武汉在路上俱乐部

《门当户对总成双》

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        《门当户对总成双》

‘门当户对’的典故,是李庄一个年近六旬面样看似老农的看护员教我的。
    李庄僻处武汉远郊张公寨景区一隅,去年11月间才拿到税务局的门票批示,虽说已试开张月余,其实各项展厅展览的配套程序工程并没全部完成。几座展厅还在修建装饰之中,已建展厅的展品展出形同臃挤堆放,整个李庄没有讲解员等等便是例证。
    李庄的景区品牌宣传貌似在到目前为止还没正式开始,知名度很低,游客稀少,是再正常不过的事了。
    那天雾霾阴沉,我穿过景区明代石柱牌坊的收票站就看到一条起伏的小道分割了严西湖北面部分湖湾,一边秋波荡漾,浮萍点点;另一边枯荷森森,湖畔依次一片黑瓦白墙的古宅群落跃入眼帘。走近右拐,一栋清代门楼,一处小桥流水的庄园仿如世外桃源,就是李庄古建筑博物馆。
    三流寡言少语,一惯不喜东拉西扯的无谓交流,独自郊游早已成为常态。朦胧稀空的李庄景区整个上午就我一个孤独的游人,我东游西逛了半天也无人打扰,在满是古董文物
陈列之间自由穿梭,尽力克制心底对珍宝的贪欲和保持自已一惯的户外自律。当我晃荡到古文化一条街后就遇到了这位老看护员。
    这老哥也许在这枯燥地环境中早已寂寞透了,出奇的热情多话,李庄的宝物、来历、分布等信息事无巨细的跟我讲解得一清二楚。有人讲解,我当然是乐意的,尤其对这古往今来的文物
来历、天南地北的收集逸事更是喜闻乐见。他不但善谈,且有谈话技巧,还懂得语调的仰扬顿挫,并在关键之处卖关子以增兴头。
    他指着面前一堵平淡无奇的白墙大门问我:什么叫做门当户对?
 我一楞,脑中尽是衡量男婚女嫁条件的一个成语,不知他潜伏什么含意。
   不全对!他说,“门当”与“户对”最初是指古代大门建筑中的两个重要组成部分。
   ‘门当’原本是指在大门前左右两侧相对而置的一对呈扁形的石墩或石鼓(用石鼓,是因为鼓声宏阔威严、厉如雷霆,人们以为其能避鬼推崇);‘户对’则是指位于门楣上方或门楣两侧的圆柱形木雕或雕砖(突出门楣半尺左右圆柱),由于这种木雕或砖雕位于门户之上,且为双数,有的是一对两个,有的是两对四个,所以称为‘户对’。
用木头雕刻的户对位于门楣上方,一般为短圆柱形,每根长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直;而用砖雕刻而成的户对则位于门楣两侧,上面大多刻有以瑞兽珍禽为主题的图案。
    这老哥让我顿生敬意,刮目相看!我双手递烟,与其在花轿旁的长櫈上并坐攀谈起来,他继续发挥他的民俗知识:大门前有门当的宅院必有户对,所以,门当、户对常常被同呼并称。又因为门当、户对上往往雕刻有适合主人身份的图案,且门当的大小、户对的多少又标志着宅第主人家财势的大小,所以,门当和户对除了有镇宅装饰的作用,还是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。比如,文臣和武将的官宅,门当、户对是有严格区别的。
  所以,门当户对逐渐演变成社会观念中衡量男婚女嫁条件的一个成语,在今天,
“门当”与“户对”反而被人忽略了其原来的本意。 

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

续后,他谈性不减,居然又滔滔不绝地跟我大谈起建筑学上的和谐美学原理。
    我想,你莫要班门弄斧,弄巧成拙?出于礼节,我仍静静地聆听他的高论。
    ...有什么标准吸引我们的眼睛和我们的灵魂?用什么来判断和定义事物的美与丑呢?
    线、曲线、色彩、重复自己在图案的中间路线,才是一个完美的图案。
    根据科学家们的看法,对称的面孔,它被认为是美丽的;故有形容模样端正以赞其美,以歪瓜裂枣谬之其丑。自然界中也随处可见对称的形式:雪花的晶体,鸟类的羽翼,花木的叶子,动物的四蹄,人的手足及眼眉耳、鼻孔,等等都是对称的。对称就和谐、美观了,单调、散乱的不对称就丑陋了。
    有一个远古的传说,很久很久以前我们先民中有一位大智慧者伏羲氏,他“仰则观象于天,俯则观法于地。”在天地相连之处,即现在说的地平线的黄土地上画了一条线。这一条线意义特别重大,它不仅是“易经”中太极的源头,也是我们中华民族的“文明肇启”。有二个匾书,一曰“一画开天”,二曰“开天明道”,是说此线一出则上下分,天地别,阴阳明,结束了人们在长期社会生活中的原始鸿蒙状态,天地万物的精奥一下豁然开朗。
   “乾坤显而万物著矣。”这就意味着人们的社会生活从无序状态进化到有序状态。伏羲氏创造象征阴阳的太极图,含意之一就是先民对宇宙间一个巨大的对称美发现的标志。古今哲学家、艺术家们对这个巨大的和谐之美感受是最深的。离开对称,不只“易”经不能理解,文学艺术上的对称问题也不能作出合理的解释。这就是哲学思维和审美观念的问题。正是这种重视从形式到内容的对称哲学思维和审美观念,自然地成为影响着我们华夏民族的意识形态领域及书法绘画、雕塑、建筑、音乐、诗词等文学艺术的各个领域。
    对称美有着中国早期先哲朴素的辩证法思想,后世的建筑构图之美主要取法于先贤创造的对称大美。
    但对称美绝对不是数字上单调的对偶,它的实质有着丰富的内容。《管子·宙和篇》中说:“五音不同而声能调,五味不同而物能合。”探讨对称美的内涵,有助于我们吸取伏羲文化愈久愈醇的古典文化精神,用于今天的建设。
    在建筑物的重力感、力的传递与支承的关系中所表达出来的对称性,既是建筑结构的作用,也是建筑艺术表现力的重要源泉。在建筑结构的设计过程中,应把对称性与空间艺术形式合理地融合起来,使建筑结构本身既富有美学表现力,又顺应力学规律,这样就可以使建筑最终达到适用、安全、经济和美观的目的。
    ... ...
    李庄的建筑、家具、器皿无不包含对称美法则,从我所拍的门窗、锁扣等小物件上也处处包含对称美学的至理。对称顺应了也是建筑设计中不可忽视的方法之一。新颖的结构形式与建筑功能和谐统一,优美的结构形体与合理的受力性能之间协调一致,只有符合了这些基本要求的设计,才具有生命力。
    我对这看护员老哥已是佩服的快要五体投地了,一改起先误以为他不过曾有
木匠泥瓦匠经历的老农。他虽相貌土的掉渣,却是个博古通今的艺术家阿!可见人不可貌相,这话大有道理。
 这趟郊游收获不小,李庄让我大开眼界:威严肃目的明代官厅,雕梁画栋的清代官宅,清静幽雅的徽派民居,清末民初的贺寿戏台,书香飘溢的古旧书院...这些距今数百年、来自不同地域、不同风格的古建筑荟萃一园,令人惊叹。
更难得是独行中也有偶遇
奇人,大是畅怀。分手的时候我告诉他,回家后我会写个帖发在路网,帖名就叫做《门当户对》,他笑了。
 不久后,我再次去李庄补拍了一些《根雕》艺术品,却没再见到这位貌似老农的奇人。他的老看护员身份是我揣测的,也许等春暖花开的季节我第三次探访终能再次聆听他海阔天空的漫谈;也许他本只是向往田园生活的游客,惊鸿一瞥,再巧遇他,恐已不再可能。
    谁知道呢?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

The Sacred Fire -- Ah*Nee*Mah

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

把门当户对引入人类婚姻观里,是相当有道理的!

婚姻是生意,成交双方是有客观条件的!

老实说,那个破地方寒酸小气,很多类型的建筑只有一个门楣,没有内里!

很多民族的特色建筑也没有,比如藏式和贵州的石片瓦的!

[url=http://weibo.com/u/1664747534?s=6uyXnP][/url] [url=http://www.5zls.org/ShowBBS.asp?menu=5&UserName=曾繁仁]皒樶難誇樾嘚ド寔潞途d鎐杬,鮞昰某些个钕仌の羙……[/url]

1万

新手上路

3流兄可以找李庄收钱的 旅游项目尤其需要推手

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那里主推徽式建筑,可是徽是建筑的鼻祖离我们这里仅得狠!

感觉难有作为!

[url=http://weibo.com/u/1664747534?s=6uyXnP][/url] [url=http://www.5zls.org/ShowBBS.asp?menu=5&UserName=曾繁仁]皒樶難誇樾嘚ド寔潞途d鎐杬,鮞昰某些个钕仌の羙……[/url]

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三流兄的文字越来越没有火燥气,令读者心境也颇平和。
追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用醉棋横刀在2013-1-31 10:49:00的发言:
三流兄的文字越来越没有火燥气,令读者心境也颇平和。

刀,算不算我们教他的啊!?

或者是他跟着我们学的呢!?

境界需要阅历和履历支撑啊!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那天,我乘公交545215,在终点站下车,徒步56公里后来到张公寨景区。

隆冬季节,草木凋零,景区泛善可陈。景区大门的朝向选择值得商榷,头顶上高悬无数高架铁塔和电线,实在大煞风景,选位不当,风水差到极点。可见景区无人阿!

进门口收票站,按下指模,进得园来。一陡现代双龙复合低墙略有喜庆,也值不了什么夸耀;倒是对面砖墙中嵌入了几快古朴木雕立刻吸引眼球。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灰墙上嵌几快木雕,平凡中立显新雅。只是木雕珍贵,风吹雨淋糟踏了,嵌一快玻璃罩应是不是既美观又对文物有保护作用呢?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

木雕上有补新成份,可见是真迹。只是没达到补旧如旧的文物修复规定,略有遗憾。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这幅花鸟禽兽雕工真是不凡。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

张公寨的标志真是丑陋,三流都懒得打开相机,景区门口的明代石门坊确实不错,按旅游卡指模去了忘记拍摄。
张公寨景区寨门拍了一张,也算到此一游吧。
看见头顶那些讨嫌的电线了吗?张公寨景区不解决这个风水大问题,想吸引游客怕是很难的。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

穿过明代石柱牌坊的收票站就看到直直的一条小道分割了严西湖湖湾,一边秋波荡漾,浮萍浮萍点点;

张公山寨由武汉张公山寨置业有限公司投资兴办,地处武汉青山白玉山,离武汉新火车站15分钟车程,与东湖风景区隔坝相望。湖面2万亩,湖岸线66公里,有99个湖汊,由56个山头环抱。湖水清澈、湖面浩淼、碧水绿岛、渔家港汊、农家情调、田园风光、湿地景观、原汁原味、自然纯朴。湖边的张公山、吴主寺、十美寺、朱山、鼓架山等,遗存有关孙权、朱元璋、刘伯温、楚庄王、张之洞、百花仙子的人文典故,令人寻奇。 景区基础设施:武汉李庄古建博物馆、严西湖、森林别墅、野营度假山庄、农家饭庄、多供能会议厅、篝火台、烧烤台、垂钓场、游船码头、观景亭、吴主寺牌楼、大型望湖观音立像、桃园、橘园、梨园、荷花池、沙滩浴场、沙滩排球场、沙滩足球场、观景长廊、湖面游乐场、高空挑战区、欢乐探险岛、水上探险区、团队拓展区、野外露营区、撒网渔家傲、浪漫桃花岛、农家园地等。
春暖花开季节桃红夭夭应是一天亮点,现在实没啥看头。且本帖仅以李庄为主,张公山寨就此略过吧。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

李庒牌楼:原址,江西上饶,清道光时期。
先观赏三道匾额,寓意“三阳开泰” 
  第一道“武汉张公山寨古建民俗文化博物馆”,是景点馆名,由武汉政协叶金生主席书写, 
  第二道“李庄”由景区董事长李炳来先生书写, 
  第三道“张公山寨”由十大高僧之一的昌明法师禅书。