武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

川西半月

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

磕响头三个   爵士起来走到案前摆上酥油灯。传说阴历七月初十这天,是墨尔多庙会为纪念驱魔降妖的大英雄阿尼格尔冬的生日而举行的嘉绒藏族地区最为隆重的节日。

点燃酥油灯为阿尼格尔冬庆贺生日
当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

同行的美女潇海,也是一个虔诚的信徒,  她在神前许愿 ,默默地念叨什么, 你知道是什么?....  
嗯, 我知道  是三个字,呵呵 捧腹  但我不说!

潇海拜了墨尔多神,又去拜白塔。历史上,墨尔多神山周围有108座苯教寺庙,墨尔多神山是苯教发源地。在佛教和苯教合一后它是藏传佛教的圣地。在藏区人心目中,到墨尔多神山朝圣,功德无量,等于到拉萨朝圣。
墨尔多寺基:为藏汉结合的木石穿斗结构,为两楼一底三层建筑,三楼有回廊供香客转经,红楼画栋,金顶飞檐。庙侧一巨石高耸。传为墨尔多神座骑所化。石上灌:术葱茏。石顶有一烧香塔炉,炉中香火终年不断,庙内万年灯四季长明。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在离河边不远处,有个转经塔,塔的四周,挂满了经幡,大家不约而同来到转经塔下,

六世达赖 仓央嘉措《信徒》
那一天,
我闭目在经殿香雾中,
蓦然听见,你颂经中的真言。

那一月,
我摇动所有的转经筒,
不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,
我磕长头匍匐在山路,
不为觐见,只为贴着你的温暖。

那一世,
我转山转水转佛塔啊,
不为修来生,只为途中与你相见。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

咦    还有这小美女     我可不知道她许下什么愿?

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好   再对着河神来一张

在五颜六色的经幡庇护下来2张

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月3日  晚  宿斯交村 藏民家

送过香火、拜罢神佛、转过经筒、各自许下心愿。面的司机轻轻鸣笛,催促我们上车。离开岳扎,公路开始盘山,所谓公路,就是在陡直的悬崖峭壁上,开辟一条路径,车行驶在山上,让人提心吊胆,我坐在靠窗的位子,看着左右摇晃,上下颠簸的小面的,不敢朝窗外看,每当车子转弯、车身往悬崖一边倾泻,身子就不由自主的往里靠,眼睛也本能的闭上....

前年我独自去西藏,在坐上一个藏族司机的便车,从邦达到芒康时翻越海拔5000多米的东达山,我和他聊天,对他在弯曲险峻的山道上的车技赞不绝口,然而他说,他到过武汉,特佩服武汉的司机,在人车拥挤的马路上,开车自如;我说,武汉的司机如果没有走山路的经历,借他一个胆,他也是不敢走滴。司机一笑:那到也是,山里的司机怕到车水马龙的城里开车;城里的司机怕在危险的山道行驶。

车行约一个小时,到达海拔1800多米的斯交村,在一户爵士称为张哥的家附近停下。原来,早在03年,爵士第一次登墨尔多山的时候,在接近垭口的地方,遇雨雪交加,和向导返回到斯交村,经当地藏民介绍,投宿在斯交村唯一一户汉族人家,即张哥家,由于气候原因,在他家住了3天,建立了深厚的友谊,以至于相互以兄弟相称。张哥热情的拿出当地特产水果、花生、核桃、葵瓜子招待我们...

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵  本想卖个关子,无奈灯光已经挑明了,张哥的女儿是爵士的干姑娘,的确,02年张哥的女儿还在襁褓中,爵士在张哥家住了3天,襁褓中的女儿也就成了爵士的干女儿,虽然没有金兰换帖的仪式,可爵士绝对是一个重情义,收信用的人,他每年冬天都要寄寒衣,这次,我亲眼看见他给女儿带的好吃的,还给了一个红包。襁褓中的女儿,也长成了一个大姑娘。

后来,在雅拉穿越的时候,我提到这女儿不错,想办法让她去武汉读书,以后就留在武汉生活。爵士不加思索,立即接着我的话说,在武汉读书,但是一定要回到家乡造福于家乡的人们。我很感慨于爵士的境界和对事物的看法。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

前面说道这家人是斯交藏族寨子里唯一一家汉族,当我们来到主人家,看着女主人的打扮,和藏族女人一样的装束,记得是我们当中的兰兰问了女主人一句:你是藏族还是汉族?  女主人回答是汉族。兰兰接着问,你这打扮是藏族呢,女主人笑笑,没有回答。

后来,在墨尔多4000米的营地和主人张哥聊天时,才知道他们家祖辈因生活所迫,祖父辈就迁居这大山藏民族的集聚地,我心里想,在山随山,在水习水,三百年来,在吃、住、穿都藏化了。。。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

张哥家美丽的女主人

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在张哥家吃过晚饭,虽然张哥全家一再挽留我们在他家住宿,但是考虑到明天爬山比较艰苦,为了减少明天的难度,我们婉拒张哥一家的挽留,决定继续往山上行进到一个叫做大草坪的地方露营,临走时,爵士和张哥商定了第二天请向导和背夫的事宜,让他们明天7.30分赶到大草坪和我们会和。

离开张哥家时,女主人提着装有瓜子、黑桃等零食的塑料袋,跟着我们出来,非要我们带在路上吃。我们一再推辞婉谢,盛情难下,大家一一与张哥一家告别。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当汽车踩着油门,慢慢爬到大草坪的时候,汽车没有停下,而是继续向前开出500多米,到了公路的尽头,车,再也无法朝前开行,我们下得车来,正好遇到一阵不大不小的雨。仅靠路边是一户藏族人家,一个藏族大妈背着木材从我身旁经过,我上去说一句“扎西德勒”,她友善的回一句,我趁机和她说,现在下雨,能不能住她家,谢天谢地,她能听懂我说话的意思,点头同意。

我们立即从车上卸下装备及物资,冒雨向她家走去,临近院子口,一条大黑狗凶猛地朝我们汪汪汪地叫个不停,男主人见我们的到来,连忙将狗拴住牵走。

我们卸下装备,冒雨投宿一户藏民家

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

进这户藏民家大门,是一个过道。左边是主人的卧室,右边是一个很大的起居室,起居室空空荡荡,除了中间放着一个火盆,没有什么家具,更谈不上家用电器了。我到过不少藏民家,远至西藏、云南;近至川西贡嘎、稻城,这家藏民应该说是比较贫困的人家了。

山里天黑的早,不到6.30分,天已黑静,我们围着没有燃火的火盆聊天,一边磕着瓜子,一边听着灯光讲讲那首英文诗——  罗伯特·弗罗斯特的“雪夜林边逗留”, 灯光为了大家跟容易理解一些,并且用中国的一首古诗——柳宗元的绝句《江雪》,来讲解诗的意境,讲毕,大家一时安静下来,此时此刻此地,引起了大家的共鸣,何许是对这种意境最好的诠释。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大约晚上9点多,我们就围着火盆打地铺,3个美女睡里面,在打地铺之际,我建议男女之间的地铺放包包隔开好了,以免晚上起解,摸错地方,不知道谁出了个好主意,东东和兰兰的地铺放在男女之间,不错 不错 天然的屏障,嘻嘻。卒子考虑他13岁小美女不习惯这种生活,也是要换衣服方便,就搭建了唯一的一个帐篷。

据说,晚上奏起了免费的交响乐,还是和声,啧啧,我怎么就没有听见。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月4日    云雾中的卡雅

天放亮,我从睡梦中醒来,美女们已经起来观风景去了,简单的擦把脸,象征性的漱漱口,我就出门看看。
哇,近看,主人的房子周围,有一片森林和一片田野,森林里的树木翠绿;而田野里的那片红透了的庄稼,我叫不出它的名字。只见爱美的灯光和潇海站在田野里,赏景拍照。