淡茶一杯 发表于 2014-9-18 22:57:01

( 漂 泊 天 际 ) 羌 塘 穿 越 记

背上远行的行囊把你的心放进我的心房让你跟随我到天涯海角流浪寻找那我梦里的天堂;一路上你会感受到我的心跳感受流浪感受心情放飞后我少有快乐的模样;曾无数次追寻梦想总习惯一人孤独的走在路上;抛开世俗的荒芜很想逃出天地浑浊的世界去探访人性曾有的善良;

在我梦想的世界那里有爱,有阳光洒满还有你象鲜花一样等待密蜂的到来;在那里我会让生命形成之初就不要让他有人间的悲凉;一个人走在路上梦中的恤译总在远方海角天涯饮尽砚寂也欢肠风儿会吹干满脸的泪水雨儿会抚慰心中的优伤;
你送我上路无数次的绵言叮咛远行一定要好好的有你在我就有希望;你把岁月无悔的记忆封存把祝福化成的心愿偷偷的放进了我的行囊;我不敢回头看你生怕丢掉
你在行囊里许下的愿望;背上远行的行囊把你的心放进我的心房让你跟随我到天涯海角流浪寻找我那梦里的天堂;在路上虽然道路崎岖艰难但我坚信没有比脚更长的路
没有比人更高的山;没有比心更宽阔的海洋
而你就在前方的某个地方; 我会一直好好的走着;一直走到我能牵到你手的地方;

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 22:57:44

2012年8月我单骑千里走了滇藏川西后,一只沉醉于西藏的神山圣水之中。细细回想走过的那些路,那只是走过广袤无垠西藏的一部分。西藏他高高耸立在世界屋脊,拉萨则成为离天最近的的人类聚集地,也被人称为天堂。如果把‘拉萨’称为天堂的客厅的话,那么‘林之’则是天堂的前花园,‘山南’则是天堂的书房,‘那曲’则是天堂的厢房,‘日喀则’则是天堂的主卧房,而荒凉的‘阿里、羌塘’则是天堂的角落了。
羌塘是来自遥远天上的名字,藏语的意思为天上的草原,人迹罕至气候恶劣。打开地图看,大羌塘是由阿尔金期山无人区,昆仑山无人区,可可西里山无人区和羌塘无人区组成我国四大无人区。在广袤的藏北,由西向东,由‘岗仁波齐雪山、玛旁雍错’,‘达果雪山、当仁雍错’,‘念青唐古拉雪山、纳木错’组成了藏区的三大神山圣湖,而且在西藏文化顶盛时期,给后人留下去追寻古象雄国,和古格王朝。

喜玛拉雅从海底隆起后,也将海水留在了天上,因而形成了无数的高山湖泊,这此湖泊象崔烂的蓝宝石洒落在青藏高原这片土地。藏人也亲切的把这此湖称为’错‘,而’错‘在汉字词组中可解释为‘错过’。广袤的羌塘无人区自然灾害频发,更有“十年九灾”之说,这里年均空气量是内地的年均空气含氧量是内地的40%左右,冬季约在30%左右,全年无霜期少于60天,每年8级以上的大风天高达200天以上,冻土时间超过280天,年平均气温在零下5摄氏度。
因而这里也是人体生理极限的挑战场。如把羌塘与登珠峰相比的话,登珠峰的每一步都是已知的,因为登珠峰已形成了一条完整的产业链。而穿越羌塘的每一步都是未知的,因为穿越羌塘的户外经验还没完全积累起来,而这正是我要去羌塘挑战的极限。

经过一年多的准备,在2014年3月才确定羌塘穿越线路;此次穿越没有前车之鉴可参考资料,规划线路也为坐标.为了确保生命安全,我也只能将此次穿越分为八个阶段,起点格尔木;终点狮泉河;全程3000公里。

第一阶段;格尔木----安多;
第二阶段;安多县----班戈县;
第三阶段;班戈县----色林错西岸、热德寺;
第四阶段;色林错西岸----双湖特别行政区;
第五阶段;双湖行政特别区----尼玛县;
第六阶段;尼玛县----措勤县;
第七阶段;措勤县----革吉县;
第八阶段;革吉县----喀尔县狮泉河镇;

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 22:58:47

此次挑战穿越骑行行程定下后受到全国很多朋友的关注,特别是身边的的朋友经常问起我为什么要去走这条挑战生命红线的道路。我与朋友交流到;生命是感悟,生命是懂得,因为经历才懂得,因为懂得才珍惜,因为珍惜才在乎。人活着是一种历练,不同的人,不同的人生,不同的人生观。人的一生都在行走,行走在‘活’与’‘死’的边缘,行走在幸福与痛苦的边缘。

一生的决定都在一念之间,一念之间决定了一生的行走,或喜、或悲、或长、或短......

2014年5月6日在众多朋友的期盼祝福中,我一人踏上西行的征程。

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:00:21

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:01:00

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:01:40

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:02:17

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:03:05

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:04:00

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:05:30

第一阶段格尔木至安多县

安多县简介
安多县地处西藏北部,著名的唐古拉山脉南北两侧,东与青海省治多县、杂多县、西藏聂荣县为邻,南与那曲县接壤,西与班戈县、双湖县搭界,北靠青海省格尔木市,是西藏地区的北大门。安多,藏语意为“末尾或下部”。历史上,此处藏族居民因其居住的地域在整个藏区的下部,所以,自称为“安多”。

安多幅员广大,地形复杂,草原辽阔,河湖众多,冰川纵横,气候独特,蕴藏着极为丰富的自然资源,是全国最大的自然资源处女地。
安多草原是藏北四大草原之一,草原面积占藏北草原的二分之一多,可利用草原面积4.5万平方公里,主要植物是矮蒿草、小蒿草、披菅草,紫花针柔等,牧草营养成份比较丰富具有三高一低的特点。
安多附近有超基性岩侵入,唐古拉山以南和安多南部有燕山期花岗岩侵入。以川藏公路为界,东部为高山灌丛草甸地带,属怒江上游;西部为高山草甸地带,属扎加藏布上游和桑曲流域。
安多县地形属高原山川类型。以唐古拉山主脉为脊,无数大小山峰造迄连绵,高低起伏,由西向东,北有唐古拉山、可可西里山和祖尔肯乌拉山,中部有托尔火山,南部有桑卡等山脉,是中间高南北低、西高东低之势,由中部唐古拉山主脉的6604米逐渐下降到店北的4704多米、唐南的4500多米,形成“屋脊”状。

唐古拉山藏语意为“高原上的山”,又称当拉山或当拉岭,是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。
可可西里山昆仑山脉南支,或称可可稀立山,蒙古语为“青山”之意。横贯西藏自治区东北部与青海省中西部。西起木孜塔格峰(海拔7723米)之南,东止楚玛尔河与沱沱河间的青藏公路以西,呈东西走向。
祖尔肯乌拉山蒙古语意为“像心脏的山”,近东西走向,长240公里,宽40-60公里,平均海拔4700-5500米,海拔5000米以上的山峰有10余座,最高峰岗钦扎仲,海拔6137米。

境内主要有三条水系:即长江源流水系、怒江源流水系和色林错源流水系。境内湖泊星罗棋布、河流交汇纵横,河床均属第四系全新统现代河床。县境西南多湖泊,较大的有错那、兹格塘错、懂错、蓬错等。
错那湖错那湖位于西藏安多县境内,面积400多平方公里,被当地藏族群众奉为“神湖”。错那湖是怒江的源头湖,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,唐古拉山山脉南部河溪均汇入错那湖流入怒江。
兹格塘错
兹格塘错距离公路有4公里,湖畔草丛稀疏,铺盖无数小石子,黑、白、灰、红、绿,五彩缤纷。一条宽约3米的河流通往湖泊,但已完全干涸,河床正逐渐沙化。

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:06:31

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:08:22

5月8日;晴

今天早上四点钟我乘坐的火车到达青海格尔木站,我孤独的一人在凝冽的寒风中装着车,而我还穿着夏装,明显感到青海与武汉的季节差别。格尔木海拨2850米,因而我一下车明显感到供氧不足,也许是昨晚在火车上没有休息好吧。

昨晚在火车上一旅客看见我的车子和行李就与我攀谈起来,他讲过他去过的地方,也问起我要去的地方,当我回答我要去的地方时他大吃一惊,因为他是玩越野车的,他去年去过双湖特别区,车被掉进乱泥中动弹不得,后来报警后被双湖公安救了出来。他提醒我一人进双湖一定要注意安全。他的一席话更加深了我对双湖特别区的神秘感,我心里清楚,无知者才无谓。

早上四点的格尔木还沉睡在夜幕中,我一人游荡在空无一人的大街上,心里空荡荡的,与前天朋友送别的热闹场面形成巨大心里反差。此时心中虽有出行目标,但此时也不知目标在那。

走了几条街,找了个小旅馆住下了。

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:09:54

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:10:39

2014.5.9 晴最低海拨2850米最高海拨3600米

今天骑行目标格尔木市纳赤台镇;纳赤台镇位于昆仑山脚下,是109国道,货车进藏必经之路,海拨3600米。格尔木距纳赤台94公里。

今天是晴天,我沿109国道向拉萨方向出发前行,怀着长久的期盼,带着亲朋好友的祝愿迈开了万里长征的第一步。

今早阳光庞罩在乌云中,风很大,括的是南风,虽然是春天的暖风,但意味着是顶风骑行。这是骑行人最痛苦的事,但我还要很前骑行。 出格尔木11公里双车道的109国道代替了四车道的城市道路,这也意味着我正式踏上了征程。

今天一上路头就感到沉沉的,人在骑行中老想睡觉。高原的太阳异常热情一路伴我而行,我在无一点绿茵的国道上前行着。中午太阳更大。为了躲避阳光的幅射,我一头扎进在路边一个回民小餐馆吃了一餐,鱼香肉丝65元一盘,吃吧,沿途有吃的就不错了。而此时我才骑行35公里。

吃过午饭便进入沿109国道前行一片荒滩后便进入格尔木峡谷。我在太阳下吃力的往前骑行着,穿过峡谷一片乌云不知从何而来,风突然变成了西风,而且风括得很大,并瞬间形成沙尘暴,瞬间我被沙尘暴推至而行。虽然能见度很低,但我一直被这股西风送到目的,赤纳赤台镇。

今晚下榻于纳赤台水文站;搁笔时屋外下起了大雪。

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:11:31

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: ( 漂 泊 天 际 ) 羌 塘 穿 越 记

www.5zls.com