武汉在路上俱乐部

(原创)16岁的磨练及其他

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不知道是看到身边的年轻人,怕吃苦不工作,在家坐享其成。想对他们说几句话。还是年底了,我又想起那段吃苦的经历。其实,我真的想称颂我们这些:吃了不少苦。又经历了那么多事,却无比坚忍的一代人。是从小的磨练造就了我们的吗?

16岁的磨练

1968年的最后一天,天空阴沉,雨夹着雪花随着北风飘落。青山百货大楼门前的大道上人头攒动。排成长龙的大卡车上站满了老三届上山下乡的知青。在母亲拖着悲腔喊着我的名字的时候,车子开动了。我和同班同学下乡到湖北省沔阳县接受贫下中农再教育。“滚一身泥巴,炼一颗红心。”那年我16岁。

那天傍晚到了公社大队。我们在小队贫农代表的搀扶下一溜一滑地来到住的地方。一间仓库中的一边,用一人高的土砖隔成男,女生分住的两间房。我们小组三名女生合睡在一张用芦苇杆铺成的大床上,三个人带去的被絮合起来用。一天的颠簸劳累我们很快睡熟了。清晨醒来,我感觉头不能转动,一看我的头发与旁边女生的头发凌在一起了。再看被子上积满了雪花,小桌子上的漱口杯被雪埋了半截。原来只铺了一层薄瓦的库房正飘着雪。我们哆嗦着起床,没有柴烧水。就到村边的小河塘敲开冰,舀点水随便洗漱了事。

后来听说每名知青有250元安家费,队里就给我们盖了房。外墙是青砖,房内两边还是用一人高的土砖把男,女生住处隔开。房顶用的是队里牛棚拆下来的草。每逢下雨,房顶上的草就滴下酱油一样的水。我们在床上方扯一张塑料布,要做饭就一个人在灶边撑个伞,以免酱油水滴进锅里。一天夜里刮起大风,轰隆一声,茅草房顶被掀掉了。在屋里能看到天上的星星,我们几个女生跑出屋,站在门外看着无顶的房子,竟哈哈大笑起来。

虽说沔阳也属鱼米之乡。但在那时各小队给知青的月口粮定额为几十斤谷子。都在长身体又干体力活的我们哪里够吃。为了避免月底断粮,我们除了喝稀饭,就用萝卜,萝卜缨子焖饭。菜多米少,两个男生总想多添点白米饭,小组长就在饭一焖好就用锅铲把饭菜搅匀。开始吃菜靠老乡送来的咸菜,后来队里给了我们一小块地,菜籽品种有限,所以我们每餐的菜都是一盆大白菜或萝卜丝。

一次,我们端着碗站在台阶上,边吃边看着路上三,五个人叮咚当啷敲着锣鼓去接新娘。几个老乡看到我们碗里绿多白少的饭,对我们说“你们真是叫花子敲年鼓——穷快活!”

劳动

下乡两年,我除了春节回家外,天天都在劳动。干得最多的是一年中连续几个月给棉花打药水。几十斤的药桶背在背上,在棉花地里穿梭。乳白色的药水,经常随风飘到嘴脸上。其次是挑担子。挑谷子时,担子上肩,再远的路也不能歇。最怕晚上挑担子,我眼睛高度近视,跟在别人后面,模仿别人的步伐,深一脚浅一脚地往前掺。

双抢季节最忙,天不亮起床扯秧,天黑了还在挑麦子。我们小组又没有专人做饭,干完活再做饭。一天晚上,我端着碗坐在门槛上吃饭,哐当一声我的碗掉在地上,我端着碗吃饭时睡着了。

去修电排闸时,拖着板车一口气走了90多里路,脚底走起了血泡。修汉沙公路时,炒沥青石子,那油烟把人呛得鼻涕眼泪直流。

记得夏天的晚上,我在门前台阶上乘凉,隔壁一位婆婆经常摸着我的脚板说“伢们嗦,这柔跎的脚板到乡下来造孽啊!”

有位作家说过,吃苦是我们宝贵的精神财富。的确它磨练了我们的意志。在回城后不论做什么工作都不觉得苦。就是在遭遇下岗时,我们这一代人也以坚韧的精神,自谋生路并培养了我们的后代。

几十年过去了。国家发生了天翻地覆的变化。我不希望我们的后代再吃那样的苦。但是,我经常想,我们的后代如果都有那么一点能吃苦和自我磨练的精神,那么“大学生就业难”的问题,就不会那么难了吧。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

二八花季,时光一去不复回。听春草老师讲那悠远而情深意长的往事。经历是财富、、、
[move][/move]

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这几天我在读池莉的小说,她就是沔阳(仙桃)人,她的一些小说就是以沔阳为故事发生地的。而且她的不少小说描写了知青生活。

文字很朴实,道理很深刻,感情很真挚。认真读您的回忆,挺感动的。谢谢分享!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还是感谢农村给你们的财富对吧,吃苦没啥不好么。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

新手上路

我是18岁下的农村,地点在沔阳的毛嘴。

时间是1974年10月4号,出发地点是现在的三满意附近。

那天,我妈妈哭的跟泪人一样,我就安慰她“妈妈别哭,顶多两年半我就回来了”。

后来果然我两年五个月就回来了,嘻嘻!

真实的感想:

不管在农村苦不苦,都有一种“自由”的感觉。

没有妈妈的唠叨,晚上想什么时候睡觉就什么时候睡,早上不想出工就不起床,还和小组的同学一起喊:今天我们休息!

我们的贫协主任问我们,向这样干活以后想不想回武汉?我当时的回答是:“我离不开你们贫下中农,我不回去”!嘻嘻!假话连篇。

18岁的感觉:没心没肺。

享受简单的生活,感受单纯的快乐!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

真诚质朴,要顶一下。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

断狼,你的签名档咋变成这个了:

也许,我不该爱上任何人
除了旷野里冰冷的石头
和石头下面永不抬头的青草

据俺所知,好像卡夫卡也总是被他女朋友“嫌弃”的,

那又咋地了。

风为裳,水为佩。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢小倩,不要想那么多麽,已经过去了,我现在还算平静的。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

28万

新手上路

相同的经历,要顶一下。

难忘当年下乡,当知青组长,带一帮年青人的生活、劳动的情景! 

徒步是登山运动的开始,登山是徒步运动的延伸!身体在练狱,灵魂向天堂!

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用南澳金沙在2011-11-27 19:48:00的发言:
二八花季,时光一去不复回。听春草老师讲那悠远而情深意长的往事。经历是财富、、、

金沙老师:你好!你对我的热情关注和鼓励,使我很感动。很想对你说些心里话,又不知道怎么讲......。以后我们一定会见面的。在此,我还是先说一声:谢谢了!

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2011-11-27 20:45:00的发言:

这几天我在读池莉的小说,她就是沔阳(仙桃)人,她的一些小说就是以沔阳为故事发生地的。而且她的不少小说描写了知青生活。

文字很朴实,道理很深刻,感情很真挚。认真读您的回忆,挺感动的。谢谢分享!图片点击可在新窗口打开查看

灯光老师:你好!你是知道我一直称你为好才女的。说实话《心情随笔》版,聚集了在路上的许多才子(女),我学识肤浅,孤陋寡闻,本不敢在这发什么主帖。但本帖的内容,好像又不适合在别的版发,只好借此版地,谈点感想。谢谢你真诚的鼓励,只是太过奖了。真要向你好好学习。再次谢谢了!

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-11-27 20:56:00的发言:
还是感谢农村给你们的财富对吧,吃苦没啥不好么。

谢谢大才子断脚狼的热情顶帖。

我的财富,可能就是比你多吃了些苦吧。呵呵!

3万

新手上路

蹉跎岁月!

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用南萍在2011-11-27 21:49:00的发言:

我是18岁下的农村,地点在沔阳的毛嘴。

时间是1974年10月4号,出发地点是现在的三满意附近。

那天,我妈妈哭的跟泪人一样,我就安慰她“妈妈别哭,顶多两年半我就回来了”。

后来果然我两年五个月就回来了,嘻嘻!

真实的感想:

不管在农村苦不苦,都有一种“自由”的感觉。

没有妈妈的唠叨,晚上想什么时候睡觉就什么时候睡,早上不想出工就不起床,还和小组的同学一起喊:今天我们休息!

我们的贫协主任问我们,向这样干活以后想不想回武汉?我当时的回答是:“我离不开你们贫下中农,我不回去”!嘻嘻!假话连篇。

18岁的感觉:没心没肺。

可以称你知青小妹吧?看你的情况你可能是武钢子弟学校的学生。你下乡时条件好多了。有驻点带队的。是不是武钢卫生处的人带队。其实,我们那时的知青,也不是都向我们那样死干。我们的小组长比较成熟,要求我们很严。后来我们小组被评为沔阳县的先进知青小组,组长被评为优秀知青。第一批回城知青,只有她是唯一女性。就现在她也是位了不起的女人。

最后,谢谢你的热情顶帖。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢以下是引用小倩在2011-11-27 21:53:00的发言:
真诚质朴,要顶一下。

谢谢你的鼓励和热情顶贴。