武汉在路上俱乐部

(分享)你若无心我便休!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

刚才看了一篇文章,文字看得蛮舒服。由于作者情感蛮纠结,不知该如何回帖好。偶然记起在qq好友中曾对一80后小朋友劝谏过一句:‘他若无心我便休’,实感此一句能够很多迷惘少年所适用。摆渡了一下出处,帖上来大家分享了吧!

张若虚 

你若无心我便休 

你若无心我便休,青山只认白云俦。 

飞泉落韵怡然夏,飘叶成诗好个秋。 

十五情形怜月冷,三千愿望对星流。 

前尘影事皆如幻,浩气当初贯斗牛。 

巫山原属古追求,你若无心我便休。 

冬雪寒江抛直钓,春潮野渡泊孤舟。 

落花成土多真爱,飞叶随风有至愁。 

许是今生缘未了,还从梦里记明眸。 

意趣曾经慕十洲,云笺封月遣谁邮? 

缘如有梦情长在,你若无心我便休。 

俗侣花间蜂又蝶,仙朋波面鹭和鸥。 

至今尚羡袈裟客,竹杖芒鞋任远游。 

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

为谁消瘦为谁忧?二月桃花五月榴。 

燕舞莺歌翻寂寞,凤衾鸳枕忆温柔。 

水因有性山难转,你若无心我便休。 

红泪笺成何处与?天涯渺渺路悠悠。 

清水寒潭落叶浮,忍将往事下眉头。 

纵然桂魄都圆缺,况复萍踪不去留? 

孤枕偏生蝴蝶梦,吟鞋怕上凤凰楼。 

此情应是长相守,你若无心我便休。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

无情便休 往事易白头
千杯酒平日月 百诗度春秋
红尘白玉香 春风没法留
千古未央夜风流 绝世楼

月下孤舟 穿梭水不休
极乐下看苦竹 鱼在水中游 
青丝紫纱守 冬梅却白首 
油尽一刻把倒影带走

相爱难长久 谁可以一生厮守
终于谁也不开口 就放手
残叶伴雪飘水自流 眼泪却不流
春蚕夏蝉雁过秋 皱纹千重厚
为何我们当初不回头

月下孤舟 穿梭水不休
极乐下看苦竹 鱼在水中游 
青丝紫纱守 冬梅却白首 
油尽一刻把倒影带走

相爱难长久 谁可以一生厮守
终于谁也不开口 就放手
残叶伴雪飘水自流 眼泪却不流
春蚕夏蝉雁过秋 皱纹千重厚
为何我们当初不 回头

天地难长久 长久都有个尽头
很多事说不出口 都有理由
残叶伴雪水自流 眼泪却不流
春蚕夏蝉雁过秋 酒尽眼泪流
你若无情我便休 往事如昨易白头
把酒吟诗百首度春秋

28万

新手上路

无语!
徒步是登山运动的开始,登山是徒步运动的延伸!身体在练狱,灵魂向天堂!

4万

新手上路

循迹山水是智勇双全的重装强驴,俯首案头是心思细腻的画者诗人。-----静水深“流”!
在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用幻无痕在2011-5-15 20:03:00的发言:
循迹山水是智勇双全的重装强驴,俯首案头是心思细腻的画者诗人。-----静水深“流”!图片点击可在新窗口打开查看

幻无痕,你幻觉了。这是我转载的。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

‘你若无心我便休’,映象中貌似n年前江南某寺庙看到的半句对联。

今日偶然记起曾用此句劝慰过某友,又偶然摆渡了下就发现了这首长诗,感觉与已风格有相似之处有亲切之感,一时高兴便帖出来大家分享了。

也不知道大家喜欢不喜欢?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

诗中尤喜爱以下几句:

飞泉落韵怡然夏,飘叶成诗好个秋。好偶联!

十五情形怜月冷,三千愿望对星流十五情形,圆满之日对三千弱水、三千烦恼,太妙了!

为谁消瘦为谁忧,二月桃花五月榴。前半句好理解,这‘桃花’、‘石’有何指?有什么花期植物属性和社会风俗喻义?不解。

孤枕偏生蝴蝶梦,吟鞋怕上凤凰楼。‘孤枕偏生。。。’,有些悲哀。‘吟鞋’是啥意思?莫非是笔误?

水因有性山难转,你若无心我便休。此句大有哲理,妙极!

有请各位方家闲暇指点、解读几句,三流这箱先谢了!

5万

新手上路

三流大哥晚上好,额不是来指指戳戳什么的。一看见古诗就有几分沉醉和手痒,呵呵

这首诗歌不是张若虚的吧。你百度搜索未必准确。

http://qts.zww.cn/#

这是全唐诗网络检索版,虽然错误难免,但基本要比百度考究些。

我一直都只听说张若虚仅存两首诗歌,一首是被誉为孤篇压全唐的《春江花月夜》,另一首是《代答闺梦还》。所以乍一看,还有些惊愕,以为是新发现呢。呵呵

4万

新手上路

以下是引用三流匠心在2011-5-15 21:33:00的发言:

幻无痕,你幻觉了。这是我转载的。

呵呵,是我误把二楼的续诗当成你的和诗了。和幻觉无关,还是书读少了。

修改了原回贴,因为看到久违的菊花毒妹妹的详解了,自觉太拙,俺还是先好好读过再说。并祝菊妹妹健康快乐!

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

5万

新手上路

以下是引用三流匠心在2011-5-15 22:22:00的发言:

诗中尤喜爱以下几句:

飞泉落韵怡然夏,飘叶成诗好个秋。好偶联!

十五情形怜月冷,三千愿望对星流十五情形,圆满之日对三千弱水、三千烦恼,太妙了!

为谁消瘦为谁忧,二月桃花五月榴。前半句好理解,这‘桃花’、‘石’有何指?有什么花期植物属性和社会风俗喻义?不解。(桃花、石榴都是比较普通的意象,多比喻女子风流妩媚,及美好的青春年华。这里暗指年华流转而渐渐逝去,有点像《诗经》中的《摽有梅》表达时光变换、青春有期,却无知音赏鉴;或者说不解温柔、不解风情

孤枕偏生蝴蝶梦,吟鞋怕上凤凰楼。‘孤枕偏生。。。’,有些悲哀。‘吟鞋’是啥意思?莫非是笔误?(“吟鞋”是对仗“孤枕”而言,算一个比较巧妙的自创词,孤枕暗指寂寞的佳人辗转反侧,偏偏做出了鸳鸯蝴蝶之梦。而吟咏的才子,踌躇不前,怕吟咏“凤凰台上忆吹箫”一般的诗句,或者说因高山流水知音渺茫,这里用“弄玉笙吹,史郎箫和,竟终成凤凰楼”的典故。与上句在词句和意境上都是工整的对仗。

水因有性山难转,你若无心我便休。此句大有哲理,妙极!(看不出是什么大哲理也,嘻嘻哦,百度搜索到的:“这句话并非出自古诗,是现代人写玄幻小说时候作为标题的,最初见作者即墨无双。”其实,从字句的使用上已经能看出端倪,比如这里说的“吟鞋”、“五月榴”,这样的字汇组合在古诗中难见到,我们读起来也不顺畅。——刚刚在《全唐诗》中试着检索,果然没有。只有韩愈的一句“五月榴花照眼明”,还是“五月榴花”连用。古诗很讲究出处及习惯用法,诗感强的话很快就能猜出年代了。

<!--EndFragment-->

5万

新手上路

以下是引用幻无痕在2011-5-15 23:18:00的发言:

呵呵,是我误把二楼的续诗当成你的和诗了。和幻觉无关,还是书读少了。图片点击可在新窗口打开查看

修改了原回贴,因为看到久违的菊花毒妹妹的详解了,自觉太拙,俺还是先好好读过再说。并祝菊妹妹健康快乐!图片点击可在新窗口打开查看

好讨厌也!你明明文句那么流畅通顺,为什么要自行了断呢?还好我欣赏到了。我今天脑子很不好使唤,才跑到这里来哼哼唧唧的,这样的“详解”连我自己都不愿多看,只是跟楼主探讨他迷惑的问题。

也祝你幸福快乐!

你真的好像我妹,我妹比我漂亮得多,亲友都说她比我小四、五岁的样子,其实她跟我同年。呵呵,以后你多写点文字我们看。只是请不要像我一样删除,我毕竟只是一个虚拟的id。如果我是一个真实的人,从一开始就是认真来这里的话,我不会删除自己的文字的,也不会否定自己的历史的。

因为以前没想过这里会真实?那么很多话我不会瞎侃。现在也没想过用菊花毒及相关的身份出现在人群中,我早就判过自己死刑了。。。

我的一切可以灰飞烟灭,不过,你,小倩、云伶还是给我很多快乐的启迪。让我把梦延续在现实里并能快乐的生活着……

谢谢你们哦!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用菊花毒在2011-5-15 23:01:00的发言:

三流大哥晚上好,额不是来指指戳戳什么的。一看见古诗就有几分沉醉和手痒,呵呵

这首诗歌不是张若虚的吧。你百度搜索未必准确。

这是全唐诗网络检索版,虽然错误难免,但基本要比百度考究些。

我一直都只听说张若虚仅存两首诗歌,一首是被誉为孤篇压全唐的《春江花月夜》,另一首是《代答闺梦还》。所以乍一看,还有些惊愕,以为是新发现呢。呵呵

一看见古诗就有几分沉醉和手痒的人指指戳戳又有何仿?欢迎都来不及呀。

这是全唐诗网络检索版,虽然错误难免,但基本要比百度考究些。       收藏了,谢谢分享!

只知张若虚是古人,却还不知张若虚竟然是《春江花月夜》的作者,惭愧!幼年被爹爹、爸爸逼背《唐诗300首》早已没有了映象。《春江花月夜》年长后肯定是读过的,不再有爹爹、爸爸的监督,纯凭一时之兴那还记忆作者姓名?走马观花呗。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用幻无痕在2011-5-15 23:18:00的发言:

呵呵,是我误把二楼的续诗当成你的和诗了。和幻觉无关,还是书读少了。图片点击可在新窗口打开查看

这首诗应该是表达一种不强求回应的爱情吧,心态很豁达。爱而不得让人心痛,但“水因有性山难转”,感情是没办法去强求的,尊重自然本性,不将感情作为负担强加于人,只在记忆深处保留一份美好而遗憾的情愫,努力让彼此风轻云淡,这是对待单恋最合适的态度。

有些囫囵吞枣,有空再细看细品。图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,明白,错不在你。

二楼的续诗也是转载,目前很火的歌词。出处却不方便说起,因而简略了才造成你误会,是我的错。

5万

新手上路

以下是引用三流匠心在2011-5-16 0:14:00的发言:

一看见古诗就有几分沉醉和手痒的人指指戳戳又有何仿?欢迎都来不及呀。

这是全唐诗网络检索版,虽然错误难免,但基本要比百度考究些。       收藏了,谢谢分享!

只知张若虚是古人,却还不知张若虚竟然是《春江花月夜》的作者,惭愧!幼年被爹爹、爸爸逼背《唐诗300首》早已没有了映象。《春江花月夜》年长后肯定是读过的,不再有爹爹、爸爸的监督,纯凭一时之兴那还记忆作者姓名?走马观花呗。

我讲解唐诗,是一定会选《春江花月夜》的,所以很熟悉啦,哈!你可以让我教你,嘻嘻