武汉在路上俱乐部

一个人在西塘的日子(且行且珍惜)

新手上路

斑驳的记忆

夕阳还在,黄昏却已不暖。

究竟是谁晃动了谁?模糊,不清晰。

对视,这眼与眼的距离。

你未来过,我已斑驳。。。。。。。

易得凋零,更多少,无情风雨。
夕阳还在,无力暖。
斑驳陆离, 渐见。

深夜寂静,寒声碎,秋风萧瑟。
纷纷坠叶,露为霜。
独守兰若,悠长。

那一檐翘起的角,一如固执的爱,守望着岁月的沧桑,和遗落千年的梦!

总觉得自己还稚嫩,没有办法去解读千年的沉淀留下的点点滴滴
简朴的乌瓦灰墙,盎然的烟柳春色,原生态的小镇乡民,安静的流淌千年的盈盈河水
一砖一瓦都是时光的缩影
一草一木都是斑驳的岁月
思绪总是乱飘
流淌的小河
枕水人家
脑海中总有轻柔的音乐飘起
它绵长而温润
缓缓的诉说着属于水乡的爱与怨
西塘
让我对所有爱的美好的期许
变成了现实
于是,我想,我终归还是属于一个局外人
什么时候才能真正走进我梦里的西塘

第一次去乌镇的时候
我只是匆匆的走过
甚至不曾体会到什么
甚至一度失望
噪杂的人群
让我所有的兴致化为乌有
我并未曾留下些什么
哪怕只是微小的印迹
为此
我曾在深夜拜访西塘
安静的看着睡梦中的西塘
我甚至不敢大声呼吸
害怕吵醒什么
我只是在深夜一遍一遍的走着
我终于相信
西塘有理由内敛
西塘有理由吸引人
西塘有理由丰富多彩
西塘有理由让每一个有故事的人沉醉

看着晨光一点一点照亮西塘
我便离开了
不是不想而是不能
梦里的水乡于我
是需要用生命去品
用年岁的沉淀去拜读的地方
西塘对我就像是一个恋人
我无比崇拜
我一边无限狂热
一边不敢接近
我怕我的文字太年轻经不起千年的重量
我怕我的思想太稚嫩理解不了潺潺流水的思恋
而今
对西塘的情节愈来愈浓烈
也就开始不止一次的奢望去走近西塘
当多少爱与怨终都尘归尘土归土,当我再一次站在夕阳西下的西塘的时候,或许我会跟我爱的人一起。我想我的心已开始懂得平淡的可贵。我会珍惜我拥有的。虽然也还是年轻,但我可以无比虔诚去记录下此时的心境。
因为,我要我放下尘嚣,让灵魂褪去浮华,让生命懂得珍惜,让平淡接近自然,让自己无论怎样都要快乐。我的心无限贴近大地的时候,我开始慢慢懂得真正的江南水乡。

西塘有一片耀眼的红,那是黄昏过后,临夜的一抹艳丽,为每一个在路上的行人提供最后一点温馨。
那样绚丽的红色映照在水面上,天地于是便趋向消失,只剩下这眩目的红,占据所有的视线。那是浓郁的红,是水乡对生命的热烈。

临河面水而开的家庭旅店,有着各式的老旧风格。
招牌的红灯笼依旧挂着却没了夜间那种眩目,只是安静的回归它的本色——提示着人们这是谁家的客栈。
你可以去任何你走过的客栈去品品明前的新茶,河中会有乌篷的小船被艄公咿咿呀呀地摇过河面,惊起水上的鸟儿,划皱一池摇荡的春水。

或许还可以听一听江南小调从阿婆的口中婉婉而出,还有邻水人家的婆婆在淘洗要晾晒的青豆、笋干,芡实糕作坊的老板娘哒哒哒麻利地切着刚刚做好的芡实糕点,粉蒸肉的铺子前老板的叫卖声敌不过热腾腾蒸屉上的香气......

mg]UpFile/UpAttachment/2009-12/2009122505644.jpg[/img]

每一张片每一个字的后面都是无限爱恋,多少感情化作西塘的烟雨,飘飘洒洒,零零落落、、、、

如果你到了西塘,如果你也为了寻找心中那份若即若离淡淡的情愫,去兰若芊蔚客栈里坐坐,哪怕喝杯普洱茶,哪怕和在小院发会儿呆,那会是心灵上的洗涤和抚慰、、、、

传有打油诗:
  上有天堂,下有西塘;不去一趟,实在冤枉

江南的雨,细腻轻巧、如烟如雾,一丝丝一线线地飘洒在江南人家的白墙黑瓦上,于是那颜色渐自深浓而更加黑白分明的房舍,便成了一幅幅绝妙的山水画

温暖的阳光照进房间里面来,一抹非常有感觉的光包围住行云水房间里的老式床脚,在这个冬日的午后,让你的视觉产生美妙

高高的粉墙因为年久而色彩斑驳,回响在青石板上的足音,不禁使人生出走进时间隧道里的错觉。循着戴望舒诗中的雨巷,来西塘的古弄里寻觅那位穿着蓝印花布,身后拖着长长花辫的丁香姑娘

"江南 处处都是水墨画
而你 是水墨画的欣赏者、、、、”

一处又一处诱人的景色中,或许那些寻常的巷陌、寻常的人家,才是西塘最为迷人的景致

心若芷兰,幽谷长风,宁静致远

散尽芳菲为君醉,静处幽谷候佳音;

看云卷云舒秋已尽,任潮起潮落冬又临……

是眩晕是耀眼,是沉醉是沉迷,
是过去是现在,是梦境是现实,我是谁,谁是我。。。。。。

你走出那片街道时,粽子和粉蒸肉的味道交融在一起

暖烘烘的,有些腻。

一个年轻的木匠正在雕一座花窗,木屑纷纷飘落下来

从我们可以望到的旋梯。

阳光如此炎热。有人的地方都是喧哗,

还有一些绍兴戏的腔调在凉亭回旋,你说这大概也是一种文化。

我们从很旧的拱桥上找寻水豆腐的所在,兰若的女孩子在绵软的沙发上睡着

她是真的累了,在那些雨滴声中一点一点睡去。

我们在石板街的路上穿越,穿越绚烂的花裙、佩饰以及心情

谁都没有说话。

越来越多的人走出这片古老的河岸,像芡实一般香甜的日子

只有睡过雕花床的我们才可以说出,

一段记忆,如水的逝去。

在梦里,在滔滔的河流中隐约迩来。

墨绿的叶片是你晶亮的眼睛,在那些梅树的开合中沙沙起落。

夜深的时候,普洱茶还那么醇厚

你醒着吗?多多去喝酒了,带着美丽的房客。

我们和往事一起瞌睡在天井里,微风拂过

像一只巨大的手按捺住慢慢燃烧的火热。

那一夜,一切都安静的有些怪异,

西塘陨落在青色的瓦砾中,无人拾起。

再见了,逼仄的唐家弄

那些细数你呼吸的温情瞬间;

再见了,摇曳在风里的花制作

你眼神追寻的黑夜与白天。

橹声褪去的黄昏,时间的慢板在半角的霓虹上游走

我们睡在别人的睡梦里,酽酽的

如同石皮弄一枚静默的沙粒

庄严而感性。

有时候 就是一个人的战争 但你没有同伙 甚至在高处你看不见敌人 那是一场成就与突破之战

你不要想着把艰辛与苦楚跟谁说 因为你走的路很多人难以理解 也没有人可以感同身受

你不要奢望支持有抚慰 因为没有人 因为哪有人会理解你的深心

只有在你 成就之时 他们会举起祝福的酒杯 欢歌 跳舞

只是在此时 你一人独饮的美酒 比谁的都甘纯

所以 自古王者 都自称为 寡人 孤家 他们会把自己锁入深深的城堡

为荣誉付出的代价 只有你有机会

为此 其实你无比幸运

那还等什么

彻肉伐心的一个人的战争 开始吧

让风雨来的更猛烈些吧

纸折的许愿灯,中间托着一支小小的蜡烛,各自包含着各人的心事和愿望,经过每个虔诚者的手,带着美好和希翼,轻轻放入河中。红红的许愿灯承载着祝福和期待,顺流而下。河水潺潺,河灯缓缓,渐渐燃尽,直至隐匿在夜幕中......

.................喜欢的照片!

西塘,或许一日不如一日宁静,但我无憾……

西塘,或许一日不如一日本真,但我来过……

这个存在了千年的地方并没有我想象中那般安静和不惹喧哗,但是同样给了远离都市的我有了几分暂时的清净之感.我忽然明白这里游人的来来往往和言语谈笑并没有打乱古镇典藏在骨子里的安静与祥和。让我依然产生了沉醉迷离之感,不为别的,也许是为了这里散发古老气息的青石瓦房,也或许是为了那宜水而泊的船坊.还有那挂满巷子古朴街灯和那些沿街的叫卖……忽然间断了思绪,却怎么也衔接不起来,原来闹中取静有点难,闹中取静用文字歌颂点什么更难.我忽然渴望在这里有间属于自己的书屋,打开窗户,便吹进几分幽幽兰香,那是极度雅致的,尽管,尽管自己确实缺乏几分高雅的情趣,但那仍是我偶尔理想中想要拥有的生活方式.
  对于乌镇,对于西塘,我是极度倾心与仰慕的,一直计划要来,却一直被耽搁,冬天的时候觉得太冷,夏天的时候觉得太热,别人嘴里所说的最合适宜的季节我却又总是赶不上.不知道生活在这里的人每天迎来送往,送走朋友又迎来客人是怎样的一种感觉.惬意还是与世无争?我开玩笑的和客栈的老板说"我也留下来给你们打工吧?"留下相比是很多来过的人会短暂出现的情绪。我们将远离都市称之为--“逃离”。而后来我开始天马行空的想象着我也生活在这里……成为西塘古镇的主人.想像着每天清晨和自己喜欢的人并肩漫步在这里的种种可能。
  我们幽居的客栈名为“兰若芊蔚",出发之前这四个字就一直紧紧的吸引着我。”兰若生春夏,芊蔚何青青"。听说老板是个情趣高雅的人,会品茶会写好文章,听说客栈精致而又典雅……我是不常相信听说而得来的东西,总喜欢在亲身一见之后才发表些自己的看法,实在很喜欢他笔下那些文字,那也许是我费尽脑力才能偶得的字句,于他却是那样的贴切自然与信手拈来,浸润了我初到时所有的情感与思绪,无可否认,我也深有同感.而现在我只能悲哀的解释为"那些雅致的情趣和信游之感是那般的只可意会不可言传"原来同样经历过的或者被经历的都可能成为不同的故事,他的故事我解释为因为喜欢所以停留,今而我驱车而来的目的也是同样的.想在这里得到些什么,想要感受到一种力量,是来源于精神上的一股力量,想吹一阵迎面而来淳朴的而又神清气爽的风。心在这里,安静在这里.惬意在这里,在这里.我是过客,今天来明天就得离开!
  来到西塘,像是又回了趟儿时外婆的家。那青石板裹着泥土芬芳在小巷延伸的路,夜晚里的虫鸣蛙叫,那沉睡在屋檐下的红灯笼,那斜在天边映照小桥流水人家的落日黄昏,游船上的桨声灯影和那沿街的叫卖。总亲切得像外婆那双沧桑而又粗糙的双手轻轻抚摩过的感觉。
  我在深夜的时候终于见到了沉睡中西塘,似乎连它的呼吸都能清晰可见。深邃狭窄的小巷安静了,游船停歇了,小河也陷入了平静的沉睡。我才开始轻轻的坐在了台阶上。闭上眼睛,期待下一个梦回西塘。 

[此帖子已被 求佛 在 2009-12-25 1:45:37 编辑过]

谢谢楼上的亲们对帖子的认同,

本以为这次是一个人的旅途、悠慢的脚步;

临行前的电话,让我觉得始终有一个人在和我同行;

宁静的西塘也有着喧嚣,希望下一次在西塘的喧嚣中有你和我同行

且行且珍惜。。。。。。

临走的早晨,天空中飘起洋洋洒洒的雪花,让我又领略到西塘的又一种美

[此帖子已被 求佛 在 2009-12-28 22:43:59 编辑过]

18万

新手上路

文字很美,可图片看不到
读万卷书~行万里路~阅人无数~名师指路~自己去悟~~

新手上路

登陆以后可以看见的

新手上路

什么东东?楼主闹眼子?

新手上路

很喜欢那张夜晚拍的那张,感觉很不错,一直想去西塘都没有来得及去呢

新手上路

楼主有情调之高人

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

文字很美

新手上路

圣诞节快乐!

新手上路

文笔好,境界高!顶一下

新手上路

西塘是比较原汁原味的江南古镇!

新手上路

心中的梦!!

身未动!心已远!!我徒步,我健康,我快乐,我坚持。。。

新手上路

兴致高啊~

下次再去浙江,也弯一脚,去瞄一瞄~

另注:店老板是帅哥不?? 

2万

新手上路

很美

都市渔人=独钓孤舟
到这里逐步登高且慢前行照顾当下
在此间万缘放下莫留后悔反观过去
让灵魂跟上脚步

1万