武汉在路上俱乐部

楼主: 一泊

领队助长计划第九次课程黄龙潭峡谷技术演练总结

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 7# 一泊

领导发话了  我就说几句 本次活动本人是收获匪浅 从各种状况下的野外救护 到简易担架的制作 现场操作和示范演练 纵观本次活动 我认为本人学习态度还是很认真的 端正的 积极的 也许是年纪比较大 惜命 安全是时刻牢记在心的 安全帽 救生衣(虽然会游泳)第一次使用上升器 所以在下面先演习好几次 ,相信一泊相机里没有我在保护点逗留的照片 :lol 这确实是个问题 不是一泊危言耸听 那个地方又窄又滑 刚攀上的同学 体力也消耗掉不少 再被山风一吹 腿都在打哆嗦 稍不留意就极有可能坠下 我看见有的同学刚上去就急忙解上升器 还是背对悬崖 这是极其危险的 应该上去后先找到安全的地方再解绳,安全第一  时刻牢记

再就是环保问题 有的同学上去后就开吃 包装盒就随水漂下了  注意 注意
    还有绳结的问题  因为平时复习的比较少 有些结确实不太熟练 要加强

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

怎么没我的单身照呢

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

安全意识,头盔救生衣,想想活动中有谁没有带头盔?是头盔的数量不够吗?不是,可是你为什么不带呢?我只能说,你没有意识到风险的存在,我不想危言耸听,事故的发生往往在不经意间,看似秀美的峡谷谁知道那里会出问题呢?

如果你只是去玩一次,好说,如果你想在这个圈子中多走几步,那么树立你的安全意识,从最基本的做起,对你一定有好处。

对于那些不带头盔的同学我会用照片的形式提出警告

一泊说的很对 ~~ 我是新驴,第一次攀瀑。确实有点兴奋,兴奋之余忘记了带安全帽,等上2个瀑布后才发现没带安全帽。我自我检讨,希望大家以后类是的事情不要发生。牢记安全的重要性,才能享受户外带来的乐趣。

一泊老大,我检讨了啊 ~~~~

上第3瀑布的时候我就感觉到了,对不起大家了,更对不起我自己啊。请大家应以为戒~~~

1万

新手上路

貌似有8个需要批评滴

1万

新手上路

其中被批评滴人当中 还有俺认识滴  呼呼   批评的好!

游客

QQ
两边看了一哈,还是单反比较给力

游客

QQ

正好我就把这期我上的课都回顾一下,总结一下吧!也是一次巩固和加深对所学知识的印象。。。

这一期领队助长计划课我一共上了五堂课,两次理论课,三次实践课,也就是后面的五次课,之前我还不知道有上这次领队助长计划课的机会,这里也要多亏累了,在这里我就不多说了。。。

先说说这两次理论课我学到了那些知识,和我的心得,我上的第一堂理论课是“户外领队入门常识”,知道了作为一个领队应该具备哪些素质和能力。。

一.通过这堂课我知道了户外”领队“的定义。。。

二.学到了领队怎样进行开场白和结束语

1.领队怎样作自我介绍

2.时常提醒队员们注意安全问题

3.我们应爱护大自然,这样大自然就会关爱我们,我们出门在外应注意环保问题,这里领队须起带头作用

4.活动之前把路线给队员做一个简单的述说和概括

三.知道了如何进行车上互动

四.领队怎样树立一个好的形象,应从以下几个方面出发

1.威信的树立通过开场白给队员留下一个好的第一印象,领队在活动中也应该言必行,行必果。。。

2.领队要坚持自己的原则

3.有一个自己独特的风格

五.知道了户外有哪些风险意识(这也是领队需掌握的重中之重)

1.有人为风险

2.自然风险

六.了解到领队应注意的饮食问题(领队不要养成,吃山友,游走在队员的美食中,不要倡导队员混吃,混喝,不可鼓舞队员饮酒等一些应注意的问题)

七.活动中怎样对游戏进行安排

这堂课我明白了作为一个户外领队,有很大的责任感,要有很强的综合素质,有一颗平和的心态和一颗宽容的心。我觉得我距一个真正称职的领队还有很大的差距,我还需多多学习和改进。。。

我上的第二堂理论课,也就是第八次课,这节课学的是关于无线电台的,我知道了无线电台在户外的作用和重要性,以及户外圈内无线电台的使用频率为144.000HZ~145.800HZ,以及在紧急情况下,怎样用无线电求生,作为一个领队一定要懂得无线电的使用。。。
时刻准备着,往前,往前,再往前。。。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
回复 27# 一泊

水似乎还有点凉吧?

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

{:4_137:}我是混豆豆的

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 53# 卡卡龙潮

确实  我看见好多人从水里出来 都在筛糠

新手上路

学习,学习

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我是混豆豆的

论坛元老

论坛元老荣誉会员

还好啊,水不是很凉

论坛元老

笨驴

荣誉会员论坛元老

QQ
回复 42# 一泊

我错了!:(

游客

QQ

这次领队助长计划的3次实践课我都有幸参加了,第一次实践课是去新洲道观河以岩降作实践以岩降作实践课程对怎样建立保护站,以及几种绳结的实际运用,锁和8字环的认识和运用。。。

在这堂课中我学习了对布林结,双八结,花结,拴结这几种结在建保护站时的具体操作和打法,在什么情况下用什么结,几种结的不同用法。

知道了绳子每打一个结就会减小一定的承受重量的强度,以及绳子在打结时怎样可以更少的减小绳子的承受重量的强度。

还知道了8字环是用来做下降的,知道了锁的运用和锁的受力分布情况,螺丝锁,管型锁,钢丝锁等几种不同锁的优点和最佳适用场合以及应注意的地方,知道了保护站的建立的具体步骤,岩降的具体步骤,应注意的安全问题,岩降时的正确动作,一次成功岩降的关键所在,在队友岩降时怎样对其进行保护。。。

第二次实践课是在河南黄柏山,这次实践课是以穿越为载体,让我们从中学习领队需要掌握的户外知识。。。

在这次实践课中,我体会到了在户外团队中,一个团队的团结力量和团队精神,这一次穿越活动中领队怎样调整行程节奏,知道了在一个30人左右的队伍中,领队应该怎样分配行进中队员的位置,以及一个队伍不能超过三段,最前面队员与最后一个队员时间距不能超过5~10分钟,领队的位置应保持在整个队伍的前三分之一到后三分之一段来回游动,在休息过程中观察队员的表情,留意他们的体力情况,在路径的选择上怎样进行抉择,在险要的环境下怎样建立保护站,怎样使用辅绳,以及吸收了在陌生的山地环境下怎样判断方向的经验。

对GPS的认识和使用,及其作用和应注意的问题。

在这次实践课中我学到了很多户外知识,也得到了很多快乐,也认识了很多户外朋友。。。
时刻准备着,往前,往前,再往前。。。