爱玩 发表于 2015-7-27 14:47:38

2014年7月29日(定日)对藏民的另一种认识

西藏之行,到了拉萨似乎就到了终点。而我们不是,318国道上的5000公里纪念碑和世界第一高峰珠穆朗玛,才是我们此行的重头戏。也正是有了这次较之常规进藏的延伸旅行,让我们对藏民族有了另一种认识。

西藏地区也分前藏、后藏,拉萨、林芝、山南称为前藏,日喀则称为后藏。前藏是达赖的地盘,后藏是班禅的地盘,珠峰所在地——定日就隶属于后藏日喀则地区。就我这次粗游西藏,就感觉到前藏富裕,后藏相对贫疾。所谓“穷山恶水,泼妇刁民”,有点话糙理不糙的意思,这里有二件小事可佐证一二:

——“5000公里界碑移来移去”。自驾318国道的人,只要去珠峰或樟木口岸,都会寻找5000公里牌处留影,我们也未能免俗。但奇怪的是,按着路书找到5000公里处,却不见了那块著名的纪念碑和公里牌,只有一片在建的工地和几个摆摊做生意的藏民。问过藏民,他们指着马路对面的一块公里牌说道“原来的纪念碑拆了,要做更大的,现在5000公里牌搬到马路对面去了。”NND,搬到对面算啥事?难道从樟木口岸到这里有5000公里吗?!更为搞笑的是,等我们第三天从珠峰原路返回时,这块命运多磨的5000公里牌又被搬回到另一边去了。可能当地政府终于意识到,公里牌的作用不仅是照相的,更应是标注里程的。






爱玩 发表于 2015-7-27 14:53:27

——“嘉措拉垭口的强买强卖”。
318国道一路走来,能上海拔5000米的垭口不多。5248米的嘉措拉垭口更是独树一帜,所以也成为过往车辆必停之处。藏区的每个垭口都会有藏民卖经幡,可以写上家人的名字,挂在垭口祈福。这个我们在米拉山口也见过,20元钱买一条。

但这里不一样,可能是天色已晚,垭口就我们一台车的缘故。藏民们仗着人多势众,开口就要50元一条,而且一车4人,必须每人买一条,否则就把你的车团团围住不让走。我一看阵势不对,掏出20元钱给其中一个藏民,说“经幡不要,给钱走人,可不可以?”那个藏民拿着钱说“可以可以”。其他的藏民不干了,也围上来要钱。

老公强行启动开车,一个年轻藏人往车前一靠,说我们撞到他了!老公指着行车记录仪说:“这里是有记录的”,他才知趣的闪开。这时正好又来了一车游客,他们的注意力被转移了。我们赶紧开车逃离,却不知是哪个藏民,居然把车的后备箱打开了。可我们实在不敢再停车,只能慢慢行驶100米,确认没有藏民跟上来后,才下车关好后备箱,幸好没掉东西。
      
这些小事有点巅覆了我们一路走来对藏民纯朴热情的良好印象。在定日公安检查站,我向警察投诉。藏民警察倒是不护短,告诉我们再碰到这种事就直接报警!不要怕他们,对他们说话要狠一点,他们还是怕汉人的。
   
今晚住在定日县城。别看是县城,但吃住都比拉萨要贵,原因是这里除了青稞啥也没有,所有的东西都要从拉萨运过来。

一群强买强卖的藏民把我围住了






爱玩 发表于 2015-7-27 14:56:22

2014年7月30日(珠峰大本营)珠峰啊珠峰,你是要我再来一趟吗?

近来在看一本书《无法靠想象完成的旅行》。里面有一句话:“坐在电脑前是想象不出这种旅行的”。是的,虽然现在信息高度发达,宅在家里,坐在电脑前,也可浏览世界美景,但触手可及、脚踏可至的感觉,确实是“坐在电脑前想象不出的”。

珠穆郎玛峰,世界第一高峰,鼎鼎大名早已如雷贯耳。南坡为5500~6100米,在尼泊尔;北坡为5800~6200米,在西藏定日县,这里也是此次西藏行唯一用上了边防证的地方。珠峰旅游作为定日县唯一的旅游资源,收费自然不菲,上山的方式有三种:自驾、骑车、徒步(当然还有土豪直升机不在我们屌丝的考虑范围内)。交通工具是按轮子收费,一个轮子100大洋。人头费是180元,驾驶员不要票。

实话说,作为世界排名第一的珠峰,400元钱的买路钱和180的门票钱真心不算贵。但是游客们都看不出来这些“保护费”都用到哪里去了?!上山的路是“臭名昭著的烂”,100多公里都是土路、搓板路、炮弹路、涉水路、砂石路、草路……最要命的是搓板路和砂石路,连车带人都快被掂散了架。一路上我不停提醒坐车的人不要睡觉,怕睡出高反和晕车。大家幽幽的回了一句:“这路,连S人都可以掂活了!还睡得着?!”






爱玩 发表于 2015-7-27 14:59:08

海拔5200米的珠峰大本营,是游客能到的距离珠峰北坡最近的地方。千里迢迢来一趟,能在这里看到“旗云”或“日照金山”是珠峰游的最高境界。可惜,时机不对,多雨的夏季很难看到金顶真容。有的游客选择在大本营住一晚,大有不见真佛不罢休的势头。大本营不让盖石头房子,只有藏民们的帐蓬,看起来又脏又乱。由于海拔太高,风很大,我们穿着羽绒服都冻得只哆嗦,帐蓬在大风中被吹得呼呼做响。据说晚上温度会降到几度,就凭这帐蓬和脏兮兮的棉被怎能挡寒?!





爱玩 发表于 2015-7-27 15:01:28

想走又不死心,找来个藏民打听打听。大本营里做生意的藏民无聊得狠,巴不得有人找他们聊天。这时藏民们的纯朴本性又展现出来了,虽然他们都是做旅馆生意的,但也实话实说:“这个季节很难看到日照金山,要来还是6月份来,几乎天天都可以看到。”

聊着聊着,一个年轻藏民居然看中了我的车,要开着试试。老公想了想,就下车让他试。我坐在副驾驶,想起了藏民警察的话,不客气的问他:
“你会开吗?有驾照吗?别把我的车开坏了!”
他赶紧申辨:“会哦、会哦,我自家的车也常开的”。
看着他挂档,起步,确实有点会,但不是太熟练。我更不客气了,一连串的吆喝:
“踩离合挂档,起步换二档,油门轻点踩哦!慢点慢点……”
在我的半哄半吓之中,他围着大本营转了一圈就不开了,说是被我吓着了!!!
哈哈哈……藏民也是蛮可爱的哦!





爱玩 发表于 2015-7-27 15:04:12

在大本营一直玩到下午17时,在世界最高邮局——珠峰帐蓬邮局寄了几张明信片(后来还真的收到了,盖着珠峰邮局的戳),天气越来越阴沉,带着不甘和遗憾,我们还是决定下山了。
原路返回定日住宿,又把早上“掂S人”的路走了一遍,100多公里路要走3、4个小时,人且不说,对车确是极大的伤害,我们的车就是被这条路折腾得留下了隐患。

珠峰下的熏衣草


回来的路上,5000公里界碑就成这样了

这是上珠峰最好的碎石路了

爱玩 发表于 2015-7-27 15:07:12

2014年7月31日(扎什伦布寺——江孜——卡若拉冰川——浪卡子县)浪卡子惊魂

在五笔输入法里,我名字的拼音打头字母缩写“wxj”,打出来就是一个“佛”字。虽然我并不是一个佛教徒,但这种冥冥之中的缘也令人珍惜,所以我对庙宇都是情有独钟。尤其是藏传佛教,因为神秘更令人向往。虽然和汉族佛教同出一辙,但经过藏文化的传承却大相径庭。比如“弥勒佛”,在汉族寺庙里都是一幅肥头大耳、喜庆祥和的模样,但在藏族寺庙里,名字都改成了“强巴佛”,金身也是头戴五叶冠,慈眉善目的正装相。日喀则的扎什伦布寺里,就有着世界上最高的强巴佛像。

拉萨的布达拉宫是达赖的行宫,日喀则的扎什伦布寺则是班禅的行宫。这样就看明白了吧!扎什伦布寺在后藏人民的心中也是非常神圣的。但从两个寺庙的门票和香火来看,前藏兴旺后藏萧调的格局显而易见。然而这正符合我心目中庙宇的定义——佛门清净之地,也令我们在此留连了一个上午。

如此安静的寺庙



珍贵的壁画

爱玩 发表于 2015-7-27 15:10:21

本帖最后由 爱玩 于 2015-7-27 15:11 编辑


古朴的扎什伦布寺


喇嘛宿舍窗前摆放如此艳娇的花,是否动了凡心

扎什伦布寺的青砖来自于喜马拉雅山靡

爱玩 发表于 2015-7-27 15:13:16


扎什伦布寺的楼梯,都是如此的坡度



每天打扫楼梯是小喇嘛们必做的功课

爱玩 发表于 2015-7-27 15:15:39






爱玩 发表于 2015-7-27 15:17:22

江孜县是今天的第二站,这个名不见经传的小县城,在海外的名气却大得狠。它是我从《西藏一年》导演手记里了解到的。《西藏一年》是一个纪录片,摄制组选择了江孜,并在那里生活了一年,追拍了8个有代表性的普通藏民——农民、妇女干部、乡村医生、饭店老板、三轮车夫、冰雹喇嘛和包工头、僧人,从他们一年的多彩生活、喜怒哀乐里,展示着变化中的西藏。

导演书云解释说:拍西藏为什么要选择江孜,而不是拉萨、日喀则这样的繁华都市?因为江孜是座有历史的小城,1904年的江孜抗英保卫战,显示了西藏人抗击外侮的悲壮。除了拉萨,江孜还是西藏保存最完整的古城,有六百多年历史,三条主道的尽头是耕地,田畴,城镇周围村庄林立。村庄、寺院和城镇,正好构成三点一线,从人类学考察角度,这样的选择最具典型性。

拍西藏的片子很多,但这部《西藏一年》的独特之处在于,它是由英国广播公司BBC制作,先于国外播放,赢得良好的反响,CCTV才在国内首播。

由于时间不允许,我们几乎就是车游了江孜,连白居寺都没进去。不过如果不是《西藏一年》,这个小镇在我们眼里也就平淡无奇,看不出什么门道,这也许就是传媒的神来之处。



镇上卖的铜壶,还不便宜呢

爱玩 发表于 2015-7-27 15:20:09

下一站到了卡若拉冰川,天也快黑了(藏区天黑得很晚,晚8点了天才蒙蒙黑),景区卖票的都走了。但拉着照相的、要钱要物的藏民还在。有了嘉措拉山口的经验,我对要钱要物的孩子更不客气,一脸严肃的教育他们乞讨是不对的,还说我是老师,就是教育孩子的。两个藏民小孩子被我说得扭头跑了。



远远望了一眼被《红河谷》炸缺了口的冰川,心想这一路上冰川已经看得快吐了!

今天的目的地是浪卡子县。这个名字很陌生?好吧,羊卓雍措!听说过吧?!对,浪卡子县就是羊湖的行政属地。

为了明早能看到羊湖的日出,今天就住在浪卡子县了。由于是穷游,住宿也挑便宜的住。一边是羊湖大酒店,又老又旧的标间还要380!一边是浪卡子县检察院招待所,人均50的多人间,当然赶便宜的住啦。可能是天色已晚,人也疲惫了,看房的时候没看仔细,等住进来才发现,这里更旧更脏!幸亏自己都带着睡袋,洗也没洗将就着睡下。

刚刚睡着,就被一阵喧闹声吵醒,大人叫,小孩闹,原来是来了一群藏民,可能是来转湖的,今天也住在这里。忽然一个藏民把我们的门推开了,伸头进来看,老公正睡在门边,一下子坐了起来,大声喝他“干什么”。他赶紧缩头关*门。惊魂未定,他又一次打开了我们的房门,嘴里不知说着什么。老公赶紧下床,把他堵在门口,大声的喝了出去。
“锁门、快锁门……”我们七嘴八舌的嚷嚷
“靠,这门居然锁不了……?!”
怎么办?!情急之下,老公用房间里的挂衣架把大门抵住,这样从外面就推不开了。刚刚弄好,那个藏民又在外面推门,推了两下没推开,叽里咕噜的走了。

这下,我们都别想睡觉了,几个人硬是眼睁睁的守到天色放亮。天也下起了雨,日出肯定是看不成了。离店时没有碰到老板,到底也没有弄清楚那几个藏民是醉汉?还是打劫的?!

爱玩 发表于 2015-7-27 15:25:27

2014年8月1日(羊湖——拉萨色拉寺)看来确实是要再来一趟了!

今天是建军节,也是我们出来的第13天了。从来没有经历过这么长时间的旅行,却没有一点想家的感觉,尽管已有些人困马乏,但一想到还有羊湖、还有青藏高原、还有藏羚羊……还有那么多美景等着我们,顿时肾上激素分泌骤增,瞬间满血复活。

虽然昨晚一夜没睡,但带着对羊湖满满的期待,我们还是睁大了眼睛,生怕错过了与神湖相遇那一刹的惊艳。

记得我第一次在朋友的照片上看到羊卓雍措,就“惊为天人”!太梦幻的色彩了,这哪是人间该有的颜色!也无数次听回来的朋友们描述那个激动人心的场景:
“旅游车一直在盘山公路上转啊转,两边都是黑色的山岩,除了岩羊就没啥看的了,游客们都被高反和山路整得晕头晕脑。猛然,车子转过一个山头,来了个180度的大转弯后骤然停下,山谷间突然出现一片汪洋。羊湖就那么悴不及防的闯入视野,那醉人的蓝,梦幻的绿。全车人除了审美疲劳的司机和导游,都不由自主的发出一阵惊叹之声……。”
这,就是羊湖带给我的期待。

可是,我忽视了方向!朋友是从拉萨到羊湖,而我是从羊湖到拉萨。相反的方向,自然不会有相同的风景。他们是先看到山,再看到水,黑色的山岩和蓝色的湖水形成巨大反差;而我们在山脚下,就看到从羊湖流下的水了!山脚下的满拉水库里的水就是蓝色的,以致于我差点把它当作了羊湖。

还有,羊湖的梦幻蓝是需要藏区特有的晴朗蓝来印衬的。然而,一片片乌云从珠峰一直追到了这儿!云山雾绕般盘桓不去,还时不时滴几滴雨,老公架着三角架,拎着相机选了几个山头,抽了几根烟,就是没等到云开雾散,最后,看到我们都到车里坐得要睡觉了,他才恨恨的丢下烟头:“下回秋天再来!”





爱玩 发表于 2015-7-27 15:26:34

又回到了拉萨,进藏的行程基本完成了一半。车车开了4千公里,又经历了烂路一堆,在拉萨有必要做个保养。这本来是男人的活,可老公实在累得不想去了,非让我一个人去。谁知就这一次的偷懒,为回去的路上埋下了隐患。

找到离色达寺最近的4S店保养车车。说是4S店,实际是授权店,除了奇骏,还保养其他车型,可能就是比路边店正规一些。保养也非常马虎,也许看我是女人,不懂车。
在4S店,我体会了一次进藏以来最豪华的厕所,有手纸,有洗手液,关键是没有臭味。大家一致感叹:还是文明社会好啊。

碰到一台湘骏团的车,一个大老爷们亲自来做的保养

爱玩 发表于 2015-7-27 15:29:19

保养后去了色达寺。下午,正值辩经,洒满阳光的小树林里,几十个红衣僧人或坐或站,手势激烈,动作夸张,虽然听不懂他们在说什么,但每个人都很认真,完全无视周边站满了长枪短炮的游客,仿佛我们都是空气。







坐在旁边的老和尚就象老师一样,答疑并监督
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 八千公里云和月◆二十二天进藏路 - 2014年7月川进青出(全贴完)

www.5zls.com