糊涂书生 发表于 2022-10-25 09:49:08

《西十字街往事》手段: 生意的暴利,本质上是一场冒险的代价! 先锋,垄断,关系,仿冒,犯罪。暴利是期间的魄力智慧实力的回馈。整个市场行情下行时出现的任何逆流上涨的暴利,几乎都是欺骗的陷阱!

糊涂书生 发表于 2022-10-26 13:14:22

大地上的异郷者:书,是摸得着的灵魂!
Godfather: Main Title
音乐:
The Mulberry Festival Orchestra - Mafia Hits

一:春殇

宁波的天儿,有些阴沉。

邻近的两家工厂,一家关着门,一家只有几个零散工人的身影。

这个民族的制造业,许许多多关门歇伙,陷入了困境。

维修网络的人迟迟未来,修理热水器的家伙根本没有出现,

天台上一蓬一蓬的草儿还是枯黄的,

山石间的小乌龟没有挪窝儿,

春意儿,似乎少了。

我与书,似乎暂时脱离了任何的关系了:

不在读书,不在写书,不在卖书。

我重新回到了生意人的身份,心无旁骛。

人类面对着同一个任务:工作,为了混饭糊口。

而书,自然也就再一次,丢掉了。

我们活着到底究竟是为了什么?

人类还需要不需要读书?

却也无人过问和关切了。

一生漂泊,命运多舛,终于,还是要离开书,远一些。为了生计。

做事的时候,作为一个行动者的时候,我几乎是不看书的。从1990年至今,小说只读过一本:二月河先生的《雍正皇帝》。

我似乎并不是真正在活着,我只是一个世间的观察者,和表达者。

为了人类,偶尔说几句话,而已。并不参与在世间的分配和享乐之间。

我好像还没有获得那样一份参与分配的资格,

至于说那种裂开着嘴巴欢欣笑着的样子,我始终扮演不出来。

当然,我似乎对于这些人间奉为瑰宝的“金钱美女”,一直是看不上的。

这些东西貌似稀罕珍贵,实则上如过江之鲫汹涌不息的。

我真的很少读书了,

大多的时候,却是要拼了命,为了一口花生米,或者几根榨菜。

然而在那样一个走近南京先锋书店横卧着的碑石时刻,我的心儿嗖地疼了一下。

回首再看看那一幅墙壁上巨大的十字架,在那样一种近似神圣的黑白氛围里,

那个瞬间,满眼里脑海里升腾起了一个鲜明的意像:书。

那个瞬间,我想,我才配得上这些字句的:

大地上的异郷者。

二:苦夏

2000年春天,我逃亡流落到杭州时,真是一个“异郷者”!

其实,当时我只是想去看看郁达夫的故居,然后结束自己。

这个世间,人是有两项任务可以自主选择的:自杀,或者不妥协地活下去。

后者,更难。

我选择了更难的任务,

因为杭州。

杭州,让我爱上了这座世界。

当然,我写出了《地下商道》回报了杭州。

还有就是在杭州,就是当年在去到杭州开头的四月天儿里,

我开始写作我的第一部长篇小说《西十字街往事》。

为了完成小说的写作,就必须活下去。

这也许是文学的救赎作用吧。

我在写出第一部小说书名的前面,写下了一个长篇小说的系列名称:

我的爱,无所相依。

这句话如今看来,与“大地上的异郷者”,倒也有神韵想通的地方吧。

这一写,写得很辛苦。

是用一支钢笔写的,那个时候,我还没有见过电脑是什么样子,好像也感觉到用钢笔写,才配得上我的文字。我喜欢那种黑色粗粝的字迹,来构建我的小说世界,好比一块一块磐石一样。

写小说,有时候,好似给自己盖一座坟墓。

一直写到赤裸着胸脯的深夏天。

我每天端着一张大椅子,和一张小凳子,守在小院落的铁门后面,

铁门,每次被我关得紧紧的,感觉到很安全,然后开始写作。

耳朵里听得见巷子里老母鸡扑腾,小孩嬉闹,和人行的脚步声,而自己,慢慢的,慢慢的沉浸在思考之海里了,每天想得写得昏昏沉沉恍恍惚惚。

而这样写作的期间,我才体会到“表达的大愉悦”。

直到那一天黄昏,小麦电话对我说:你的机会来了。

《西十字街往事》,在颠沛流离翻江倒海般生意的间隙,在仓皇惊悚逃窜躲避的零碎片刻里,一直在思考在写,到了2010年,横跨十一年,总算完成了。

2010年的那一个清晨,我醒在床上,忽然想到:这个世界上,读书比我多的人有吗?有,有很多。这个世界上赚钱比我多的人有吗?有,有很多很多。

读书与金钱,我都不是第一名。

我发现自己好像一堆垃圾,一个彻底的失败者。

我要做一件不会轻易被人取代的事儿。

我立刻起床,我开始正经地写小说了。

为了完成小说,我,一直活着。

活到2011年,完成了《地下商道》,然后完成了完整的四部曲长篇小说系列“我的爱,无所相依”。

然后,自首,结束十三年的漂泊生涯。

三:秋风寒雨读书时

我住进油毡棚,是我一生里最为明显的落魄时光。

那是1999年深秋的上海。

那一年,特别冷。

那一年,雨,特别多。

租来的大套房转租成中套,然后小套,辗转挪腾,每次腾出一点点钱,拼凑起每天的盒饭和开水。而住进了浦东一个小镇陋巷的角落上搭建的油毡棚子里,我的生命终于走到了尽头,好似那一段雨季里的天空,灰蒙,阴沉,无望,沉重的铅色,扑入眼帘,压迫在心里。

而我的心儿,却是颤栗着和欣喜的,因为我摸出身上最后的钱买了一本《雍正皇帝》。

既然走投无路,那就临死前痛痛快快看一本小说吧!

深秋的雨夜,不时有人溜过来对着墙角落里的油毡撒尿,淅淅沥沥滴滴答答的,也有疾风暴雨哗啦哗啦冲击的声响。

我蜷缩在油毡背面暗淡灯光屋子的被窝里,读我的小说,痴迷而欣喜若狂。

那些夜晚,我已放弃了自己的性命,我的全身心,只有这一本小说。

人,在黑暗中。

人,在书里。

在书里,人找到了抗衡现实的又一个更明亮的世界!

文学的表现形态,大概有音乐,绘画,舞蹈,雕塑,服饰,诗歌,散文,还有小说。

其中,长篇小说,最为典型。

1990年至今,只读过一本小说,并不是因为我国际国内贸易繁忙,也不是因为逃亡离散没有心境,恐怕主要还是因为,找不到好的小说看吧。

偶尔在孩子买玩具的摊头,也翻阅几页十几页各类文学著作,包括一些所谓“大家”的,大多的感觉是好像语文还没有过关,造句还显得笨拙而单薄。字词句式的格局,气韵,文字的气象,境界,根本是没有的。还停留在啰里啰嗦七拼八凑说李寡妇最后有没有怀上隔壁老王孩子故事会的层级。

作家的分类倒是比较明晰的:一类是农民,描述“农耕社会的儿女情长”,一类是小白二愣子,泡制“无厘头的鸡汤”。

二愣子拼命讲述自己也懵懂不清的“鸡汤文”,农民们一笔一笔慢工细活地“刻画着”人物的脸谱,长腿,和他们幻想出的“源于生活而高于生活”的“丰乳肥臀”。

请问,高于了多少呢是百分之九十九吗!

中国当代小说,距离现实的世界,距离工业文明商贸文明的社会,距离互联网时代,距离神圣的文学,太过遥远了!

缺乏行业性,就缺乏了专业细节。

缺乏专业细节,就缺乏了真相感的建立。

加上又缺乏表达技巧,就缺乏了呈现后的丰沛和妖惑。

缺乏谱写神迹般传奇的胸襟和力量!

缺乏了境界和格局,就缺乏了所有挽救文字的可能性。

越来越多的人转而对历史书感兴趣了,因为“小说的真相感建立的失败”。

语言,内容,形态,三者不堪卒读!怒不可遏!

概括地说:都是一堆“缺乏智慧的玩意儿”!

幸好在那些雨夜里,我读到了《雍正皇帝》,遇见了朝野两路笔法的叙事,遇见了恢弘气象与市井气息混杂的光芒。

书,是无助人儿的忠诚陪伴。

书,唤醒了我的生命力。

读一本好的小说时,世界,不存在。

四:暖冬

冬日的寒浸里,有时候也是温暖如春的,例如我们在谈书的时刻。

为了我的《地下商道》的推广宣传,凤凰书城的陈老先生,先锋书店的黄先生,新华书店的王先生,我们相聚在一起。

我说:《地下商道》是一部其他人根本写不出来的小说,但是今天这个并不重要。重要的是我们在一起了,我们在谈“书”!

申总,是这样评价他这位营销总监陈老先生的“他是一位智慧老人”,我当时是很不以为然的。我从未因为一个人的智慧而尊敬对方,我没有过这样的机缘。

后面发生了几件事,改变了我的认识。

其一:交谈了四十几分钟后,陈老先生说:我送你九个字吧。

因真理,得自由,以服务。

司徒雷登燕京的校训,如此高的褒奖,我肯定是承受不住的。

但是我感受到了老人对于我的期待和祝福。

我意识到了SERVICE这样一个新境界!

会当凌绝顶一览众山小的境界。

多少年来第一次感觉与人说话,心旷神怡。

freedom through truth for service.

万岁!

其二,有人议论说,苏老师的作品不是明显宣扬主流价值观的,陈老先生脱口而出讲了一个故事:

八十年代初,一个留美博士回国后,在一个房间里安装了两个龙头,一个是墨汁,一个是牛奶。然后让排队的人一个一个走进去喝这样的黑白混合汁。

所有的人出来后说出了同一个结论:灰色的,是可食用的。

他说完了,坐着,微笑着。

我才意识到,他是一个高人。

黄先生,竟然站起来朗诵了外国诗。

这首外国诗,怎么听起来,还是有一股浓郁的广西腔,然而那一份类似八十年代文青的虔诚,感人至深!

人,对于生命的崇敬。

人,对于文学的诉求。

﹍﹍

人类被置于一道火焰的深渊前

滚动的鼓,黑暗武士的额头

穿过血雾的脚步;黑色武器碰撞

绝望和悲哀着的大脑中的夜晚

这里有夏娃的影子,狩猎与红色硬币

光芒刺破云层,神圣的晚餐

一种温和的沉寂居于面包和酒里

那十二个人配备好了

他们在夜间的橄榄树下尖叫于睡梦

圣托马斯的手触及伤口

所有的灵魂

男人和女人,悲哀的伴侣

把蓝色和红色的花朵

投掷在幽光照亮的坟墓上

他们像临终前无助的玩偶那样移动

啊,他们看起来何其充满恐惧和谦卑

像伫立在黑色灌木丛后的影子

未诞生之人的悲歌在秋风里哀恸

灯盏迷失其道路

情侣们的叹息在枝条中呼吸

一个母亲和孩子在那里一起衰老

生者的舞蹈显得不真实

奇异地消散在晚风中

他们的生活如此烦恼,充满讨厌的瘟疫

上帝怜悯女人的痛苦和地狱

以及死亡的这些无助的哀歌

孤独的人们在群星的大厅中悄然流浪

﹍﹍

空寂中,唯有男人的嗓音,在吟诵,在表达!

世间,忽然显得很美好。

诗书面前,世界渺小。

王先生,与他们却是大为不同。看人,说话,气度非凡。

言语,手势,有格局,干净而真诚!

﹍﹍

金陵三大书局吆喝我的小说,吆喝《地下商道》,

三大书局同城卖我的小说,心安!

且看读者们自己的缘分吧!

﹍﹍

当我们所剩无几没有金钱没有女人没有烧酒没有纸烟的严重时刻,

何惧之有!

我们还有小说。

我们还有文学。

我的爱,无所相依!

——唯有纸书。

小说,是我们与世界妥协,讲和的通道。

小说,是我们与世界调情交媾的手段。

为什么这座世界还需要纸书?

为什么人类还在看小说?

大地上的异郷者:

书,是摸得着的灵魂!

糊涂书生 发表于 2022-10-26 15:16:10

我年轻的时候,人议论到我“他是迪斯科舞王”“大流氓女朋友非常多人一个一个特别很漂亮”,后来,“逃亡”“做生意”。我想问一下: 你们知道我写了四本书《地下商道》200万字四部曲?你们知道我创立了后自然主义文学?这才是我!

糊涂书生 发表于 2022-10-27 10:47:08

《西十字街往事》手段: 生意手筋的创新者,正统专家学者,也有诡异的隐士! 商战,由于情况,人性变幻,会陡然出现困境立刻解决,危机时刻会出现隐士一般的人物! 其奇思妙想或者凶狠凌厉, 遵守规则和常识的人们是不能理解的! 隐士,是民间的智者!

糊涂书生 发表于 2022-10-27 10:47:42

《西十字街往事》手段: 解决手段,是一个“想”和“做”的过程。想,1%,做,99%占据。生意,犹如围棋的合纵连横东征西伐,缺乏定式。唯有“做”的过程里,体验思考审判决断,还是真正的“想”!

糊涂书生 发表于 2022-10-27 12:51:12

男人与女人,我的基本态度: 1,男人保护女人。这是天性。2,男人赚钱,女人花钱。这是分工。不管值不值得。3,爱,只能一个人! 不能两个人,三个人或更多。4,她要离开,无论她怎么样想的,唯一能做的: 让开。5,爱,可以再次燃烧! 6,你骨子里最爱只能是你! 孤独爱!

糊涂书生 发表于 2022-10-27 13:52:21

出版社遇到的笑话一: 他编辑第一天看到我的书《地下商道》,“这个书名一看就不行”! 他第二天“就这个书名准确了”! 半个月后他无奈给我,他的社长像小孩子一样笔画写的“作者思想反动,很流氓。”他编辑说“你可以看到他的水平啊。你以后成名了大作家可以把这个纸条翻出来”!

糊涂书生 发表于 2022-10-27 14:51:54

根据读的五本书,画出一个人基本智慧! 人与人,有什么差异? 聪明。天赋,读书,实践。其中读书,最重要的。因为读书是启蒙,引导,分析,创造一系列重点! 否则你只是低等“动物身体本能反应”! 你看了五本什么书?!

糊涂书生 发表于 2022-10-28 11:16:10

男女人间销魂处! 如何描写? 不外乎三种: 1,“初刻二刻”,坦露直白。“不穿裤子”。2,莫言式: “钉耙脱裤子”。贾平凹脱裤子高他一级。3,郁达夫“七情六欲尽情色”! 你们想一想我的小说是哪一种“色”?

糊涂书生 发表于 2022-10-28 15:35:46

陈老先生,原南京外校校长,对我三句话: 1,送你九个字 freedom through truth for service 因真理,得自由,以服务。(表扬我)2,一龙头墨水,一龙头牛奶,黑白混合“灰色食用”! (小说内容肯定)3,十年后,全国很多人追着读你的书,一定要沉气! (希望)

糊涂书生 发表于 2022-10-29 08:29:38

出版社遇到的笑话三: 社长,“尊重我大家”,一定要把我的书出版出来。编辑说“有一些不健康的”,他有指不出来具体,他说“反正都 有”。我明白他说的是“情+色”! 社长半年里面挣扎了三次,他一直要把我的书印出来! “哪怕我不做社长”! 最后还是没有成功,他让我看到了: 一个人喜欢一本书的痴迷!

糊涂书生 发表于 2022-10-29 12:17:35

如何读小说: 1,宏观印象。1~3天读完“主题与艺术”。2,精读拆散。小品文一样。5~15天解释欣赏“进入字词句”! “文学根本”。3,重读陶醉。3~5天。4,隔几个月再读! 5,隔一两年,根据实践,再读,才懂! 莫言“缺乏精读字词句修养”! 他是“翻译成功了他”!

糊涂书生 发表于 2022-10-30 15:07:13

《地下商道》: 灰色交易。“灰色交易”,据说加拿大允许“灰色交易”,如“犯罪与不犯罪之间的交易”。Claudio做的“仿冒服装”,我做的“清舱+加油”,和“火花塞仿冒与走私”... 不同的生意,一同样的标配: 超过一般人的智慧,勇敢,强暴! 不下于《教父》!

糊涂书生 发表于 2022-10-30 19:19:22

我写了四本书四部曲!创立了后自然主义文学!第一部《地下商道》48万字。这是代表作! 第二部《西十字街往事》58万字。唯一新书卖书: 孔网~地下商道书屋。两本书一起买大优惠! 谈文学谈小说谈商道谈人生! 与我对话,自做自写自讲,完全不一样的感觉!

糊涂书生 发表于 2022-10-31 10:07:56

小说对于人,在不同阶段“引导和陪伴”! 15~25岁,志向,情感,破碎。25~35岁,野心,冲锋,修整,再读书! 35~55岁,“商道”与“男女”! 智慧和行动! 成熟发挥,合纵连横东征西伐! 55~75岁,回忆,童年。我的书,就是这样的“引导和陪伴”!
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 13年,书生回来了!

www.5zls.com