武汉在路上俱乐部

楼主: 热土

[原创]甘南—1988(胶片扫描)

12万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

以下是引用热土在2012-8-28 20:34:00的发言:

谢谢摄手兄的点评。谢谢各位喜欢摄影的朋友、兄弟、哥们、姐们。摄影的最佳瞬间、最有价值的瞬间是不可复制的瞬间。当今的社会,图片的价值已经渐渐显示出来,在最有价值的图片中,风光摄影仅仅占有0.01%的地位,与商业摄影有着20%的差距,于纪实摄影有着80%以上的差距,与不可复制的决定性瞬间有着近乎是100%的差距。各位摄友,你们花费了不少银子然道就是为了那仅仅的0.01%的成果么。当然会有人说只要我自己开心享受了过程就行了,其实那是为自己在摄影这个问题的困惑而解脱的最好的借口。这样的借口我只能无语。我在这里有时候发些老的胶片片子,并不是要显示自己有多么的于众不同,而是希望在这个数码时代不要忘记了摄影自身的表现语言,那最有价值地、不可复制地具有决定性瞬间的凝固,以及在胶片时代盲阅中的感觉。谢谢各位拍砖,也可以在本人QQ上给本人留言批评。qq157774232,空间免费开放。谢谢大家。

的确!摄影除去娱乐性(应该不多滴),就只剩下记录性了,记录下那些在现在司空见惯的各种各样,记录下您的有感而拍,也许将具有历史意义的呢!

热土兄,片好真、文也好真,难得啊!

为么事到麦城做太守?
嗨!一来组织信任看中,二来这里冇得么人,也就冇得么事.
大家您俩们就莫客气说要来看我,还是各人保重吧!

1万

新手上路

对于花费不少米米仅仅拍0.01%的成果,非常有感于我是浪费了资源,难说拍出的算不算得上0.01%,一是因为拍的风景看不出差异性,自己拍的在网上搜搜就一堆。可惜的是某些片片爱疯比单反拍得效果更“漂亮”,也就是说在我手里体现不出设备的明显优势,这真是个浪费。也想,米米更应该让深谙摄影的人去呈现视觉片,别人拍了好片咱看着享受是一样,何必自己拍些费物呢。反对拿照相当简单事,前赴后继盲同的制造如一个相机拍出的东西,有何意义。再事毫无观赏价值的图片泛滥,仅仅是为了记录曾去过玩过拍过虽无可厚非也过余了。不过,也不支持我这样,费米米是为了解毒...

1万

新手上路

如果大师们为不可复制的决定性瞬间而拍,咱更乐意等这样的好片

3万

新手上路

以下是引用热土在2012-8-28 20:34:00的发言:

谢谢摄手兄的点评。谢谢各位喜欢摄影的朋友、兄弟、哥们、姐们。摄影的最佳瞬间、最有价值的瞬间是不可复制的瞬间。当今的社会,图片的价值已经渐渐显示出来,在最有价值的图片中,风光摄影仅仅占有0.01%的地位,与商业摄影有着20%的差距,于纪实摄影有着80%以上的差距,与不可复制的决定性瞬间有着近乎是100%的差距。各位摄友,你们花费了不少银子然道就是为了那仅仅的0.01%的成果么。当然会有人说只要我自己开心享受了过程就行了,其实那是为自己在摄影这个问题的困惑而解脱的最好的借口。这样的借口我只能无语。我在这里有时候发些老的胶片片子,并不是要显示自己有多么的于众不同,而是希望在这个数码时代不要忘记了摄影自身的表现语言,那最有价值地、不可复制地具有决定性瞬间的凝固,以及在胶片时代盲阅中的感觉。谢谢各位拍砖,也可以在本人QQ上给本人留言批评。qq157774232,空间免费开放。谢谢大家。

热土老师拍的漂亮,起码俺是望尘莫及的,只是俺有一事不明白,为何现在那么多的人愿意花那么多的钱去追着拍风景而很少去拍人文呢?这可能是大师与菜鸟之间的差别吧,现在大师是少之又少的了,而随着相机的普及菜鸟是越来越多了,俺也是个菜鸟非常想做个大师看着那些菜鸟们在那里大把大把的花着银子拍着那个仅仅占有0.01%的地位的片子而不齿,可是不行啊同志;蒋介石的八百万军队不是一天就能消灭的,要一口一口的去吃呀。恐怕俺今生今世只能做菜鸟了,永远在下面看着大师膜拜了,想做大师来世吧。

1万

新手上路

都是好片子哦

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不可复制的瞬间,能拍到且拍好太难。风景多数可以由得你多换几种参数试拍,所以入门阶段的同学更容易有进步感。

不过,按热土的定义,更多的数码相机拍出的到此一游式的照片也不能算是人物照、商业照或者记实摄影吧?因为那个也是可以复制。

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

3万

新手上路

影像批评家海杰即便是纪实摄影,也未必有多大生存空间,相反纪实之外的摄影生存空间更大

王征;藏策说过,新闻摄影和纪实摄影,都属于应用摄影的媒体摄影,必须以传达具体信息为目的,换句话说就是替别人看,向别人转述自己看到的东西。这本身没有错,但这只是摄影的一种功能,而绝非全部功能,更不能以此来替代摄影本身。

郑梓煜 : #纪实之外的中国摄影# 海杰(@haijie1979) 王征(@wangzhenglbc) 之所以“纪实之外的中国摄影”会成为讨论的问题,是否意味着存在被忽略的摄影实践?纪实在过去三十年产生巨大影响,可能被泛化为一种道德优越感,进而被用来规定摄影的社会属性,甚至产生一种“不纪实,无摄影”的偏见

王征 : 对啊,这才是科学的观点!!  不是否定其在特定历史时期的成就与价值,而是应警惕其成为道统正宗,对不同道的摄影手法施以挞伐。  海杰: 是,道德优越感,如同当年的红色摄影一样,纪实是一种沉重的媚苦的情绪添加(黑色摄影或黑镜头),携社会性以令摄影本体属性。

3万

新手上路

王征 : 中国的纪实摄影,没有与曾经的国外纪实摄影有什么血缘上的联系,它更像是一种思潮,一场摄影运动,既不是什么门类,也不是什么流派,更不是创作方法。所以不能用门类说它到底包括什么,没有严格的内涵与外延。

3万

新手上路

以下是引用一车走天下在2012-8-29 20:56:00的发言:

影像批评家海杰即便是纪实摄影,也未必有多大生存空间,相反纪实之外的摄影生存空间更大

王征;藏策说过,新闻摄影和纪实摄影,都属于应用摄影的媒体摄影,必须以传达具体信息为目的,换句话说就是替别人看,向别人转述自己看到的东西。这本身没有错,但这只是摄影的一种功能,而绝非全部功能,更不能以此来替代摄影本身。

郑梓煜 : #纪实之外的中国摄影# 海杰(@haijie1979) 王征(@wangzhenglbc) 之所以“纪实之外的中国摄影”会成为讨论的问题,是否意味着存在被忽略的摄影实践?纪实在过去三十年产生巨大影响,可能被泛化为一种道德优越感,进而被用来规定摄影的社会属性,甚至产生一种“不纪实,无摄影”的偏见

王征 : 对啊,这才是科学的观点!!  不是否定其在特定历史时期的成就与价值,而是应警惕其成为道统正宗,对不同道的摄影手法施以挞伐。  海杰: 是,道德优越感,如同当年的红色摄影一样,纪实是一种沉重的媚苦的情绪添加(黑色摄影或黑镜头),携社会性以令摄影本体属性。

谢谢一车的回帖。首先我谈到是价值问题,而不是让所有的人都拍纪实。人们想拍什么那是个人自己喜好的事,但价值的大小是通过事实来证明的。其次,你将王征和海杰讨论的“纪实之外的中国摄影”的观念提出来我认为不妥,因为这个问题本身就是就将纪实放到摄影以外来讨论的。但如果谈到纪实摄影的价值我建议你进入中国纪实摄影网看看,里面有王征、王文澜、杨延康等纪实摄影家的介绍和图片,另有不少关于纪实摄影的论点。

另在给你转发一篇:纪实摄影的价值

从纪实和风光帖子的对比说起

记得在一个摄影年会上,我说过一句很偏激的话:一张好的纪实片胜过100张好的风光片!

最近,博联社发表了两篇比较有分量的专文,都是讨论纪实摄影的概念和内涵的。

一篇是徐勇老师的:“纪实摄影”:煽情地误导中国摄影创作三十年

http://xuyong.blshe.com/post/16588/728657

一篇是魏民老师的: 纪实摄影为什么是摄影中坚?

http://weimin.blshe.com/post/1687/729052#11542297

徐勇老师的论点是纪实摄影就是社会记录摄影,说纪实有些严肃了,是严重的"误导和煽情“

魏民老师的观点很明确,纪实摄影就是摄影的中坚!

这两篇针锋相对的文章,孰是孰非,有些乱花渐欲迷人眼,本人从一个实例来证明纪实摄影的价值!为这场讨论添点佐料!

大家知道,天涯社区是全国比较有影响的社区之一,天涯社区注册用户超过5000万,每天的浏览和发帖量都在百万计。

2008年3月,我在天涯的摄影板块发了两组片子,

一组是: 『天涯摄影』 [风光]行摄江湖--东坡居士的风光摄影选

http://www.tianya.cn/publicforum/content/tianyaphoto/1/26012.shtml

另一组是: 『天涯摄影』 [纪实]几张难以忘怀的纪实片子-不断添加中

http://www.tianya.cn/publicforum/content/tianyaphoto/1/25670.shtml

这俩帖子,经过三年的时间,目前的点击量是,

风光帖子,点击数是60822 ,回复数是562,

纪实帖子的点击数是136282 ,回复数是794

相差一倍的点击数,说明了什么?这说明普通大众对纪实片子的认可程度远远超过唯美的风光!那些玩“概念”的评论家们,你们看到这些普通人对纪实的看法,不觉得脸红吗?
  大家看看,纪实帖子里,大家是怎么评论的:

作者:dwd248 回复日期:2008-03-13 18:18:56 

这就是生活,平凡人的生活,他们经历了很多,但他们坚强而顽强的活着,能活着就非常不易啊!

作者:kkdren 回复日期:2008-03-13 20:00:06 

看到第二张哭了 如果是我,我会把糖葫芦买下来!

作者:prc21 回复日期:2008-03-14 00:10:26 

好  热烈强烈以及接近疯狂的鼓掌

作者:微微微澜 回复日期:2008-03-14 08:38:37 

看见最后一幅图,不知道说什么好。再看的时候已经不敢直视了~~

作者:xyqq1132 回复日期:2008-03-14 11:05:58 

每每看到这些镜头,鼻子总是酸酸的~~哎~~为什么世界总有人会不爱惜老人还在世的时光呢?像我,想看看爷爷奶奶,外公外婆永远都看不到了~楼主有心了~~

作者:西梁追忆 回复日期:2008-03-14 12:26:19 相片是从微观的角度无情地审视这个堕落的社会。底层小人物的悲欢离合、步履蹒跚其实都是我们的同胞姊妹。敢问这个社会为什么会是发展成这样,究竟怎么了,执政当局如果再熟视无睹,不做为。不改变民生福祉,不进行体制改革,只顾修自己的办公大楼,花天酒地。这样的情况还会继续下去,并且更糟。

作者:会射鞋盒 回复日期:2008-03-14 22:35:15 

唉,小吃那个跟我一次看到的不能比一天我加班回来,差不多11点,在延安北路高晖公寓看到一辆运货三轮车在路边,一个50多的大娘在车上。她其实已经低下头睡着了,但是,她还扶着车把并有节奏地轻轻蹬着三轮车,只是三轮车已经不会前进了。那时候我真的觉得好心酸……

作者:大汉悍民 回复日期:2008-03-25 13:55:26 

现喜欢楼主这样的摄影人,社会中的点滴,通过"决定性瞬间"的抓拍来呈给公众

作者:气体打火机 回复日期:2008-03-25 20:02:09 

悲天悯人----天涯众网友人性仍在,幸甚。幸甚。

作者:fwgg 回复日期:2008-3-28 1:12:15 

这样的照片比一万张老虎、羚羊要好!!

作者:shevayuan 回复日期:2008-3-30 1:12:39 

用最真实最客观的方式去记录这个社会。楼主的片子流露出那种深深的人文关怀,使得您的片子有了灵魂。它们在诉说这个社会这个时段这些人在怎么样的生活。

作者:游溪石 回复日期:2008-5-14 19:18:51 

将镜头对准人民,你选准了方向,社会会牢记你的,多拍吧

作者:飘在2008 回复日期:2008-11-14 10:26:28 

真实的反映了下层老百姓的生活状态,带给人一种强悍的心灵冲击,让人产生一种很压抑的难以名状的情绪.也许楼主先生原本就是一位忧郁的人,以其独特的视角揭示这个社会的同时,也在无意中流露出其对社会和人生无奈的一面.

作者:只相信思考 回复日期:2009-07-25 14:38:21 

非常震撼。看得出LZ对生活的热爱和对社会的关心。我也看过LZ 的一个风景帖子,觉得还是这一帖更有内涵,满含同情心和责任心。

作者:gpcjh441 回复日期:2009-09-01 11:05:40 

强烈建议那些已落马和尚未落马的腐败分子们,看看这些图片,看看这些在他们的党章中视为主人,为这而服务的人们是怎么样的,你们的所作所为对得起这些"主人"吗?他们可是的的确确是你们衣食父母啊!睡觉前躺在床上好好想想,你们过得安心吗!!!

作者:mnail311 回复日期:2010-01-05 21:02:52 

那双《手》的照片,令我想起前年回老家,去看房后的二奶奶,我进院门,喊了几声“二奶奶”,老人听见声音,从厨房蹒跚走了出来,看到是我来了,慌忙加快了脚步,嘴里说着“是俺小刚回来了是吗?”,我箭步走到跟前,眼眶一热,是我,奶奶~老人双手用力抓住了我双手,好似担心一小心我就会溜走一样,手被老人的手硌的很疼,老人家手很粗糙,并且很凉。但我心时却很暖。。。。。。人间真情,平凡的我们有着不平凡的生活感受

作者:哥舒夜雨 回复日期:2010-05-21 01:10:42 

看到第三页的《候》,一下想起十二年前相似的一幕,我和妻子扛着大大的婚纱相框挤在北京站候车,又在火车上站了半宿回家的情景,岁月啊。。。。。。感谢居士!

作者:三峡人家chen 回复日期:2010-06-27 13:30:38 

楼主是在用心拍摄!向您学习!那张94岁老长工的照片尤其让人震撼,我祖上的老宅也是如此命运,也有如此故事。让人感叹世事沧桑,一个社会的变革总是要人作出牺牲的,其实那些老宅的主人按今天的观点来看也只不过是勤劳致富的农民,真的。

笔者认为,纪实摄影的价值是:
  1 唤起人的良知,小悦悦事件刺痛了全国人民,看到这些真实的反映百姓平凡生活的照片,能唤起人的悲悯心。

2 鞭笞社会的不公,引起人们对社会不公的思考!看到生活在底层人们的生活,对贪污,污染,拆迁,奢侈的社会黑暗起着无声的鞭笞!

3 鼓舞人们树立生活的勇气! 纪实摄影不是让人们消沉,而是鼓舞人们抗争,鼓舞人们向一切不平等挑战,进而改变社会底层人的命运!

4 引起媒体的关注,一幅好的纪实作品能引起网民和国内乃至国际媒体的关注,进而迅速改变被拍摄对象的命运,这一点,DV比摄影似乎更有意义!

通过这十几万的点击,近千的回复,纪实摄影的价值显而易见!
  有这么多网民的认可,这些作品,即便不参展,不出书,不得奖又怎么样?

有这些普普通通人的认可,笔者足以欣慰了!我会继续关注纪实,拍好纪实!当然喜欢纪实并不是排斥风光,这些年,我也拍过大量的风光作品,这些唯美的风光作品能给人带来愉悦,但很少能带来思考!

看看普通网民对纪实摄影的评价,那些玩“概念”的大师们可以休息去了!

当然也有不同声音,大家可以去天涯仔细看,谢谢!
  原帖发表于博联社!选为博联精粹!
  http://sulin.blshe.com/post/10398/731123

《故宅老人》
    故宅:是日照一个山村一处地主的私宅,高大雄伟,两尊门柱可以见证故宅的豪华和尊贵....目前也是这个山村最高大的建筑....院落的一棵白玉兰在春天仍为人们吐出芬芳...但他的主人早已黄鹤远去....留下的空宅曾经成了山村的小学...经历了那个年代...宅门旁的 四海翻腾云水怒 五洲振荡风雷激 仍然依稀可辨.....现在已经废弃...
    老人: 94岁,曾经是这个故宅的长工....熟悉这里的一草一木..对这里有很深的感情..虽然故宅已经废弃..但老人仍然愿意在这里...沉寂在过去的回忆中....
    世事难料...沧海桑田....故宅的主人绝不会想到若干年后...他的故宅是这么个结果.....人生如梦

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

高望重

示----

将心比心

3万

新手上路

以下是引用超然在2012-9-2 16:38:00的发言:

高望重图片点击可在新窗口打开查看

示----图片点击可在新窗口打开查看

超然兄抬举了啊,我哪有那本事提出我的观念,我纯粹是将当今摄影界讨论的观念和方向借用了一些拿到这里来抛砖引玉,探讨的只是照片的价值问题,并无对摄影题材的优劣下定义,况且当今人人都很自我,每个人都有自己的评判标准和对摄影题材选择的自由,交流只是共同在理论上拉近与实践的距离而已。呵呵,想喝酒了一个电话就搞定了。

1万

新手上路

数码技术的发展必然导致摄影门槛的降低和普及,这是后现代社会的趋势,就象网络和博客的发展导致写作的门槛降低一样。热土老哥所提的照片的价值,是从专家的角度出发,95%的人拍片,纯粹是自娱自乐,把自己看到的东西做个纪录,所以拍的题材多是家庭照和旅游照,这些照片放杂志上肯定太普通平淡,但放在自己电脑上就是一段好回忆。写这些不为了和老哥顶牛,而是把你的好照片顶在上面哦。

十步杀一人,千里自横行

1万

新手上路

另外,对热土老哥片子中各种人物的眼神影响深刻,88年的甘南,受旅游的影响还很小,你拍的那些眼睛,羞涩、戒备、好奇,一定是段印象深刻的旅行。
十步杀一人,千里自横行

新手上路

真漂亮,拍的真不错,大师下次记得照片上签名,小心利用你照片~

3万

新手上路

以下是引用回到过去丶在2012-9-3 13:34:00的发言:
真漂亮,拍的真不错,大师下次记得照片上签名,小心利用你照片~

谢谢这位哥们提醒,非常感谢!