武汉在路上俱乐部

楼主: 鬼狼

旅行志-川滇

8万

新手上路

8万

新手上路

8万

新手上路

十四日凌晨4点半,气温在0度左右,起床收拾好东西,对着隔壁仍在睡梦中的几位新结识的朋友默默道了声再见,背着包向长途车站走去,开往稻城的班车6点准时出发,每天只有一趟。
    车上已经乱哄哄的坐满了人,我的位置在倒数第三排,旁边坐着一位60多岁的老伯,他的老伴在最后一排,不时的关照老伴儿,递送各种零食和衣物,他们也是背包出来的。
    我站起来跟他们说:要不,换个位置?您二老好照应。老阿姨一边热情的客气:那怎么好意思,一边快速的收拾了她的随身行李走了过来。
    这个“英勇”的决定让我在接下来的十五个小时里吃尽了苦头。
    车过了新都桥,第一个大坑就让我直接飞起来用头测试了天花板的高度。跟到康定的路相比,如果说这还算路的话,那么康定那边简直就是康庄大道!
    班车大约类似90年代的公汽,前置汽油发动机,每一扇窗户都漏风,车外尘土飞扬,车内尘土弥漫,在木格措丢了我的汗巾,唯一一个可以过滤些许灰尘的东西。那位彪悍的康巴司机绝对可以去达喀尔一试身手,这辆班车上辈子也绝对是掉了一个轮子的GT86,山地漂移之王!
    大约7点半,折翼的转世GT86飘过折多山垭口,4300米的海拔加上强大的转向惯性,车上开始有人高反,继而不时有人呕吐,接下来的十几个小时, 就在飘扬的尘土、惊涛骇浪一样的颠簸、三千到五千米海拔中上上下下和弥漫的呕吐物的味道中慢慢的度过。
    窗外的风景很美,可是我实在没有拿起相机的冲动,或者说没有拿起相机的力气了,说是炼狱一般的感受也不为过。

这是在折多山垭口,一路上在车里拍的唯一一张照片

往、生,皆由我心

8万

新手上路

中午,司机在一个小店停下加水,水箱在颠簸中破了,两位司机钻在车下修补了半天,乘客们大多都带有便餐,我带的食物在登山包里。为了防灰,行李都被用彩条布包好绑在一起,无法取出。只好吃了25元一碗的辣椒油闷土豆,郁闷的是,这么难吃的东西,我居然能连汤带水吞进去两大碗饭!
     不远处的小商店门口坐着两个藏族女人,不时招呼游人给她们照相,不明就里的旅人拍完,十元一次!奥林巴斯EPL3有个翻转屏,我背对着她们用翻转屏拍了两张,当然,她们也没看出来,呵呵。

往、生,皆由我心

8万

新手上路

她们家的山地和牦牛,拍了也要钱,还是专门找拿长枪大炮的要,我的小单电又一次神奇的避开了收费!

往、生,皆由我心

8万

新手上路

晚上九点,终于到达稻城,拖着已经快被颠的失去知觉的屁股和双腿,向青旅走去,青旅的床位是在康定已经电话预定,40块一个人,6人间,所幸床铺很干净,且是刚晒过。
      安顿好住宿,县城里已经没有什么餐馆还开着了, 青旅旁边有个超市,我居然在这里找到了自热米饭,汗巾还有润唇膏,高原干燥异常,我的嘴唇已经多处开裂。采购了一堆东西回来,因为明天要去亚丁,听说那里连开水都很贵,准备了三天的口粮,主要是自热米饭和肉菜罐头。
       在青旅的客厅里开了一盒自热米饭,味道相当不错,旅店的巨狗慢慢的踱到我身边,不是很纯的藏獒,身形庞大,抬着硕大的脑袋殷切的看着我,用在理塘买的牦牛肉干两条跟它成了朋友,那天晚上,它就把它那巨大的下巴摊在我腿上,时不时的挑眼看一下我,很温柔,与外观完全不符。

有点儿忧郁的眼神,它叫酷玛,酷吗?

往、生,皆由我心

8万

新手上路

6人间里万幸没人打鼾,第二天起来,阳光很好。
      昨晚已经让青旅的掌柜帮忙拼车去亚丁,在客厅还碰到两个山东小伙子、一对陕西夫妻,一个女孩子,他们也是临时拼车凑队,邀我到了亚丁同游,说是联系了藏民家,可以住宿,我欣然应允,只是已经交钱给青旅,坐不了他们的车,约定在亚丁汇合。

在院子里等车,看到墙角一堆破被子在动,然后它出来了。

青旅养的小猕猴,大号“猴哥”,大概是被栓久了,它的攻击性很强,当然,有些住客也会欺负它,我喝止了一个捉弄它的男人,也许是出于感激,它给了我一个标准的正面,大约10秒,然后自顾自的又在那里打滚和挣扎,想脱开束缚。

往、生,皆由我心

8万

新手上路

8点多,凑齐了11个人的金杯车开往亚丁,一路风光。、

在高原随处可见的格桑花,就是波斯菊,一年四季都可以开花

往、生,皆由我心

8万

新手上路

8点多的太阳和杨树林,司机很厚道的停车让我们下来拍照和欣赏

往、生,皆由我心

8万

新手上路

8万

新手上路

8万

新手上路

贡嘎郎吉岭寺,公元8世纪,莲花生大师在此首建道场,亚丁的三座神山:央迈勇、夏洛多吉、仙乃日,相传就是莲花生大师在西康一带降尽妖魔以后,以无上大法力加持三山为神座本尊,央迈勇是文殊菩萨,夏洛多吉是金刚手菩萨,仙乃日是观音菩萨,此三山合称三怙主,意为保护庇佑之主,据说有修为的人在此看到的不是神山而是菩萨本尊屹立。

往、生,皆由我心

8万

新手上路

8万

新手上路

过了贡嘎郎吉岭寺,转过一座山头,赫然看见仙乃日矗立在艳阳之下,圣洁和庄严。

往、生,皆由我心

8万

新手上路

漫天的经幡昭示着当地人对神山的敬重

往、生,皆由我心