武汉在路上俱乐部

道德黑白论不是唯一的道德标准

27万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨天中午出门找朋友办事,随口就谈起了玉树赈灾的事情。他问我捐款了没有,我说捐了,他又问我捐了多少,我没告诉他,但我心里隐隐有些不爽。

十三有时候总想做一做逆反的事情,我就不捐了,怎么样吧?!我跟大家一起捐款了,我就一定是好人吗?我不捐了就一定是坏人吗?

当然,十三不敢不捐。十三也是有同情心的人,也要随大流,也要捐款。但十三总觉得被绑架了,很多事情十三都是自愿做的,但总有一种被胁迫被裹挟的感觉,这让十三心里很是不爽。

中国人总喜欢玩道德绑架,总喜欢泾渭分明,总喜欢玩站队,总喜欢树对立面,总喜欢非黑既白,这确实是个很不好的习惯。

人性是很复杂的,也是最难研究透彻的。捐了款的就一定是善人吗?

十三今天可以断言,若干年后,监狱里做作奸犯科的,官场上贪污腐败的,刑场上绑赴枪决的一定会有今天给玉树灾区捐钱的人。

这绝不是危言耸听。

为什么?因为道德是最抽象的,是大多数人对社会的一种意识和行为的约束,只是一种心照不宣的默契。

道德的种类又是最多的,他可以繁复到无不包容无不涵盖的地步。小到随地吐痰,中到贪腐或者私生活不检点,大到杀人卖国。好像我们一直活在被道德的包围之中。

如果道德的标准是100分的话,十三又可以断言,没有能做到100分的人。因为我们是人,不是神,就算是神,也是被人性化的,估计靠谱的也不多。

这个世界上没有绝对的事情,也没有绝对的道德,都是此一时彼一时的事情。

从一个小道德过失就否认这个人整个的道德也是我们经常做的事情,我们总是忘记了人性的复杂性,我们总是参照道德黑白论去轻易否定别人。

其实,我们都是灰色的人。

不多说了,只是觉得这个世界不是非黑既白的,黑白之间确实有灰色存在。

我这辈子只有两件事不会。这也不会,那也不会。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我也来个移花接木和易容术:

对于拥有太浓厚的传统积淀的中国人而言,民族、家国、社会等这些被过分强调的宏大话语,长期以来在无形中将本我、将个性自由的空间挤压得几近于无。而事实上,正是这些宏大叙事极易将个人行为无限拔高,反而容易导致非理性。

带着满心的自在,回归滚滚红尘,其实你什么也没有带走,因为那是你自性的本来!

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这世界明白人不能太多,大多数人都是用来忽悠的

十三这番话放在以前是要上绞架遭火烧的,现在和谐了,只会挨砖头或打PP

因为感兴趣回帖,因为共鸣而回帖。

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

美国人没法理解中国人的己所不欲勿施于人,他们为了自己的世界观不惜拿着刀枪平了伊拉克和南斯拉夫,所以十三遇到美国人就不要犟着,当心被他们当菜园的野草除了

5万

新手上路

13是个真性情

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

茬子同学会不会憋死?就因为心灵受到伤害而赌气不在这个版块回帖,单看你憋到几时?

5万

新手上路

岔子是冷暴力的倡導者

5万

新手上路

以下是引用野海在2010-4-22 16:35:00的发言:
13是个真性情

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用野海在2010-4-22 16:47:00的发言:
岔子是冷暴力的倡導者图片点击可在新窗口打开查看

chazi这回是把自己给冷着了

十三,你发帖的用心是不是为了打击我们这些黑白色盲?
叔年轻时也是一头日货,可TMD后来被岁月给抵制了。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我还没捐呢。

公司没提这事;小区没有组织;区政府、红十字会没有通知我;热闹区域我又没心事钻进去。

怎搞????

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用悠悠爸爸在2010-4-22 17:01:00的发言:

chazi这回是把自己给冷着了

chazi还有一个名字叫玩业,此人在“三镇精典”守点当管管

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

3万

新手上路

以下是引用十三郎在2010-4-22 10:48:00的发言:

昨天中午出门找朋友办事,随口就谈起了玉树赈灾的事情。他问我捐款了没有,我说捐了,他又问我捐了多少,我没告诉他,但我心里隐隐有些不爽。

十三有时候总想做一做逆反的事情,我就不捐了,怎么样吧?!我跟大家一起捐款了,我就一定是好人吗?我不捐了就一定是坏人吗?

当然,十三不敢不捐。十三也是有同情心的人,也要随大流,也要捐款。但十三总觉得被绑架了,很多事情十三都是自愿做的,但总有一种被胁迫被裹挟的感觉,这让十三心里很是不爽。

中国人总喜欢玩道德绑架,总喜欢泾渭分明,总喜欢玩站队,总喜欢树对立面,总喜欢非黑既白,这确实是个很不好的习惯。

人性是很复杂的,也是最难研究透彻的。捐了款的就一定是善人吗?

十三今天可以断言,若干年后,监狱里做作奸犯科的,官场上贪污腐败的,刑场上绑赴枪决的一定会有今天给玉树灾区捐钱的人。

这绝不是危言耸听。

为什么?因为道德是最抽象的,是大多数人对社会的一种意识和行为的约束,只是一种心照不宣的默契。

道德的种类又是最多的,他可以繁复到无不包容无不涵盖的地步。小到随地吐痰,中到贪腐或者私生活不检点,大到杀人卖国。好像我们一直活在被道德的包围之中。

如果道德的标准是100分的话,十三又可以断言,没有能做到100分的人。因为我们是人,不是神,就算是神,也是被人性化的,估计靠谱的也不多。

这个世界上没有绝对的事情,也没有绝对的道德,都是此一时彼一时的事情。

从一个小道德过失就否认这个人整个的道德也是我们经常做的事情,我们总是忘记了人性的复杂性,我们总是参照道德黑白论去轻易否定别人。

其实,我们都是灰色的人。

不多说了,只是觉得这个世界不是非黑既白的,黑白之间确实有灰色存在。

那是搞政×歧视、精神束缚。。。

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我没有捐钱,因为我的钱很紧张

不过还好,我比13命好,冒得人问我捐款没有

我爱猪头 胜过乳头

新手上路

楼主想太多了。

其实重要的不是事后别人怎么想,而是事前该不该去做。

有些事情,不做会死。有些事情,死都不做。

楼主去捐款,自己觉得应该捐?那就去捐。想不通?那就不捐。甭管别人怎么想。

另外,道德不神圣,本就是天性,把道德神圣化的是所谓授命于天的圣贤,是上层的统治者。

母狼为了喂养小狼去抓羊,母羊为了保护小羊去赶狼,都是天性,不用教。

在地震中为了保护孩子死去的母亲,也不用去学孔孟和八荣八耻,她只是做了自己认为对的事,下意识的。

金无足赤,人无完人,做自己该做的事,就是道德。