武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

理性之美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上张俺穿民族服装、扎一根粗大辫子的PP,今夏在青海西宁某青旅拍的。别引用,也许我一会就删除。

空着也不好,放张别的PP。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看见相片了,有点好玩有点小傻。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-12-11 18:56:00的发言:
不用这么说,你没做错什么,所做出的也是正常的正当的反应。我并非对什么具体人具体事,而是自身如此,尤其近年来。

还是我们的思维与感受力略有差异吗,以前也说过的,你常是一棒两极,我是网状的。你“敌我分明”,待朋友极好对敌人只讲理不留情,我则多半视“大家”为一体而回避私交,也不认为这里有根本大是大非的敌我之分,所以有时混沌就混沌着罢了,也不用非要去澄清或辨析它。

我的确属于“冰火两重天”的人。我看见一些自以为是的“狂徒”,就手痒,就忍不住想拍。以后加强修为,不理睬即可。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光,我很容易感到人与人之间那种“无形的残酷”,但有时又觉得其实人的承受力都还蛮好的,所以人就是这般“野火烧不尽,春风吹又生”。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-12-11 19:01:00的发言:
看见相片了,有点好玩有点小傻。图片点击可在新窗口打开查看

看见了,俺就去删的。呵呵,是有点傻……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-12-11 19:04:00的发言:
灯光,我很容易感到人与人之间那种“无形的残酷”,但有时又觉得其实人的承受力都还蛮好的,所以人就是这般“野火烧不尽,春风吹又生”。

至少那人承受住了,先是很把自己当根葱地去心情音乐,搞了个“告别的时候”,却告而不别,又换上了老名字在刷墙呢。

反而是你承受不住。唉…… 俺拍蜂子,却打碎了花儿……

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

换的相片很好。

没事,我好着呢,只是这些事可能还会有,我就不一一参合玩了。

下了,晚安!
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哦,对了,再来回一贴。

其实我不是一个回帖很“仔细”的人,不喜欢逐句点评,但忽想起这句还是要说一下。

灯光说:“比如俺曾对你的偶像萧红不恭过。”

——萧红不是我的偶像吧。民国时俺的四大“偶像”(其实也不算偶像,哪里有什么偶像呢?不过是说作为读者,“喜欢里的更喜欢”罢了)杨绛、张爱玲、林徽因、张充和,另加半个孙多慈。但萧红我也“推崇”。读过她的大多数作品(十三四岁时就读到她乃至苏雪林那批人),觉得是可以理解她的,并且会有一种同性的疼惜与同情——当然这也要看个人喜好,尊重每个人的不同意见。我认为她有天分,也勤奋,只是作为女人,比较“傻且软弱”。但正因为命运的这些不幸,我更认为不应该失去对她的尊重。尤其是女人对女人。

是不是又展现了俺“拧筋”的一面,呵呵。当然,除了对一位命运坎坷的女作家(不但是女作家,对其他的这样的女性也是的)基本的尊重之外,对文学才能及成就的看法完全可各持保留意见。当然这不是说灯光,因为原本就没说她什么,只是说觉得她比张爱玲差远了,我也不过是在此借题发挥一下。我们仍可继续保留各自看法。

前些时放映许鞍华导演汤唯主演的《黄金时代》,一时大热,文艺青年们蜂拥而至,说真的我还没看呢。那只是导演用她的方式去表现萧红的一种方式罢了,但我想看时还是会去看的。

灯光说:“一些论坛与我同行过的朋友与我相互greet一番,你觉得你无法参与这个圈子,有被排斥感。”

——绝对没有。我很高兴灯光能多交到朋友,可以信任可以一起玩的好朋友。真心的。当然在交友过程中也要注意考量人品。

另外我不想要也不打算参加,加入任何圈子,不管是这儿还是那儿。就当我这人”脾气古怪“吧。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光,愿你快乐。我也会的。

晚安,晚安!
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

俺刚看完了两部电影,一部是今年的奥斯卡最佳故事片《为奴十二载》,一部是去年上映的《蓝色茉莉》。两部电影都是学生推荐并下载后拷给我的。《为奴十二载》,我感觉拍得一般化,也许是我以前看过的一些同类电影,比这部更悲哀吧。倒是凯特·布兰切特主演的《蓝色茉莉》,令我震撼!在她饰演的女主和女主妹妹的故事里,我看见了一丝《欲望号街车》中费雯丽饰演的女主和女主妹妹的一些影子。最后她坐在街头长椅上喃喃自语那一幕,让同样身为女性的我,哀悯不已。影片居然就这么残酷地结束,没有在最后给观众一抹亮色或希望。女人的独立,不仅仅是经济独立,特别是情感、心理方面的独立、不依赖或依附于男人,说起来简单,做起来太难太难!因为这个社会,依然是一个男权社会。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

说到《蓝色茉莉》,正好去年出来不久我就看了,相当精彩的一部片子,女主尤其演得好。

我的随笔:[蓝色茉莉]

看了伍迪.艾伦今年获奖的片子,《蓝色茉莉》。凯特.布兰切特因扮演剧中人物Jasmine获得86届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。Jasmine,一直亲近偏爱茉莉花,淡雅玲珑芬芳。Jasmine还有个妹妹叫Ginger,姜的意思。两个女孩自幼被同一个家庭收养,身为姐妹,从名字就看得出做父母的偏爱。一个优雅,娇生惯养,一个粗砺,活得也偏于粗糙。用姐妹俩的话来说,是Jasmine的基因更好。Jasmine的丈夫曾是一流富豪人物,她也享尽奢华,不料夫君时常偷腥直至当面声称爱上别人,心痛如斯的Jasmine气血冲头,拿起电话向联邦调查局举报了丈夫的金融诈骗行为。随后是倾家荡产,男人入狱自杀,儿子离家出走,Jasmine从纽约逃到旧金山投奔妹妹Ginger。不管是Ginger的前夫Aguie还是现任男友Chill都跟Jasmine互不对眼,一次街头邂逅,Aguie对Jasmine说的几句话,还令她即将来临的婚事泡了汤,丢了多金的外交官未婚夫(几乎是骗来的),又重新变成一个失魂落魄喃喃自语的女人。剧中不管是Jasmine还是Ginger,都是相当真实现实的人,说真实,因为既不完美也不算多可爱,人性的弊病、弱点随处可见,然而生活不就是如此的吗。凯特.布兰切特的演技好,高大挺拔的身材及大理石质感的肤色很衬各种名牌,落魄时略微浮肿的眼袋,繁华养成的骄傲即便破碎后也有一种惯性的不能妥协——其实我欣赏那种不妥协,但应该不单是金钱堆积出来的,而总该有点别的——因为若说人生无常,人的精神脆弱,那么物质可能比精神更为脆弱。怎么可能把它作为灵魂的永恒依托呢。《蓝月亮》这首曾见证她一见钟情幸福生活的老歌在Jasmine的记忆中渐渐模糊,不管如何在这世上她孤身一人,总要慢慢努力,总要重新站起来的。起码不会不能是一个人站在大街上自言自语了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你别看剧又一下子看得“痴过去”了。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

俺那些话,有很大的玩笑成分,其实也就是想博你一笑,化解你的不快。本就是一笑了之的话,你这个傻孩子还巴巴地费心解释一番,唉,真够迂的!不过如断狼所说,认真和迂乃我辈共性,所以,我充分理解你这份“迂气”。我不就你的解释进行再解释了(免得你又解释,我再解释,就没完没了啦,呵呵),只简单说几句:

圈子不圈子的,你应该了解我一向的逍遥和独立。其实,我还是那句话:最终的最终,人与人的关系还是“物以类聚,人以群分”。

另外,有些人是不值得你那份善意的,所以你做人也别太慈悲了,免得成了东郭先生,反受其害。我历来反对无条件的爱和包容。

也愿你快乐!感情方面粗线条一点、迟钝一些,也许你更容易快乐一些。

晚安!好梦!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《蓝色茉莉》的随笔写得不错:

剧中不管是Jasmine还是Ginger,都是相当真实现实的人,说真实,因为既不完美也不算多可爱,人性的弊病、弱点随处可见,然而生活不就是如此的吗。凯特.布兰切特的演技好,高大挺拔的身材及大理石质感的肤色很衬各种名牌,落魄时略微浮肿的眼袋,繁华养成的骄傲即便破碎后也有一种惯性的不能妥协——其实我欣赏那种不妥协,但应该不单是金钱堆积出来的,而总该有点别的——因为若说人生无常,人的精神脆弱,那么物质可能比精神更为脆弱。怎么可能把它作为灵魂的永恒依托呢。《蓝月亮》这首曾见证她一见钟情幸福生活的老歌在Jasmine的记忆中渐渐模糊,不管如何在这世上她孤身一人,总要慢慢努力,总要重新站起来的。起码不会不能是一个人站在大街上自言自语了。

与你最后的乐观不同,我很怀疑她还能再站起来,她已经彻底崩溃了,唉……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-12-12 0:01:00的发言:
你别看剧又一下子看得“痴过去”了。

俺现在早就没那么脆弱了。一个人生活这么多年,早就越来越粗神经了,因为即使昏过去也没人抱住我安抚,呵呵……所以,自己给自己买花,自己疼爱自己,自己对自己说:太阳每天都会升起的。明天,又是新的一天。

倩,晚安,晚安!