花儿朵朵 发表于 2012-12-2 22:15:42

谈人性之欲望

偶虽一介女流,但也关注点国家大家,十八大后反腐搞得越来越煞有其事,至少唱得很响亮。微博上关于中国官员的讨论声不绝于耳~~但是我认为最犀利的当属这位心理专家~~~~武志红。

我们的文化,一直在期待“没有欲望的圣人王”。结果却是,没有欲望的圣人,要么是伪君子,要么被轻松淘汰。
装没有欲望的圣人,或者说,装没有阴茎的男人,是一种集体无意识的展现。电视上的心理专家——包括我在内,装得像是个好妈妈。官员们更是如此,他们的欲望私下严重泛滥,但看上去,太多人却像是太监。这也是中国人的成功之道。
真的很喜欢凯撒的那种感觉——“我来了,我看见,我征服”,然后,在力量的博弈中达成一种真实的平衡。

多么直白的表述,多么贴切的比喻,中国的文化,中国的教育,让我们一直都在压制人性,忽略自我中成长。小时候要讨好家长,读书时要讨好老师,工作时要讨好老板,那我们用什么时间来讨好自己呢?

中国向来以有着优良的传统美德著称世界。古有孔融让梨之说,我想吃大的,可是我为了要得到别人称赞所以挑小的。我为何不能自私一点?我自私伤害谁了吗?

我想来想去,总觉得人性之恶还是人性之善,都应当拿出来堂而皇之的晾晒。我有时候会自私,有时候也会很邪恶,我也干过见不得人的事。见到帅哥偶也会浮想联翩~~~这些都是事实般的存在。问题是你愿意,你敢承认吗?当然所有的人性之恶我们要看见,却不能放任。就象武志红所说的,我看到它的存在,然后征服它,从中找到平衡!

我想要的幸福,只是想真实的存在着!但是无奈这是何其之难!但是相比中国的这些官员,我又是何其之幸运。因为我能在这里畅所欲言!!

突然累了 发表于 2012-12-2 23:30:25

每人的欲望各有不同。。{:soso_e160:}

难民 发表于 2012-12-3 09:27:43

中国人在哪里都能熟练使用三十六计!!!

常言适者生存?

南湖大忙人 发表于 2012-12-3 12:45:16

{:soso_e179:}

小方 发表于 2012-12-3 13:05:49

释放人性和社会制约,自由和有序,很难说孰优孰劣。自由和人性应该是有度的,不然像现在这样就是一个混乱无序的社会。

自在007 发表于 2012-12-3 13:53:04

自私性早就在人类存在至现在,人是群体性动物,任何时代的任何国家都要依靠自私而生存,适应这个社会规则。

南湖青青草 发表于 2012-12-3 15:33:43

我支持五楼小方的论调

幸福紫砂壶 发表于 2012-12-4 15:46:30

——我来了,我看见朵朵的文章了,我被朵朵的文笔征服了......{:soso__16984349925490629196_1:}

雪山 发表于 2012-12-4 16:42:25

朵朵的文章还可以继续写下去。等。

tianqidaobo 发表于 2013-1-25 22:01:39

权利是最好的春药
页: [1]
查看完整版本: 谈人性之欲望

www.5zls.com