三流匠心@ 发表于 2015-11-28 11:55:13

摄驴人生

摄驴人生

人生百年有去无回,唯物论者认同孔子:“逝者如斯夫,不舍昼夜”的名句,三流相信科学,明白时光像流水一样一去永不复返。昨日青丝,今日白发,染发剂更改不了岁月无情的真实。这世上最独特的单车道行程,分分秒秒弥足珍贵,我须把持住人生经历的每段时光,让人生旅途精采起来。

从涉足驴行起,云卷云舒的怡然,才觉出最真,花开花落的洒脱,才品到最美。人生追求的方向和目标发生逆转,各种不太实用的身外之物及名利、虚荣,在眼里变得越来越小,越来越淡。酸甜苦辣经历多了才知道甜的美好,我一改往日关心时政的愤青男标签,尽量与主流社会一致或碱口沉默。匹夫人微言轻,天下大事轮不着我做主;狗拿耗子的网络攻讦,又关你屁事?作为男人的三种个人追求:权力、金钱、美女,也开始采取与以往迥然不同的无害竞争。锋利梭角包裹起来,不再对上司、同仁产生任何威胁,换取和平利息。你说我苯,我认;我却笑你看不开。

人人只道我立地成佛,与世无争,却不知我脑洞大开,小宇宙爆发,明了人生真谛。争执得来的时间自由是枷锁,和睦得来的时间自由总是顺风顺水。虽说财务自由略受小小损失,但角色自由已不再那么憋屈了。鱼与熊掌不可兼得,你拿到了一些就必须放弃一些的简单道理,我懂!享用起来自可心安理得。

天下事管不得,不如自私点吧,管好自已。要学会珍惜,珍惜你的拥有,给自己营造快乐的人生!经此后,我的人生社会变得风轻云淡和顺利、平安,宁静的心境占据小心脏,生活催发一份坦然,引导出一种淡雅清香的韵味。抛开三头两绪的杂务,省下心来尽情的欣赏人生旅途中的美好风光,悠然自得的赏鉴美丽的事物。

生命是自己的画板,为什么要别人着色?别人公认的人生目标与我毫不相关,自已设定的人生目标才会有璀璨人生。人之乐,我不稀罕;我之乐,别人不懂。懂与不懂又与我何干?更淡泊了人情交际,绝迹三瓦两舍,我认为费心于此实在是浪费青春,浪费生命,真正毫无益处。多么美好啊,心境平和,牵挂渐少,久之,连酒量都变小了。负伤复原之后,我放得更开,乐此不疲的沿着行摄山水的大方向不再更改。我淡泊名利,却决不肯淡泊人生,我追求人生过程的高质量,让经历丰富多彩。长此而往,竞能对追求的每次获得或成功,幻化出一份绵延悠长的爱意和期盼。

《增广贤文》为人处事之道,在冲龄之际已背得滚瓜乱熟,我干嘛当傻子去做个追逐物质、贪恋权势的奴隶?no!人之一生,精力有限,分心他顾过多就是大错,必会抓小失大和偏离重要目标。我痴情于典雅舒心的个人周遭环境,醉意于光彩炫目的自然景色,这是一种眼、心、神的高级享受,这个愿望己够大,如此人生已足愿。

我轻蔑淡淡的缺乏灵性变通的音乐,讨厌低沉直白的无病呻吟,喜欢令人心旷神怡的自然之音,徜徉在新世际音乐的海洋中,任情思插上翅膀,飞舞在音乐的空灵中。我喜欢四季色彩,春之淡冶而如笑,夏之苍翠而欲滴,秋之明净而如妆,冬之惨淡而如睡。我喜欢夜的宁静,雨的飘逸、风的洒脱、雪的轻盈;更喜欢山的凝重、水的灵动、春花的艳丽、夏树的张扬、秋叶的妖冶、冬山洁白的峰顶。

我藐视平淡无奇的生活,欣赏风风雨雨,惊涛骇浪的冒险,向往未识世界灿烂眩目的靓点。我把平凡踩在脚下,崇尚“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,我愿我的人生永远如青春花季,尽情绽放,在生命的每个阶段都迸射出耀眼的光芒。向着大山呐喊,让山谷留下回声;向着江海呤唱,让江海映照我的身影;我用游记、相片记录走过的路,这都是我珍惜风景的具体表现。不走寻常路,是我最自鸣得意的口号,人生路上的坎坎坷坷,是我练蹄的奇妙障碍,是攀登山峰的重大趣味;困难,我毫不在意,不以为苦,反以为乐。轰轰烈烈的生活,惊天动地的举措,才是三流我无悔的人生。世上可有知音懂我、知我否?有,我与你同行;无,咱分道扬镳。还是那句:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

我不嗜酒,但爱酒胜过爱茶与咖啡;总觉得,与友聊到兴头处当浮一大白;以茶代酒,只能使人逾发理智与清醒,不是我习惯了的愉悦风景。我不喜欢小女人似的静静呆在温室里,沏杯唇齿留香的茶,读本陈词滥调的书,看书中他人的喜、怒、哀、乐。我喜欢大自然,在春花谈笑的春风里,在艳阳普照的夏日福荫下,在落叶飘散的秋色画板中,在大雪纷飞的梦幻山顶上。我特期待或享受一种美好的意境:偕友漫步于枫林下,听着脚下树叶沙沙地响,于红枫叶的层层剪影里悠悠畅游;情到浓处,各各抒发着浪漫的情愫,裹携着满腔的风华秋实,胸腹中盛满丰收的成果(呵呵,每当于此,总是追忆起北疆的白桦林、东蒙的白杨林、光雾山的黄枫林、文华学院的红枫林,无数好场景却环顾无人,孑然一身……)。

我轻视人生如水的愚昧论调,那是虚度年华;我讨厌低调、中庸的陈腐方式,那是庸才腐儒们的标签;人生难道可以重新来过?决无可能,死了心吧!我欣赏激情四溢的音符、绚丽缤纷的色彩,我明白只争朝夕,才是成功的有力保证,轰轰烈烈的辉煌才有可能发生。我轻舒缓、婉约、淡雅、清新、柔美,我重激越、豪放、浓烈、艳冶、刚健。荡涤心扉的感悟油然而生,我报定今生决不平平淡淡的过一生,立争做到不后悔来这世上走一遭,要让此生流光溢彩。这也正是我在每次游览中,常以奔跑的速度和频率而看到别人成倍景致的根本原因;人生百年太过短暂,对时间吝惜点,对风物贪婪点才是正道。

世事难料,你有权力随便浪费现世修真的权力么?没有!圣人名言,虽过2500年仍是言犹在耳,时不再来,没有第二次人生的机会了!我发一声当头棒喝,守着一室清冷的你是否怦然心动了呢?如果你不握紧拳头,你就不知道你力量到底有多大;如果你不咬紧牙关,你就不知道你的坚持到底有多狠;如果你不跺脚而起,你就不知道你的果决到底有多正确;如果你不瞪眼,你就不知道你的内心到底多强大。赶快行动起来吧,你才有可能达到快意人生的最高境界。

……何来许多感叹?缘于前日偶然心动寻思写上几行心情随笔,却半响不得要领,无从下笔(文华学院红枫林的归来之日)。笔杆立重千斤,握举艰难,笔尖仿佛早忘了从前相互依赖的村把势,这是我行文以来少有的怪事。迟延良久,才想起数月中不曾练笔,荒芜了笔头。

是灵性丧退,是江郎才尽?还是思维技巧的铁齿轮生了滞涩的绣斑而运转不灵?扪心自省,貌似兼而有之。究其原因,是平淡生活长了早已淡出鸟来。生活三平二满,人生像过虑了喧嚣纷扰后的宁静,静水如山峡中的深潭,波澜不惊。生活无忧,理想丧失,进取心退化正如温水煮青蛙,舒适惯了变懒惰,安逸日久脑萎缩。qq空间里已许久未曾更新,『杂学』帖子里也无多少新鲜事儿,这还是以前那个生动活泼的像个小老虎,动作敏捷思维灵动的文笔汉子吗?一个驴友最大的敌人是懒惰,一个笔友最大的敌人同样也是懒惰!

这如何了得?真格欲哭无泪。

川西行后,又走了东蒙长线和光雾山中线。除发布例行帖外,因篇幅原因很多时段、景点的感触和联想没有充分表达出来。每当在处理这些节点pp或回味起这些节点当口的心灵悸动时,都曾有再次挥毫泼墨的冲动。想从前,这种心口一热的文字冲动总是立刻附予行动,冲动的频率和功率来的又急又猛。激情催生脑细胞的化学反应,巧思妙想往往似雨后春笋般勃发,绮词丽句像长江之水滚滚而来,结构诗眼如玉泉趵突逶迤曲折,蜿蜿然其流若虹。

文字书写的发挥是读书人自然而然的一种本能,每次动笔都仿佛带给我一场畅汗淋漓的健身运动,非常舒服;更像在江河里的一种挥臂畅游,那是一种自恋似的全身抚慰,疲惫,但十分受用。运用博大精深的中国文字那是一种文字组合游戏,下笔之欢是顺水推舟的一种快感。此间美妙,让无数文士沉湎其中。文句美妙,让你舒心爽利,文字呆板,则让人恶心、难受。近来己很少动笔,开篇就卡壳,说明文字技巧掌握程度尚浅,令自己都觉得脸红难为情。

音乐、色彩、文字是我驴行的真实记载,也是我ID取名三流匠心的真实来历。三流,并非数字表现的浅显层次,也非仅仅故作谦虚的虚伪。以三为数的n多方面,要争当一流水准是我的狂妄愿心,是一生二,二生三,三生万物的道心。音乐、色彩、文字仅仅是三教九流之中的一个方面呵,哈哈!(数年前曾在qq空间里详述过此id的由来,不再赘述)失去文字书写功能的我还是三流匠心么?唔,唔!我怕人家鄙弃的糟践一句:你也配?

我的摄驴人生不能没有文字,文字是我的血液,我的荣耀,和生命同等!感谢妞兄的专帖《闲聊一下人生之——低调の华丽 》,惊醒了睡梦中的我,贪图安逸就是犯罪阿!当谨记之。

此篇『摄驴人生』停滞较长,多次欲停笔,3天才草就,仅标题就删改过3次。只一点欣慰,我坚持下来了,并把它写完。

很怀念往日一挥而就的写作气势。只要努力,我知道是找得回来的。

我已出发,它还会远吗……

Flying Condor / Cusco

http://www.xiami.com/widget/6249500_1769996023,_235_185_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

三流匠心@ 发表于 2015-11-28 12:03:52

文华枫叶

三流匠心@ 发表于 2015-11-28 12:15:27

我特期待或享受一种美好的意境:偕友漫步于枫林下,听着脚下树叶沙沙地响,于红枫叶的层层剪影里悠悠畅游;情到浓处,各各抒发着浪漫的情愫,裹携着满腔的风华秋实,胸腹中盛满丰收的成果(呵呵,每当于此,总是追忆起北疆的白桦林、东蒙的白杨林、光雾山的黄枫林、文华学院的红枫林,无数好场景却环顾无人,孑然一身……)。

三流匠心@ 发表于 2015-11-28 12:47:44

文华枫叶

三流匠心@ 发表于 2015-11-28 13:09:37

文华枫叶

铸剑为犁 发表于 2015-11-29 12:07:35

{:1_12:}好美……

四喜丸 发表于 2015-11-29 15:40:37

文有深度、图有色彩、乐有韵律,目前标准的样板贴模式,必须顶一下啊。

不过跟楼主坦白一下,文看了不到一半,就开始眼花缭乱了,先得放下以后慢看另一半。不是指你的文长,而是发现今年以来,鄙人的眼睛只要盯手机屏幕看五分钟、或者阅读字数比较多的文档,眼睛就开始翻花看不清楚。

我怀疑是不是老花眼提前来了。(想想都很恐惧啊,老花,曾经觉得离自己无限遥远的一个词)

沙一 发表于 2015-12-1 22:54:55

我也是只看了一半文字就被火红的枫叶吸引了,下一半文字慢慢再看

蓝色火焰 发表于 2015-12-1 22:55:45

楼主文笔真是华彩,文华是也。加上文华的红枫、红颜丽人,确实养眼、养心。好文好图!

三流匠心@ 发表于 2015-12-2 12:51:25

铸剑为犁 发表于 2015-11-29 12:07
好美……

{:1_144:}想必朋友是个摄驴,期待偶遇呵。

三流匠心@ 发表于 2015-12-2 12:54:44

四喜丸 发表于 2015-11-29 15:40
文有深度、图有色彩、乐有韵律,目前标准的样板贴模式,必须顶一下啊。

不过跟楼主坦白一下,文看了不到 ...

{:1_144:}过奖,过奖!
朋友正当盛年阿,让人羡慕!

三流匠心@ 发表于 2015-12-2 12:55:39

沙一 发表于 2015-12-1 22:54
我也是只看了一半文字就被火红的枫叶吸引了,下一半文字慢慢再看

{:1_144:}请多指教!

三流匠心@ 发表于 2015-12-2 12:56:56

蓝色火焰 发表于 2015-12-1 22:55
楼主文笔真是华彩,文华是也。加上文华的红枫、红颜丽人,确实养眼、养心。好文好图!

{:1_144:}过奖了,请多指教!

三流匠心@ 发表于 2015-12-2 13:03:19

四喜丸 发表于 2015-11-29 15:40

不过跟楼主坦白一下,文看了不到 ...

{:1_17:}请教一哈:楼主怎样修改主帖呀?我不知道该从那个标识附件进入主帖……
主帖中有个错别字:携友应为偕友。

爱玩 发表于 2015-12-2 17:10:16

三流匠心@ 发表于 2015-12-2 13:03
请教一哈:楼主怎样修改主帖呀?我不知道该从那个标识附件进入主帖……
主帖中有个错别字:携友 ...

已改。贴子下方的“点评、回复、编辑、支持……”中,点击“编辑”就能修改。
一气看完主贴,行云流水,大气辉宏,“燕雀安知鸿鹄之志"是第一个闪进我脑海的词……
楼主想必也有”高处不胜寒“之落寞吧?!
文字也需要激情,保持在路上一颗不甘寂寞的心,用不断的行走来刺激日渐麻木的心灵,走一路,写一路,不求名留千古,但求不枉此生。

页: [1] 2
查看完整版本: 摄驴人生

www.5zls.com