武汉在路上俱乐部

[转贴]体验速降

9万

新手上路

哈哈,给高手看到肯定笑掉大牙,可是对于我这个新手来说,昨天在马銮山经历的速降却是颇有意思的。
走了一段平缓的山路,然后是小段的朔溪。偶悲哀的发现我是个朔溪笨蛋,为什么这么滑?我我我我,差点就失神了。
结果气还不太喘的时候,来到了一个瀑布边。高兴的踩进水了,却见大部队全部停下来。原来已到目的地/
几个不怎么说话的高手们开始挂绳了。水汽大,岩壁太滑,攀岩艰难。正在苦等中,却见有人从崖顶上沿着绳子一蹭一蹭的下来,太轻松了。
嗬嗬,第一次实地观看崖壁舞蹈。
终于我也上到崖顶去。却笨得什么都没有带:安全带,主锁,保护锁。嗬嗬,只好原路返回,等啊等,终于到我了。可怜的小熊解释了好多遍下岩原理,我在旁边等得太久也听熟了。两脚分立,重心下移,双脚伸直微微弯曲,整个身子呈三角形状态,握住绳子,右手稍微松一些,绳子就有些上滑,脚逐渐往下移动,嘿嘿我开始下来了。奇怪的是我一点都不怕。一开始好象挺顺利的。 但是下边哟一个洞,我在之前虽然已经知晓,但是该放多少绳子,然后可以一下子顺利下滑到下边的岩石心里却没有底。手轻轻一松,自以为够长了呢,结果还不够,哈哈,掉到半空中了。身子还打了转。猛地向岩壁冲去,虽然我及时出脚一蹬,但左手肘还是和岩壁来了个亲密接触,还好我很信任这条安全绳子,没有惊慌,在轻轻松手下滑,好,我的脚有着落了。
继续往下,哎哟,我的头发搅到安全锁里了,可怜啊,不敢用手去拨,忍痛一拔,偶的秀发就有一缕贡献给这项运动了。看来虽然长发飘飘好像很美,代价却是好高的。55555
在往下就很顺利,我还学着别人蹬一蹬做潇洒动作,哈哈,和同在岩壁上的高手们打声招呼,感觉真好。在往下就有不好了,因为岩壁很滑,脚一碰上去就下滑,要向蹬一蹬就往下根本不可能,因为无法平衡住,于是再次和岩壁亲密接触。。。
正准备再送绳子下滑时,突然绳子被猛地拉了一下,下了我一跳。肯来上面的同志等的不耐烦了。哈哈
居然就到底了,做保护的朋友招呼我向左爬行,然后不做任何动作,自由落体。嗬嗬,真舒服。
整个过程中,我都不觉得害怕。。我想这是第一要点吧;第二是右手一定要握好绳,掌握好下降的速度;第三呢,还是别急着潇洒,先老老实实掌握要领要紧,别学我哦。。。
高手们玩起了溜索,可惜啊,时间有限,否则我也去试一下,不过要好好练一下空中换环的技术才行。

转贴自磨房!
一个登山者的理想境界:理性,内省,坚韧,关注,任俯仰,知进退!

9万

新手上路

PLMM们注意了,以后要是玩速降之类的最好就把你们漂亮的秀发盘起来!
一个登山者的理想境界:理性,内省,坚韧,关注,任俯仰,知进退!

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

是呵,我原来就吃过这亏了。

上次把我胡子也搅进去了,唉....

新手上路

原来你是一老头儿啊

23万

新手上路

呵呵,谢谢提醒
放绳子的时候,很要些手感,重心靠后的感觉也要蛮自然。乐是我的想法:)