武汉在路上俱乐部

楼主: 大磉

风雪哈巴行

新手上路

雪山情节的魔力确实很大,为她着迷,也为她疯狂。

期待更精彩的哈巴行故事

山迷惑了我的眼睛...

4万

新手上路

终于等到楼主的作品了,我知道你们去的,地大的咖啡和我是朋友,呵呵,他上次发给我的那些片子都是叉子,很少看到几张,只能期待你的片子咯。继续等待大作
个人主页 http://lansesuile.51.com

新手上路

偶看着 看着 也快中毒了~~~~

来吧,背起行囊去那最美的地方;来吧,去大街小巷里寻找最地道的美味;来吧,朋友们,加入花啦啦自助游,我们一起看尽世界美景,尝遍天下美食! 花啦啦自助游 群号:33276277

1万

新手上路

我喜欢自在地游来游去

5万

新手上路

这客栈真不错呀

5万

新手上路

大磉加油!祝福你!

你说的对:不要低估任何一座雪山!

好好准备,胆大心细,一定OK的

1万

新手上路

小镇古朴、恬静、舒适、充满情调。

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

在丽江要待一天,作最后的准备,我从武汉来也没有准备食品,因为路太遥远,丽江的超市里什么都有卖的,所以我也准备在丽江准备我的山上食品。
      和我同住一室的吴东,正是食品组的,并向我介绍了这次地大的组队情况:这次地大“山铭志”登山队十五人,另外周老师的朋友“东八”户外的三人,共有十八人。领队张瑜、副领队小计曾三次登过哈巴雪山,并于2008年随地大登山参加过火炬上珠峰的活动,其他队员有的是大四,有的已经读研了而且是户外专业,还有三位队员都曾登过哈巴雪山。对这座山非常了解。这次共分了三个组,食品组、装备组、财务组,不管领队新老队员,大家都是AA制。
      从张瑜亲自带同学到大水车来接我,我就感到地大的团队精神很强,这次碰到他们真的很幸运。由于地大有几位新队员是第一次登雪山,他们还准备购买300米路绳,这样,基本安全就有了保障,因为哈巴雪山危险主要是硬雪和光冰的滑坠。而且地大队员中还有和我一起参加过“百万英雄杯”和黄陂“中国登山节”队员。于是,我决定加入到他们的团队中,第二天我和张瑜说了后,被正式加入了地大的哈巴团队。他们是从云南开始集结的,每人交了一千元,我从成都直接飞到丽江,少了昆明的住宿和车票,仅交了850元。
      第二天到超市和菜市场去购买了食品,主要是路餐用,另外我自己准备了一些奶酪和奶片,一斤巧克力、两包榨菜,一筒薯片,一包麻辣饼干,一些果冻,在山上吃不好,味口也不好,有时靠吃零食补充营养,就是有一样我没买到,加强型红牛。准备冲顶之前提提神。
      回到激沙沙小主店后,听到一个不好的消息:去哈巴的路断了,道路在翻修,可能要绕道香格里拉,要多走三、四百公里,车也没联系好,车费大贵了,最后是激沙沙的老板老顽童帮忙联系的车,说是到了虎跳峡后,徒步15公里,再转从哈巴村过来接我们的车。
听说还可以在当地租借到马匹驮运装备。
      第三天早上八点,我们背上行装穿过古镇,来到大街上,一辆34座客车正好开到,车底的行李箱塞满后,还将车上多的十几个座位装满,怀着忐忑的心,我们上路了。
      在虎跳峡景区,我们的车被拦了下来,一是要景区的门票,80元/人,二是这条路五天放行一天,今天正好是放行日,但是大车不能过,只能租借当地的小面包车才行。
      又要和大车谈价,又要和小车谈价,没办法,学生们的钱来之不易,在这里耗了不少时间,租了三辆小车,车顶车里塞满了行包,选了四个最瘦的座了一排,才将我们十九个人放进了车里,总算解决了,也不用徒步了。
      开车后才知道前面的路有多难走,那只有小车才通得过,又没人指挥,有时两边车狭路相遇必须一边向后退好远,找到停车的地方让对方过了才能走。有时停的地方上方正有大石块悬在哪,让人不寒而栗,路中间常看到有山上的滑石,心中默默祈祷:千万不要在我们经过时滑下块大石头。车开了一个多小时才离开这条烂路,远远不止15公里,要是徒步,那就惨了,恐怕要走瘫了,此行登山也变成徒步了。
       车子直接开到了和医生家的院子里。
和医生的名片:

哈  巴  雪  山  客  栈
                  男主人:和绍全
                  女主人:杨秀兰
          地址:云南省香格里拉县三坝乡哈巴古鲁八村
          电话:0887-8866596
          手机:13988765396  13368873488
我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

刚到哈巴村,就见山顶浓云密布,三位贵阳的山友下来说:山上在下雪,而两年来的第一场雪。

另一边却是天气晴朗

理工大的夜叉专业摄影

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

出发后第四天的早上,我们开始向大本营进发。
      哈巴村海拔2700米,大本营海拔4100米,全程18公里,爬升高度1400米。
      如果单纯在低海拔地区走18公里,也就绕东湖走一圈,两个半小时多一点。可是在2700米以上,还要上上下下地爬升1400米,这个18公里就不太好走了,我估计总用时至少会在6个小时以上,所以我自己带上了一个小包,尤其是带足了水,一个1.8升大瓶,一个600毫升小瓶,每人发了一袋路餐:两个大厚面饼、果冻、法式小面包、火腿肠、榨菜、方便面、压缩饼干,加上我自己准备的巧克力、奶酪、奶片、防寒衣服和相机等,我的小背包也不太轻松。
      在和医生家的门口照了一张合影,我打开了随身携带的GPS,开始记录下我攀登哈巴雪山的轨迹。
      出村后开始的一段路都是缓坡,而且很多人都是一个包,交给马队驮运,几乎都是空手,大家一路高高兴兴,在走到第一个草甸的时候,后面驮包的马队赶上来了,小蝴蝶开心的还跟着撵马。
      走过草甸后,开始进入了原始森林,树木越来越浓密,很多树木被连根拔起,也不知是不是大风作的祟,我一直担心的大风,至今也没出现,整个森林里静悄悄的,只有马队走后扬起的灰尘弥漫在林间。
      我基本拖在最后,领队命令负责装备的“咖啡”最后做收容,他两次登顶,对哈巴已是非常熟悉,他在后面压队,给了我很大的宽慰,可是登山和游泳一样,每个人都有自己的节奏,要我按别人的节奏来可能会让我超负荷,第二天甚至无法起来,可是要一个走得快的跟在后面也是非常难受的,我几次要“咖啡”往前赶,他却一步都不肯离开,真有点和西藏登校的协作一样:忠于职守,维护团队。
      约十二点多中,在一处不大的草甸旁立着一座小木屋,马队就在这里休息,马儿在悠闲地啃着干草,小木屋里生着火,小屋顶上升起袅袅炊烟,这景致真美,像在画中,又像在梦中,更像是法国小说家漠泊桑在《一生》中描写的牧羊人的小屋的情景。
      我放下包,拿出炕饼,包上老干妈酱,大口地啃起来,我享受着这自然亲切的感受,竟忘记了把这美景拍下来。其实不拍也罢,这些美的感受存储在自己的大脑里,只要大脑不被格式化,这些美景便将永久地存储在自己的记忆中。
      现在才走了一半,我带的水就起了作用,有几个只带了小瓶水的人已经没有水了,我把水分了一些给他们,自己的包也轻了不少。
      后面的路比前面更难走一点,但只要是马能走过去的地方,还不到要爬行的程度,只是弯更多点,坡更陡点。在翻过两个大陡坡后,经过一段横切,我们便看到了大本营的房顶了。
      在两山之间的峡谷中,有一块较大的平地,大本营的木屋就建在苍松翠柏之中。
      打开GPS轨迹,一条清晰的紫色线条印在地图上,打开轨迹管理,输入这次轨迹名称:哈巴村至大本营。点下详细纪录,立刻跳出一排数字:
      开始时间:09:49,16,
      结束时间:16:32,32,,
      记录点数:187点
      最高海拔:4092米
      最低海拔:2646米
      6小时43分爬升1446米。
      而在这时,我们开始尝到了哈巴雪山的大风了
我喜欢自在地游来游去

新手上路

留个记号!

7万

新手上路

路过。
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人。

5万

新手上路

向登山的勇士们,致以最崇高的敬意!!

9万

新手上路

哈哈,大磉的帖顶!图片点击可在新窗口打开查看

1万

新手上路

以下是引用佛缘-得福在2010-4-6 17:03:00的发言:

哈哈,大磉的帖顶!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢了!

我喜欢自在地游来游去