武汉在路上俱乐部

楼主: 妞一个人睡

闲聊一下人生吧

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

人,就如流动的河,也应该是流动的河,一直(也应该一直)处于变化中。户枢不蠹,流水不腐。变化是正常的,不变化才是不正常的。“士别三日当刮目相看”是正常的,把人定位、刻舟求剑地看待人和事,才是不正常的。有时候,面临困境或绝境时人所迸发的潜能,甚至会震惊自己呢。没有谁是真正单面的,人之初,性本善;然而,人之初,也性本恶。后天的教育,无非是进行理性修养、道德修养,以压制天性中的“原罪”,并把天性中的善发挥到最大化。对一个人,标签贴得越少,越好。

我就与以前的我,在很多方面不同了,横刀兄没感觉出来吗?

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

节选几段博文看看我的变化:

电影《罗马假日》中有句台词是:You can either travel or read, but either your body or soul must be on the way.  译为汉语,即:“你要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。”我没这么“伟大”,经常忘记做这两件事,常放纵自己“昏睡百年”。当然“百年”未免太夸张,但我经常“一觉醒来”时,要想好一会,才能搞清楚自己到底是“午睡醒来”,还是“夜睡醒来”。

不过,我倒也不责备自己的“昏睡”,因为越活,我越对很多人生信条不以为意。比如,这条什么身体和灵魂必须有一个在路上的,不就一废话吗?因为人的身体和灵魂本就在路上。究其实质,每个人从出生起就坐上了“人生列车”,怎么活都是“在路上”,大家的终点都一样。以前我很喜欢探索人生的意义,现在则觉得这样的讨论很无稽,因为人生本就无任何意义。或者说,人生本无任何固定的意义,你自己赋予它什么意义,它就是什么意义。我对自己人生赋予的意义就是“爱”,可以拥有“来了,爱了,走了”的人生,就足矣。“爱”并非仅仅指狭义的“爱情”,而是广义的“各种爱”,比如对艺术和自然的爱。

我属于胸无大志的人,对未来一向没什么设计和规划,往往是生活推着我走,而非我按自己的“梦想”走。经常拿乐观主义激励他人和自己的我,骨子里是个不可救药的悲观主义者。我觉得,人是不可能驾驭命运的,而人生的一切,都由命运之手安排。你再怎么折腾,也依然如孙猴子跳不出如来佛的手掌一样,跳不出命运的手掌。所以,我很随性,一般不喜欢定什么计划,反正计划总是赶不上变化。人生充满各种悖论或矛盾,比如,“希望”当然属于好东西,但往往是希望越大,失望越大。

4万

新手上路

以下是引用蓦然回首在2013-4-2 15:14:00的发言:
妞兄:

有时候,不回复别人的帖子,“爱理不理的,完全不搭理”,属于冷暴力。有时候,也许并非如此,而属于一种善良。比如,你会与一个孩子或patient针锋相对吗?如果你给我的是肯定答案,那么我必须说:这样的针锋相对,不但不是“你看我多好,对你够重视吧,够意思吧”,反而是缺乏“与人为善”。

“不过呢,我这人,不定性,不想贴了也说不定”,按说呢,论坛是自由之地,想来就来,想走就走。不过在你撩大家出来、而我们出于朋友义气、怕你寂寞,纷纷站出来为你捧场时,你再这样说,就多少有点不够朋友意思了,你说呢?

“灯光,看了你贴的博文,蛮好的。抽时间我会好好回复一下。”,你说这样的话,在我印象中有好几次,都是说完后就没有后文了。所以,我现在已习惯把你这样的话等同于国人表示客气时说的“改日我请你吃个饭”。你贴的苏格拉底这一段中的观点,以前你早就对我“启蒙过”,我相信我也早就“改正了错误”,变得不再那么走极端、单色,已经可以接受人的多面性了。而且我自信自己这次并没有什么方面表现得“不是黑就是白”地死板、缺乏包容,以至于需要再被这么“循循善诱”一番。其实,如果我还是最初的我,我又怎么可能坦然欣赏你、视你为挚友呢?

你对横刀的回复,也给人一种敷衍感,因为相似的回复以前就有过。总之,你所有的回复,看得出你的确很忙,所以你完全不在状态、心不在焉。然而,忙的时候何必匆匆回帖?,给人留点念想,也比草率敷衍好,毕竟,哪怕是演戏,也需要敬业精神,对吧?或者不演,或者就演好。

这次你还有一个表现令我吃惊:你居然也开始删改帖子了。我记得你以前几乎不删改帖子的。是少了以前的锐气和定性,还是开始小心翼翼地“认真”了?如果连未露真容、自由自在、狂放不羁的妞兄,也开始在论坛如履薄冰了,那么我真的会有一种苍凉甚至悲凉感。

难得拍你一次,有不到之处,请多包涵。不过,说这样的客套话,显得太生分。干脆改成:拍了就拍了,该咋就咋吧。真想不通,就自己撞墙去,反正我概不负责,哈哈……

嘎嘎,痛快!这样的灯光太让人心水了!

1、2、3、4、5,我不得不承认你说的都挨了边或者靠谱,什么时候你也会读心术了?不服都不行啊。                              

好!我答应你,至少,在这个帖子里,我不会再删改帖子,哪怕有错别字也不删。                                   

有点意思哈,茬子也发力了。灯光,你看,看横刀、茬子,他们闲聊起人生来,也是种享受啊。                          

三流还在坐而听讲?尼玛你打字那么神速不墨迹墨迹你也不憋得慌?

还有哪几个哥们,还不赶快过来学习,可以给你们打个折!嘎嘎。

4万

新手上路

以下是引用醉棋横刀在2013-4-2 12:22:00的发言:人性这事确实变化莫测。不过,三原色可以编织出色彩斑斓的世界,人性的基石从不同的侧面上分类,也可以得到较简化的结果。马斯洛的五条人性需求的假设是一例,更简单的可以把人类行为的动机目的归结为“爱”与“憎”,恐惧失去“所爱”并希望得到,力图厌离或毁灭“所憎”。

至于“十个恶魔互相制衡”,应该是近代三权分立民主制度的核心思路吧。这方面确实出现过一些“大逆不道”的说法,比如,中国如果分裂成诸多小国,彼此竞争兴许会各各优秀于世界。比如,中国需要象香港一样再被殖民统治诸多年才能提高实现民主的效率。如果站到旁观者的角度分析,倒也不至于特别忌讳。毕竟什么样的人民决定了什么样的政府,你能到猴山上推行民主制度吗?额,不是说我们是猴子啊,仅仅是比喻,仅仅是比喻。图片点击可在新窗口打开查看

是的,是的。现在是有些所谓的“意见领袖”们蛮推崇西洋蛮夷们的祖宗家法的,比如联邦体制、服务型的小政府、个人空间等等。不过总的来说,这些所谓“意见领袖”们即使不被政治所收买,也必然被商业社会的运作形态所征服,基本上属于只是帮着读者看客们过一把嘴瘾,泄泄愤。甚至有时候看起来剑拔弩张、尸横遍野,也不过都是拿着这些换粮食而已,只要不涉及到自己的粮食分配,他们是不会真正翻脸的。不过,看看他们的方法论,学会用好的方法论去分析问题,还是有益的。                                    

对我个人来说,我对这些兴趣不大。看民国的那些史料,我对民主共和宪政等等也不是蛮上心,我关注的是人性和博弈技巧,比如康有为,心里想的是生意嘴上喊的是主义,这就跟卖杀毒软件的人自己造木马一样令人恶心;再比如定都南京北京?老袁没少让革命党人吃哑巴亏,体会那种难言的酸涩、复杂的心绪,蛮好玩的。                                            

香港人的价值观我比较认同。在香港人心目之中,财富是老大,是话语权,是这个城市最给力的通行证。谁要说香港文化沙漠啊什么的,看看人家港科大、港大、香港中文大学,全亚洲排名1、3、5!我不知道是不是我的个人经历太过于负能量了,还是这个社会本就是如此?

4万

新手上路

字母,你属于江湖怪杰那个类型的。

突然,我又不想逐条回复你了,就像我当初一声“江湖再见”一样。唉,让我怎么和你沟通呢?我表达出来的意思大家都应该能看到,你解读成另一个样子我觉得很无语呀。这样吧,你就当我不Man好了,说多了你也不懂,反倒说我装B。           

拣重要的说几条吧。                      

首先,我警告你,我从来不喜欢谈政治,时政和政治是两个概念。对于政治人物特别是本朝政治人物,想象力太丰富真心不是啥好事情!一谈起某、某、某,你立刻就如打了鸡血般,兴奋起来,好像某某某与你自身有多大渊源似的,说实话我这么重口味的人在看到你的那些巴拉巴拉都很毁三观,殊不知有时候难得糊涂才是真的!闲聊民国只是为了玩味那些大人物们的博弈技巧和欣赏他们的傲气、骨气、才气,读历史的人都知道一句话:离历史越远,离真相越近。你的,明白?                   

青铜君他那是用九阴白骨爪打到黄蓉的软胃甲上,中自己下的毒。不过,你说我砸小鸡有些过分说话说重了,我可以给你个小面子:只要青铜君到这个帖子里来了,我可以给他低个头,这个,无所谓。

这次,听说冬前辈殁了,上来一看正好看到关于“行走”的帖子,作为一个曾经的砖友(仅仅只是砖友),惋惜之情油然而生,失落寂寞之感,悄然滋长,回个帖子以示纪念。你们说惺惺相惜,那是高看我了,我岂敢和冬前辈相提并论乎?

另外,你构陷我和茬子,挑拨我和茬子的关系,就像你时不时地喊一声班哉,我收拾不了你,小心仗剑会来砸你。嘎嘎。                

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妞兄:

呵呵,彼此彼此。这后面几个帖子里的妞兄,才真正是我心目中的妞兄呀。虽然有不雅词汇(在此对妞兄郑重抗议一下,别人已经说我对你网开一面、太不公平、公正了,您老人家就照顾一下我们这些“雅人”吧),但那份豪气和大肚,却是很manly的!(呵呵,横刀兄,看来,在对男女的定位方面,我依然是无法免俗的)

妞兄、三流、茬子、横刀这样的男人,有一个共性,那就是,不会对非恶意拍自己的女人“恶语相向”,甚至敢于“认错”,而且如果对方拍得“有水平”,还表示欣赏对方的“拍砖”,骨子里很manly。当初我难过地拍妞兄说“别逼我成为对手”时,妞兄的回复是:

灯光,不必道歉,你说得也对

对手就是帮手

小成靠朋友,大成靠对手

只要是为了你好

向我开炮!

这样的男人,让我不做温柔似水的女人都难!

我真心不欣赏小心翼翼、认真谨慎、如履薄冰的“妞兄”,而欣赏无拘无束、自由自在、豪气冲天、底气十足、表面装“孙子”,骨子里却傲气、霸气无比的妞兄! 真正自信、有底气的人,从不怕低头,从不怕自嘲。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用妞一个人睡在2013-4-2 20:30:00的发言:

字母,你属于江湖怪杰那个类型的。

突然,我又不想逐条回复你了,就像我当初一声“江湖再见”一样。唉,让我怎么和你沟通呢?我表达出来的意思大家都应该能看到,你解读成另一个样子我觉得很无语呀。这样吧,你就当我不Man好了,说多了你也不懂,反倒说我装B。                     

你不好多说,那么我来吧。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=24&id=219895&authorid=0&page=4&star=5

88楼妞兄批评了我:“灯光,不管你是什么想法和原因贴出这段QQ,都有失厚道,我不赞赏。 ”我太在乎妞兄对我的褒贬了,所以在他面前会特别脆弱,承受不住他这样“不与我站在同一个战壕里”。于是我开始崩溃、任性,对妞兄赌气地告别(详见90楼,91楼)

妞兄,我想现在我必须在这个论坛与你正式道声别了,因为我再也不想搅合在这样无聊的是非圈子里了。我与你不同,我有精神方面的洁癖。当我无聊、堕落地与人争斗后,我会很低视自己。这种感觉很糟糕,因为极度自我化的我一向认为自尊比他人的尊重更重要。现在我的感觉真的是“悲凉”……我想我今后会很少来路网,如果来,也只会出现在户外活动的帖子里。而你一般不会去那样的帖子里发言,所以可能我们就此一别后,再也没有任何交点。唉……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=24&id=219895&authorid=0&page=4&star=6

在这样的情况下,妞兄在107楼也与我告别,与江湖告别,“恢复”我的自由:

灯光再见。江湖再见。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=24&id=219895&authorid=0&page=4&star=9

172楼我其实有过对后来自己删除一切帖子的解释:

人与人的相交、相知,属于命运的范畴,所以,一切只能“听其自然,不可强求”。比如“灯光”,在论坛“生”是“为你”,在论坛“死”依然是“为你”。没有了你的论坛,总会让她“满心孤凄”,没“家园感”,于是她在你“告别江湖”数月后终于撑不下去了,终于“自裁”了。再多的欣赏,再多的簇拥,如果再也没了你,对于“灯光”来说,又有何意义可言呢?

而我的解释,却被人用来攻击妞兄“不义”(攻击妞兄不义的原帖,在书生的帖子里。自己去找吧)。于是我只好再拍一把我早就没兴趣拍的人:

http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=24&id=219895&authorid=0&page=4&star=11

202楼:

以你的情商和智商,你还真无法懂得妞兄当时为什么告别江湖。那种不想让一个女人为难、不愿让一个女人有一丝不自由感的高尚,估计你这辈子是永远也不会懂得、更无法学会了。整个过程,无非是一个感情脆弱的女人在受了妞兄批评后赌气与妞兄“划清界限”,然后当她“获得自由”后又发觉她丢失了最宝贵的东西,于是最终在伤感、孤凄、后悔、嗔怨中“自裁”了,与妞兄有何关系?妞兄又何时约我与他一起jump了?人们常说,“心里有,眼里有”,你是否泰坦尼克看多了,很羡慕那个桥段,经常幻想“你jump我jump”,才这么以己度人地妄断他人?

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我在这里对妞兄的评价,代表着我心目中妞兄的形象:

http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=24&id=219895&authorid=0&page=4&star=8

156楼:

虽然对这个论坛已有“前世”之感,虽然觉得自己绝不会再傻乎乎地对某些人费丝毫口舌(在乎,才会生气。不在乎了,就会漠视),不过看见你“虚掷自己才华”地玩得肆意,我倒并不在心中质疑“以你的智商和肚量,何必在乎”,更不贬斥你“无聊”、“贪玩”、“做无用功”、“虚荣”(呵呵,很久以前,在站短中我可是这么对你“不客气”过的),反而颇为你高兴。无拘无束、自由如风,把严肃的内涵赋予“嬉笑怒骂”的娱乐形式,深沉到“玩性如孩童”地步,才是我的妞兄嘛。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妞兄,一这么“儿女情长”,我就又伤感、脆弱起来……唉,你是我“论坛生涯”对我影响最大的人,我现在的“感恩对手”,接受人的“多面性”、不再非白即黑地走极端等进步,都得益于你的“谆谆教诲”(幽你一默,呵呵)。反正,我已经是一个与当初进入这个论坛的“我”完全不同的、被你一手打造出来的“新我”。值了。我再也不会忘恩负义地说什么:“妞兄,我想现在我必须在这个论坛与你正式道声别了,因为我再也不想搅合在这样无聊的是非圈子里了。我与你不同,我有精神方面的洁癖。”。为此,我已经后悔万分过,甚至已经为惩罚自己而自裁过了。现在,我坦然与你为伍,哦,坦然地“同流合污”,呵呵……

“灯光,你看,看横刀、茬子,他们闲聊起人生来,也是种享受啊。”看见你这样天真的欢喜,我忍不住泪流满面……你是那样地渴望我能去除有色眼镜,更加真实地认识人性,更加真实地与人生和解,妞兄……              

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-4-2 17:29:00的发言:

人,就如流动的河,也应该是流动的河,一直(也应该一直)处于变化中。户枢不蠹,流水不腐。变化是正常的,不变化才是不正常的。“士别三日当刮目相看”是正常的,把人定位、刻舟求剑地看待人和事,才是不正常的。有时候,面临困境或绝境时人所迸发的潜能,甚至会震惊自己呢。没有谁是真正单面的,人之初,性本善;然而,人之初,也性本恶。后天的教育,无非是进行理性修养、道德修养,以压制天性中的“原罪”,并把天性中的善发挥到最大化。对一个人,标签贴得越少,越好。

换成傲游游览器试试。 灯光这一段讲得可圈可点。在前文我曾经提到过放弃自我,获得新我的难度,大至国家小至个人都需要点敢于自我放逐,敢于四海为家的精神。这样的人,也许是达到心智空明的境界了吧,即便如此,他们依然是可以定位的,这里当然不会用肢体定位之类歪楼,还是说的性格定位。这个境界的人,也许心悬一境浸淫在某个目标或者事体里,日常应对则会采用最自然最方便的习惯,如果他是右撇子不会为表现能力刻意炫耀左手也能拿筷。随心所欲而不逾矩这个状态,随心所欲是心灵的状态,不逾矩是作用于外界的表象,也就是给于了外界定位的一个接口。 一个人的正常步幅如果是0.8米,但是他说自己也可以一步大至1.5米小至0.1米。这是确实的,他有这个潜能甚至能力,但是,如果他在行走时叠务把每一步的步幅不断调整,以免别人能够对他的步幅定位,这是何苦来哉。 表现在性格上,一个忧郁的人,偶尔也能粲然一笑,一个快乐的人也一定有痛哭的时候,这些异常例外的表现不会影响他们的性格定位。如果此人时哭时笑,突如其来不好把握规律咧?这个,还可以按喜怒无常进行定位。:) 至于我为什么习惯性地要对人进行定位,这个毛病恐怕不是少数人有。因为我们生存在这个世界,无时无刻不需要进行定位,小至目测定位一个勺子从而拿起它,大至定位不同人的性格从而采取不同的应对。一般来说,谁都不想被敌人准确定位,因为那样容易被拿下。但是,在朋友间,被定位才能被信任,相互定位才能相互相信。这是人际间的一点潜规则吧。 唔,至于定位这事儿是不是真得经得起推敲,那确实也是经不起推敲的。我又真心觉得定位只是一种生活的方便,这个,呵呵,可能得借用一下物理学的测不准原理了。或者用简单的比方说,譬如空中本无颜色,只有不同频率的电磁波,但是人脑为了定位区别,强行给不同频率的光波贴上了不同颜色的符号标签......介个介个就不能深聊了,词不达意鸟。
追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哦,换成傲游发帖也有悲剧成分咧,明明分了好几段,发出来变成一根长寿面了。是不是现在论坛规矩已经开始讲究一次成形不得更改呀,那俺就这么放着吧。
追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

百忙中回复了近100多字,一个不小心全毁了。自掺了一巴掌...
妞先生好!所谓称呼先生呢,一是久违二是久仰的,三是先生当年于我是有教诲的,三流不会忘,当以先生呼之。
那里甘心坐而听讲呢?没时间没精力呀!新工作新环境新机会,压力有点小大,所以在qq里曾言要淡出路网的。这次清明富春山徒步之旅的准备工作全推托给了草哥,心中抱歉十分!
民国秩事,我知之甚少,但也蛮感兴趣的,妞先生何不畅所欲言。目下时政较以前还是清明的,对晚清、民国初年的历史人物评价应该是比较中肯的,不必有啥顾虑。
观本帖杂谈较多时论较少,叙旧多,诙谐成份多,如加多点仗剑兄的犀利或更有看点。
蛮喜欢音乐鬼才许嵩的《断桥残雪》,百听不厌!
这家伙子算个不世出的人物,蓦然老师莫样看待国内音乐界的新生代?

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。