武汉在路上俱乐部

[原创]印象凡高

4万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

音乐和心灵是相通的。情绪作绥,想起凡高,以及和他相关的一首歌《starry starry night》(繁星点点的夜晚)。记得首次聆听这首据说颇受推崇的歌曲时,只觉得颇为小资情调,矫情婉转的女声和故弄技巧的男声,无法让我想像竟然是在吟唱一个狂热燃烧的灵魂。今天再听,已然无法容忍这浅薄媚俗的追星族的自我陶醉,对歌者企图自抬身价的所谓理解极为厌恶,非几句留言就能平息,因此为文。

不可否认,出生于1853年,懂得六门外语的凡高是个天才,因而年轻时锋芒毕露,一路顺风。但这样被追捧的天才性格是脆弱而偏执的,所以也难逃成人后命运的坎坷和磨难。直至1881年,经历了爱情和事业的种种打击,27岁仍旧一无所成的梵高在弟弟提奥坚决地信任和支持下,开始了他向日葵一样追求阳光,将灵魂燃烧在画布上的最真实最孤独最凄艳的艺术历程,直至高处不胜寒的灵魂终于被冷漠庸俗的现实逼到了山穷水尽的绝路,他割去了耳朵,隔断庸俗的贬损嘲讽之声,在艳丽的阳光下,金色的麦田里举枪结束了自己热烈而悲苦的一生。

凡高的画明亮,清新,处处都显示着对生活无限的热爱,金黄的向日葵,火热的田野,沸腾的河流,燃烧的星月夜,灿烂的农舍和教堂……一切都在他的画里火一样尽情地燃烧。当残酷的现实埋葬了他所有对幸福生活的梦想,他把自己当作了祭品,向无比热爱的光明和夏天献上了烟火一般亮丽盛放的年轻生命。

关于凡高,我并没有很多书面的了解,只是提到他,就莫名地因他行至水穷处毅然放弃生命的绝望和孤独而内心隐隐作痛,敬仰他那爱憎分明,单纯勇敢热烈的灵魂,为他所遭受的种种不公的待遇和背负一身沧桑独自前行的痛苦而不觉泪水盈眶,脑海里闪现出一幅幅明亮鲜活的画卷,以及那受尽磨难而苍老丑陋的自画遗容。

我敬重他,在苦难面前从不解释和呻吟,更没有抱怨,只是默然地承受,却并没有因俗世的庸俗眼光而失去对自我的坚持。他始终保有自己高傲的灵魂,相信自己的精神世界可以用手下的画笔来诠释,哪怕没有人懂,但他依然坚定地用自己的灵魂和血泪创造着属于自己的精神乐土。他倍受催残的身体留下了无数伤痕,支离破碎,而来自亲人和爱人的嘲弄和轻蔑却没有软化和击碎他内心的信念,他用枪结束了身体的苦难,却始终让精神世界在阳光下闪闪发光,不留瑕疵。破碎的是生命,完整的是尊严,我相信他是在最明亮的阳光下看到了上帝的微笑,于是毫不犹豫地奔向了他灵魂的故乡――――他在尘世一直苦苦寻找的幸福的家园和温情的乐土。

一百多年后,一位和他命运相似,因为奇特的外貌,怪异的举止,不可一世的恃才傲物而为世人所厌弃,却在死去时让人痛惜悔悟的音乐天才,也是在夏花绚烂的盛年就离开了这个让他们又爱又恨的尘世。我相信,这两个单纯可爱又苦难重重的灵魂一定会在天堂相遇,并且惺惺相惜,也许还会互相嘲笑对方缺失的耳朵或鼻子,却再也不会感到彻骨的心痛了。因为“绝望”和“孤单”,这两样来自人世的赠品,在他们离开时,已经尽数归还给了万丈红尘,在我们此时阳光照耀的美好生活中,无处不在。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

4万

新手上路

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好文章

1万

32万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

艺术家一般人的世界观是不一样的。我们难于深入理解他们的理想和追求,但是他们带给我们的美的享受是永恒的。

http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1321819915/5225192f/1.png http://weibo.com/yuanshangcaolu/home?wvr=5#!/yuanshangcaolu/home?leftnav=1 QQ/365276980

1万

32万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2010-10-12 9:06:00的发言:

好文章

总算说了句人话。

http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1321819915/5225192f/1.png http://weibo.com/yuanshangcaolu/home?wvr=5#!/yuanshangcaolu/home?leftnav=1 QQ/365276980

新手上路

梵高死了,向日葵依然在光影之间舞动。

27万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我这辈子只有两件事不会。这也不会,那也不会。

新手上路

第一次听这首歌,是在十三的帖子里,不知为何,久久不能忘怀。。。今日再次听到,却仍然能触碰到某个角落

4万

新手上路

昨晚听的不是这个版本,是男女声对唱。老实说,这支歌曲调柔和,很文艺,很耐听,特别是换成了这样朴实的演唱风格。且今天上午特意到网上去查找了歌曲的出处,也很令人信服。也许是境由心生,近来比较主观。

但是无论如何,还是不喜欢将凡高作为文艺青年励志成名的偶像来定位。在我的理解,他是一个特立独行的悲剧式人物,不宜用才下眉头却上心头的浅唱低吟式小调去感悟,他的鲜明带着绝然的震憾而非中庸的启发。因此我认为激情而另类的歌手或歌给我的感觉与凡高更加贴近。

假如这支曲子是楼上设的自动播放,希望取消此功能。萝卜青菜各有所爱,和主贴的思想相左却强行设为背景音乐,LZ本人很不受用。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

读...

....

将心比心

4万

新手上路

4万

新手上路

以下是引用超然在2010-10-12 15:47:00的发言:

....图片点击可在新窗口打开查看

大师最近莫非对主流美女产生了审美疲劳?又或者提高了境界,向毕加索,罗丹这类视角独特的前辈靠拢了?

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
以下是引用幻无痕在2010-10-12 16:50:00的发言:

大师最近莫非对主流美女产生了审美疲劳?又或者提高了境界,向毕加索,罗丹这类视角独特的前辈靠拢了?图片点击可在新窗口打开查看

...

将心比心

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我不是天才,也不理解天才的凡高,更看不懂这几幅向日癸有什么闪亮的地方:色彩背景虽然鲜亮,向日癸虽娇艳,却是瓶中之插花;后三幅色彩灰暗,充满精神无助的宗教依赖色彩。

我所不取也。。。一家之言,乱评勿怪。
文才不错,有思想内涵,不同于那众多矫情婉转的花前月下、无病呻吟的婉约之风。
另,《starry starry night》真的不怎么的;迈克.杰克逊的歌也一直不看好,但其开创的蓝调与摇滚独特的MJ乐风和获得的巨大成就尊为流行音乐之王实不为过。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

4万

新手上路

,真诚感谢大师再次故意顶贴,为了多顶一次辛苦地挑自己的错。我可没看出什么词不达意,只是对“美女”一词受之心虚,看来我也别坚辞不受了,要不这个贴子会被怀疑是故意炒作,哈哈。

另外谢谢十三兄这么虚心低调,不和我这个刺头一般见识。我是一时兴起,对音乐,美术纯粹是外行看热闹,此一时彼一时地胡乱理解。反正这儿不是学术论坛,否则我这会儿肯定无地自容了。

总之大哥们的好意我都一一心领了。唉,我咋介好命呢,尽碰到好人