武汉在路上俱乐部

[原创]一篮碎绪

2万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一篮碎绪

年前一阵好忙,春节期间竟是安静得出奇。年三十至初一值班完后,除偶有一些问候的短信外,手机就再没响过,以至于怀疑自己是否年老失聪,几次摸出手机来看有没有漏接了单位的电话。家族本就人丁稀少,每天睡到自然醒,也不必急吼吼地爬起来走东串西,就这么静静地躺在床上细细体味岁月沉淀后散发的迷人气息。归于宁静了,忙碌中曾经一闪而过的碎片也如阳光下的浮尘开始在眼前飘忽,于是一一拾起,细数着纤纤细脉,竟有了提笔的冲动。及至要动笔了,又懒散迟迟未动,至今才慢慢在电脑前敲打出几行字来。以下捡拾的碎片,纯为个人观点,欢迎拍砖。

做个好女人吧

当下,美女成了对所有女人的泛称。年幼的,叫小美女;年轻的,直呼为美女;中年的,称气质美女;年长的,封资深美女。重庆打出美女城市的名片之后,曾引发出一场轰轰烈烈的争论,更有专家著文评判称美女是男权社会的产物,是建立在性别成见基础上的,是以无数“非美女”尊严的削减为代价的噱头。

我不是批判家,也不是社会学家,天生愚笨,太深奥的问题无法也不想去探究明白,只是直观的认为,美女应该是一个特指的范畴,即相貌出众、气质高雅的女性。

美女一词盛行后,记得有次被称呼为美女,回到家里仔细对着镜子上看下瞧,左瞅右瞄,怎么也没从镜子里瞅出个美女的模样来,忍不住问儿子,你老妈算美女吗?儿子也对着镜子看了半天后回答,你基本上算美女吧,中上等的样。难道镜子是魔镜,我看到镜子里的人和他看到的不一样?又接着追问,美在哪里。他熬不住了,只好坦白说,怕我削减他每个月的零花钱,那个“上”字是考虑半天才加上去的。既是中等样,那也就是姿色平庸类了,与美女是沾不上边的。

我并不怀疑称呼别人为美女者的友善初衷,只是本能的对“美女”这个称呼抵触,也并非因为自己不是美女而有酸葡萄心理。美的事物人人都喜欢,欣赏美女总归是赏心悦目的事吧,更何况咱现在还是个伪摄驴。我反感是对局部指标的刻意夸大,美女称呼的背后其实就是挑剔的目光。

容貌是天生的,我们无法改变,也不必为取悦于谁而去在身上舞刀弄枪受那份活罪。如果咱天生就不是美女,那么,就做个好女人吧。爱家庭,爱孩子,爱工作,爱生活,更要爱自己。为自己而活,平等的活,开心的活,活得美好,活得自在,那么,是不是美女又有什么关系呢。

(未完待续)

安在静中

额,正解

2万

新手上路

看山与赶山

在熟悉的小圈子里,一直让大家津津乐道着关于我的二件糗事:第一次爬山中署,第一次带队爬山迷路。中署那次是刚入秋,秋老虎正肆虐,头顶上没有一丝风。领头的随风登山如网名一般,嗖嗖嗖几下就冲上了青龙山第一个山头。跟随的十来个人大多是强驴,一个个也边抹汗边加快脚步跟了上去。可怜我那时仅经过一次登磨山的历炼,紧赶慢赶还是拉在了队伍的最后,终于上得山顶,只觉得头晕眼花,脸上由红转白,最后至黑,一屁股坐在地上喘了半天气才缓过神来。一听说后面还有几个山头,立马鬼哭狼嚎叫嚷着要下山。整个队伍被我拖累,只好打道回府,从此戴上了FB份子的帽子。迷路是在2010年第二场雪的一个周末,那时大花青龙已连纵过几次,于是自告奋勇申请带路。走过大花岭两边有鱼塘的田埂后,在一片松树林里转悠了半天,怎么也找不着上山的路了,只好折返。担心回来后再次被授予啥“光荣”称号,反复叮嘱同去的朋友回来不能说,还解释说咱这叫反纵,相当于走完了大花全程。可当天这事就在群里传开了,让大家一阵好笑。

中署也好,迷路也好,丝毫不影响我对山的迷恋。山是最忠实的情人,你去也好,不去也好,他永远在那里,变化的只是时光,是四季,不变的,是沉默的山。爬山的时候,我喜欢信马由缰顺着大山的脉络,慢慢地看,细细地品。

去年夏天,曾跟着一帮强驴去爬山,破冰完后一个个就拥来踅去往山上赶,我也不敢怠慢,急吼吼地跟了上去。翻过几个山头后就赶上了前面提前半小时出发的队伍,我跟的队伍里正好有几个路上名人,于是大家争相与之合影留念。我闪到一边,心里窃笑,看来名人也受声名所累,既是名人,随便往哪里一站就成了景点,既是景点,就不能拒绝别人在景点前拍照吧。乘着大家拍照的空隙,慢慢点阅周边的风景。我站立的地方正好是一座山头的顶部,右边有一排树,树叶绿得似乎要滴下油来。透过二株树的中间,正好看到山角下一汪清澈的湖水,如一滴滢滢的泪,静静地淌在大山的心窝里。阳光打在对面山顶上,从下往上看,一层层的绿渐次的淡,最上面一层竟被阳光染成了金色。这厢还没看够呢,那边又出发了,只好收拾起心情跟上队伍。

记忆最深的一次是跟烟雨一起爬大花青龙。一起出发的队伍早已走远,好在她识路,也不必担心半途折返。那一日阳光明媚,空气无比清新,俩人手牵了手,慢慢走,慢慢看,一路的清幽,一路的花香迷人,此时人在尘世,心却已在尘外。行至青龙第一座山的半腰,目光同时被山上一处地方吸引。那是个近尺长的雕塑,如一个系髻道人,仙风道骨,清癯出尘;及至行得近了点,道人已转过身去,黑袍飘飘,展翅欲飞;再行近一点,又象是观音,手持拂尘,宝相庄严。走到跟前一看,原来是一截烧焦的枯木,枯木的上端不知是谁系了根草绳,才带给我们如此丰富的想象。

赶山与看山,各有其妙。赶山的乐趣在于锻炼体能,挑战速度极限,带有一定的征服性。从赶山来看,驴友们常说的纵山一词的“纵”字用在此倒很恰如其分。看山的乐趣在于愉悦心情,领悟自然之妙,带有很大的随意性。

更多的时候,我是在看山。大山的一草一木,一叶一花,一流一石都能带给我无穷的想象,让我能够逃出俗世,收获一份凝重,一份沉静。

安在静中

3万

新手上路

很多的时候我爬山是在看山,山的一草一木,一叶一花,都能带给我活力和想象,让我感觉安全。很多的时候我爬山是在想念,想念一起爬山的人,一起经历的事,让我感觉温暖。很多时候我爬山是为了锻炼身体,磨练意志,让我变得有耐心有恒心。其实我不喜欢去爬山,只是我需要去征服---
南风吹来,感觉不错,长路迢迢,漫漫走过。。。

3万

新手上路

I  LOVE  YOU

3万

新手上路

这个是你经常发给我的图片,我喜欢---

南风吹来,感觉不错,长路迢迢,漫漫走过。。。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
喂喂~~美女....你看山心情忒好,咱看字眼晴瞅瞎(就不能把字写大点吗?又不需节约纸)
将心比心

一篮碎绪

具有文笔功底的女性写出的文字,既有娓娓道来的清晰,也像涓涓流过的溪水。

做个好女人吧

以做个好女人来定位自己还不如做个小女人的心态更轻松,在现实的工作生活中更游刃有余。至于说她是美女,现在流行说美女很帅。我曾经写过“称女人为靓女是最佳的选择”算调侃了。

“称女人为靓女是最佳的选择”

没到境外去过,看过不少外国电影,听到男人对年轻的女人不说美女,叫甜心、叫宝贝。在中国北方,男人遇到女人问事或求助帮忙,不管比自己年龄大或小,好像称大姐一般不会错,叫得亲热得体,拉近了距离,通常不会给你脸色看。在武汉遇到女孩一般称呼姑娘,很少叫美女,如果她反感,肯定要瞪你的眼睛。但在湖北的仙桃地区走亲访友遇到女孩,千万不要叫姑娘,应该叫坛子,这时姑娘是指人家的老婆,过去我就叫错过。在网络上女孩叫眉美,听起来是叫MM,当你遇到一个女孩,叫MM准没错,不会令人厌烦的。遇到一位年轻的女人,现在再称小姐可能她默认也可能要对你怒视了,不骂你就算你运气好了。
      在广东地区,比较酷的男孩可以称靓仔,比较青春的女孩叫靓妹。有年春节我到广州市,有次行走在街上,听到过客对正在扫马路的一位看似中年以上的大妈问路,礼貌的称大嫂为“靓女”。我对那位不太年轻的老女人坦然的接受靓女的尊称后、很热心快肠解答路该怎么走的这个来回一问一答琢磨半天,最后的结论是称女人叫靓女是最佳的答案或选择,“靓女”这个广东文化用语当你细嚼慢咽的品味后,肯定会会心的一笑,你想,如果那位扫马路的老女人被称大姐她会认为你称呼没有感情,没有人情味,有老了的嫌疑,“靓女”称呼的热热呼呼,因为女人不管年龄大小,含蓄的说她美,才真是叫绝咧!这时称呼扫地的大嫂为美女,叫MM、小姐、甜心、宝贝,人家肯定要将扫帚把敲到你的脑门上不是。

看山与赶山

刚进入户外的圈子,说爬山叫纵山,慢慢接受纵的提法,跟同事朋友提到周末又去纵山,有点自我感觉良好。时间长了,在圈子内,资深的驴友有次告诉我他以为是转山,转山的内涵让我朦朦胧胧,乐转吧。

过去我跟着大家一起爬山,算起哄,到后来慢慢有点平静。跟朋友一起转山,以完成预定行程皆大欢喜;三两朋友或自己晃,不需要暗示,享受过程中个人的视觉所看到的一切。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看山,很好,很多驴子都是赶山,不是看山

我爱猪头 胜过乳头

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

游山玩水,一幅幅画面摄入眼底,伙伴的欢声笑语印在脑海,闲暇之时拿出来回放哈,乐在其中。
快乐过好每一天,让别人,也让自己。

9万

新手上路

不喜欢赶山,只喜游山,酷爱玩水,好的地方就不走了!!!

2万

新手上路

我纵山的机会蛮少,但喜欢,出发点都是好玩和锻炼身体,没细细的想那么多深奥的东西,在这里学习了!!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

曹丞相原来是个女子?

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。