笑翱九天 发表于 2013-10-31 09:51:54

盒饭里能多加个蛋吗?

帐篷节过去了,看到很多的照片反映场面的宏大,也看到很多对义工的赞美。说实话,帐篷节上的义工,真的给我很多感动,让我感到自己的差距。今天在义工群里地姐跟我说,义工看看能不能弄个主题出来,我知道地姐的苦心,也知道地姐总想把这事形成一种风气。这个不知道累的大姐姐总是这样热心。我开玩笑的对她说:地姐,盒饭里能多加个蛋吗?虽是玩笑话,但是我亲眼看到义工们干活,中午每个人吃着盒饭,都是很香的样子。没人说累,没人说不好吃。
这不正是一种精神吗?

难民 发表于 2013-10-31 10:00:48

http://www.5zls.com/data/attachment/forum/201310/30/154130mmw1014pxhzgbx9w.jpg

我们能!
在路上需要正能量~

笑翱九天 发表于 2013-10-31 10:01:27

笑翱九天 发表于 2013-10-31 10:03:26

笑翱九天 发表于 2013-10-31 10:05:26

笑翱九天 发表于 2013-10-31 10:06:58

素手调香 发表于 2013-10-31 10:07:39

这么好吃的盒儿饭啊~我咋没吃到

踏雪无痕 发表于 2013-10-31 10:07:46

{:soso_e179:}

selena1222 发表于 2013-10-31 10:09:45

感谢义工们的无私奉献,你们辛苦了{:soso_e160:}

单杰 发表于 2013-10-31 10:16:11

九天这发的是周四的中餐情景呢!
饭不在精,有吃就行,体现的是组委会对义工的关爱哦!
想想早两年一饿就是一天的义工,我们该汗颜啦!

若溪 发表于 2013-10-31 10:18:00

素手调香 发表于 2013-10-31 10:07
这么好吃的盒儿饭啊~我咋没吃到

这是周四的盒饭.没有加蛋的;P

佳贝里 发表于 2013-10-31 10:24:23

义工本就是在帮助别人的同时,用自身的修养和付出感染和带动他人,付出的是体力,得到的是尊重,值!!!

hzn-197 发表于 2013-10-31 11:08:50

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

雪山 发表于 2013-10-31 11:13:40

只有遵重别人的付出,才会有正能量的声音。义工们,帐蓬节辛苦了。

地平线好远 发表于 2013-10-31 11:40:50

今天的义工群格外的热闹,大家畅所欲言,各叙己见,有提建议的,有提意见的,有总结经验的,也有提出教训的,有发怨气的,也有发牢骚的,呵呵,好久没这么热闹了,第六届帐篷节把我们大家又聚在了一起。聊天的同时,大家也说出了很多让人深思的话题。
俗话说:企业有企业文化,团队有团队精神,那我们义工团队的精神又是什么呢?
九天当时就提出一种理论来:盒饭里能加个蛋吗?
粗一看这标题好象说的是义工的生活待遇问题,细一想其实不然,这里有着很深的哲理。
什么是义工,百度词典里说的很清楚:“义工是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力和个人技术特长的人和人群。”义工是不计报酬的,但不计报酬的劳动不是廉价的,更不是可以让人随意挥霍的,如果得到服务的人群不珍惜这些劳动,无视义工的付出,或者视义工的付出为他们“自由活动”的障碍,那么义工们的服务还有意义吗?

所以说:加不加蛋,为什么要加,由什么人来加,这是个很值得思考的问题,也许这才是楼主想表达的。

我是这样想的
透过表象可以这样理解,义工们在工作时是需要能量支持的,除了食物的能量,他们需要更多的应该是精神能量。也许这就是九天提到的,那颗要加的蛋的用意。

义工们渴望的是一种尊重,一种理解,一种传递。当义工们把服务带给帐篷节的同时,他们最想要的应该是如何才能把户外精神更好的传递出去,把这种爱心和文明象滚雪球一样从一个人传递给另一个人,最终在帐篷节上汇聚成一股强大的正能量,把户外精神的传递渠道实现最大化。

这种尊重和理解,管理者已经给的非常充分了,那么为什么九天还会提出这样的问题来呢?希望大家能参与讨论。

随手写了点感想,大家拍砖时轻点,呵呵,地姐老了,打趴下就爬不起来喽。
吃饭克了下午再来和大家聊。

页: [1] 2
查看完整版本: 盒饭里能多加个蛋吗?

www.5zls.com