武汉在路上俱乐部

楼主: 菊花毒

婚姻与爱情何去何从

5万

新手上路

以下是引用十三郎在2010-10-4 17:05:00的发言:

今天终于静下心来看完了这篇文章。

稍微质疑一下:古代的青楼和妓院是有区别的。青楼是谈人生的地方,妓院才是苟且的位置。

那个年代不鼓励女性读书学习,所以为数不多的贫寒女性走进了青楼希望通过学习来改变人生。

顺便说一句:那个时候的青楼相当于现在的本科和硕士连读。

“青楼”一词大约在六朝以前本是富贵之家的代称,《南齐书·东昏侯纪》载:“世祖兴光楼,上施青漆,世谓之青楼。”这里把齐武帝的居所称为青楼,据此后世也以青楼代指帝王之家。

但到了唐代,杜牧的“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,此青楼显然已经指的是烟花之地了。而且杜牧这段失于检点的糜烂生活为时人所诟病,牛僧孺因此委婉劝诫,便有了这首自嘲悔恨的诗作。

应该说当时的官妓和家妓略不同于民间妓院。

官妓顾名思义,大概渊源于汉代的营妓,虽然受过正规训练琴棋书画无所不能,被编入乐籍,有编制恐怕也有固定收入和应酬会宴后的提成,但买艺之余,难保不被远道而来的官员所看中晚上再被召唤过去特殊服务的,只不过比嫖民间坊巷中妓院里的妓女前戏略长一些罢了。

而家妓,则是由贵族士大夫自己出资蓄养,晏几道在词中所歌咏,并心心念念不忘的莲、鸿、萍、云便是人家沈、陈两家的家妓。

由于官妓和家妓,尤其是家妓接客的范围不广,又普遍在文学修养和技艺方面超过坊间私妓,所以在唐宋,与官妓或者家妓勾搭被视为风流,而公然沉醉于青楼才会被诟病。

但是青楼中色艺双绝,芳名远播又很可能会被达官富商所相中,出个好价钱依然被包养在青楼中,类似现代艺人的经济人,要跟她们上床是最好先跟她们的经纪人预约。一般她们也不会为了一点点小钱跟卖油郎之流苟且,除非真有了爱情。

如此看来,钱财原来可以使得妓女都能拥有世间最真挚的爱情咧。

5万

新手上路

你特意说了个青楼相当于本硕连读,又什么个贫寒女性希望通过学习来改变人生……我本是不打算回复你这讥诮之间的狭隘性臆想。

一是我的主贴中根本没有提到“青楼”二字,更何况我所说的肯定是指色妓而不是卖艺不卖身的艺妓;我不过是随便引入时候插科打诨几句罢了。

即便是官妓家妓也不能相当于今天的本硕连读,现代的中国高等教育相当于古代并不成功的太学贡院罢了。不过妓院倒是最爱开在贡院附件,因为读书的人年龄正好又恰好都是男人,没有成家或者家眷不在身边,当然他们骨子里的风雅情怀也催生了中国古代妓女的文雅文明。

在古代,艺妓或者官妓或者家妓,她们都是从小就训练,豆蔻梢头二月初的时候就要派上用场了,25岁以后想继续干都没有什么料了。像芳官她们十岁不到的年纪那里想过什么希望通过学习来改变人生。

出生早就决定了人生!

而今天能够接受高等教育并继续深造的也需要相当的经济后盾,所以高学历中的比例是殷实之家远大于贫寒之门。至于男女的爱情与婚姻总体来说门当户对的基本是成立的,只不过看你看重的是那一方面罢了。

10万

论坛元老

以下是引用菊花毒在2010-10-5 20:32:00的发言:

多谢浓情厚义,可是这种设想真是令人欲哭无泪。

记得你曾经私下也有一番如此这般类似的劝解呢!怎么说你才好,我如此现实又如此理想的人难道还不明白虚实有别,人生有所求而有所不求?

十三嘛,条件论,肯定是广大圣女的佳偶天成。只是俺们落花赖有东君扫,流水自待红叶题,怅惘千秋,萧条异代,各听所命。

遇事不要只看表面现象。另外多关怀自己。

本来我很想详细以俺俩为例证分析分析男女的匹配规则和理想交错,但是算了,我的相机摔坏了,虽然打算换的,也到底影响了心情。

何况感情的事情隐性因素最多难以面面俱到,而心知肚明的事情也无须多言的。

讨厌,只是想见见你嘛,小样,还罗嗦这么多。

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

5万

新手上路

以下是引用十三郎在2010-10-4 17:15:00的发言:

谈一下自己的观点,很实在的观点。

现在所谓的“单身优秀女性”不可能远远超出男性,因为目前来说创造这个社会的主力还是男人。

她们之所以“优秀”,无非是她们对物质和精神层面的要求非常高而已。

希望她们更多的关注一下保质期。

你是没有看懂吧,俺一再强调了年龄对女人的重要性。而“优秀”也特意加了引号,意指相对而已。

大龄男女中按照可匹配规则来说,女性的综合条件要大于男性才有望成对。

但是举个例子,我以为女性应该在考虑的时候考虑到对方的精子质量,如果打算生孩子的,这一点其实对女人很重要。

所以如果我打算生孩子,是绝不会考虑比自己大5岁之上抽烟酗酒的人,宁可他其他方面弱一点。

如果我不打算要孩子的话,一定会找比自己大13岁以上的,宁可他经济方面强一些。

因此,婚姻与爱情的规则是规矩之外有人情,不变中有变数的。

5万

新手上路

以下是引用夕阳残雪在2010-10-5 21:07:00的发言:

讨厌,只是想见见你嘛,小样,还罗嗦这么多。

有机会的,该私聊的就私聊。我饿了,还没吃晚饭咧。

5万

新手上路

十三哥,你再看不明白的,俺也不回复了。

忙正经的事去,谈身边的人,嘻嘻~~~

27万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这回十三看懂了!

首先,强烈谴责残雪同学拿我做饵钓鱼的这种不切实际的想法!

其次,十三确实帅得太不明显,如果,我是说如果我们坐在一起,那对比和戏剧性也太过强烈了!那是灰常反常的!

再次,昨天想了一晚上,觉得有点对不起茬子,对他说的话言重了。

男人嘛,一般分明骚和闷骚两种,像茬子这样内外兼骚的已经不多见了。

我这辈子只有两件事不会。这也不会,那也不会。

4万

新手上路

如此学术性地论述,非学院派正规军之手而不能也!对我之前浅薄地将你视作和我一样出身江湖而汗颜,对你一直的气定神闲和亲切友好,真心地多一分欣赏和敬佩!

学问多了的女人大都有理性多于感性的通病,过于认真的态度使得激情少于常人。而一个喜欢思考人生的女人必有一份男性的思维,却没有男性那样的随心所欲的性格,因此这类女人会有更多苦恼和孤独感,但是更容易和有思想的男性进行真正的精神交流。

人生是一场戏,假如我们能够先写好剧本,再集编剧,导演,主演于一身地去演,肯定少了激情,但也少了很多浪费的表演和剧情,只是这样演下来,会不会少了本色的纯朴以及即兴创作的乐趣?据我所知,初出茅芦的导演和演员更容易拍出精彩的情感片,比如张艺谋,巩丽等。

没有杂念的爱情和婚姻,只有一次,而且仅仅一次,人生就足够。可是人类始终在人性和兽性两者间徘徊,只选择其中一项走到底,都是充实而享受的人生,只是有太多人在两者之间取舍不定,因而产生了伟大的文学,哲学,神学,还有我等越学越迷惘的诸多凡人。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

5万

新手上路

27万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

完鸟!被楼主鄙视了一哈,再也冇得脸回这个帖子了,掩面飘过。。。。。。

我这辈子只有两件事不会。这也不会,那也不会。

1万

新手上路

原想说点什么的,算了,还是飘过。。。。。。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

菊花恋爱了??
我爱猪头 胜过乳头

1万

论坛元老

爱情是婚姻的基础,绝对的地基,所谓物质实力,仅仅是楼面的装潢罢了。跟物质婚姻信奉者谈爱情以及与床上爱情实用者谈婚姻,都不过是夏虫语冰,自寻烦恼,有甚可辩的?
水龙头一开,灌水自然来

4万

新手上路

以下是引用菊花毒在2010-10-7 13:03:00的发言:

我从来不是那种能够憋得住,能够气定神闲的人,所以比一般令人看似高处不胜寒的人多了几分亲切友好倒是真的。

我这个姐姐想对你说的亦如那个姐姐对我说的相似,无论是边缘还是主流,无论是想真诚的交友还是仅仅做喃喃的倾诉,要发自己的主帖而不是回帖,要吸引别人的眼球而不是追逐他人未必实有的情怀!

祝你快乐幸福!

以为你是小倩才会令我们错会在一起吧!你的才情定会青出于蓝。不过,衣不如新、人不如故,尽管是茫茫中之过客,我门前的过客已经匆匆走过,留下一缕温香,让我再也看不见别的身影……

这篇回贴,我看了很多遍。你给我的话,我会一字字记在心里。容我再谦卑地追逐一次。

我也一样,从来不是那种能够憋得住,能够气定神闲的人,小倩也是。我们不同的是对自我的坚持和认同。也有人对我说,我内心的挫败感太重,犹如一桶优质的红酒滴入了一滴污水,会让整桶酒都报废。太久的面对失败让我再也无法明媚和自信,内心凄凉茫然,我也一直在苦苦寻找过滤这滴污水的办法。

我刚刚换掉的用得最久的QQ签名,也是我一直向往的状态:以一棵树的姿态立于尘世,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。(可我总是无法做到!)看得出你的心也有困扰,让人纠结的岂只感情,冷暖自知,涅磐的力量无人可给,唯有靠自己。

我们都是以孤独为衣,不易走近的女子,远远地看一眼彼此的美好,足够。不多念,唯真心祝福更美好充实。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

5万

新手上路