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楼主: 寂静之声

【分享】冬季·遇见·拉萨

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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:29:00 | 显示全部楼层
以下是引用天山脚下在2011-2-27 22:14:00的发言:

    曾经在西藏三年,没有带回一张自己拍的照片,只想把那里的风景留在记忆里。拉萨的朋友多次邀请再回拉萨,最近一次是在今年春节,直到那时依然没有动心。看到这组PP,我想,该是考虑再回拉萨的时候了。

你在西藏待了几年,又跑新疆待了几年,天下美景被你看个遍,羡慕哇~~

 

以下是引用幸福150在2011-2-27 22:17:00的发言:
气势磅礴、令人震撼!顶!
谢谢幸福大哥,嘻嘻~~也不知道是不是叫大哥,再次感谢!!!
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 楼主| 发表于 2011-2-27 22:44:00 | 显示全部楼层
 
  • 珠峰四日行

 

 

      珠穆朗玛峰——每个去西藏的人,都有一睹这个世界最高峰的梦想,它以巍峨的雄姿屹立于地球之巅,无数登山者以征服珠峰为梦想,无数游人为目睹珠峰的神采而激动与自豪。在夏季,这样的梦近乎奢侈,珠峰经常被云雾缭绕,难以露出真容;而在冬季,想要见到他,似乎没有悬念。所以,当真的要去珠峰那一刻,我依然是平静的,仿佛又是完成一道旅途的任务,我得去看看这世界最高峰。

这天清早,三叶草把我一个人留在了拉萨。一起经历了快乐的林芝,难忘的纳木错,彼此相处很融洽,突然间只剩下自己还在西藏飘荡,心里泛起一丝淡淡的愁绪,其实我也想回家了。

      9点,司机小张开着丰田4500来到平措,车上只有老林一个人,放好行李,我们依次把小顾和心远小两口接上了。其实越野车坐四人是很舒服的,当时联系心远时,他说只有三个人确定了,没想到为了省钱,还是约了五个人。这一路,我们只有轮流着坐后面的行李厢,这自是心远的口令。忘了介绍,这男孩是个老驴子,广西人,玩在磨坊,喜欢摄影,老驴出行,节约费用,这就可以理解了。身边的姑娘SAKY是潮州人,在深圳工作,两人穿着一样的黄色冲锋衣,整个儿就是情侣装扮。老林总调侃说他们太黏糊,认识的时间绝不超过三个月,这中年男人看来是忒有经验的了,哈哈~~

       拉萨到珠峰与去林芝的路上风景,简直是天壤之别,路途艰辛,翻山越岭,苍凉而荒芜。四天纳入视线的,只有偶尔遇上的藏宅,寺庙给枯燥的旅途抹上一笔淡淡的色彩,它们在这片荒芜的土地上,显得更加朴素而淡定。

 

未标题_全景图2.jpg

 

 

       我们走的是前往日喀则的老路,沿途经过羊卓雍措,翻过5030米的甘巴拉山口之后,就可见到羊湖的身姿了。三大圣湖之一,与纳木错却是两种不同的风格,湖面狭长,是一个完全静止的湖泊,感觉不到一丝涌动的风浪。羊卓雍错在藏语中为天鹅池的意思,有人说这天鹅池有两层含义,一是常年风平浪静平滑如镜的湖水,就像一块蓝色的天鹅绒布;而另一层意思是,每年夏季,湖面上便飞来许多天鹅、沙鸥等水鸟,它们嬉戏湖面之上,同清澈见底的湖水融合在一起,形成一幅天然美景。我们站在山口,风还是很大,远观羊湖,却是一幅风和日丽之景象。山口处有一座希望小学,这天,我们正好遇到北京电视台在这里录制节目,孩子们在老师的带领下,乖乖的排好队伍,等着拍合影留恋。一个个黝黑而扑着高原红的小脸蛋儿上,是纯纯而可爱的笑容。在这高海拔的山口上建了座这样的希望小学,我打心底里最敬佩的还是这里的老师,苦寒之地,与寂寞为伴,真的很不容易。所以,更感动于《酥油》里的江觉民,把豆蔻年华留在了藏地深处,把满腔热忱留给了高原上孤苦无依的孩子、、、

 

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      离开羊湖,继续上路,一路欢声笑语,玩笑不断。午间时分,到浪卡子镇上吃饭,路上,老林嚷嚷着要吃羊湖鱼,可想而知,这鱼价格可不会便宜。这家伙是个FB分子,而心远两口子是自虐型的驴子,小顾更是穷游的90后。所以当听到老林说要吃羊湖鱼时,大家一致起哄要老林请客,他也不在乎,欣欣然应允。选了一家川菜馆,点了鱼外加几样小菜,我还是没觉得羊湖鱼有多好吃,囫囵填饱了肚子,等着他们吃完上路。不知是不是中午这顿饭作祟,下午整个人精神处于混沌状态,到达江孜,白居寺和宗山城堡抗英遗址我都没下车参观,靠在车椅上养神。帕拉庄园本值得去看看,却是下午5点多了,庄园门已关闭,大家在外浏览了一番,随即奔赴日喀则而去。

      日喀则,这座海拔最高的日光之城曾经是后藏首付以及政教中心,也是历代班禅的驻赐之地。城市不大,五脏俱全,街道干净整洁,也很清净,似乎比拉萨的感觉要好。当小顾看到路牌上的上海路时,幸奋得直喊要下车留个纪念,原来日喀则是上海的援藏城市,难怪这丫头这么兴奋呢。

      可是在日喀则的这晚,却是我彻夜难眠的一晚。也许是吃坏了肚子,也许是高反了,反正半夜开始,拉肚子,胃痉挛,反反复复,起来又躺下,躺下又起来,胃一阵阵的揪着疼,不停的吃药,不停的折腾,希望天亮能好起来,那会,只觉到了世界末日似的,明天的珠峰是不是要放弃了?这样的状态就算跟着拖到了珠峰,那也是难办的,还拖累别人。早上起来跟心远说声不去珠峰,就留在日喀则打针治病算了。心里就这么纠结着,愈发难过。都快到珠峰脚下了,就这么撤退,真是不甘心啊。好不容易挨到天亮,肚子似乎好点了,下得楼与大家会合,他们还是劝我一起去,老林更是把他的药奉送出来,就这样,拖着虚弱的身子,躺在行李厢里,任着车轮碾过搓板路,一路昏睡,直到傍晚7点才颠簸至绒布寺。小张司机建议我们这会先去大本营观日落,回头再安顿住宿,大家欣然同意。又开了半个小时,到达大本营,冬天的大本营,已无人烟,也没有边防兵把守。所以我们的车继续往前开,直到最近距离的看到珠峰。

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     此时的珠穆朗玛峰,很宁静,很安详,峰顶并没有被雪完全覆盖,裸露的峰尖被太阳照耀得略显苍凉,没有旗云,天空也没有云彩,纯蓝。我真恨自己啊,多少人为之激动的珠峰,在我的眼里却是如此的平淡,没有贡嘎的威严,没有南迦巴瓦的俊秀,没有梅里雪山的壮美。它仅仅是一座直立于地球之巅的海拔最高的山峰,对自己这种漠然的态度,竟然隐隐害怕起来,对大自然的冷漠,是可悲的。我不得不为自己解释,我是站在海拔5000多米的地方观珠峰,当然没有想象的震撼呢。且就自我安慰罢、、、

      心远和SAKY又爬到附近的山坡上去了,不得不佩服他们的强悍,还有两人之间的共同爱好,携手走天涯的感觉,多令人羡慕呢。我只在车门旁站了会,帮小顾和老林拍了几张纪念照,自己却也无心留影纪念,那时,确实太冷了,风很大,我浑身裹得严严实实的,自己的羽绒服外还套着万哥借给我的羽绒服,头巾帽子全副武装,却也还觉得冷,没带手套,拿着相机的手不一会就冻僵了。也许是身体虚弱的缘故,一点拍照的欲望都没有,拿着小三随便咔嚓了几张,就躲进车里避寒。等心远他们回来时,天色也不早了,怕找不到来时的路,我们急着往回赶,突然,SAKY大声喊着:“你们回头看后面!”大家跟着扭过头往身后看去,此时的珠峰,夕阳下的珠峰,这色彩,真是独特啊,比橘红还要红一点,很温暖的色彩。大家纷纷下车拍照。我真是做了件终身都为之后悔的事情,懒筋抽动,没有拿长焦出来拍几张此时珠峰美丽的特写。那个悔啊,套用现在一流行语可真是:“俺的肠子都悔青了!”绝不夸张啊,后来回武汉的火车上遇到在西藏做旅游的大哥,看到我小三拍的落日珠峰,一定要我回来后传给他,发到他的主页上去。那时,真恨不得抽自己啊。这态度,真要不得!!!

 

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      小张带着我们来到绒布寺招待所,大家没来得及卸行李,直接跑到餐厅,叫两个藏族姑娘烧火准备晚餐,晚餐是青菜鸡蛋面条,每碗17元,超贵呀。我们坐在炉火边,边烤火边等着面熟,俩个小姑娘做事挺麻利,往炉火里加牛粪,烧水,煎鸡蛋,下面条、、、老林不时的与她们搭话,问这问那,只是他那浓浓的广东普通话与藏族女孩同样生疏的普通话,交流起来可想而知了,我们在旁又是急又忍不住偷笑。不一会,面条煮好了,还有奶茶,我不敢多吃,怕晚上又闹肚子,吃了几块饼干,喝了碗奶茶,舒服的坐在炉火边烤火。

 

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      原来我们此时正在地球上最高的餐厅——绒布寺餐厅就餐。餐厅约50平米,屋内三周围着一圈藏式沙发,中间两个烤炉,也用沙发围着,据说旺季这里可热闹了,来自五湖四海,各种肤色的人们挤在这个小小的餐厅里,笑着、闹着,期待着美丽的珠峰,那情景那氛围,不定得多和谐多幸福呢。这晚,我也建议就在餐厅沙发上住一晚,有了炉火,也许会比通铺睡得暖和。心远和SAKY依然决定回通铺睡觉。我们三人和司机睡餐厅,找藏族姑娘要了几床棉被,该铺的都铺上了,我把可可送我的暖宝宝分发给大家,在这里,再次感谢下可可,第二天早上起来,都说这暖宝宝给力,不然这晚还是有点难熬的。毕竟没人会不停的起床给炉子添加牛粪取暖。

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      珠峰行,就这么落幕了,我们期待的日出不可能出现,因为方向不对。于是,大家收拾好行李,填饱了肚子,坐车上路。路上,几个人为是直接回拉萨还是到日喀则住宿一晚纠结了半天,那时的我,是希望早早回拉萨的,这几天实在是苦不堪言,最后,时间的关系,还是不得不在日喀则停留一晚。当天下午,却也有了点意外的收获,那就是——萨迦寺。

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[此贴子已经被作者于2011-2-27 22:44:30编辑过]
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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:14:00 | 显示全部楼层
 萨迦寺·灰白调的旋律

 

 

      之前说过,向来对寺庙无太大兴趣,所以依然抱着到此一游的心态来到萨迦寺,可是当我看到县城里一排排灰白相间的藏居,寺庙外墙红灰白色彩的搭配,使人眼前一亮的感觉,不由兴致大增,只可惜我们来时已是傍晚5点多了。很多殿堂都已关门,无法进去参观。

 

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      萨迦寺是藏传佛教萨迦派(俗称花教)的主寺,分南北两寺,北寺在仲曲河北岸奔波山上,曾经规模宏大,后来被毁,现在仅剩断壁残亘。我们所处的南寺建在平原上,基本上仿照汉区古代城池样式,外围有护城壕沟,沟中有水,如同护城河,城墙上垛口,四角还有碉楼,看来就像一个完整的城池。南寺历经扩建整修,才有今天的规模。心远告诉我们,萨迦在藏语中的意思即为“灰白”。难怪所有建筑外墙都是柔和的灰色,配上红色、白色,黑色,显得独具一格,这是其它寺庙不曾得见的,也只有萨迦派的寺庙会如此搭配色彩吧。萨迦寺也有“第二个敦煌”的美誉。可想而知,寺内一定藏着无数的宝贝了,壁画、文物、法器、瓷器、印玺、、、众多珍贵的文物。具体规模如何,也没概念,所知有限,只有回家百度了。

 

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      整个寺庙,几乎看不到一个喇嘛,只有我们几个人在寺院巷弄里转悠,红色高墙下面,是一条长长的转经道,规模不小。殿宇四周屋檐上的铃铛,被风吹过,“叮铃铃”的声音在寺庙上空回荡,在这空落的寺院里,在旷远的高原蓝天下,显得更加空灵而禅境。

 

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      萨迦寺应该是值得细细品味的一个地方,不仅是寺庙,还有县城里一排排灰色主调的藏民居,穿梭于巷弄,捕捉点特写应该是不错的选择。

 

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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:16:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:17:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:24:00 | 显示全部楼层

拉萨闲逛之流水账(二)   之一省略、、、

 

 

     三叶草准备9号回武汉,我们这天早早起床,阿东准时来到平措与我们会合,之前他买过火车票,所以带我们先到德吉路上的火车售票点。来到售票点,才悔之晚矣,我们以为现在淡季好买票,没想到还是排了长长的队伍,并且我准备买13号的票回武汉已经是不可能了,只有推迟到16号才有,并且只售双号。更别提三叶草9号回武汉了。犹豫一会,还是买了16号直达武汉的火车。三叶草见势不好,最终订了机票回武汉(在这里要感谢猫猫,是她帮着在网上订的回程票,否则,我们不定得折腾到什么时候呢)。

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     订好了票,三人打车来到布达拉宫,淡季门票100元,也不用提前预约排队买票,所以又一次感叹冬游西藏的好处。现在到布宫的人,多是朝拜的藏民,我们跟在藏民后面,一个殿一个殿的转悠,平时对寺庙宫殿并无多大兴趣的我,见着这个金碧辉煌的宏伟建筑,宫殿内柱梁精细的雕刻,墙壁上精美绝伦的壁画,各式珍藏宝物琉璃生辉,不禁唏嘘。藏民的世界里,布达拉宫是神圣、无上和永恒的象征,没有什么能阻挡他们匍匐而来的信仰。布达拉宫于我,只是一个旅者必须到拉萨一游的标志性建筑。所以,我们走马观花的转完一圈,随即离开。

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      三人驱车又来到大昭寺,已经是午间了,我们选择了刚吉餐厅,正在大昭寺广场对面,爬上二楼露天平台,大昭寺广场和八廓街一览无余。这里的食客多是藏民,上午转经完后,他们就会到甜茶馆消磨时光,一份土豆牦牛肉饭,一壶甜茶,可能就是他们的最爱了。阳光穿过露台的栅栏,射在藏民深铜色的脸上,他们的眼神很清澈,表情在此时却多了份慵懒,好像是在自家的阳台上晒太阳,自在而懒散,我们却似陌生人一般,有点不太搭调。

靠在栅栏上晒太阳,啜着甜茶,看着大昭寺天空偶尔浮过的云彩,广场上走了又来了的朝拜者,时光静静的流逝着,在这里,听着、看着、一切都变得缓慢,拉萨的舞台,永远是藏民的。而我们,只是匆匆过客、、、

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      从刚吉出来,整个下午三个人就在大昭寺广场上拍藏民。我的长焦端出来,总是惹眼,一个人装模作样的专注着拍,全然忘了身在异地,这个满是武警巡逻的大昭寺广场。后来三叶草说有便衣警察盯了我半天。敢情把我当特务或者奸细了,汗~~!身在大昭寺广场,真不自在!

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      下午,心远发来短信说晚上去珠峰的几个人还有司机一起见个面。大家约在一家东北餐馆吃火锅。原来去珠峰的一共有5人,心远和saky一对小情侣、90后的小顾mm、老林和我。老林一个人自驾,深圳出发经川藏线进藏,这几天把车留在拉萨,跟我们拼车去珠峰,这人也忒厉害,据说要晃到3月份才回去,估计又是一个出来疗伤的家伙。特FB,性格也蛮开朗,看来珠峰行,也会不错的。 

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 [mp=500,50,true]http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/1731322/%E5%A5%97%E9%A9%AC%E6%9D%86.mp3?xcode=fd0892a2321d8b9f56e8fa1467c1a19850[/mp]
[此贴子已经被作者于2011-2-28 20:05:25编辑过]
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发表于 2011-2-27 23:26:00 | 显示全部楼层
怎一个美字了得
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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:36:00 | 显示全部楼层
以下是引用猫猫懒在2011-2-27 23:26:00的发言:
怎一个美字了得图片点击可在新窗口打开查看

猫也来了,难得呀

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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:52:00 | 显示全部楼层

 

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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:53:00 | 显示全部楼层
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发表于 2011-2-27 23:53:00 | 显示全部楼层
这是近几年来,在路网看到的最美的作品!!!
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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:53:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:53:00 | 显示全部楼层
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他们从那曲一路朝拜过来,大概也花了几个月的时间吧,满脸的沧桑,但却是面带笑容,此时到达了心目中的圣地,我难以想象他们的心情,真的无法想象。
[此贴子已经被作者于2011-2-27 23:54:39编辑过]
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发表于 2011-2-27 23:56:00 | 显示全部楼层
太美了!!PP拍得太好了!!
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 楼主| 发表于 2011-2-27 23:56:00 | 显示全部楼层
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      布达拉宫夜景拍摄,是一直以来期盼的,之前几天都没好好拍到夜景,这最后的机会了,怎么也不能错过,所以这天傍晚,我早早来到药王山观景台,可当我问值班的人,他说7点就下班了,这可晕哦,现在还7点不到,天大亮着呢,我问什么时候才能拍到夜景,他说八点,我说能不能晚点,我来一次不容易,明天就要走了,拍不到好可惜,可他说他也要回家吃饭了。这可怎么好?我站在门口一时茫然起来,又不甘心离去,就站在路边发呆。也许见我是一孤身女子,他朝我走过来,说:“好吧,我等你拍完夜景再走。你到值班室去坐着等”。太好了,我一口一声谢谢的说不停,随他来到值班室。他也陪着我等天黑,他叫达琼,藏族人,但已经被汉化了,平时都不会到布达拉宫转经的。不一会,天黑了,布宫的灯也全开了,我拿着相机跑观景台拍照,他还告诉我哪个角度  最好,还说来一趟不容易,要帮我拍一张有布宫背景的留影,虽然那照片拍糊了,但每次想到藏民这么淳朴,不仅怀念起拉萨的那些纯粹的日子来。

      拍完夜景,他推着车陪我走到路边,准备帮我拦车,我说我还想到布宫下面拍几张,随后,达琼又陪我过马路,告诉我夏天再来布宫的话哪里可以拍到倒影,真是对布达拉宫了如指掌了呀。直到我拍完,他才骑着自行车跟我道别。再此,借着这张布宫的夜景照片,感谢达琼!感谢藏族人民的善良质朴!

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