竹影松风 发表于 2013-11-9 13:17:24

秋 色

大悟北山一带的秋色,是每年都要去看的。只是一年是一年的看法,早先是《秋之恋歌》,有些暮秋时节的感伤;前年再赏《鄂北秋色》,几个地方的杂糅,脚下也有些匆忙,少了一些韵致;去年误了一季。时维三秋,逢着周日,好友相约,就去了。
    我不是专业摄影师,一向只凭着自己的感觉,无拘无束地去拍摄。每去一个地方,从来不会有什么预想;对于这样那样的题材,也从不受限于成法。一切的想法与感觉,只在到了现场之后才即时发生。耳闻目睹的现实,给了我某种触动,一枝一叶的细节,给了我一个念头,这时候,我就会按下快门。
    但是事情又并不如此简单。一个没有想法的摄影者,注定只是一个照相师。每一张好的摄影作品,都必须要一种气息或者气韵,透露给读者更多的画外信息,其中最主要的,便是摄者的态度。这种态度的表达,来自于摄者的知识积累、思想境界和情感意趣。
    现实给我们更多的却是焦虑。正如我此次拍摄的题头那幅《秋·现实生活》,生活总是处于各种交集和纠结当中,充斥着种种无序和无奈。然而,一个优秀的摄者,总是能在芜杂的支离破碎的一地鸡毛中,甚至是阴冷的、丑恶的现实中去发现清新的、美的、带着光亮的、充满希望的念头,并拼力把它通过光圈和快门的组合变成影像,从而给自己,也给你一份温暖,一份希望,一份能量。
    但是事情远不止这么简单。在昨天的看片会上,对于我这一组片子,可能是因为太业余的缘故,有一位可能的专业人士用嘲讽的语气说:你以为随便加上一个框就成了作品了?我想真诚地回答一下,首先,我是真诚地在用我的视角和意念在拍摄,我只是真实地把自己的用意倾注于拍摄之中。我是真诚的,且我想通过影片把这份真诚留给自己,传递给有同样意趣的朋友。其次,稍稍懂点中国画知识的朋友会明白,这框也不是随便加上去的,它有既定的规律和法则,我只是想籍此给我的拍摄一个相对谐调的空间,更加真诚地体现其存在。摄影不是表演而是表达,不是卖弄而是收蓄,不是牟利而付出,是在为自己储备精神食粮。它是一个过程,在享受这个过程中,我们可以不断地丰富和完善自己。所以,真诚,是第一位的。对于我们这些并不以此谋生的业余份子来说,这才是真正要坚守的。
    至于技法,只不过是达成某种表达的手段。我们学习它,是为了能把自己的想法和愿望表达得更准确,更充分,更生动。但如果舍本求末,只会成为表面光鲜内里空洞的照相师,或者摄影机器的发烧友。
    北山已经不太适合摄影爱好者去了。政府正在组织开发,越来越多的人流涌入,自然的存在正在变成存在的不自然。我们更愿意在鄂北那片岗地任意行走,在人烟稀少的野林里穿越,在田边地角的三五棵树下盘桓,享受着秋日的阳光,呼及着清新的空气,享受秋光中自由拍摄的过程。
    正午时分,碰到正在湖边洗濯的红衣女子,碧蓝与红叶映衬下是一脸暖意融融的笑,“远道来的客人吃过中饭没有呢?”“你们这儿太美了,顾不上吃饭呀!”“去我家吃农家锅巴饭吧?”我们也不客气,说:“好啊!”于是,红衣女子便忙忙回家和她的男人一起准备好一桌饭菜,抱着孩子倚在门口等着。一顿美味的鄂北农家午餐。几个摄者抢着付钱,女主人却说什么也不收,还一再解释说只是些普通饭菜,亏待了客人。这是怎样的一份纯朴和真诚呢?这位孩子才两个月的媳妇,去年还在广东、武汉打工,可她乡村秋阳下那暖暖的纯净的笑意,却让我们每一个人都意外地收获着那份镜头之外的感动。
    这便是一种态度。与鄂北那山山树树的秋色一样,徜徉其间,如果能突然找到一份美丽的真实存在,就千万不要有不真实的感觉。

[说明:以下影片因压缩所致,画质有所降低,色彩和线条的边缘轮廓有些模糊。]

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:18:42

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:19:04

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:19:23

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:19:41

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:20:02

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:20:19

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:20:34

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:20:51

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:21:11

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:21:26

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:21:44

竹影松风 发表于 2013-11-9 13:21:59

幸福紫砂壶 发表于 2013-11-10 00:25:48

狠有感觉呢....{:soso__10169062262133571330_1:}

小路 发表于 2013-11-10 07:04:22

美~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 秋 色

www.5zls.com