武汉在路上俱乐部

楼主: 笨人

[原创] 梦回川藏线————徒步默脱

1万

新手上路

到汗密了!

1万

新手上路

六月六号:早上六点起床,起床后,十个人都开始了紧张的准备,其中有好几个人,从脚到大腿都先用塑料薄膜包好,再穿上二层袜子,再把裤脚都扎得严严实实,且袜子之间还涂有盐。全付武装了!向导还给每一个人准备了一个小盐包,实际证明,这个东西非常管用,蚂蟥爬在衣服上,用盐包一擦就掉在地上了。

六点三十早餐,七点十五,由于我会走得慢一些,我就先出发了。

在峡谷中沿着激越的溪水在茂密的草丛与森林的小道……二边的雪山上,有许多的流水与瀑布。边走、边看、边照、约三十分钟,那些小年青就急匆匆地走到我前面去了。他们走非常快。这也是防蚂蟥的一种方法吧。快点走出蚂蟥区!(实际上,证明他们的防护做得相当好,他们中只有二个人被蚂蟥叮了。一个人是二只一个人同我一样一只。)路边上草,不知道有多少种,有的是抽长的叶子,就是那种长条条的,象茅草那样的长叶,还有其它类型的,叶子的种类太多了。据兄弟客栈的老板娘讲,过二天,就有云南科学院的二名工作人员,准备走默脱并采集植物标本。我还想起,我在湖北乡下乡当知青时,在田埂上走时,我就想过,在我一步之内到底有多少种草,当时,我还在想最多好象四、五种吧。当我蹲下来,把不同的草都拔出来,让我大吃一惊:这一步之内竟六十种之多!后来,我就一步之内有多少种草的问题问过好多人,很少人能正确回答。

此刻,我仔细看这路边草时,它们是长得多么茂密啊,由于峡谷内水分的充足。阳光又好,又地处亚热带,我根本搞不清我一步之内有多少种类草!有长叶的,短叶的,圆叶的、扁叶的、长的、短的、长滕的……我想一步之内的草肯定是超过六十种的!

由于刚下过雨,既绿油油又水灵灵。我不太想去拔这些草,你窄一看,好象只是种类多的草而已,再仔细瞧,各种草上,有许许多多蚂蟥,象黑色的线一样,并不显眼,虽然蚂蟥没有骨头,但都可把头伸起来,身上也可竖起来只要你一走过,无论你身上哪个部位触到,它就可在你毫无知觉的情况下,牢牢吸附在你体表上只到它吸满血为止。让走这条路的人,谈蚂蟥色变。我拿出照相机,真想把草上那伸起身体、抬起头的狰狞面目照下来,但我还是终于没有,我真的是不喜欢这种动物,而这一路到处是的!前面的小年青,可谓是全付武装的快速通过了。我在走他们走过的地方……我还是不时停下来,看看各种草类、植物类,还有,在稍稍空旷一点的地方,我就要看看全身的衣服上,鞋上把那些可怕的动物打掉!

约二个小时,九点一刻到老虎嘴。所谓老虎嘴,就是此地非常险要,是一个V字形的陡坡路。也是常常塌方地方,也是很多驮马摔下几百米深的山下的地方。老虎嘴不是吞人而是让人滚下山!

有一个几近垂直的象一堵墙似的陡坡。要翻过这个坎,在翻时要同时注意不要滑下山,如果脚下一滑,就是往山下滚了……谢谢那个小年青向导,(这段路重庆客栈的老板娘已换成这个小向导了)他在那等我!站在上面,把我拉上那个坎。这个坎,真的是没有下手与下脚的点。尽是滑动的石头,翻上这个坎,就开始走在半山腰的栈道了,下面是发出响声的溪水,水流很急,栈道是一些0.5M左右、凸凹不平的路,有许多段还同时流着水且向谷下倾斜。面临溪的一边就是深谷……路边的草,同样是蚂蟥丛生,真是船漏偏遇打头风!但,我还是很喜欢这些地方,真的很美。而且在走的时候,还会有许多想法,归结到一点:大自然的奇妙和自己对大自然的无知。但,你在走路时,还是得全神贯注,因为稍有闪失,摔下溪流中,就又变成失踪者了。栈道的窄而险、滑、可能塌方等,就不一一了。

下午三点,到路边一小卖部处,这就意味着,我快要到解放桥了!一般走背崩的人,都要在这儿歇脚。我也不例外,放下包,让小卖部小年青看我背后,再仔细的检查自己身上,包、鞋上是否有蚂蟥,二百元的的雨衣裤质量太差!还是新的,是走西藏专门准备的。说实话,穿上它,防蚂蟥真的很好。它附在上面,我随便一打就掉。还有一点是:它在上面非常显眼。但在走的路上,因有一处要跨步,一下子从挡口撕开了一个长长的口子,这对防蚂蟥带来了非常大的隐患。现在它已没用了,还几乎害了我,随着把它与袜子的脱掉,一只血吸得满满的蚂蟥滚下来了。这个坏家伙!真不知它什么时候附在我身上吸血的,它在吸血的同时还可放出一种类似麻醉的东西,让你根本感觉不到它的附着与吸血,而且它还有一拿手武器,一旦吸血,创口的血就很长时间内都不会凝固。好让它吃饱喝足,即使是这个坏家伙吃饱了,掉下来,那个创口仍然流血不止。

我望着这个在地上脑满肠肥,已经圆滚圆滚的坏家伙,它此时的体积与重量比原来至少增大二十倍!看着它,既剌眼,又讨厌,我气不打一处来:我容易吗?我几千里迢迢,从湖北到四川,再又从成都好不容易翻几座山,到八一镇,又从八一镇辗转来到派镇,辛辛苦苦的,冒着很大的风险走到这里。你却吸我的血!还让我血流不止……你这个坏东西!吸血鬼!但它毫不理采。你凭什么?让我这个草根也成了你生物链上的一环?就象许多贪官吸血鬼一样,凭什么一个月能挣比一般草根高出成百上千倍的月薪?动辄一月几百几千万的?还要侈谈什么登上思想上新的高度……也象那个小日本。跑到我们国家来杀人放火抢东西,到现在还不反省,还要把抢的钓鱼岛说成是它的!你这个坏家伙!吸血鬼!无耻之徒!臭无赖!它现在吃饱了,在那象没事似的,一动不动,你怎么不做声了啊?我懒得了,我一脚下去,一下子就把它给碾得粉碎!当然,我并不激动……下午四点十分到解放桥——原来过桥再也没有蚂蟥与险路。真是解放桥了!过解放桥,要登记身份证,再上绝望坡。站在坡上,回望走过的路,只见解放大桥与桥下面急湍的河水,再也看不到走过的路了。我甚至有点怀念那个蚂蟥了!还怀念那个鬼门关,那个老虎嘴。怀念那些到处流水与瀑布的峡谷。我还在想,如果在鬼门关不是那二个乐于助人的背夫,如果老虎嘴不是那个热心的小年青等我并拉我一把,我会怎样?……我真的要谢谢他们。但我肯定不会说:我走了默脱,我征服了。而是我走进了默脱,亲近了默脱。我对美丽的默脱而言,只是一瞬,而默脱是永存,以我的一瞬做了一次默脱的过客,何其有幸?回望山川,我站在这个地方,我就真切的感觉到,我的生命与默脱山水同在,从今始:我与默脱就是你中有我,我中有你了。再也不仅仅是一个过客了,以我的一瞬对默脱的永存又何其有幸!

五点多我到了背崩。那些小年青,已在三点左右就到了。合影。再同另四位小年青从背崩乘车默脱。(100元三十八公里)晚住默脱。

六月七号:盖邮戳与县旅游局拿徒步证。我真真切切的感觉到:我已经走进默脱了!谢天谢地。能安全的走完这三天,我真的很满足了。这三天海拔每天降一千多!翻雪山,淌水路,过玛璜区,走崖壁…太剌激了,对我而言:有几分钟是生死场!网上言:走默脱是徒步者天堂!这就看各人的理解了。

歌德说过:凡是值得思考的事情,没有不是被人思考过的:我们必须做的只是试图重新加以思考而已。

走默脱,许多人走过了,但每个走默脱的,感觉都会是不一样的。就象每个人看哈姆雷特,一千个人看,就有一千个哈姆雷特一样。

3万

新手上路

心中的向往,不知什么时候能实现。

1万

新手上路

充分估计路上所遇到难与险。背上背包就可出发!

1万

新手上路

不要小看这些草,这里面尽是可怕的蚂蟥!

如果一个人在这样略显阴暗的丛林中走,是否有一丝可怕的感觉?

注意,看这些帅哥与靓妹的腿,从脚到大腿都先用塑料薄膜包好,再穿上二层袜子,

再把裤脚都扎得严严实实,且袜子之间还涂有盐。然后再把裤脚扎在袜子里面,

外面再用粘胶全部粘上。是不是全付武装了啊?

小年青们急匆匆前行。

小年青向导站在老虎嘴的上面等我,并拉我一把……

过了老虎嘴~这儿也险,从这些磊起的石头上去。

要从这些滑动的石头上面走过去……

继续~~塌方!这么多的石头从山上滚下来的……

中间似乎是一条线的是必走栈道。下面就是湍急的溪水。

1万

新手上路

小年青向导站在老虎嘴的上面等我,并拉我一把……

下面是发出响声的溪水,水流很急,栈道是一些0.5M左右、凸凹不平的路。

亚热带地区蝴蝶种类也是挺多的。~~

路边的草,同样是蚂蟥丛生。但,我还是很喜欢这些地方,真的很美。

一号桥。溪上桥全都是吊桥。

有许多段还同时流着水且向谷下倾斜,面临溪的一边就是深谷……

你在走路时,还是得全神贯注,因为稍有闪失,摔下溪流中,就又变成失踪者了。

栈道的窄而险、滑、等,就不一一哆嗦了。

前面隐约可见的是解放桥。因是军事重地,不准拍照,只得遥看……

过了桥登记身份证再上绝望坡就到背崩。

回望走过的路,只见解放大桥与桥下面急湍的河水,再也看不到走过的路了。我就真切

的感觉到,我的生命与默脱山水同在,从今始:我与默脱就是你中有我,我中有你了。

1万

新手上路

默脱地区的美丽蝴蝶标本

23万

新手上路

《川藏墨脱线》是我们徒步者一直向望并充满刺激、挑战人生毅力的一处最佳徒步线

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

祝贺楼主成功穿越墨脱线!

2万

新手上路

景色不错

新手上路

楼主强,狠人。俺想过,不敢行动。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

徒步墨脱——勇士之路,盛赞,跟帖欣赏......

大道至简,大美归真

4万

新手上路

这条线我2010年走过,楼主走得算蛮快,比较了一下我每天到达时间都晚于楼主。

在孤独与疲惫中渐行渐远......

4万

新手上路

像这种小路及用木头补的路在第三天太多了,不小心就会掉下山崖,所以徒步墨脱每年都有失踪者。

在孤独与疲惫中渐行渐远......

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

自我感觉,这是我所读到的、有关徒步墨脱线路的比较好的一篇帖子。加精!
当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....