武汉在路上俱乐部

丽山丽水丽梯田,掋不过四都寨头摄影休闲园__丽水游记

52万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
丽山丽水丽梯田,掋不过四都寨头摄影休闲园__丽水游记

一定要讲清楚,所谓“丽山丽水丽梯田”, 丽山、丽梯田中的“丽”字明显是形容虚词,而“丽水”是地名名词,是实词,是实指的浙江省丽水市。

咱一个湖北人,没听过丽水市这个地方也不少见,很正常,我就是在报名后才知道这个地名的。不查百度不知道,一查百度吓一跳。有点小不服气:丽水市,包括丽水周边的一些地名,气势起的忒大了点。丽水、仙都、碧湖等等地方,凭的神马这么儒雅清贵,又异途显达到极至?难道这世上就你这一片水域最明丽,就你这一山峰最仙境,就你这一湖泊最碧绿吗?三流的见识差强人意,而理智告诉我,未必。

比如丽水,五行之中的水,是指向一切具有寒冷、向下、流动、变化等特性的事与物;水具有滋润、灌溉、向下、隐藏、暗藏的特性;水也主智,其性聪、其情善;水最具变化性,因为环境而有不同的作为。所谓上善若水,厚德载物。

清明3天行一路游览下来,见识了丽山丽水丽梯田,我服气了,也心平气和了,仙都风光,名不虚传。古人对丽水这个地方真有偏爱呀,难怪我汉人之祖的黄帝会选择丽水仙都峰登天羽化仙去的。物华天宝,人杰地灵,此言果然不虚!

各位看官仅记一点,“丽山丽水丽梯田”是我游记标题的前半句,后半句还有“掋不过四都寨头摄影休闲园”的关键所在,是一种起伏变化的文字写作游戏,是一种恍然大悟式的修辞手法。的确,丽水、仙都、碧湖等地名清艳明丽的像个不沾半点凡间烟尘的仙子,而“四都寨头摄影休闲园”是3个有从属关系的地名名词,是实指的丽水市/松阳县/四都乡/寨头摄影休闲园。丽水、松阳不提,四都、寨头,包括摄影休闲园5字,真格土的掉揸,是地地道道的身着靛青花布衫挽着紫竹篮的山野村姑。

而三流居然敢说:丽山丽水丽梯田,掋不过四都寨头摄影休闲园?

是的,我的确是这么说的。此言虚而不虚,各位信有不信?不仿随我慢慢道来。

善良天使  摄影

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

4月1日渔人节的晚上,两辆大巴车共76人,狂奔400多公里,于深夜住宿进浮梁县东方宾馆。因前有行者同学人在千里之外,闻听活动概况,自告奋勇的为大家网订了三晚住宿并垫付1400元押金,编外后勤官的忘我劳动保证了大部队出行的后顾之忧。我等人人愉悦,安然入梦,好有一比:“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”。

江上垂钓图~髡残 / 史志有

52万

新手上路

4月2日早起,又向东奔驰400多公里,到达缙云县壶镇镇岩下村。一路上,车上众人都在念叨“淸明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的悲凉,而我们现实所处的浙江省丽水市缙云县境内,多云杂夹间断艳阳的好天气,真是幸福。

岩下村山谷里的空气湿润淸新的仿佛可以挤得出水来,山间竹林的竹梢尖拂压下来的春风,温柔地吹拂着古村里巷内每个游人的面颊上,油菜花也裹挟着紫玉兰的飘香一阵阵飘落鼻端,生机盎然,我等一路飘飘欲醉,动人心旌。青山绿水荡漾春意,山野梯田上层层碧绿金黄相间的画卷映入眼帘,山村周朝一派“吹面不寒杨柳风,万紫千红总是春”的美感,吸引四方无数踏青游客纷至沓来,吴言侬语,南腔北调的各处方言时有耳闻。

52万

新手上路

岩下村地处括苍山西端苍岭段山腰的丘间平畈,平均海拔600多米,上下山狭窄车道的错车真有三分惊险发生。村舍呈点状散列,村庄因处“百丈岩”下而得名。四野山水交融,峰峦迭嶂,千峰凝翠,平峡幽谷,村庄、田野、田园交错,扫目四望,心旷神怡,生态环境果然优美。

52万

新手上路

里坑溪、百丈前溪和岩下溪穿村而过,沟涧瀑布壮奇,山泉清澈灵动,村落内古树参天,石桥横卧,蜿蜒的溪水为古村界限空间增添了和谐、灵动的气息。古村布局肌理相对紧凑,清晰有序,较好地保存了村落传统风貌。村内建筑特色明显,具有山地石居风格,墙体多为山石垒筑,就地取材,风格独特。具有体量大、布局严谨、风格统一、山地建筑个性鲜明等特点,能有如此集中而又保存完好的传统山地村落石居形态,实属罕见。浑然一体的石屋、石桥、古道、古树、古祠,让岩下村独树一帜,呈现出原有朴实的精神和文化意味。其中位于村南的朱氏宗祠,建于清嘉庆年间,为三进两院式,外墙用块石砌筑,内部建筑功能完善,戏台、牛腿等雕刻精美,宗族文化传承完整。

52万

新手上路

古时婺州与台州间交通要塞——普通岭古道穿越村落,村内道路狭小,呈现网络状,亦多为石块铺砌。经村内农妇指点,我们沿古道石块石级依次而上,穿过大片幽静淸雅的竹林,村东是突兀挺拔、悬崖似削的“百丈岩”,仰望绝顶似平峰一片,苍松郁郁。匹练一般的百丈瀑依岩体倾泻而下,溅起氤氲水汽。

几处山前巨石上映有多处古人篆书石刻,其中文字多有不识,伫立良久,拼图似的估摸出“好溪源”三个大字。 翻过山丘,蜿蜒曲折的山道依次有大小两座拱形古石桥,石缝中青苔碧绿,显示石桥颇有些年代。

上下起伏地穿过桥后走了一圈弯路,过茬口后是一片黑幽幽的树林,天空顿时阴暗下来,密林中呈露水浒传中野猪林的阴森模样。正自有少许紧张,羊肠小道的前方却又豁然开朗,露出山后一个小村在眼前。

52万

新手上路

一株直插云天的古老柏树异常显眼,恐怕有千多年的苍桑,树下大石上刻有“岩背村”三个红漆大字。石旁有水涧溪流形成的堤坝堰塘,远观对岸山坡上另有三株古柏,郁郁葱葱,生机盎然。

可惜数十根杂乱无章的电源线遮挡了拍照视线,煞是碍眼。“浙江省特色旅游村”的金字招牌,顿失三分颜色。

也让一直沉浸在品味之中的我,失却三分“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的惬意。

52万

新手上路

游记细节如此描述,太过繁琐漫长,后边一律简化之。晚间到缙云县城住宿,中国麻鸭之乡,4元钱1个的烧饼特好吃,城边的九溪河是一道靓丽的风景。

三流厚德载福,4月3日早起,清晨领略了九溪河上浣纱女的风情,又拍到了缙云县的晨曦和城市日出。

深表幸运和难得。

52万

新手上路

集合,奔赴仙都风景名胜区。早年见过仙都大名,还是来自金庸大侠的小说描绘。今日来到景名门前,心中倍感忐忑:两车共74人,人手一证,我真有些许担心出丑丢份。

担心是多余的,丽水人民好客儒雅,风度翩翩,并不刁难我等远道而来的湖北人,淸一色的放行,果真有黄帝升仙之处的爽朗气魄。

仙都,古称缙云山。天宝年间唐玄宗见了许多缤纷彩云回旋于此山,山谷乐声震天,山林增辉。便亲自写下“仙都”二字,仙都盛名由此传到今天。仙都峰相传是黄帝升天之地,仙人荟萃之都;是以峰岩奇绝、山水神秀为特色,融田园风光与人文史迹为一体的国家重点风景名胜区。区内九曲练溪,十里画廊,山清水秀,云霞辉映,云雾飘逸。历代文人墨客、达官显贵足迹遍布,留下无数珍贵的文化。仙都景色美在天然,奇峰异石,千姿百态;她有桂林山水之秀又有雁荡奇峰怪石之神韵。

52万

新手上路

一众人喜笑颜开地分成几拨,游鼎湖峰,走石廊桥,观一柱擎天岩石,拜黄帝祠,再剩揽车上山,俯瞰远山风景,一行之众疯疯癫癫的,大有一股会当凌绝顶,阅尽人间春色的豪放。

只可惜游玩时间有限,一上午只玩了鼎湖峰一个景区,谋杀了数百片片指标,却深表意犹未尽;诺大景区,尚有倪翁洞、小赤壁、大肚岩、朱潭山、芙蓉峡五处景点不能游玩。丽水. 仙都,不枉得享人间至上的大名。今日实地亲见,心悦诚服,海量片片后续跟上,不再赘言。

有一个遗憾,鼎湖峰的擎天岩石太过高大,水上石廊桥太过靠近,半幅相机根本拍不出石笋全景在湖水中的倒影。是我的过于激动使脑筋卡了壳,就不晓得退一步海阔天空的道理吗。在山上和湖边的时间纠缠过多,应保留一分清醒退远百米就可拍到鼎湖峰全景了。留待下次再达成所愿吧!

52万

新手上路

路餐就在车上吃了,急切地赶往古堰画乡的大港头镇。

古堰画乡在丽水莲都区碧湖镇和大港头镇境内,距离丽水不远仅30公里。这里的人民更加好客,我等的证件只需在眼下晃上一晃,检票人员就爽快地挥手放行。

古堰画乡是一个集生态和人文为一体的旅游景区, “古堰”和“画乡”将这里分成了2个景区,一个是古堰景区包括通济堰和堰头村,位于瓯江北岸松阴溪畔,画乡景区位于瓯江南岸大港头镇,两景区连片成形,须乘坐船坊来回。

先到的小镇区是油画之乡,所以叫作“画乡” 景区,是因为这里有省内外著名的“丽水巴比松画派”,建有丽水巴比松陈列馆、丽水油画院、古堰画乡展览馆、古堰画乡分校等,另有专业美术写生创作基地-“在水一方写生创作基地”。画乡景区的商业性质较浓,主要是油画坊组成的一条商业街和一条市井古街。瓯江贯穿整个浙南山区,流经丽水、温州等市,“画乡”依瓯江北岸。

52万

新手上路

岸边有码头,画坊廊船穿梭于南岸目光可见处的“古堰”景区,20元来回载送游客。岸区群山郁郁葱葱,江水波澜平静不是很清澈,但是坐上游船遥望两岸也是风景如画。

头顶的云像一幅泼墨画,千变万化,天气渐变不好。灿烂的太阳悄悄地藏起了笑脸,光芒偶尔从云层边缘挣脱出来,将云雾辉映出一种浓烈而沉重的画意。我怕下雨,行色匆匆地快速流览;其实这是不对的,“古堰”景区是浪漫水乡,山清水秀,有深厚的历史文化底蕴和自然风景,适合发呆或慢慢游玩。

52万

新手上路

有建于公元505年的国家重点文物保护单位通济堰,连通瓯江。有通济堰的古老水系图,四通八达到许多州县,古人兴修水利造福后代子孙功劳不小。除了瓯江和通济堰水系的滩地风景,也有古街古亭古埠头、青瓷古窑址、大大小小的古村落。形象地再现了古堰区真山真水,江南古镇自然古朴的美丽风貌 ,游客到了此地,自然而然地滋生一份“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的那种悠闲。

在堰头村内通济渠两岸有古街古村落古樟树群,与别处更有不同,颇有些远古风情。古樟树是此地的一大景观,为一大拍照靓点。樟树之大,之古,我等常游之人也十分少见。此为一区两种看头的景致,保证让人不虚此行。

52万

新手上路

从“古堰”回到“画乡”,急急忙忙地赶去市井古街的瓯江岸边,南岸山下江边依次停泊有3艘古船,那显眼的白帆在青山绿水映衬下分外古雅,大有一番诗情画意。天边电母闪烁,忽的一声惊雷,紧接着豆点大的雨滴星星点点地洒落。

行前我没带伞,匆匆拍了两张,急忙赶回停车场的大巴车上。不多会儿,倾盆大雨从天而降,劈劈啪啪的暴雨吹打着车窗。

好人自有天照应,贪玩的许多同伴可就成“大湿”了;呵呵,原来大师这么好当的,先上车坐在安全车厢的同学开心地逗笑着淋成落汤鸡的后来同学。天气充分展现了“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的那种微妙;也让我们一行充分体验了一把古堰画乡的小镇魅力。

52万

新手上路

原订下午15点出发赶往云和梯田的,因暴雨阻隔延误了半小时,这成了我们耽搁游览云和梯田的一大主因。云和梅源梯田是一个规模宏大的梯田群,是一处山区自然景区,拥有梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等自然景观,被称为“中国最美梯田”。是中国摄影之乡——丽水的主要采风基地,也是云和县首批创建国家4A级景区之一。

幸好这时雨停了,天空通透爽朗,视线所及一片明媚春光。透过车窗,可见群山逶迤,高山云海缭绕山涧,景象壮观。有人惊呼:云海,云海!只见车行前方闪露的山岭山腰上,远望云海翻腾,近观风起雾涌,煞是好看。

正是我们要去的云和群山,可惜事与愿违,天不随人愿,人能耐天何?上山路窄弯多,清明假期小车出游多如蝗虫,上下车辆争抢车道,遇上错车常常塞车成长龙。上个山,从下午16点一直拖到17.30分,时间一点点消失,车上的我们心急如焚。