珠穆朗玛峰——每个去西藏的人,都有一睹这个世界最高峰的梦想,它以巍峨的雄姿屹立于地球之巅,无数登山者以征服珠峰为梦想,无数游人为目睹珠峰的神采而激动与自豪。在夏季,这样的梦近乎奢侈,珠峰经常被云雾缭绕,难以露出真容;而在冬季,想要见到他,似乎没有悬念。所以,当真的要去珠峰那一刻,我依然是平静的,仿佛又是完成一道旅途的任务,我得去看看这世界最高峰。
这天清早,三叶草把我一个人留在了拉萨。一起经历了快乐的林芝,难忘的纳木错,彼此相处很融洽,突然间只剩下自己还在西藏飘荡,心里泛起一丝淡淡的愁绪,其实我也想回家了。
9点,司机小张开着丰田4500来到平措,车上只有老林一个人,放好行李,我们依次把小顾和心远小两口接上了。其实越野车坐四人是很舒服的,当时联系心远时,他说只有三个人确定了,没想到为了省钱,还是约了五个人。这一路,我们只有轮流着坐后面的行李厢,这自是心远的口令。忘了介绍,这男孩是个老驴子,广西人,玩在磨坊,喜欢摄影,老驴出行,节约费用,这就可以理解了。身边的姑娘SAKY是潮州人,在深圳工作,两人穿着一样的黄色冲锋衣,整个儿就是情侣装扮。老林总调侃说他们太黏糊,认识的时间绝不超过三个月,这中年男人看来是忒有经验的了,哈哈~~
拉萨到珠峰与去林芝的路上风景,简直是天壤之别,路途艰辛,翻山越岭,苍凉而荒芜。四天纳入视线的,只有偶尔遇上的藏宅,寺庙给枯燥的旅途抹上一笔淡淡的色彩,它们在这片荒芜的土地上,显得更加朴素而淡定。
我们走的是前往日喀则的老路,沿途经过羊卓雍措,翻过5030米的甘巴拉山口之后,就可见到羊湖的身姿了。三大圣湖之一,与纳木错却是两种不同的风格,湖面狭长,是一个完全静止的湖泊,感觉不到一丝涌动的风浪。羊卓雍错在藏语中为天鹅池的意思,有人说这天鹅池有两层含义,一是常年风平浪静平滑如镜的湖水,就像一块蓝色的天鹅绒布;而另一层意思是,每年夏季,湖面上便飞来许多天鹅、沙鸥等水鸟,它们嬉戏湖面之上,同清澈见底的湖水融合在一起,形成一幅天然美景。我们站在山口,风还是很大,远观羊湖,却是一幅风和日丽之景象。山口处有一座希望小学,这天,我们正好遇到北京电视台在这里录制节目,孩子们在老师的带领下,乖乖的排好队伍,等着拍合影留恋。一个个黝黑而扑着高原红的小脸蛋儿上,是纯纯而可爱的笑容。在这高海拔的山口上建了座这样的希望小学,我打心底里最敬佩的还是这里的老师,苦寒之地,与寂寞为伴,真的很不容易。所以,更感动于《酥油》里的江觉民,把豆蔻年华留在了藏地深处,把满腔热忱留给了高原上孤苦无依的孩子、、、
离开羊湖,继续上路,一路欢声笑语,玩笑不断。午间时分,到浪卡子镇上吃饭,路上,老林嚷嚷着要吃羊湖鱼,可想而知,这鱼价格可不会便宜。这家伙是个FB分子,而心远两口子是自虐型的驴子,小顾更是穷游的90后。所以当听到老林说要吃羊湖鱼时,大家一致起哄要老林请客,他也不在乎,欣欣然应允。选了一家川菜馆,点了鱼外加几样小菜,我还是没觉得羊湖鱼有多好吃,囫囵填饱了肚子,等着他们吃完上路。不知是不是中午这顿饭作祟,下午整个人精神处于混沌状态,到达江孜,白居寺和宗山城堡抗英遗址我都没下车参观,靠在车椅上养神。帕拉庄园本值得去看看,却是下午5点多了,庄园门已关闭,大家在外浏览了一番,随即奔赴日喀则而去。
日喀则,这座海拔最高的日光之城曾经是后藏首付以及政教中心,也是历代班禅的驻赐之地。城市不大,五脏俱全,街道干净整洁,也很清净,似乎比拉萨的感觉要好。当小顾看到路牌上的上海路时,幸奋得直喊要下车留个纪念,原来日喀则是上海的援藏城市,难怪这丫头这么兴奋呢。
可是在日喀则的这晚,却是我彻夜难眠的一晚。也许是吃坏了肚子,也许是高反了,反正半夜开始,拉肚子,胃痉挛,反反复复,起来又躺下,躺下又起来,胃一阵阵的揪着疼,不停的吃药,不停的折腾,希望天亮能好起来,那会,只觉到了世界末日似的,明天的珠峰是不是要放弃了?这样的状态就算跟着拖到了珠峰,那也是难办的,还拖累别人。早上起来跟心远说声不去珠峰,就留在日喀则打针治病算了。心里就这么纠结着,愈发难过。都快到珠峰脚下了,就这么撤退,真是不甘心啊。好不容易挨到天亮,肚子似乎好点了,下得楼与大家会合,他们还是劝我一起去,老林更是把他的药奉送出来,就这样,拖着虚弱的身子,躺在行李厢里,任着车轮碾过搓板路,一路昏睡,直到傍晚7点才颠簸至绒布寺。小张司机建议我们这会先去大本营观日落,回头再安顿住宿,大家欣然同意。又开了半个小时,到达大本营,冬天的大本营,已无人烟,也没有边防兵把守。所以我们的车继续往前开,直到最近距离的看到珠峰。
此时的珠穆朗玛峰,很宁静,很安详,峰顶并没有被雪完全覆盖,裸露的峰尖被太阳照耀得略显苍凉,没有旗云,天空也没有云彩,纯蓝。我真恨自己啊,多少人为之激动的珠峰,在我的眼里却是如此的平淡,没有贡嘎的威严,没有南迦巴瓦的俊秀,没有梅里雪山的壮美。它仅仅是一座直立于地球之巅的海拔最高的山峰,对自己这种漠然的态度,竟然隐隐害怕起来,对大自然的冷漠,是可悲的。我不得不为自己解释,我是站在海拔5000多米的地方观珠峰,当然没有想象的震撼呢。且就自我安慰罢、、、
心远和SAKY又爬到附近的山坡上去了,不得不佩服他们的强悍,还有两人之间的共同爱好,携手走天涯的感觉,多令人羡慕呢。我只在车门旁站了会,帮小顾和老林拍了几张纪念照,自己却也无心留影纪念,那时,确实太冷了,风很大,我浑身裹得严严实实的,自己的羽绒服外还套着万哥借给我的羽绒服,头巾帽子全副武装,却也还觉得冷,没带手套,拿着相机的手不一会就冻僵了。也许是身体虚弱的缘故,一点拍照的欲望都没有,拿着小三随便咔嚓了几张,就躲进车里避寒。等心远他们回来时,天色也不早了,怕找不到来时的路,我们急着往回赶,突然,SAKY大声喊着:“你们回头看后面!”大家跟着扭过头往身后看去,此时的珠峰,夕阳下的珠峰,这色彩,真是独特啊,比橘红还要红一点,很温暖的色彩。大家纷纷下车拍照。我真是做了件终身都为之后悔的事情,懒筋抽动,没有拿长焦出来拍几张此时珠峰美丽的特写。那个悔啊,套用现在一流行语可真是:“俺的肠子都悔青了!”绝不夸张啊,后来回武汉的火车上遇到在西藏做旅游的大哥,看到我小三拍的落日珠峰,一定要我回来后传给他,发到他的主页上去。那时,真恨不得抽自己啊。这态度,真要不得!!!
小张带着我们来到绒布寺招待所,大家没来得及卸行李,直接跑到餐厅,叫两个藏族姑娘烧火准备晚餐,晚餐是青菜鸡蛋面条,每碗17元,超贵呀。我们坐在炉火边,边烤火边等着面熟,俩个小姑娘做事挺麻利,往炉火里加牛粪,烧水,煎鸡蛋,下面条、、、老林不时的与她们搭话,问这问那,只是他那浓浓的广东普通话与藏族女孩同样生疏的普通话,交流起来可想而知了,我们在旁又是急又忍不住偷笑。不一会,面条煮好了,还有奶茶,我不敢多吃,怕晚上又闹肚子,吃了几块饼干,喝了碗奶茶,舒服的坐在炉火边烤火。
原来我们此时正在地球上最高的餐厅——绒布寺餐厅就餐。餐厅约50平米,屋内三周围着一圈藏式沙发,中间两个烤炉,也用沙发围着,据说旺季这里可热闹了,来自五湖四海,各种肤色的人们挤在这个小小的餐厅里,笑着、闹着,期待着美丽的珠峰,那情景那氛围,不定得多和谐多幸福呢。这晚,我也建议就在餐厅沙发上住一晚,有了炉火,也许会比通铺睡得暖和。心远和SAKY依然决定回通铺睡觉。我们三人和司机睡餐厅,找藏族姑娘要了几床棉被,该铺的都铺上了,我把可可送我的暖宝宝分发给大家,在这里,再次感谢下可可,第二天早上起来,都说这暖宝宝给力,不然这晚还是有点难熬的。毕竟没人会不停的起床给炉子添加牛粪取暖。
珠峰行,就这么落幕了,我们期待的日出不可能出现,因为方向不对。于是,大家收拾好行李,填饱了肚子,坐车上路。路上,几个人为是直接回拉萨还是到日喀则住宿一晚纠结了半天,那时的我,是希望早早回拉萨的,这几天实在是苦不堪言,最后,时间的关系,还是不得不在日喀则停留一晚。当天下午,却也有了点意外的收获,那就是——萨迦寺。
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