武汉在路上俱乐部

楼主: 妞一个人睡

闲聊一下人生吧

4万

新手上路

袁世凯篇                                     

朝鲜应该像新疆、台湾一样建省            

日本人为什么恨袁世凯                         

谭嗣同袁世凯深夜密谈的两个版本        

二十一条,日本人葫芦里卖的什么药                    

袁世凯称帝——革命党之逼良为娼

孙文篇

投资革命是一笔大生意

俄国人在中国最先看中的代理人不是孙文,是吴佩孚

高手过招,高下立现

宋教仁之死——陈其美暗箱操作的幕后黑手

宋教仁之死——对袁世凯展开无罪推定的证据链条

二次革命,开创了暴力推翻共和国的恶劣先例,以后的军阀混战莫不如此

吴佩孚冯玉祥篇

当世军人领袖对前辈军人领袖的致敬

对俄国人的傲气对日本人的骨气对基督将军的酸气

冯玉祥,在俄国人的棋盘上,你不是王、后,只是一个炮

。。。。。。。。。

先来这么多吧。

1万

新手上路

妞好!今好像是民国102年吧,今刚收到我3月12日从台湾日月潭发回大陆的明信片,真开心!

20130310-17台湾行 176.jpg

20130310-17台湾行 180.jpg
台北的国父纪念馆
http://bbs.chinaswim.com/data/attachment/forum/201208/22/175513r5jc1ihjkfzzfjia.gif

10万

新手上路

以下是引用妞一个人睡在2013-3-28 10:29:00的发言:

呵呵,字母,我当好话听,谢谢。

前段时间闲得轻微蛋疼,爬梳了一下民国史料,想闲聊一下民国人物,算是与同好分享吧。

你不是以前转过民国的一篇帖子吗,版主给你精华,你是不是曾经装模作样的拒绝?还矫情的表示“非精华帖”?嘎嘎。你看我,还没开始呢,主动申请要精华,嘎嘎,能进能退,才是真正法器。你说呢?

妞妞,你叫我字母,索性再来一串:ninainaidetuier 以你疼嫂子整的摁的德行想必不会不认识吧? 你的蛋闲得真不一般地疼,我那不动脑筋直接贴的图片口水寒舍竟然劳您大驾光临真乃蓬荜生辉,何不留个爪印到彼一游呢?或许指点一二,最想知道您对汪主席的看法,不要跟梦一先生重复哦! 您不晓得我的ID连同帖子们曾经被以莫须有的罪名被黑枪手枪毙了一次又莫名其妙地满血复活的故事吧?其中几位帖子至今仍未获得功力复活回转。以敝人帖子如此复杂的历史背景岂敢连累众多同好,就知道您会拿我开涮,没关系,看到你的文字依旧很温暖很幽默很开心,足够了,看来你身体不错,还是要多多保重才是。 民国我知道得不多,还刚刚处于学习启蒙阶段,虽有兴趣,但大部分仍因历史原因云遮雾罩地搞不大清楚。只想搬个小凳坐在这里学习诸位先生的激扬文字语言艺术。永远不忘青春年少时在红楼聆听的一位先生的教诲:革命尚未成功,同志仍需努力!
2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘

10万

新手上路

斗胆借贵府贴几张片子 在欢迎习近平和彭丽媛的仪式上,俄罗斯总统普京的夫人没有露面。 在彭丽媛单独活动,看望俄罗斯孤儿的时候,普京的夫人也没有陪同。 而彭丽媛在非洲的活动,所在国的“第一夫人”们都是全程陪同。 西方媒体报道称,普京早已悄悄另娶年轻的卡巴耶娃,也有媒体报道普京与原配两人已经分居。 在欢迎仪式上,很多外国记者架起了摄像机,本想见识一下普京夫人出场欢迎彭丽媛的场面,结果也扑了个空。但是根据中国官方新华社发布的消息称,中俄旅游年开幕式前,普京同习近平和夫人彭丽媛进行了亲切交谈。普京夫人普京娜陪同彭丽媛参观了克里姆林宫。不过没有发布官方照片。 image.jpg
被指普京新欢的卡巴耶娃 绯闻女主角的卡巴耶娃却一直不对传闻做公开回应。 image.jpg
2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘

10万

新手上路

对了,偶还老实交待曾在路网一个帖子里多管闲事叫别人团结友爱勿生事端时引用过您的名言,说用在路上知名人物妞大侠的话说都是江湖儿女何必争个头破血流,可惜他们不买帐,不理会;另一个是在微博上叫城管别欺负小贩时引用并改良了一句:混饭的何苦为难要饭的,坐台的何必欺负站街的。这里声明一下,并将版权当面交还,爱码字者引文不算窃。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

故人在此开堂授课,岂可不来捧个场!

先寒暄一下:妞兄,别来无恙?

近睹某驾鹤西去,未免有兔死狐悲感。想当初,砖来棒去,谁料今日?早知今日,何必当初?惶惶然中忽记起鲁迅说的“就是死了,我也是一个都不原谅!”,顿时释然。看来死亡并不具备让人类“四海之内皆兄弟”的威力,故不悔亦不惧。

观兄之授课提纲,洋洋洒洒,大有撰写博士论文之势。然在此谈历史,似有卖弄学问之嫌疑,因兄明知我等不谙历史。不过,对牛弹琴,意在牛外。妞兄何意,吾等可否一探究竟?

莺歌燕舞,珠围翠绕,却寂寞依旧?……“寂寞无边。寂寞永恒。我们终将被寂寞吞噬。没有例外。练成了盖世武功又能怎么样呢,不过是盖世的孤独盖世的寂寞。没有了对手,反而失落、孤独、寂寞。”唉,当初一语成谶……

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

5 楼我掉了一句, 仗剑自娱自乐楼被浇熄

看楼主2楼原文字成白板,后面互动就掉了链。

我现在尽量不编辑已发原文字。在居委会某帖,我跟贴后发现掉一字,错意,没改,想也不是论文。。。

只要没触及河蟹,随它去了。

漫步三镇某精华帖,第一页不断的编辑编辑再编辑,失去来龙去脉的真实,遗憾。

跟贴后不再编辑修改,做的好是天乐,了不起再补一楼而已。

Q号 369876757 微信 yangang6006

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用妞一个人睡在2013-3-28 10:36:00的发言:

那些人尽皆知的比如小站练兵什么的就不贴了。

民国史分三个时期:南京临时政府时期(1912年1月—1912年3月)、北洋政府时期(1912—1928)和国民党政府时期(1927—1949),有人将1905年孙中山创立同盟会至辛亥革命前作为中华民国的创立时期也算入民国史。

本帖主要关注前两个时期,重点关注孙、袁玩政治各有千秋其中的博弈过程,主要想聊一下与传统历史观点和历史教科书中不一样的各色历史人物,历史难有真相,只有细节和逻辑,抽丝剥茧方能窥斑见豹。                      

先列个提纲。

民国史?不懂。只粗略些表面文章。

也许鸡叔、梦一知道的多点。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用妞一个人睡在2013-3-28 10:29:00的发言:

你不是以前转过民国的一篇帖子吗,版主给你精华,你是不是曾经装模作样的拒绝?还矫情的表示“非精华帖”?嘎嘎。你看我,还没开始呢,主动申请要精华,嘎嘎,能进能退,才是真正法器。你说呢?

看来是胸有成竹的,俺坐而听讲。

可惜那个喜欢论时事的朋友没来,唉,没他的QQ。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

4万

新手上路

以下是引用蓦然回首在2013-3-28 16:07:00的发言:

故人在此开堂授课,岂可不来捧个场!

先寒暄一下:妞兄,别来无恙?

近睹某驾鹤西去,未免有兔死狐悲感。想当初,砖来棒去,谁料今日?早知今日,何必当初?惶惶然中忽记起鲁迅说的“就是死了,我也是一个都不原谅!”,顿时释然。看来死亡并不具备让人类“四海之内皆兄弟”的威力,故不悔亦不惧。

观兄之授课提纲,洋洋洒洒,大有撰写博士论文之势。然在此谈历史,似有卖弄学问之嫌疑,因兄明知我等不谙历史。不过,对牛弹琴,意在牛外。妞兄何意,吾等可否一探究竟?

莺歌燕舞,珠围翠绕,却寂寞依旧?……“寂寞无边。寂寞永恒。我们终将被寂寞吞噬。没有例外。练成了盖世武功又能怎么样呢,不过是盖世的孤独盖世的寂寞。没有了对手,反而失落、孤独、寂寞。”唉,当初一语成谶……

灯光

你好,握手。

开坛授课不敢当。网络上藏龙卧虎,岂敢不有自知之明?

其实,闲聊历史也是扯淡,谁想看一样也看得到,即使看不到,愿意花钱也一样看得到。闲聊之中的插科打诨、嘻戏拍砖才是最有趣的。

所以,你说对了,对牛弹琴,意在牛外。这就是究竟。

好长时间不见了,真心想你们了。嘎嘎。

听你的,就不按提纲来了,信马由缰的说吧。

另外,我打字慢。我的帖子,你就当你自己的帖子,想贴什么放心贴,都可以。只要有见解,人人都可以是楼主,反正是闲聊人生大杂烩。何况形式上的东西,我向来不在意。

4万

新手上路

袁世凯为什么会称帝?

细读袁世凯的一生,其中起码有大半生是未失大格的,而且胸中有格局啊。一个以“缔造民国元勋”而被时人推崇的国家第一把手,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,他为什么要去称帝落得个身败名裂呢?

名声?以老袁一生之精明,看得透,断不至于于此看不开。

这个问题,我曾经也是百思不得其解。不过,后来,我还是解了。                                                      

因为袁克定弄单独印制的假《顺天时报》欺父误国?因为杨度等筹安会六君子劝进,勉顺舆情?

显然,如果是因为这些原因,那真是太低估老袁的智商了。

袁克定也好,杨度也好,这都只是他的亲属和智囊团,并不是他的同僚和政治对手。他们的意见,对老袁来说,最多只是参考意见,并不是决定意见。

4万

新手上路

人生最大的冒险,就是过你想要的生活。

老袁已经是一国之尊了,他还想要什么呢?

一个被主流历史观、历史教科书一笔带过,也被很多专业历史学者忽视或者刻意忽视的《中华民国临时约法》,就像是老袁大光头头上的一道紧箍咒。

为防止老袁独裁专制甚至帝制,孙文等革命党人设置了三道紧箍咒,前两道是定都南京和袁世凯必须到南京就职。但都被老袁四两拨千斤轻松化解,这是后话。

4万

新手上路

1912年3月11日,孙文公布《临时约法》,此时距离孙文让位,袁世凯当上大总统仅仅一天。

这次南京方面表决通过的“临时约法”有一重大调整,就是由总统制改为责任内阁制。

1911年1月1日,孙文当临时大总统的时候采用的《临时政府组织大纲》,规定的是美国式的总统制。

当时,同盟会高级干部讨论政府组织大纲时,宋教仁力主法国式的责任内阁制。理由是中国传统专制根深蒂固,总统制容易导致权力膨胀和专制,责任内阁制可以防范总统滥用权力。

孙文是怎么回答的呢?

他说,既然你们信任我,推我当领袖,又何必搞个制度来限制我呢?我如果听了你们的意见,做个神圣赘疣,那岂不是误了革命的大计?

什么临时约法,什么总统制,什么责任内阁制都是些什么意思呢?

说简单点,总统制就是总统说了算;责任内阁制就是行政权名义上归大总统,但总统行使权利的时候,要内阁总理和下面的总长来签字,实权在内阁总理那里。

临时约法基本上就是想把外交内政最有经验的袁世凯束缚住,然后让那些体制外、根本没有管理过国家,甚至脸上还有些稚气的革命党人把权力夺在手上。

设身处地,你想,老袁能不心烦吗?

袁世凯虽然不懂内阁制、总统制这些洋玩意,但他也不是傻子,他心想:孙大炮当老大,你们就给他权力,换我做庄,你们就弄个内阁制来限制我,那所谓的“共和”莫非是个幌子?

4万

新手上路

这个临时约法从一开始的制定就很不厚道!

如果有人认为孙文不做民国大总统是出于革命家的博大胸怀、人格魅力和谦让精神,那劳资真是恨不得立马把他拖出去打30大板!

孙文最彪悍的资本是什么?

声望!

其次是口才。

自辛亥革命以来,甚至自孙中山创立同盟会以来,孙文都是以声望取胜的,本身并无实质力量。

所以老袁经常讥笑孙文是“大炮”。

4万

新手上路

我个人认为,孙文是一个政治运气好得不能再好的人,无以复加。

就好比玩梭哈,明明是一副烂牌,而对方玩家走的是四条或者俘虏的路子,因为中途没有梭哈或者其他原因,导致烂牌做成了顺子面,还同花。

又好比明明重仓了一支垃圾股,要退市,碰巧可以借壳或者重组,结果,一夜之间,丑小鸭变成了白天鹅。