武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

风动经幡

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

00 sam_2267.jpg

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

00 sam_2268.jpg

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

00 sam_2371.jpg

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

00 sam_2376.jpg

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

00 sam_2380.jpg

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

00 sam_2381.jpg

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

十九、 旧业峡谷

早起去拍晨曦,天色朦胧,月光微现,扎尕那山凹的白塔、踏板房和满山绿野都一样还沉浸在黑暗中,唯光盖山石峰微微透着利剑般的森森寒光。
    扎尕那山除了石头和绿草,最多的是各处悬挂的风马旗和道路上竖立的高高地架杆,不明白这架杆是凉晒什么农作物的。风马旗在风中冽冽作响,架杆在昏暗中静静的反射着微弱的光。一条小山溪上顺流排着6、7只小柜橱模样的水车,流水推动柜里的转轮发出哗哗的声响,那是各户藏民的转经茼。
    离日出时分起码早了半个钟。记着昨日进村的山坡拐弯沉降处有座石桥,桥下有静静流淌的小河,河水是从左边山里流出的,环绕扎尕那凹坡地一周,一直延伸到扎尕那进山口很远的地方;不知石桥那左边的溪谷上游有没可拍的景点,那溪谷到底有多长、有多深?好奇心驱使我信步而去。
    两座尖尖地山峰夹持山谷,背后远处另有一座尖峰矗立,乍看似三刃枪倒举向天。下坡上桥,桥下流水淙淙,桥头缺口处有小道通往山里,山里面却有轰隆隆的瀑布声。
    从桥头下坡,迎面石崖即分杈道,道路本来简明易分。向左是桥下溪水的弯角连接,几快巨岩交叉叠嶂,倒挂着一条白练似的瀑布,哗啦啦地飞溅珠玉。透过茅草能看到溪谷两侧岩崖陡壁,谷里乱草丛生,怪石嶙峋,一条小溪在山谷里左冲右突。
    向右是个崖角,挡住了另一条山谷的小溪,蜿蜓起伏的小道曲折向上,那座似三刃枪尖的灰白色尖峰就在山后,奇在这小道上有两扇依坡跨沟分隔不远的木栅栏。若依这小道上山会有什么遮掩的宝贝?好奇心再次驱使我选择了这条山道。
    往上攀登,天色明显亮堂了,左旋右转拨高了百十米,一处山岩突出于山沟边,上有半米多高的尼玛堆。我忽的明白了,这条小道也许是藏民驱赶牦牛进山放牧的必经之路,难怪有木栅栏挡路的。
    哑然失笑,在尼玛堆上叠放一快石头后调头下山,山谷里显露出的风景少不得拍摄几张。
    回头重踏左边峡谷,但见两壁高山,直冲云天,就如一把利剑竖直的将天分开,行走于这深谷间,自非亭午夜分,难见曦月。
    那条寂寞的瀑布还在这里悠悠地歌唱,你见或不见,她总是那么悠然自得。天色微明,前后一观,那快巨岩前挺后翘,很有点美女身材的模样。大峡谷里一条弯曲跌宕的溪流,直似一块碧绿的翡翠在碎石中湍急流淌,我弯腰捧了一把尝了一口,只觉一股寒气如线性电路点缀心间。雪山上的冰水呀,直如刮刀般冰凉?
    过了两根圆木拼凑的小桥,我沿乱石辅就的地面溯流而上,草地新绿,野花俏丽地绽放,山野的清风吹过,谷内的植物成了流动的绿海,我便被大峡谷的野生气息深琛吸引。头顶崖上晨起的鸟儿在树丛中飞来飞去,扑鼻而来的新鲜空气,让人心花怒放。置身于这种美好的境界,让人不禁兴旷神贻。 
    溪流多呈S型流转,峡谷窄仄,百多米就有4,5座小桥横竖。我溯溪边乱石小路继续而上,前面分成了两条峡谷,犹豫了一下,便钻入一个狭窄的、低矮的、乱石堆积形成的一个通道;是两壁相连而自然形成的山洞,像一个阴森的鬼屋,心惊胆战的走了一半,恐惧摧毁了我的探险勇气,便果断退了回来。
    想到自已是个领队,独自前来已属不该,单身冒险更是错上加错。何况我在人生驴行路上,已有遭受过严重锉折的前科,前车之鉴不远,体力和信心也早巳不复从前。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

天已朦朦亮了,另一条峡谷里几道浅浅的溪流蜿延至后山,远山是青青地大草原。那不是我该留恋的,我今早的任务目标应该是拍摄扎尕那山的晨曦,是时候返回了。
    回头后的笫二座桥松动漂移了一米多,我右腿不够得力,太远了根本迈不过去。经过观察,发现在我脚下的溪流内有块石头凸出水面,距圆木桥稍微近一些,于是一咬牙,迈了过去......
    我不知这条大峡谷有没有名字,依地名我就把它称作旧业大峡谷吧!
    拍摄完晨曦,回到会计尕藏本家里,向大家告知了我在晨间的新发现。同学们雀跃,早餐后随我一同再赴旧业大峡谷。
    于是,我又看到旧业大峡谷灿烂辉煌的一面。晨晖透过山缺洒向山崖的上半身,恍如朴玉照壁。在幽深的峡谷中,崖壁上自然形成的突起石面,在光线的折射作用下幻异成红蓝白青黄的多种颜容。峡谷里明亮多了,眼前恍若缥缈仙境;石林俊俏,流泉飞雾,植被青翠,鹅卵碎石五彩滨粉,无一不令我们惊喜,真有忘记现世之感。
    只可惜到了前面笫三座桥,也就是我早间返回时笫二座桥时那桥却垮塌了,两支圆木交叉地斜躺在滚滚激流中。
是我最后的一跃蹬松了圆木最后一根铁丝的铰力?还是在我其后另外有人也登临过此桥?我不得而知。水太湍急,我不敢下水去检抬圆木再修理木桥,也不便自认错失或乱加猜测而扫了大家的兴。
    恰好此时村长才让东主带着我们另一部分同学过来游览了,随之便知会他这座桥的现壮。村长不以为意,他说,这桥在地势上就吃亏,时常捆扎不好,过一下我们会修理的。
    我哈哈一笑,没人看出我哂笑中的故作掩饰......
    石桥的瀑布依旧激流飞溅,轰鸣作响,那在水底翻滚的音乐是在描写我的囧态与尴尬?
    不得而知。 

3万

新手上路

好久没来,又看到三哥的贴子了,顶。
万水千山走遍

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

00 sam_2059.jpg

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

00 sam_2069.jpg

1万

86万