爱玩 发表于 2012-11-3 14:56:07

“十一”额济纳不堵车、不挤人头的自驾攻略——亲身体验版

      都说今年“十一”的额济纳“人比黄叶多”,到居延海拍日出,拍的尽是人头;到额旗看胡杨林,却被堵在了小镇的街上;到沙漠骑骆驼,还把骆驼都累死了!这人哪,就象蝗虫,一多就成了灾了!      可是,谁让额济纳有着“千年不死,千年不倒,千年不朽”的胡杨林呢?谁让额济纳是世界上仅存的三处胡杨林景区之一呢?谁让胡杨林的叶子只在十月黄呢?谁让难民说“额济纳是人一生必去的地方之一”呢?      综上所述,我们这些驴子在每年“十一”都变成了蝗虫,争先恐后的飞向额济纳。所幸,我们今年换了种飞法,“背道而驰,错峰出行”,当人们都往额旗奔时,我们进入了浩翰的巴丹吉林沙漠;当胡杨林里人头济济时,我们在东风航天城感受“两弹一星”;待我们来到额旗,蝗虫大潮已经退了,我们可以在胡杨林里优哉游哉的拍片子了。      武汉——麦积山石窟——张掖丹霞——巴丹吉林沙漠——东风航天城——额济纳——延安——壶口瀑布——武汉。行程10天。这就是我们今年的新飞法,给想去但还没去过额济纳的蝗虫驴友们分享。
    先上几张PP(PP由万里TX提供)

东风航天城,日落下的树林

巴丹吉林沙漠的早晨

爱玩 发表于 2012-11-3 15:05:56

本帖最后由 爱玩 于 2012-11-3 15:07 编辑

    第一天:早起的鸟儿飞得远(武汉——甘肃天水市甘泉镇麦积山景区,行程1138公里,14个小时)出发前,有朋友建议我29日晚上就出发,半夜12点之后出湖北高速,这样即可以免高速费用,又可以争取时间。我考虑再三,没有采纳这个建议。自驾出游,最重要的是“安全”,深夜行车隐患太多,很多交通事故都发生在夜里,而且熬夜很容易让人疲劳,影响第二天游玩的兴致。    为了防止堵车,我们清晨5点就出发了,经过武汉收费站时居然还排了队,大约有8辆车经过收费站,看来早起的人还不少。不过此后就一路畅通了。

    中午13:30就到了西安。本来想到西安城里转转,但在西安绕城高速上的行车速度之慢,立马让我们打消了这个念头,直接开往麦积山石窟方向,

西安绕城高速真滴很“绕人”,很多车在这里犹豫不决。如果进西安,就右走,如果到兰州,就往左走

进西安的车很多,幸亏我们没进城,要不然……

爱玩 发表于 2012-11-3 15:18:25

本帖最后由 爱玩 于 2012-11-3 15:20 编辑

      晚上19点到天水市甘泉镇麦积山景区附近。如果只玩麦积山石窟,就不用进天水市,从麦积山出口下高速,到甘泉镇,往石窟方向走,沿路都是农家乐。过节也只需50元一晚。还有农家饭吃,有院子停车。

农家乐到处都是

农家院子

可以停车

农家客厅

50元一间的房屋

爱玩 发表于 2012-11-3 15:21:58

今天是中秋节,我们有幸见识了甘肃农民独特的中秋拜月仪式:院子里放张供桌,摆放农家自制的月饼和新鲜水果,家庭主妇带领孩子们,面向房屋的方向朝拜。大人一脸严肃,孩子们却嘻嘻哈哈,看来这种传统的传承已不久矣!


爱玩 发表于 2012-11-3 15:25:27

本帖最后由 爱玩 于 2012-11-3 16:19 编辑

      第二天:早起的鸟儿有景看(麦积山石窟——武威,行程621 公里,8个小时)      许多人的度假观念都是睡到自然醒,走哪儿算哪儿,这当然是最理想的休假状态。可是对于我们这些上班族来说,时间比金钱还要重要!尤其是在这样一个火爆的“十一”,等你睡到自然醒,那走哪儿都是人,走哪儿都堵车了。      清晨7点我们就出发了,住的位子离景区不到半个小时,等我们到了景区还没开始售票呢。人少车稀,游玩起来十分惬意。景区不大,3个小时不慌不忙的逛完了,等我们往外走的时候,大批的游人开始涌进景区,自驾车都已停到景区1公里之外了!

景区都还没上班

停车场岔停

爱玩 发表于 2012-11-3 15:32:09

本帖最后由 爱玩 于 2012-11-3 16:19 编辑

      麦积山石窟与莫高窟、龙门石窟、云岗石窟并列中国四大石窟。他的独特之处在于所有的佛像都开凿在悬崖峭壁上,游人只能沿着一人宽的悬空栈道依次参观。为了保护文物,佛像和壁画都被铁丝网隔起来了,看不太真切,如果想详细了解石窟,可以先参观石窟前的瑞应寺,里面陈列着佛像的复制品和文字介绍。

象个麦跺一样的麦积山,上面弯弯曲曲的就是栈道,里面关着门的就是佛窟

这个栈道还有点黑人,有恐高滴人要克服一哈

大部分佛像只能这样看

爱玩 发表于 2012-11-3 15:39:00


这样的大佛可以在外面看

几千年了,色彩和形态还是栩栩如生

这种保护措施看来有点不让佛像受用

爱玩 发表于 2012-11-3 15:49:09

      下一站是张掖,经天水、定西、兰州,武威。经过天水,本想走高速的人,误打误撞地走上了G310国道,结果大出意料,路况非常好,比高速还近35公里,由于大部分车都走高速了,国道反而更加畅通,还有服*区!态度热情的说,还有免费的甘肃地图发放。晚上19点到武威住宿。

这样的国道,不亚于高速啦

国道服*区送的地图

经过天祝藏族居住县,还有点海拔咧!看来藏民不管迁徙到哪儿,都要找高原地区居住

爱玩 发表于 2012-11-3 16:01:34

本帖最后由 爱玩 于 2012-11-3 16:22 编辑

      第三天:错过丹霞日落(武威——张掖——阿拉善右旗,行程400公里,7个小时)      在旅游产业日益发展的中国,公路交通网越织越密,通往景区的路越来越多,饶是我做这样细致的功课,仍然赶不上道路的更新,走了一段从张掖到临泽,临泽到景区的冤枉路,现在有了一条从张掖西下高速,直接通往丹霞景区的S213省道,可以少走20多公里。

为了防止堵车,高速收费站的人员都不坐在收费亭里了,直接站在外面发卡
往丹霞公园的道路才修的,标识清楚
    仍旧是早起,中午11时到了丹霞景区,在景区吃饭时碰到一群武汉的班子,可惜不是路网滴。我在同程网上预订的丹霞门票,每张优惠了5元钱。景区统一乘坐交通车,四个观景台循环停靠,很是方便。据说头两天秩序不太好,上车基本靠挤,有的人挤了几辆车都挤不上。景区管理处便在每个景区的等车点派了志愿者维持秩序,保证先来先上,所以今天景区内虽然人比较多,但秩序井然。
    中午的丹霞日照太强,拍摄出不了效果,本打算一直晃到18:30等日落,但由于已经预订了第二天的巴丹吉林沙漠车,怕耽误了,只好在下午17时离开景区,此时一大批扛着摄影架的色友才开始进入景区,闪亮登场。

爱玩 发表于 2012-11-3 16:09:32

本帖最后由 爱玩 于 2012-11-3 16:23 编辑

      我们带着遗憾前往阿拉善右旗。在百度地图上,从张掖到阿右旗要走400多公里,要经过山丹、永昌、金昌。可我从驴友的游记中了解到有一条路从山丹到阿右旗只需要100多公里,在山丹加油站,我们得到了工作人员的确认,从山丹新修了一条S317省道可以直接到阿右旗。走在这条刷黑的新路上,行驶100多公里却看不到几辆车,乐得我们边开车边得瑟:这哪儿象是新闻里播报的最堵“十一”啊!

317国道,从山丹零公里起点

沿途已经都是盐碱地

出了甘肃了

爱玩 发表于 2012-11-3 16:15:48

晚上8时,顺利到达阿拉善右旗,由于巴丹吉林沙漠旅游的开发,每年“十一”是这里唯一的旺季,标间最少是280,家庭旅馆也是80元/人,而且蒙古兄弟做生意很执着,说多少是多少,不讲价。

进阿拉善右旗就会看到这个标志

阿右旗由于开发巴丹吉林沙漠旅游,近年热闹起来,连地名也改成了巴丹吉林镇

入住的宾馆,本来是280一间,蒙古老板看到我们4个人住一间,硬涨了100元,说什么这就是当地的规矩。

爱玩 发表于 2012-11-3 16:41:24

      第四天:热情的沙漠(阿右旗——巴丹吉林沙漠,行程44公里,半个小时)      临行前,总有朋友问我:“十一去哪儿玩啊”,我回答说“额济纳”,得到的往往是更大的疑问“那是哪儿?”,我只好再加一句“内蒙”。“哦……,去看草原啊?!”这就是内蒙在人们心中的印象。实际上,内蒙是我国跨经度最大的省份,境内并存着草原和沙漠。北部的呼伦贝尔大草原人尽皆知,西部的沙漠也正揭开神秘的面纱,其中巴丹吉林沙漠作为世界第四,中国第三大沙漠,以沙漠中大大小小100余个海子为特色,吸引着我们这些久居都市的人们。

极具民族特点的巴丹吉林镇(也就是阿拉善右旗)


阿拉善交通局发放的阿拉善交通图,非常管用,在这儿我们找到了百度地图上都没有的新路。

爱玩 发表于 2012-11-3 16:52:05

本帖最后由 爱玩 于 2012-11-3 16:53 编辑


从阿右旗到巴丹吉林沙漠地质公园入口还有半个小时的车程

沿路都可以看见骆驼

巴丹吉林沙漠地质公园售票处
    从网上得知,巴丹吉林的沙漠越野车十分紧俏,我提前20多天就预订了一台,节日价2600元(平时是2000元),找的是网上口碑极好的范师傅。行程是深入沙漠腹地80公里的扎营点住宿一晚,感受沙漠越野和日出日落(详见http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=132866&extra=2012年巴丹吉林沙漠自助游全攻略(权威贴)   

爱玩 发表于 2012-11-3 17:03:05

本帖最后由 爱玩 于 2012-11-3 17:04 编辑

      巴丹吉林沙漠开发已有8年,游人一年比一年多,在景区门口的售票厅里,订车、买票、定骆驼的人头攒动。可一旦进入浩瀚的巴丹吉林沙漠,再多的人和车都成了沙漠里的一粒粒沙子,微不足道,没有排队参观,没有拥挤照相,你的镜头里可以出现沙漠,蓝天,海子,骆驼,但绝对不会出现熙熙攘攘的人群!

巴丹吉林沙漠的标志——成吉思汗像

巴音湖,在沙漠的入口处,所以这里也是巴丹吉林沙漠人最多的地方

这里的鸣沙山几乎没有什么人,想想敦煌的人……

爱玩 发表于 2012-11-3 17:09:00


一只漂亮的沙漠蜥蜴

一群外国人骑着骆驼玩沙漠

相比敦煌,这里的骆驼可以算是生活在天堂了
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