武汉在路上俱乐部

楼主: 石木头

我所经历的一次路倒急救

新手上路

好心人呀,是在路上的班子!!赞!!

新手上路

知识就是力量!!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼主,好样的!

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

好人也一生平安

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
石木头好样儿的!赞~

PS:我在想,如果下次再碰到类似的事,是否可以直接打120急救,由医生指导远程处理一下,如体位什么的——愿这位病人平安,我的父亲就是因为脑溢血抢救不及时而离开我们的,生命太脆弱了。
登一次雪山,走一次尼泊尔的大环线,穿一次梦中的阿里+N次将ZN走成FB

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼主是热心人呢,向楼主学习!

游客

QQ
向石木头致敬!

中级会员

非常赞赏楼主做法,很棒,也为你骄傲。
这个事例,在我们生命阳光救护培训群里引起大家讨论,也大概有了一个相对完善的结论。
我们的志愿者们会整理好发上来,供大家参考。
欢迎来参加我们的公益救护培训,大家会做得更好!

游客

QQ
好样的。。世界充满爱。。

4万

论坛元老

小S

荣誉会员论坛元老

:victory:

石木头,真是好样的!

金牌会员

向石木头学习!
上次亲子活动有幸接触,看他医药箱装备蛮齐全的,当时还问他是不是医生,他说只是参加过培训.是一个很有爱心有责任心的人,社会责任心啊.
赞同有机会给我们大家也做一下户外救助方面的培训,更多的知识才能帮助到你我他.
我是众多繁星之一点,也许不是最亮的那一个,但我努力散发出自己的光芒.

高级会员

昨天讨论的结果(今天上了一天课,所以现在才发)
处理程序
1.简单与围观人员沟通了解情况
2.自我前去作意识判断
3.叫人打110、120,并尽可能多地留下现在围观人员的电话号码,有条件可以指派一人拍照
4.要人协助现场处理
①脊柱检查
②多人圆木状翻身
③仰卧
  头抬高
  偏向一边
  通风,打开衣领,清除呕吐物
5.等待110、120的到来

注意事项:
讨论结果
1. 碰到路边病人晕倒,我该怎么做?
先判断意识,判断呼吸心跳,无意识,有呼吸心跳,可以初步断定是昏迷。

2. 是否可以恢复体位?
昏迷病人如旁人说是路边倒的(这个不是病情判断,可以作为依据),可以基本断定不是脊柱损伤。这个时候可以恢复体位。

恢复体位:仰卧,头抬高,偏向一边,通风,打开衣领,清除呕吐物
被运送走时,应该是头抬高,仰卧的姿势

当然在恢复体位前也可以直接进行一个检查,脊柱检查:两手指,沿脊柱摸,因大家非医学专业人士,只要摸得没有明显脊柱的畸形就可以判断无损伤,如果有损伤,则不要搬动。

3.如果没有120,110,可以自己拦车送医院么?医院会接收吗?
建议不要自己运送
不要想着去送人到医院,这个情况,等比送好,颠簸可能更麻烦
如果有家属可以考虑送,但家属要同意。
还有就是,没有家属的路人,一定要有证人,有警察当然更好
如果都做了,而且判断了,我们要做的只能是等

4.在等待120.,110的同时我们可以做什么?
可以找路边商铺的老板当证人,打电话咨询120和110如何操作,在证人在场的情况下,从手机、名片找到他的家人朋友请示意见并录音,拍好现场照联络好证人,送医院,由110协调入院手续。。。
手机照片 录音,现场人手机报警 现场人手机打给自己

5.昏迷有哪几种?
昏迷病人有无偏瘫,是区别脑血管病与其他昏迷疾病的重要依据之一
偏瘫中的面瘫,仰卧位直接可以看到
偏瘫中的手脚,可以在拉伸的过程中发现阻力的,而且手脚放下会发现不对称
抽搐就更是脑膜刺激征了,可能提示是脑叶出血。

6.现场的保温做的很好

论坛元老

荣誉会员论坛元老

石木头好样的!

希望哪位病人能够安康!

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

回复 42# 火星人

谢谢非常专业的点评!
要做到以上6点,除专业医生外,那就必须经过一定培训!
因此,这也是我发贴的初衷:希望更多的人关注应急救助知识与技能,希望更多的人具有一定的急救识与技能,希望接受急救培训的机会更多!

通过此事我也在想:关于仰卧体位,培训时王晖老师也讲过!经前面TX的建议与小结,更觉得确有更深掌握相关知的必要。再就是除120电话外,若有专业的医生(如王晖老师)的电话,在关键时刻可能在他们的指导下开展急救,效率更高。

再就是楼上各位TX把此事提得太高了:我只恰好碰到,恰好有时间做了一件平常的事。

截此今天下午6:00消息:病人肢体有不自主的动,眼睛在亲属呼唤时也有反应,情况正在好转,但还未苏醒!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
回复 44# 石木头

好样的石木头!赞一个!