武汉在路上俱乐部

楼主: 东湖楼外楼

偶遇“和利冰厂”,念叨武汉的汽水

3万

新手上路

怀念“绿豆冰砖”

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

5万

新手上路

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

特喜欢品这恋旧的文字
当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

2万

112万

新手上路

楼外楼图文并茂的怀旧帖子,把我带回那个年代啊!

1万

29万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼兄克的是美的食品厂最早叫和利冰厂。八十年代武汉食品公司就在这栋楼办公。其实往前左转前进百余米有个老汽水厂旧址。

人在旅途,身不由已。

2万

112万

新手上路

以下是引用东湖楼外楼在2012-2-24 9:33:00的发言:

笑声锅从外地回来,约若干户外的朋友FB,提前约我,地点一元路,胜利街附近,“老村长”,怕路上塞车,提前出发,遇到同事返汉口走二桥,搭个便车,一溜烟就到汉口江滩一带,聚会时间还早,只好一个人溜达江滩,也算先流汗再7饭。看割去芦苇后纵火后的一片狼藉,瞧在江边甩钩钓鱼的闲人,估计时间差不多了,沿着四唯路、三阳路、二曜路,再从纪念碑走一元路,跟笑诸葛电话,“走到中山大道,左转直走”。

那一带我熟习,老房子多,上世纪早期是租界地域,但那个路段是法租界,已经模糊了。忽然看到路边破残的二层楼老房子,房子的腰根贴了一块黑色大理石,“优秀历史建筑”,“和利冰厂”,仔细端倪,会心一笑,呵呵,武汉的老汽水咧。

上下左右角度拍照,还过对面马路,在“海寿街”路口,对着这欧洲文艺复兴时期建筑特点的遗产拍个全景。正好有人过来准备打开旁边的铁栅栏门,看是老同志,递根香烟,套个近乎,“可以进去看看吗”,看我不像坏银,守院子的老同志慢慢的边聊边给我介绍里面的布局。

岁月的蹉跎,此建筑已非当年的豪华气派了,但正马路的门面部分还是“原配”,因为被列入武汉非物质文化遗产名单,前面的小洋楼只能修旧如旧,后面的建筑,室内部分可能很快大兴土木装修后他用。

遐想,1918年,法国冒险家在这里按欧洲风格修了个二层楼的小别墅,后面是一片花园,到后来在花园内开了个汽水车间,赚汉口人的钱。应该说,当年不知道和利冰,就像你在法租界居然不知道巡捕房一样。与原配小洋楼相连的,像大车间的建筑部分是经过近百年折腾形成的格局,先会所,后车间,那是20年后转手给刘姓中国人继续生产冰块、汽水,小洋楼和后面的车间随抗战时期衰落,到新中国成立,公私合营,曾经还叫食品公司的武汉第二饮料厂,那是上世纪八十年代之前,全国八家有名的饮料厂之一。可惜武汉的汽水跟武汉的很多品牌都被捣鼓到最后消声灭迹,败家子在那,老武汉人心里都有一杆秤。

想起前几天在广埠屯顺路买瓶可乐解渴,人家问我你是要百事还是可口,我心里暗暗一笑。现在年轻人都知道雪碧、芬达,知道可乐,但知道武汉曾经还有“和利冰”、“美的”、“滨江汽水”、“柠檬汽水”、“香蕉汽水”、 “绿豆冰砖”的,肯定没有!所谓汽水无非就是将二氧化碳压灌进水瓶里,辅加食用香料、糖,封瓶。当你满头大汗,撬开瓶盖,一口气喝个精光,很快不停的打嗝吐气,释放体内人的热量,解暑呗。但到改革开放,再喝汽水,就会被疑似是个土包子了,你以为你是在喝香槟酒吧,呵呵。

上个世纪七十年代初前后,有句俗话,“七上八下九走光,下午来喝酸梅汤”,夏天,中午去食堂打饭,排个长队,回来能提着两个开水瓶,装着冰冻酸梅汤,那是很惬意的感觉咧。三分钱一根冰棍,四分钱一根的雪糕,已经够奢侈了,曾看到邻居家买了若干瓶汽水,人家的孩子喝五分钱一瓶的汽水,嫉妒呀。要是进城去汉口,在冷饮店吃到和利冰的刨冰,那还真是幸福生活咧。

武汉夏天是个火炉,要是能传承和利冰的品牌,不可能没有广阔的市场;价廉物美,授惠于民,那才是功德无量了,不过,现在都成了美好的梦想。

顶 !顶  !顶   !

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼外楼图文并茂的怀旧帖子

顶 !顶  !顶   !

4万

新手上路

以下是引用老树昏鸦在2012-2-24 10:08:00的发言:
      特喜欢品这恋旧的文字

开始念旧不知道是不是老了呢?呵呵。。。。俺也开始恋旧啦,,,,,

4万

新手上路

4万

新手上路

休伊特vs萨芬 赛后还是好朋友.jpg

哈哈哈,生活的历练,只能说佩服您。这个真的是那个年代的人共同的念叨,不过朋友,请问什么是和利冰厂啊。

7万

新手上路

想喝二厂的香蕉汽水