武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

侃侃的歌-间断更新中。。。

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-12-13 21:13:00的发言:

你的长笛吹起来呀

下面我上竖笛音乐

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

上一张好图片配之。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

上图给力。
 “牧牛童”曲,很好听,放到你的帖子里,下次我用时方便,谢谢!
[mp=300,80,false]http://www.chaijing.com/files/music/Winter.mp3[/mp]

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用珊娅子在2011-12-16 20:38:00的发言:
上图给力。
 “牧牛童”曲,很好听,放到你的帖子里,下次我用时方便,谢谢!

“牧牛童”曲,很好听!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-12-17 17:05:00的发言:

“牧牛童”曲,很好听!图片点击可在新窗口打开查看

上手自顶了一下就升中校了

可惜神马狗屁也不值

14万

新手上路

喜欢这样的音乐帖,慢慢欣赏!LZ辛苦了!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用走在深秋在2011-12-25 13:44:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看喜欢这样的音乐帖,慢慢欣赏!LZ辛苦了!

能喜欢就很好

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

侃侃而歌》 来源: 大江网-江西日报

侃侃《老家》专辑封面

今年对流行音乐的唯一发现是侃侃的歌:《老家》、《滴答》、《爱情啊》。

春节前从几个朋友的博客背景音乐上分别发现它们。然后用“百度”去搜作者和她的其他歌曲。然后,把它们下载到MP3里。然后,整个春节和更往后的日子,我就靠它们活着。

就像早些年发现朴树的《白桦林》和《那些花儿》,一瞬间就无条件把耳朵交给了它们。我听《老家》时也是这感觉,一面流泪,一面脸红。

当年写文章表扬朴树时,我故意批评他的《白桦林》是伪俄罗斯民歌。因为我太喜欢那种看上去多少有些矫情的深沉。向朋友们推荐侃侃时,也没忘用自嘲保护自己对她的偏爱。侃侃的声音里有我早年特别引以为傲后来又引以为羞的元素:自由、爱情、逃离、忧伤。饱含在城市天空开垦音乐牧场的民谣式理想。

是的,我喜欢那种特单纯的忧伤,越单纯越能摧毁我。侃侃的歌基本是用木吉他伴奏的,伴奏单纯,旋律单纯,歌词单纯,嗓音也单纯,其中不乏“外婆”、“老广播”这种对我特别有针对性的怀旧意象。

怀旧很容易被理解为小资,而在精英知识分子眼里,小资是肤浅和可耻的。

所以我一面在《老家》们的情绪里放大着自己对时间的感伤,一面暗自脸红。

正月初四,去朋友老吴的别墅喝酒。酒后同他妻子以及一上海回来的女同学喝茶,向他们推荐的也是侃侃的歌。我们环坐在老吴的书房,姿势端庄得近乎滑稽地各捧一杯热茶。《老家》、《滴答》、《爱情啊》、《秋天2002》在头顶循环往复地播放,我们关于青春的回忆也一章一章地被解密敞开。

那时候窗外的树枝在持续了一个月的奇寒中微微颤栗,我感觉自己的心脏也在音流里温暖地微微颤栗。

我早年的吉他师傅老吴说:侃侃的吉他弹得真好,嗓音也确实很好!有机会请她来鄱阳走走,跟她学学吉他和唱歌。

老吴的话让我感动。20年了,他在美色(油画)和美音方面的偏爱和我依旧如此合拍。

去亲戚家赴宴的路上,我听着侃侃;在县城郊外徒步漫游时,MP3里放的是侃侃;深夜睡不着觉的时刻,听的还是侃侃。侃侃用天籁般纯净的旋律和嗓音为世故而喧闹的春节伴奏。

节后回南昌,侃侃仍旧住在我耳朵里。坐公共汽车上下班的路上,去菜场买菜的路上,甚至,赴一些无聊却必须的饭局时,我继续借助侃侃忽略那些我不愿听到的声音。

后来通过博客与侃侃接上头并成为朋友,后来我知道:

侃侃虽然已出版《我是侃侃》、《老家》、《情动》3张专辑,写歌唱歌却并不是她的主业。她家住扬州,每天要坐一个小时的车去同扬州比邻的另一城市上班,工作性质与音乐相去甚远。

同许多音乐人一样,侃侃从小就被老师发现很有音乐天赋,但她没有接受天赋的暗示把音乐当作职业来经营,只在工作之余写歌唱给自己和朋友听。她的成名曲《网络情缘》就是被朋友以游戏的心态发送到网上,后来才被大家关注并广为传唱的。

——那是2000年底,侃侃刚成为网虫3个月。

有同行称侃侃的嗓子像过滤器,任何一首歌被她翻唱都会焕发出奇特的光彩,但是迄今为止,侃侃没有参加过任何声乐比赛。

侃侃说,她爱的是音乐,而不是附着在音乐之上的那些附加值。

这让我想起德国现代舞大师皮娜·鲍什的话:我跳舞,只是因为我悲伤。

后来,还听过侃侃翻唱罗大佑的《童年》。以前听过许多歌手唱这首歌,但从来没有谁(包括罗大佑自己)能像侃侃那样,在唱出童年的欢快时,也唱出了不再年少的人对于时光流转的无尽惆怅。

我想,一个歌手太注重内心,在靠绯闻和官司维持关注度的娱乐圈,难免会显得低调甚至低迷,但也正因为如此,她保持了声音的纯度。

因为这种纯度,我一下子从众声喧哗中辨别出了侃侃的嗓音。

像许多白领那样,侃侃每天靠忙碌的工作养活自己的身体,和大多数白领不同,侃侃用低低切切的歌吟养活自己的精神。

从容,淡定,就像侃侃这个名字。

不知道侃侃还会写出怎样的好歌,不知道侃侃以后会一路走红还是被逐渐被众声湮没。

对于我,有了侃侃,2008年春天就有了特别的纪念。

□范晓波

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《老家》

侃侃,从网络走下来的美女歌手.几年前红遍各地的<网络情缘>的原创者,也是中国的第一个网络歌手.
她拥有一张精致耐看的五官,散发着江南女子的朦胧和神秘.本以为这样娇美的女子会有一付花瓶嗓子.但人不能以貌取声,侃侃打破了美女不会唱歌的观点.
第一次听她唱歌的人有的会说她像田震,有的会说她像那英.而侃侃自己说,她谁也不像,自己就是自己,没有必要去模仿别人.
其实仔细听她的歌,你会发现她的独特之处.每一个发音都是非常动听,非常干净.用心去听侃侃的歌其实是在净化自己的思想,给大脑和疲惫的心灵洗澡.那种声音是灵魂最深处,也是最能触动心弦的声音.侃侃唱歌听似有点拥懒,有点不经心的感觉,其实那恰是抒发情感的一种方式.她一直是在用心去演唱,用灵魂去演唱.

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

侃侃的歌声仿佛把我们置身于一个避风的港湾;一个让心放松的地方。让我们听着真正的音乐,想着网络这个虚幻与真实、理想与现实、快乐与痛苦的关系。
  侃侃的歌曲是一种朴素,没有技巧雕刻,素雅的歌曲。在吉他的音乐伴奏下,低声述说,述说那心中的故事,低沉、婉转、如泣如述、如歌如唱,声音很美,歌词也很真实。让人感受到虚幻世界里的真情,让人感受到自己纯真的一面。
  侃侃的歌词是一首首诗、一幅幅画、一片片记忆的碎片、一段段曲折的情感。她所述说的是我们的心声,她所表达的是我们的经历,她所描绘的是我们的心酸。如此触景生情般的音乐,当我们第一次在聆听她的作品的时候便为之倾心陶醉了

我有一张她的专辑、。。。。

我想走遍五湖四海,逍遥自在~

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用我是走走看看在2012-2-11 10:55:00的发言:

我有一张她的专辑、。。。。

放车上在?

现在很少有人在家里放CD了

春节去了丽江,丽江大街小巷的碟吧都放着侃侃的“嘀嗒”和其他丽江原创歌手的歌曲,给我感觉是充满伤感的丽江。

回汉前在碟屋也淘了侃侃的歌碟和丽江其他歌手的碟。很不错~

没有户外旅行的生活,只能算是为了生存!