武汉在路上俱乐部

我的人生观(各位看官,先别拍砖,我这也是无奈哟)

1万

论坛元老

论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学生给我写信,要我在课堂上多谈谈人生,帮助他们树立人生目标。可怜的迷惘的青春期孩子!人生之于他们而言,该是个多么巨大的难解的谜团啊!想到自己当年也是这样在遍寻答案而不获的悲惨处境中一路跌跌撞撞地爬过来,心里倍加惶恐起来,自己有能力担得起这样重要的担子吗,自己有资格拿自己的意识观念去影响他们吗?

开学第一堂课就跟他们交过底,“传道”是绝对不干的,自己还没活明白呢,有啥“道”可“传”?“解惑”也用不着我,网络就可完成,不是说“内事问百度、外事问谷歌”吗?我能做的顶多也就“授授业”。可显然这哥们上课见周公去了,今天居然偏就拿这“传道”的事儿来“逼宫”。

罢罢罢,想我等祖师孔圣人当年那份“有教无类”的博大胸襟、“逢问必答”的耐心态度,我辈既是徒子徒孙,总不能走样太远。既如此,今天少不得就“恶心”一回好了,暂且也来当一把“人生导师”。

其实,人生观是要以世界观作基础的。也就是说,你对世界的认识决定你对人生价值的选择。如果你对世界的认识是弱肉强食,适者生存,那你可能就会把打败别人、凸显自己作为最高人生价值,在这个最高价值面前,其他一切都必须让路,比如道德、良心、人性等等,希特勒就是个极端例子。如果你对世界的认识是爱和光明,你可能就会把让这世界多一点光明和温暖作为最高人生价值,在这个最高价值面前,自私、懒惰、怯懦等人性的缺点也必须让路,特蕾莎修女也是个极端例子。

当然,就我们普通人来说,对世界的认识也是相对的,世界的绝对实相我们永远不可能得知,因为我们的智识与广袤无穷的宇宙比起来,太有限了。但就算是相对世界,也仍然还是有绝对真理的,比如,将心比心推己及人,比如,己所不欲勿施于人。那么,我们是否可以在这个直观的、无需论证的绝对基础上,来确定自己的人生价值呢?比如,有生之年,我们尽可以做爱做的事,但有个前提,就是不伤害他人,这样,终其一生都爱己爱人,自利利他,实现自我与周围环境的和谐共存,打造自我与他人的双赢局面?

孩子们,充当导师从来不是我的强项,应你们所求,被迫为之,实属无奈,当得不好,你们就凑合着看吧!老师给你们作揖了!

4万

新手上路

爱啥是啥,各行其道。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

1万

论坛元老

论坛元老

以下是引用幻无痕在2011-10-27 10:17:00的发言:

爱啥是啥,各行其道。图片点击可在新窗口打开查看

愿闻其详!

42万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

请茶

2万

新手上路

两字:厚黑

路网是从来都不缺导师啊。。。。。。

我想走遍五湖四海,逍遥自在~

10万

新手上路

如果太阳系比作一间屋子,太阳便如屋里的一颗黄豆,地球便如屋里的一粒灰尘。若想找到另外一个离太阳系最近的恒星,则要出去这间屋子一百公里以外,光是银河系中就有大约一千亿之多的恒星,宇宙中大约有十亿以上个类似银河系的星系群------远志明

既然如此,那么你我又是什么??

2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘

1万

论坛元老

论坛元老

以下是引用windgirl在2011-10-27 13:02:00的发言:

如果太阳系比作一间屋子,太阳便如屋里的一颗黄豆,地球便如屋里的一粒灰尘。若想找到另外一个离太阳系最近的恒星,则要出去这间屋子一百公里以外,光是银河系中就有大约一千亿之多的恒星,宇宙中大约有十亿以上个类似银河系的星系群------远志明

既然如此,那么你我又是什么??

什么都不是,又什么都是。

1万

论坛元老

论坛元老

以下是引用我是走走看看在2011-10-27 12:45:00的发言:

路网是从来都不缺导师啊。。。。。。

俺不是导师,俺是走走看看。

1万

论坛元老

论坛元老

以下是引用知名不具在2011-10-27 12:41:00的发言:
两字:厚黑

这两字儿被你奉为圭臬可以,就是千万不要告诉孩子们。给孩子们留点美好吧。

5万

新手上路

本来没有活明白的我,看了导师的调侃后更加迷茫……

反而简单地想:人生观是什么,借用一句广告词,就是你的思想是什么,你的人生就是什么……

用脚丈量乡土,用心领悟生活,用爱编织生命!

3万

新手上路

太模糊了,其实就四个字:持家养颜

N理由:

1. 女性的体格、生理、心理、孕育,上帝是这样安排的;

2. 温暖的天堂、生长的沃土、滋润的善水,上帝是这样安排的;

。。。。。

N. 现实中,美丽是女人的终身梦想,减肥是女人的一生追求。上帝是这样安排的。

上帝安排男人砍柴、挑水、耕地、打猎、护院、扛枪、卫国。。。

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

1万

论坛元老

论坛元老

以下是引用uiny在2011-10-27 15:49:00的发言:

本来没有活明白的我,看了导师的调侃后更加迷茫……

反而简单地想:人生观是什么,借用一句广告词,就是你的思想是什么,你的人生就是什么……图片点击可在新窗口打开查看

思想是什么,人生就是什么.

呵呵,你才是当之无愧的导师啊,一语中的,化腐朽为神奇!

1万

论坛元老

论坛元老

以下是引用龙功在2011-10-27 18:48:00的发言:

太模糊了,其实就四个字:持家养颜

N理由:

1. 女性的体格、生理、心理、孕育,上帝是这样安排的;

2. 温暖的天堂、生长的沃土、滋润的善水,上帝是这样安排的;

。。。。。

N. 现实中,美丽是女人的终身梦想,减肥是女人的一生追求。上帝是这样安排的。

上帝安排男人砍柴、挑水、耕地、打猎、护院、扛枪、卫国。。。图片点击可在新窗口打开查看

嗯,以后尽量听你的,简单点,别整那复杂。

2万

新手上路

比如,有生之年,我们尽可以做爱做的事,但有个前提,就是不伤害他人,这样,终其一生都爱己爱人,自利利他,实现自我与周围环境的和谐共存,打造自我与他人的双赢局面?

比如,将心比心推己及人,比如,己所不欲勿施于人。

说的很好,当我们做自己喜欢的事情前,先要考虑到会不会伤害到别人,要先为别人的处境着想。。。