小狱 发表于 2020-7-18 09:14:10

过于喧嚣

本打算今天睡一个懒觉,谁知道还是一大早有人电话进来。施工现场物业居然拦着不让施工,只好让人匆匆赶过去,事不大,人心大而已。

接了电话便无睡意,看下朋友圈,有条熟人的评论,让我多在路网贴几篇贴纸,留点过往。我眯着惺忪的睡眼做沙发上思忖,如今我有何可写。当年的血气方刚风华正茂多愁善感写出了不少尴尬自我的文字,偶尔也会硬着头皮脸红心跳的回看一下。写个文案工作联系函情况说明商务文件我估计是个好手。可是文字….起码要慎重,要比商务文件慎重。
那就打开电脑,一直不动笔的理由太多,但最重要的是,好的文字一定是让读者有共鸣,做到这一点最基本的是真实。行云流水的文字的真实,才能感觉顺畅。
不否认,在路网高产的那些时间,有人看的文字确实激起了当时的创作激情,生活中的风吹草动都能洋洋洒洒一通文字,就算下笔无墨,也要抠牙缝的挤出点东西来。想来,还是因为人闲心闲20多岁的青春,该是如此吧。
青春是来感受时光,青春之后就是参与时光。
昨天的雨下了一整天不停,昨夜着实睡沉了。再听雨打窗,不是雨巷油纸伞的浪漫而是工期延误的焦虑。
也想过找一个话题来展开,跨度到三十来岁,十年间的江湖总能让人失去或者收获。人性光辉丑恶得失的苦乐酸涩坎坷,如此之后,你是否还能坦然说句如此甚好。
我们总一句“初心不改”来搪塞生活,何为初心,你的初心在哪里?面对各色各种层出不清的诱惑,你的考量标准是什么?你的选择是什么?选择了之后经过涟漪,你是否依然沉静平静依然满满溢爱……
最后我还是想把赫拉巴尔在《过于喧嚣的孤独》的一句话分享给大家:生活,在任何地方都要不惜代价的参与生活……
无论你以什么态度。

2020.7.18小狱

蓦然回首 发表于 2020-7-18 11:31:43

“青春是来感受时光,青春之后就是参与时光。”

年轻时,总是会:急于生活,忙于感受。

中年起,一般会:放慢步伐,边走边看,边走边爱,边走边唱。

小狱 发表于 2020-7-18 12:23:39

蓦然回首 发表于 2020-7-18 11:31
“青春是来感受时光,青春之后就是参与时光。”

{:1_144:}
被停不下来的生活裹挟,也或许只在出差的列车上,找坐靠窗,看眼前风景快速切过,才能淡淡的偷偷的回应下抛接生活的感受

老舒 发表于 2020-7-25 16:14:24

《多想在平庸的生活拥抱你》,一首很好听的民谣曲风歌曲,下面是这首歌的歌词:

世界上有很多的东西
你生不带来死不带去
你能带走的只有自己和自己的脾气

你曾拥有最美的爱情
你听过最美的旋律
触摸过一个人孤独的恐惧
也看到过最美的风景

我跌跌撞撞奔向你
你也不能一个人离去
我们在一起说过
无论如何一起经历了风雨
平平淡淡安安静静地老去

小狱 发表于 2020-7-25 20:23:21

老舒 发表于 2020-7-25 16:14
《多想在平庸的生活拥抱你》,一首很好听的民谣曲风歌曲,下面是这首歌的歌词:

世界上有很多的东西

{:1_144:}收悉...收听...
我们何曾不是在努力过好这平庸的一生

爱过谁路过谁,眼睛盯着谁,眼角撇过谁

过成自己理解的一方天地

静静的 发表于 2020-7-29 16:47:50

“青春是来感受时光,青春之后就是参与时光”
------我倒觉得“青春是参与时光,青春之后是感受时光”。年轻的时光,在生活中漫无目的冲撞般的参与,伴随着自我、自它矛盾和迷茫。好在时间一晃就过去了,我已经不太记得一些过程了。

女人怕老,可我不怕。年轻的时候我总想,年轻有什么好,我还想快点老捏,我想让那些矛盾和迷茫能快进。

现在挺好,不再年轻也不老。和自己的争斗也不再像年轻时激烈,开始感受生活了。

“初心不改”,什么是初心?环境的变迁、世事的变故、经历的累积,20岁时的初心,我已经不记得;假使记得,我肯定已经不屑了。就像重启的机器,当下的心就是重启的初心。

------自在、安好。
页: [1]
查看完整版本: 过于喧嚣

www.5zls.com