十九、 旧业峡谷
早起去拍晨曦,天色朦胧,月光微现,扎尕那山凹的白塔、踏板房和满山绿野都一样还沉浸在黑暗中,唯光盖山石峰微微透着利剑般的森森寒光。 扎尕那山除了石头和绿草,最多的是各处悬挂的风马旗和道路上竖立的高高地架杆,不明白这架杆是凉晒什么农作物的。风马旗在风中冽冽作响,架杆在昏暗中静静的反射着微弱的光。一条小山溪上顺流排着6、7只小柜橱模样的水车,流水推动柜里的转轮发出哗哗的声响,那是各户藏民的转经茼。 离日出时分起码早了半个钟。记着昨日进村的山坡拐弯沉降处有座石桥,桥下有静静流淌的小河,河水是从左边山里流出的,环绕扎尕那凹坡地一周,一直延伸到扎尕那进山口很远的地方;不知石桥那左边的溪谷上游有没可拍的景点,那溪谷到底有多长、有多深?好奇心驱使我信步而去。 两座尖尖地山峰夹持山谷,背后远处另有一座尖峰矗立,乍看似三刃枪倒举向天。下坡上桥,桥下流水淙淙,桥头缺口处有小道通往山里,山里面却有轰隆隆的瀑布声。 从桥头下坡,迎面石崖即分杈道,道路本来简明易分。向左是桥下溪水的弯角连接,几快巨岩交叉叠嶂,倒挂着一条白练似的瀑布,哗啦啦地飞溅珠玉。透过茅草能看到溪谷两侧岩崖陡壁,谷里乱草丛生,怪石嶙峋,一条小溪在山谷里左冲右突。 向右是个崖角,挡住了另一条山谷的小溪,蜿蜓起伏的小道曲折向上,那座似三刃枪尖的灰白色尖峰就在山后,奇在这小道上有两扇依坡跨沟分隔不远的木栅栏。若依这小道上山会有什么遮掩的宝贝?好奇心再次驱使我选择了这条山道。 往上攀登,天色明显亮堂了,左旋右转拨高了百十米,一处山岩突出于山沟边,上有半米多高的尼玛堆。我忽的明白了,这条小道也许是藏民驱赶牦牛进山放牧的必经之路,难怪有木栅栏挡路的。 哑然失笑,在尼玛堆上叠放一快石头后调头下山,山谷里显露出的风景少不得拍摄几张。 回头重踏左边峡谷,但见两壁高山,直冲云天,就如一把利剑竖直的将天分开,行走于这深谷间,自非亭午夜分,难见曦月。 那条寂寞的瀑布还在这里悠悠地歌唱,你见或不见,她总是那么悠然自得。天色微明,前后一观,那快巨岩前挺后翘,很有点美女身材的模样。大峡谷里一条弯曲跌宕的溪流,直似一块碧绿的翡翠在碎石中湍急流淌,我弯腰捧了一把尝了一口,只觉一股寒气如线性电路点缀心间。雪山上的冰水呀,直如刮刀般冰凉? 过了两根圆木拼凑的小桥,我沿乱石辅就的地面溯流而上,草地新绿,野花俏丽地绽放,山野的清风吹过,谷内的植物成了流动的绿海,我便被大峡谷的野生气息深琛吸引。头顶崖上晨起的鸟儿在树丛中飞来飞去,扑鼻而来的新鲜空气,让人心花怒放。置身于这种美好的境界,让人不禁兴旷神贻。 溪流多呈S型流转,峡谷窄仄,百多米就有4,5座小桥横竖。我溯溪边乱石小路继续而上,前面分成了两条峡谷,犹豫了一下,便钻入一个狭窄的、低矮的、乱石堆积形成的一个通道;是两壁相连而自然形成的山洞,像一个阴森的鬼屋,心惊胆战的走了一半,恐惧摧毁了我的探险勇气,便果断退了回来。 想到自已是个领队,独自前来已属不该,单身冒险更是错上加错。何况我在人生驴行路上,已有遭受过严重锉折的前科,前车之鉴不远,体力和信心也早巳不复从前。
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