慢被长大的树压垮了,如果够结实,会被树慢慢包起来。

[此贴子已经被作者于2012-6-10 17:11:27编辑过]
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 楼主| 发表于 2012-6-10 17:18:00 | 显示全部楼层

猴子与人的战争

psu3.jpg

这个小孩喜欢我们外来者吗?
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在村外大树下歇息的僧人
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 楼主| 发表于 2012-6-10 17:29:00 | 显示全部楼层

被清理干净的雷场

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坍塌的遗迹,没有被清理修缮过的吴哥就是这样子
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左边是四面佛
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 楼主| 发表于 2012-6-10 17:46:00 | 显示全部楼层

西贡的街头

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十步杀一人,千里自横行
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发表于 2012-6-10 23:15:00 | 显示全部楼层
好文!
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