青山风信子 发表于 2016-3-13 18:17:00

《又见风信子花开……》

《又见风信子花开……》
                                 ——文图/风信子

又是一年春来到,又是风信子花开的季节。

阳台上风信子花开艳丽,五颜六色,这是春天的风信子,亦是风信子的春天。
浓郁的风信子花香,温馨的风信子花语,让我回忆起与风信子花的偶遇,给我温情暖暖,幸福满满!
在风信子花开的春天,我曾经写过一篇《偶遇在风信子花开的季节》,分享一下自己难以释怀的过往,分享一下自己心中的喜悦与感慨。

每年春天,家里阳台上风信子花开,都要引起了我的思绪。我想,我这辈子与风信子还是有缘分的,这都是母亲给我的福分。

初识风信子,还是70年代初的事情。那一年,我还是一个中学生,开学一个月后,学校组织我们年级到汉南农场去学农劳动,临行前,母亲用布袋子包了一些红糖和小吃,一定让我代她去看看在农场接受思想改造的好同事丰阿姨。我往农场的老师宿舍去了三次,才在一大片红色的平房的最后一排的角落里找到了她,一个娇小玲珑的小女子,脸上眼镜里透出惊讶的目光,当我把母亲的问候以及东西给她时,她双手颤抖、热泪盈眶,连声说谢谢你妈妈,谢谢你跑这么远来看她。我说农场的房子都是一样的,我也不熟悉,不好找。她把我带到她房间的窗台,指着一盆白色的花说,这叫风信子,整个老师宿舍只有这一盆,好找的。后来母亲告诉我关于丰阿姨的故事,我好同情她的,就因为父亲去了台湾,她吃了不少的苦。在我的记忆里第一次有了风信子的印象,一种美丽的鲜花。

第二次偶遇风信子花时,还是我上大学期间。有一天,我在学校的绿化基地欣赏春天的花儿,碰到一位女同学,她指着一盆白色的像茸球的花,对花房的师傅说好喜欢呀,能不能卖给她,师傅说这是风信子花,看看可以,是不卖的。我看她真喜欢,也帮忙给师傅说好话,最后那位师傅答应送给了她一盆,瞧她那高兴的样子真是好笑。我帮她拿着花,边走边聊,才知道她是计算机学院的同年级同学,也成为我的终身领导。第二次邂逅风信子,就给我带来了一辈子的幸福,我怎么能忘呢?

有了网络以后,风信子成了我的网名。平日里在公园徒步锻炼,一日碰到本单位一同事,他邀请我加入户外徒步群。在入群登记时,网管要我改网名,因为群内已经有了一个叫风信子的,不能同名,只好服从群规,但是我一直耿耿入怀。我每年都要盆栽风信子的。精心呵护了一个冬季的风信子终究是开花了,那几日,看着它一天天的长大,一天天的绽放开来,心中有说不出的欣喜。当初刚种下它时,总被瞧见的人误以为是大蒜,这也难怪,两者确实有些相像。

若不是之前就见过,我也不会相信那黑呼呼的蒜头一样形状的东西,竟会开出这样出彩的花朵来。冬季的时候它长的太慢,我一度都以为它已经被冻死了。从风信子长出绿色的小芽开始,它几乎每天都在变样子,一天天的长大,并最终繁花满枝。看着那娇嫩的粉色的、白色的花朵,为自己的这个爱好,由衷的快乐和感激。风信子以其端庄的花序,丰富的花色,美丽的花姿,绚丽的色彩,形成了别具一格的景致,在光洁鲜嫩的绿叶衬托下,浓郁而绚丽,恬静而典雅。

不同颜色的风信子有不同的花语:红色的风信子代表感谢你,桃红色的风信子代表热情,粉色的风信子代表淡雅清香,黄色的风信子代表我很幸福,蓝色的风信子代表高贵浓郁,深蓝色的风信子代表因爱而有些忧郁。紫色的风信子代表悲伤、妒忌,淡紫色的风信子代表轻柔的气质、浪漫的情怀,白色的风信子代表纯洁清淡或不敢表露的爱,风信子的花语象征着:只要点燃生命之火,便可同享丰富人生。

这个世界上,即便是一株不起眼的小草,它若伴随我们走过一段日子,我们就应该感谢它。相遇的缘分,就算只是刹那,也是想赖都赖不掉的。都说,人非草木,孰能无情?我却觉得,草木也是有情的。你若是真心对待它,它虽然不能告诉你,却能茁壮的生长,好叫你觉得没有白费心机,好叫你满心欢喜。

它们,比这世上好多人都好上百倍千倍。但我想,只要一心一意的对待,它总是会开的,要知道,一心一意,乃是这世上最温柔的力量。一心一意的对待身边的人和事物,有没有结果都不重要,心安理得,万事皆好。想来它今年即便是不开,我也一样会一心一意的对待它的。

花开,当然会凋谢。花开花谢,本就是叫人既开心又伤感的事。看着它开放,整个心都像花一样的开了,所谓心花怒放大概就是如此;看着它日渐枯萎凋零,满心的伤感袭来,缘来缘去,缘生缘灭,万物之间的纠葛,怕是世人永远都无法一一参透的。

我们来到这世上,本身就是一场缘分。一个人的好,要记一辈子,我们记得珍惜这缘分就好。能不能跟一个人相遇、相知一辈子,非人心所及,只需像对待花草一样,一心一意的就够了。无论走多远,都是一场难得的缘分。相识只是缘,相逢也是缘,相道更是缘!眼缘、话缘、机缘!一切均是前世的缘分,更是今世的缘分!缘分在的时候,好好珍惜,缘分不在了,偶尔想起。

青山风信子 发表于 2016-3-13 18:17:31

青山风信子 发表于 2016-3-13 18:17:58

青山风信子 发表于 2016-3-13 18:18:26

青山风信子 发表于 2016-3-13 18:18:56

青山风信子 发表于 2016-3-13 18:19:22

青山风信子 发表于 2016-3-13 18:19:48

d00dan 发表于 2016-3-13 19:29:13

紫色的花非常漂亮{:1_1:{:1_1:}

青山风信子 发表于 2016-3-13 21:09:42

d00dan 发表于 2016-3-13 19:29
紫色的花非常漂亮{:1_1:

谢谢d00dan的关注!{:1_14:}

wx_eHXrxDry 发表于 2016-3-13 23:07:55

风信子老师好浪漫啊!

难民 发表于 2016-3-14 10:14:43

竟然可以这么美~

原来风信子是这样的~{:1_144:}

青山风信子 发表于 2016-3-14 11:42:30

wx_eHXrxDry 发表于 2016-3-13 23:07
风信子老师好浪漫啊!

感谢 wx_eHXrxDry的顶贴!生活本来就浪漫,人也需要浪漫的生活。{:1_7:}

青山风信子 发表于 2016-3-14 11:44:28

难民 发表于 2016-3-14 10:14
竟然可以这么美~

原来风信子是这样的~

谢谢难民的光顾!花,都是美的,只是我们平时是否善于发现。{:1_17:}

四喜丸 发表于 2016-3-14 21:38:49

个人的命运,被历史裹挟着,身不由己、随波逐流,但愿以后不要再回到这样的悲剧。

风信子写风信子,很好的随笔。

青山风信子 发表于 2016-3-15 08:07:25

四喜丸 发表于 2016-3-14 21:38
个人的命运,被历史裹挟着,身不由己、随波逐流,但愿以后不要再回到这样的悲剧。

风信子写风信子,很好 ...

啊,说清楚了网名的来由,感谢版主的鼓励!{:1_12:}
页: [1] 2
查看完整版本: 《又见风信子花开……》

www.5zls.com