武汉在路上俱乐部

[图游] 陕南凤凰古镇、陇东镇原社火 - 羊年春节自驾陕北过大年之一:

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中国人民的好朋友、美国人斯偌说过这句话:“走向陕北才知道什么是真正的中华民族文化”。

而我是在2011春节期间年实实在在地亲自走了一趟,感觉到这样的旅行实为经典之旅,过年的时期去欣赏祖国各地只有春节独有的中华民族各地的民俗,去当地看看只有在这段过年的时间里面独有的民俗风景和年味,我以为这才是真正的旅游。

陕北古老的高原,洪荒亘古,历世沧桑,苍凉荒漠,浩茫厚重。历经千年万载,演绎过多少风波云涛,闪灼过多少日月星辰。也只有过大年的时候这亘古,这沧桑,这厚重,这荒漠才真正的告诉人们,什么是真正的陕北。去陕北这样的地方很难称得上旅游,也谈不上是户外的寻幽或者探险,还是用陕北人自己的语言习惯来比喻的好:“走陕北”,特别是一年之中就在大年中间了。陕北人在苍凉的黄色土地上演绎了中国人罕见的狂欢大节,其浓烈、丰富的程度,会使陕北以外的人对新年的记忆感到惊叹!也许只有在陕北过年才真正配得上“过大年”三个字。

放鞭炮,扭秧歌,打腰鼓,吃年饭,穿新衣、贴春联、剪剪纸、包饺子、住窑洞、睡土炕;黄土高原有着灿烂的民族文化,至今仍保留着古老而浓郁的传统习俗。春节期间是黄土地民俗文化集中表现的时节,凡是有老百姓生活的地方,都可以听得到震天地的鼓声,随着那些陕北汉子随着鼓点腾起漫天黄尘,你也会被忘乎所以地包围在那片宽阔的舞台当中。

今年计划春节期间在家里面一起过年,初二出发,因为孙女扣扣要在正月十二开学,只好放弃参加榆林横山的牛王大会,必须在正月十一提前返回。

所以这次线路安排是这样提前计划的:
2月20日(正月初二):
武汉—(高速595)—山阳—(省道61)—凤凰镇—(省道44)—柞水。      
途中参观陕南地区柞水县凤凰镇古镇
2月21日(正月初三):

柞水——西安——甘肃庆阳(高速363公里)
2月22—23日(正月初四、五):甘肃庆阳镇原
2月24日 (正月初六):

庆阳—延安—靖边—吴堡 (高速637公里)—碛口(省道25公里) 住碛口李家山村王建新家的窑洞、睡热炕。
2月25日(正月初七):

游览李家山村、西湾、碛口黑龙王庙、古镇老街,冯家会、土林,下午离开碛口沿黄河东岸而上,观黄河画廊、九十九碾半、克虎寨看秧歌、游览佳县白云山、香炉寺,住陕西佳县
2月26日(正月初八):

佳县——米脂,途中经过桥河岔乡,参观著名的窑洞式的姜氏庄院,米脂看李自成宫,住米脂。
2月27日(正月初九):

米脂—佳县—前往谭家坪拍摄放赦民俗活动—(省道110)—吕梁市
2月28日(正月初十):

吕梁市—长治—晋城—郑州(600)
3月01日(正月初十一)郑州——武汉  (480公里)

2015年的2月20日,是羊年的大年初二,按计划中的安排,我把我的只有1升排量的微型车开出了武汉,开始了历时10天的河南、山西、陕西、甘肃四省3200公里的“陕北过大年”的行程。
初二的免费高速上倒没有多少车辆,出汉口、过襄樊、经十堰、跑了大约530公里的G70福银高速,在下午4时半才进入了陕西境的收费站。

在下午5时,在山阳县下了高速,因为前往凤凰古镇的道路就是从这里进去的。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

山阳县位于陕西商洛市南,地处秦岭南麓与湖北接壤,我对山阳县的唯一印象就是45年前的1970年的冬天,我当时还在部队当兵,奉命带了几台车为驻地单位去山阳拉了一趟煤,当时的山阳还是交通闭塞的山区小县城,能够给我留下的记忆只有荒凉。而今路边的建筑已经与所有的县城没有什么区别了。

从山阳县城去柞水的凤凰还有大约63公里的省道,而且基本上是在秦岭山区里面穿行。到达凤凰镇的时候只有一家宾馆在春节期间营业,其它几家都关门歇业了,虽然要价高达150元也只能接受,因为没有其它可以比较或者选择的了。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

柞水县的凤凰古镇座落在秦岭深处柞水县东南部45公里的社川河畔,是一个经历了宋、辽、金、元、明、清等朝代的老镇。现在保存的主要是清、民国时代的建筑。我在到达凤凰镇的时候已经完全天黑了,为了看看古镇的夜景,我一个人来到古镇的老街,主要是看看老街在过年的时候街景。

在一排大红灯笼高高挂的映衬下,雨后的路面也被渲染得红艳艳的,空旷的老街上空不时飞起一串串礼花,响起一阵阵鞭炮声,让我想起现在还在过年。一家小商店最后才关门休息。

23万

管理员

在路上TEAM

第二天是正月初三,我们来到老街的时候街上还是没有什么人,除了看到一个挎相机模样的旅游者外,只有我们是外来的。

看起来政府方面还是花了不少精力与金钱,保护工作还是有一定成效的。

23万

管理员

在路上TEAM

从清顺治起,柞水县凤凰古镇开始成为秦岭以南连接长江水系和黄河水系的重要集镇,有柞水“小上海”之称。商埠、店铺、钱庄遍布大街小巷。

徜徉在古镇的街巷,街面古香古色,仿佛还能看到当年的繁华景象。

23万

管理员

在路上TEAM

老街大约有1.5华里,顶头是一条垂直的商业街,不过因为过年也都关门闭户,街头的一座牌楼是古镇的标志建筑。

街上炸的这个好像麻花的东西其实跟油条差不多,我叫它油条麻花,一元一根。

23万

管理员

在路上TEAM

豆腐干好像是当地的特产。

还有豆腐乳

23万

管理员

在路上TEAM

用竹筒装的各种各样的酒。

自己生产的腌肉很诱人。

23万

管理员

在路上TEAM

老街上的酒肆还是有一点那个意思。

大过年的也没有什么客人,不过只是看看这些“招牌菜”的名称,也可以大致了解这里的美食了。

23万

管理员

在路上TEAM

上午驱车离开凤凰古镇,沿S307省道前往柞水县城,因为柞水是离凤凰镇最近的可以上高速的地方。大约45公里的山路到达了柞水高速收费站。

柞水地处秦岭南坡,与西安直距70公里,G65包茂高速从这里通过,其中穿越秦岭的终南山公路隧道单洞长18.02公里,2002年3月开工,2007年1月20日,隧道正式通车,建设规模世界第一,中国公路隧道之最,仅次于挪威长24.51公里的莱尔多公路隧道。也是我经过的最长的隧道了,比宝鸡到西安的秦岭12公里的隧道还要长,这也算是路上的一道风景了。

中午过西安绕城高速继续G70福银高速西行,在陕西的彬县下了一段高速,为的是去看看彬县的大佛寺。下高速进入彬县的县城,这里是我们两次十一去额济纳看胡杨林回来路过停留的地方,只是因为赶路而没有时间顺路参观大佛寺,这次就是特意去弥补过去的遗憾。

从县城到大佛寺只有9公里,当我第一眼看到大佛寺的时候,就感到比我想象的要大要好。彬县大佛寺在路边的清凉山脚下。为唐贞观二年公元628年所建,原名庆寿寺,系唐太宗李世民为纪念他指挥的邠州浅水原大战和五龙坂大战中阵亡将士而建。门票是35(旺季),20(淡季)。

全寺共130孔洞窟,错落绵延在400米长的立体岩面上。其中有佛龛446处,大小造像1980尊。分四大部分组成,即大佛窟、千佛洞、佛洞、丈八佛窟等。最值得一观的是大佛窟一尊20米高的阿弥陀佛,跏趺坐于幽深空灵的石窟正中,美轮美奂,袒胸披衣,螺髻罩顶,两耳垂肩,月眉风眼,鼻直口阔。仰观金光灿灿的风腴面态,慈祥中透出威严,威严中又现慈祥。虔诚凝观,一股撼人的力量透彻心扉。这是陕西第一大佛。在全国各石窟大佛中,也位居前列。

可惜时间关系,我也只在大门口远远地看了一眼就离开了,没有进去细看。留下一点遗憾也好,可以为下次再来制造一个充分的理由。

23万

管理员

在路上TEAM

我们没有走回头路,而是在大佛寺的前面的一个高速公路口再上高速,终于在太阳快要落山的时候到达了今天的目的地——甘肃庆阳地区镇原县孟坝镇王家村,这是陇东黄土高原上的一个塬上的村子,海拔有1300米以上,是黄土高原的核心地区。现在的村子是沿县道一字排开,都是“新农村”建设的一栋栋的独家院子,每家院子一样大,占地1.1亩。都是砖瓦平房,都是大得没有人住。我们的房间的床其实是一个炕。

晚上很冷,不烧炕肯定是不行的。现在烧炕的炉口都在屋外面,大约在下午5点的时候用一捆麦草什么的掺一点煤粉,点燃烧起来,然后就关上风门,焖着烧就得了,可以渡过一个晚上的寒冷。

23万

管理员

在路上TEAM

第三天是大年初四,陇东黄土高原一片阳光灿烂,而听说此时武汉正是绵绵冬雨,阴风凄雨的。这里地处黄河中游黄土高原沟壑区,是陇东黄土高原的主要组成部分,境内山、川、塬兼有。王家村是在塬上,而周围都是一条条的沟壑区。

第一次看到如此的黄土高原,因为缺水,庄稼只有望天收,我看到沟壑区的大部分梯田都没有耕作。

这里为中原古土,历史悠久。据有关史料记载,在四五千年之前,这里就有人类的先人繁衍生息,是中原鼻祖轩辕式部落发祥地之一。这里还盛产红杏,是有名的红杏之乡。

23万

管理员

在路上TEAM

这里东连秦汉盛世的咸阳长安,西通戈壁荒原的玉门阳关,潺潺的茹河水,逶迤的古驿道,承载了太多的商贾、士人、侠客、兵役的历史足印。

至少在宋代以前,这里都是十分发达的地区。是挺进都城、驶向回疆的交通要道。

23万

管理员

在路上TEAM

当地历史上的民间建筑方面有窑洞、箍窑、地坑院、护崖墙等,不过大多数已经废弃了。

地坑院也是当地很有特色的,目前在黄土高原上已经保存的不多了。

23万

管理员

在路上TEAM

我特意来到一家地坑院的窑洞参观

他们是从山里面搬出来的,因为不是本村的居民,只能住进当地村民搬迁去路边“新农村”以后留下的窑洞。
因为是坑窑,就有一个与外面相通的窑洞和门。

高原的窑洞用水是个大问题,吃的水是用小车从几里外面的水站拉来的,倒进水缸保存。而洗衣等生活用水则是用水窖集的雨水,这是水窖,院子里面的雨水就集中流进里面。

这是水窖里面的存水。